Россия на рубеже - нельзя упустить шанс

Дата публикации: 13.03.2018 - 09:53
Просмотров - 730

Второй день работы Медиафорума в значительной степени был посвящён посланию президента России Федеральному Собранию. Вместе с социологами и политологами участники конференции в режиме реального времени посмотрели обращение Владимира Путина, а затем приступили к обсуждению. Конечно, всесторонне рассмотреть заявление лидера страны не представлялось возможным, слишком насыщенным, объёмным было послание, но ключевые моменты всё же удалось обсудить.

Ведущим секции был председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, экспертами - гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров, политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Также по видео-конференц-связи к обсуждению подключился председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Соловьёв:

У нас теперь есть множество тем для обсуждений и комментариев, дискуссий. Самая интересная часть в конце послания, связанная с нашими вооруженными силами. Станет ли демонстрация видов оружия поводом для переговоров с нашими партнёрами в ближайшее время?

Фёдоров:

Думаю, переговоры и так идут, но самые эффективные те, о которых не сообщают в режиме реального времени. А  о которых узнают постфактум, основные решения так принимаются.

То, что сегодня было сказано, это действительно силовой центр всего послания. Уверен, что впечатление будет значительное, и внутри страны, и за её пределами. ВЦИОМ уже второй год ежедневно проводит опросы населения, и по сегодняшнему посланию, конечно, тоже проведём опрос – что услышали россияне, что нашло позитивную реакцию, что меньше понравилось. Сегодня методы сбора информации настолько эффективные, что мы будем знать реальную реакцию людей.

Владимир Путин не принимал участие в дебатах, программа его не опубликована, именно поэтому все ждали речь, с которой он обратился к федеральному собранию.

Как сказал известный герой нашего фильма, запоминается последняя фраза, и сейчас мы находимся под впечатлением именно последней части послания. Но начал-то президент не с этого, а с внутренней повестки. С социальной и экономической тем. Я уверен, что это было сделано не просто так, совершенно ясный сигнал и акцент. Да мы будем защищаться, да будем держать порох сухим, да, мы всё сделаем для того, чтобы никто в мире не мог диктовать нам, как себя вести и как защищать свои интересы, но наша главная задача другая – это мирное, поступательное развитие. Прежде всего социальное и экономическое. Поэтому петь военные песни нам не время, но надо чётко понимать, что оборона, безопасность, внешняя политика –  это орудие, средство обеспечения движения к нашим настоящим целям. А эти цели – стабильное, спокойное существование, развитие и самореализация народов РФ и каждого гражданина страны.

Виноградов:

Уверен, что впечатление от речи президента разноречивое будет – и в стране, и за рубежом. И это вполне естественно. Потому что говоря о военной составляющей, в последние годы Путин искал соответствующую интонацию, как говорить об этой теме. В 2016 году можно было слышать от него, что военная мощь Америки сегодня первая в мире, и это нужно учитывать. В декабре 2017 года был съезд «Единой России», где было очень эмоциональное и незапланированное второе выступление Путина, где он говорил, что нам нужно отбросить всё, что мешает обновлению России. По сути, такое радикал-реформаторское выступление.

Я бы выделил два предположения. Конечно, часть общественного мнения нуждалась в некоем сигнале, потому что всегда в России немало тех, кто, например, считал – не надо ехать на Олимпиаду, заметил достаточно громкие события в феврале в Сирии, и нужны были шаги, чтобы создать у этой группы избирателей ощущение мощи и силы страны. Перспектив и реализаций тех идеалов, которые есть у них.

Во-вторых, предполагаю, что президентские выборы рассматриваются как некое сосредоточие энергии, и могут стать элементом атаки на действующую власть. Последние недели оказались спокойнее, чем ожидалось, и нужно было подтолкнуть оппонентов к тому, чтобы они показали максимум того, на что способны. Выявить, как оказывается, стороннее давление на внутренние выборы в стране.

Фёдоров:

Я бы хотел акцентировать внимание на фрагменте, который касается того, что Россия должна стать большим центром развития и хранения баз информации. По сути, это важный блок безопасности страны.

Мы должны создавать и развивать собственные цифровые технологии. Но речь о том, что до сих пор, сегодня, несмотря на все успехи, основную часть экспорта составляет сырье или продукты низкой переделки – металлы и т.д. И это не дело.

Поставлены амбициозные цели по повышению объёмов несырьевого экспорта. До 250 млрд долларов, это ошеломительные цифры. Но надо понимать, что экспорт сегодня - это не только, и даже не столько экспорт товаров. Это экспорт услуг, знаний, информаций, данных. В конце концов, я уверен, что через несколько десятков лет чисто физических перемещений и людей, и товаров на дальние расстояния будет существенно меньше, чем сейчас.

Потому что есть ограничения, в конце концов, экологические. А с другой – технологии развиваются так быстро, что перемещений становится меньше. Вы можете заказать виртуальный тур по Эрмитажу и получите больше полезной информации, причём с полным погружением в реальность, чем если бы ходили вживую.

Соловьёв:

Недавно была конференция в Эрмитаже, и корреспондентам разрешено было снимать, что хочется. Но пройти через Эрмитаж было трудно, т.к. там огромные группы китайских туристов.

Фёдоров:

Думаю, что в будущем туристов будет меньше. Экологическая нагрузка растёт и скоро достигнет предела. А развиваются другие технологии – дешевле и быстрее. И когда мы говорим о развитии цифровых платформ, надо понимать, что сияющий блестящий новый мир изготавливается не на заводах. Это новый подход – постиндустриальное, цифровое общество, о котором полвека вещают фантасты. Но сейчас оно становится реальностью. И цель, которую ставит президент, без неё невозможно представить существование и развитие России в новом цифровом мире. Есть еще один момент – это безопасность. Речь идёт не только о ракетах или гиперзвуковом оружии, хотя, конечно, и о них. Но это и информационная безопасность. Экономика имеет аспект информационной безопасности.

Если мы все сидим на цифровых платформах, изготовленных в одной-двух-трёх странах, которые пользуются санкционным рычагом, для того, чтобы наказывать нас или побуждать к такому поведению, которое они считают правильным, а мы нет – то, конечно, без развития собственного информационного сектора, развития собственных цифровых платформ нам просто не выжить, не сохранить свою реальную независимость.

Нам нужны свои базы хранения информации. Тем более что Россия - страна математиков, инженеров и программистов. И вы знаете, что создатель одной из ключевых технологий цифрового мира – блокчейна, Виталий Бутерин, он выходец из России. Это пример того, что в новом цифровом мире мы не отстающие. Идем в ногу, но задача - идти еще быстрее.

Скоро выборы президента, в этот день ВЦИОМ проводит большое исследование, экзитпол – опрос на выходе. Его цель, чуть раньше, чем ЦИК, получить информацию – какие результаты выборов. И как только в 21.00 по Москве закроются участки в Калининграде, мы даем информацию. В этот раз мы будем делать на блокчейне.

Костин:

Напомню, Путин сказал, что главная наша угроза - это не внешние враги, а технологическое отставание, угроза не вписаться в новую технологическую волну, не решить вопросы качества связи России, не решить вопросы с эффективностью управления. Именно это может привести к утрате своих позиций в мире, к утрате суверенитета. И это должно быть в центре внимания. Это основной посыл послания.

Для себя я выделил все фрагменты послания, где он говорит о возможности развития страны. Основная цель государства - это свободное развитие человека. Я бы сказал, что это человеко-центричное послание. Комфортная жизнь, развитие, устойчивое движение в будущее. Это программа развития страны, то, что мы должны сделать сейчас. Но надо отметить, что такие возможности открываются не каждое десятилетие. Сейчас такая возможность для России открылась, и надо ей по максимуму воспользоваться. И это многофакторная тема. В том числе вопросы медицины. Проблему, когда спешно позакрывали фельдшерско-акушерские пункты в стране, надо исправлять. Надо снижать ставку по ипотеке, и президент назвал цифру – 7 процентов. Пять миллионов рублей за жилье для среднего гражданина – нереально.

Крайне важна концепция пространственного развития страны. Я всегда говорил, что качество жизни должно быть более-менее одинаково для всех территорий, не только в крупных городах, но и в малых, в сёлах. И об этом очень много говорилось в послании.

Много говорилось о необходимости развивать несырьевой сектор экономики. Стоит задача увеличения ВВП в полтора раза, значит, наша экономика ежегодно должна расти больше, чем среднемировые темпы роста.

Соловьев:

Тема прозрачности экономики и борьбы с коррупцией. Прежде всегда возникала тема борьбы с коррупцией, а сегодня президент сказал, что не все чиновники у нас берут взятки. Есть и честные люди.

Костин:

Но Колокольцев буквально накануне сказал, что ущерб от экономических преступлений в стране порядка 40 млрд рублей – это огромные цифры! Сумма выявлена в результате расследования коррупционных преступлений. И хочу напомнить, что благодаря мониторингу ОНФ, действиям фронтовиков, общественных активистов, когда боролись с неэффективным управлением, необоснованными закупками, когда чиновники хотели обеспечить за государственный счет сверхвысокий уровень собственного потребления. В результате действий ОНФ было спасено более 260 млрд рублей на необоснованных закупках!

И роль общественного контроля должна становиться ещё значимее.

Ещё момент: либо мы сумеем оседлать технологическую волну, либо эта волна нас захлестнёт. Вспомните, что произошло с Советским Союзом, его проблемный распад во многом был предопределен тем, что в технологический процесс 70-х годов он не вписался. И это при том, что в СССР был прекрасный военно-промышленный комплекс. И были современные технологии, был паритет с США, странами НАТО. Но не были решены задачи уровня благосостояния граждан.

Мы находимся на романтичной точке перелома, который определит наше будущее на десятилетия.

Федоров:

Вполне естественно, что послание - документ, в котором приоритет отдан экономическому развитию. Это документ синтетический, все реализовать невозможно.

Я бы выделил 10 тезисов, касающихся внутренней повестки:

- Новое правительство.

- Пространственное развитие. Примечательно, не прозвучала тема укрупнения регионов, чего многие опасались.

- Инфраструктурная революция, это развитие Северного морского пути, железнодорожное развитие и т.д.

- Тема продолжительности жизни, качество старости, ориентируясь на лучшие мировые достижения.

- Тема коррупции. Этот блок внимательно слушали чиновники по всей стране, есть проблема снижения статуса госслужбы в последнее время.

- Тема, связанная с волонтёрством и наставничеством, у неё есть свои драйверы.

- Все, что касается культурного пространства.  

- Современная технологическая волна, профессиональное обучение школьников, профориентация.

- Расширение пространства свободы во всех сферах.

- Ответ на глобальные вызовы, борьба за мир.

Уверен, что две-три темы из этого списка останутся в топе на ближайшие лет десять.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. "ЧР" №19 от 13 марта 2018 г.

 

 

Новости по теме: