Спальный район Абакана?

Дата публикации: 22.03.2018 - 11:30
Автор:
Просмотров - 972

Каким станет Черногорск к 2030 году, решать нам с вами

Молодые люди, пришедшие на форум «Черногорск активный», неожиданно столкнулись с тем,

что отсидеться в зале, слушая умных людей,

не получится. Татьяна Ковалева, кандидат экономических наук, бизнес-тренер, рассказав о технологии проектирования будущего, причем не только

собственного, а целого города, предложила  спрогнозировать, каким станет Черногорск к 2030 году.

Методика, по которой было предложено работать участникам форума, называется  Rapid Foresight («репид форсайт») или «скоростной форсайт». С идеей проводить форсайт-сессии в городах и весях республики выступила сама Татьяна Ковалева, руководитель общественного совета  при Министерстве экономического развития РХ.

Обычно на форсайт-сессию предусмотрено пять дней, но черногорцы работали по сжатой схеме: в первый день прослушали лекции и приступили к «коллективной генерации образа будущего» Черногорска. В этой части форума обсуждали, что такое шестой технологический уклад и можно ли подготовиться к изменениям, как будет развиваться промышленное  производство в ближайшем будущем. Молодые люди узнали, что грядет эра высоких технологий.

«У всех на слуху сейчас био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика — синтез достижений на этих направлениях должен привести к созданию, например, квантового компьютера, искусственного интеллекта и в конечном счёте обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой», - пишет журнал «Наука и жизнь» на портале www.nkj.ru. Правда, нашей стране, считают эксперты, до шестого технологического уклада еще ой как далеко, наполовину мы находимся в пятом укладе, остальной частью – еще дальше.

Как поменять ситуацию? Конечно, нужно серьезное развитие науки, но и мы с вами, далекие от нее люди, тоже можем сказать свое слово:  для этого нужно было лишь прийти на форум и поучаствовать в форсайт-сессии.

- В Минэкономики сейчас разрабатывают стратегию развития Хакасии, и в этом обязательно  должны принимать участие люди. У черногорцев тоже была возможность представить свое видение будущего города, но почему-то большинство приглашенных на форум не нашло времени и желания воспользоваться ею, - констатирует Татьяна Ковалева. - Продуктивно поработали мы аналогичным образом в Абазе, куда я поеду вскоре продолжить обсуждение и разработку стратегии. Результативно прошла форсайт-сессия в Таштыпском районе, жители которого захотели видеть его территорией экологического депозита. Это значит, что существующее состояние природы должно сохраниться до 2030 года, а это предполагает наличие двух основных отраслей – экологический туризм (но без огромного наплыва гостей – нам миллион человек не нужен) и производство органических продуктов (то есть выращенных в почве, на которой 20 и более лет не использовалось пестицидов и удобрений).  Проекты, которые разработали люди, я передам министру.

 

На форум приглашали предпринимателей и представителей предприятий, ждали сотрудников администрации, но моделировать будущее взялись только студенты, старшие школьники и библиотекари. К финишу же пришли лишь представители культуры – только они выдержали двухдневный мозговой штурм. Назвав положительные и отрицательные тренды, они рассмотрели возможности и угрозы в развитии событий. В мечтах участников форума Черногорск станет многоотраслевым городом с развитой экономикой и инфраструктурой (где будет много рабочих мест, ровные дороги, подземные парковки, станции подзарядки для электромобилей), хорошей экологией и системой здравоохранения, высшими учебными заведениями и пр. Правда, карта будущего, которая стала результатом форсайт-сессии, представляет наш город не промышленным центром республики, а спальным районом столицы Хакасии.

 - Существуют разные стратегии развития города, пригодного и комфортного для проживания. Одна из них – создание промышленного комплекса, предприятий, которые находятся в одной технологической цепочке, налоги с них позволят городу содержать себя. Когда мы начали разрабатывать стратегию развития Черногорска, библиотекари  пришли к выводу, что благоразумнее для вашего города стать благоустроенным, комфортабельным, дружелюбным районом Абакана, где будут  аквапарк, спортивные комплексы, зеленые зоны, видеокамеры на дорогах, чтобы территория стала более безопасной. Но надо понимать, что они не экономисты, их компетенции не хватило на большее.

 - Если выбираете спальный район, то действительно нужно подумать более тщательно об образовании, экологии, безопасности, только нужно помнить, что у выбранной стратегии нет альтернативы: нельзя полгода строить завод, бросить и начать строить парк, - продолжает бизнес-тренер. – Понятно, что, скорее всего, в будущем Абакан, Черногорск, Усть-Абакан, Подсинее составят единую агломерацию, зону комфортного проживания, но все равно должны быть промышленные районы, материальная база, которая позволит зарабатывать, обеспечивать безбедное существование.

Сама Татьяна Юрьевна как модератор площадки свои мысли никому не навязывала, но как инженер предлагала участникам подумать над возобновлением производства волокон – не только шерсти, но и конопли, крапивы, синтетических волокон и др. Это крайне востребовано в нашей стране, таких производств в России мало. Но идею группы не подхватили.

 - Люди все разные. Одни сидят на берегу реки, ждут. Другие плывут по течению. Третьи пытаются плыть против него. Есть те, кто пробует оседлать первую волну. Пятые –  поменять течение реки, - рассуждает Татьяна Ковалева. – Будущее не определено, пока мы его не назвали. Первый из семи законов работы мозга – целеориентирование. Ставьте для себя конкретную задачу, причем немного за пределами  зоны комфорта, чтобы двигаться, расти. Это актуально и в отношении целого города.

Бизнес-тренер подчеркивает, что информационное и понятийное пространство города, в котором достигаются поставленные цели, формирует коллективное мышление жителей. Иными словами, предвосхищение успешного будущего – первый шаг на пути к комфортной городской среде. А это значит, что Черногорск станет ближе к процветанию, если мы сами единодушно поставим себе такую цель и будем двигаться к ней не большими, но уверенными шагами.  

 

Молодые семьи с детьми, которые хотели бы да  не могли принимать участие в моделирование развития  будущего города, шли развлекаться в холл «Луначарского», где  разместились детские развивающие клубы и центры «Сами с усами», «Непоседы», «Уникальный ребенок», игровой центр «Смайлик». Они привезли для ребят игры, помогали создать поделки своими руками, да и просто пообщаться.

Вдруг в холл культурного центра ворвался пират – почти как настоящий – и, встав на сундук, зазвал ребят собраться на шоу мыльных пузырей – одно из любимых развлечений детворы. Других ребятишек увлекли настольные игры, предложенные клубом «Твой ход», который работает при центральной библиотеке, и спортивная игротека, предложенная «Семейной Академией» (общественной организацией, которая уже несколько лет работает на базе центра чтения). Представитель клуба «Speak out» Наталья Толкачева провела мастер-класс для родителей с детьми 5-11 лет «Английский с куклой» (Наталья Николаевна несколько лет руководила театром кукол, актерами были дети, изучающие немецкий язык). С помощью кукол беседовать на английском оказалось необычно и интересно. 

Интересно было послушать Анну Симакову, консультанта по запуску бизнеса в «инстаграм», лауреата премии Главы РХ в номинации «За успехи в общественной деятельности». Участниками встречи стали в основном школьники старших классов и студенты.

 - Я рассказывала ребятам о соцсетях, объясняла, что возможности Инстаграм, Одноклассников, Вконтакте намного шире, чем мы обычно их используем. Кроме общения и просмотров роликов там можно находить единомышленников и друзей по интересам, чтобы развивать и реализовывать свои идеи. Можно получать дополнительное образование в разных сферах (для этого существуют различные марафоны, курсы, бесплатные вебинары и т.п.), пробовать разные направления деятельности и выбирать то дело, которое будет вдохновлять. И еще в соцсетях можно зарабатывать разными способами. 

Многие ждали встречи с Максимом Лукониным, постоянным членом клуба читающих предпринимателей, который поделился опытом ведения собственного бизнеса.

В общем,  у каждого спикера было чему поучиться, что намотать на ус, чтобы, не теряя времени, начать формировать собственное будущее, а с ним и будущее родного города.

Анастасия ХОМА, фото автора. «ЧР» №22 от 22 марта 2018 г.

Новости по теме: