На повестке дня - экология, бюджет и другие проблемы

Дата публикации: 01.03.2018 - 20:42
Просмотров - 966

За прошедшую неделю в городском Совете депутатов прошло совместное заседание постоянных комиссий и сессия горсовета. Обсуждались вопросы экологии, благоустройства, был заслушан отчет начальника ОМВД России по Черногорску  Алексея Лункина о результатах и недостатках оперативно-служебной деятельности городской полиции в 2017 году, рассматривался вопрос о состоянии местного бюджета.

КОГДА ГОРОД ЗАДЫХАЕТСЯ ОТ СМОГА

Бурные дебаты у депутатов вызвала информация об экологической обстановке в городе, которую доложила начальник отдела коммунального хозяйства городской администрации Ирина Макарова.

Прежде всего, некоторых депутатов не удовлетворил сам отчет, который был представлен в виде констатации фактов: ликвидированы несанкционированные свалки, вывезены и утилизированы аварийные деревья, изготовлены баннеры, проведены субботники по уборке территории города, на все это израсходовано 100 тыс. рублей из городского бюджета. Также было отмечено, что в городе всего один стационарный пост государственной наблюдательной сети, который расположен на территории школы №18 и измеряет в атмосфере воздуха концентрации диоксида серы, окиси углерода и других вредных веществ.

Без сомнения, все эти мероприятия важны и необходимы для поддержания чистоты и порядка в городе. Но вполне резонно прозвучал вопрос депутата Виктора Сорокаева: «Как все эти меры повлияли на экологию города, особенно в зимнее время, когда Черногорск задыхается от смога?»

И посыпались вопросы. Почему в Черногорске установлен всего один стационарный пост наблюдения за состоянием окружающей среды? Необходимо еще хотя бы два-три подобных поста. Почему никто не реагирует на горящий полигон ТБО, с которого весь смрад ветер несет на жилые кварталы? Почему в городской администрации нет специалиста по экологии, с которым можно было бы оперативно решать проблемы?

Действительно, экологическая ситуация в городе тревожная. Даже без проб и анализов невооруженным глазом видно, что в зимний период город окутан плотной пеленой смога. И ничем его не выгнать с городских улиц: дымят многочисленные печи в домах частного сектора, мелкие котельные, автомобильные выхлопы словно замирают в штильную погоду на уровне человеческого роста – и всем этим мы дышим.

Об этих проблемах неоднократно писала наша газета, приводя мнения специалистов-экологов, итоги замеров атмосферного воздуха. Тем не менее, город продолжают со всех сторон опоясывать застройки частного сектора с его дымящими трубами. Назревает вопрос: кто, наконец, разорвет этот порочный круг, когда к проблеме экологии начнут подходить комплексно, с учетом географического расположения города?

Депутаты озвучили один из таких вариантов – вхождение в город одного мощного теплоносителя, каким может стать Абаканская ТЭЦ. Это позволило бы ликвидировать более мелкие котельные и получать тепло и горячую воду от одного источника, расположенного в 11 километрах от жилых кварталов Черногорска.

Кстати. В начале этой недели  Хакасию посетил с официальным визитом полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он побывал на Абаканской ТЭЦ, Абаканской солнечной электростанции и угольном разрезе «Майрыхский», обсудил с руководством республики перспективы развития теплоэнергетики, не обошли стороной и экологические проблемы. Разговор зашел о подключении в том числе и Черногорска к мощной Абаканской ТЭЦ, что  позволит уйти от проблем, которые создают многочисленные мелкие котельные. Ещё один вопрос, на котором Глава Хакасии Виктор Зимин во время встречи сделал акцент, – это возможность подключения к отоплению коттеджных посёлков, в том числе в республиканской столице. Таким образом, экологическая проблема, связанная с печным отоплением, поднимается уже на уровне республики.

Тревогу депутатов вызывает и состояние полигона твердых бытовых отходов, расположенного в северо-восточной части города. Мало того, что по розе ветров  с него постоянно несет отнюдь не амбре, так еще и беспокоит перспектива его существования.

Напомним, что в Хакасии внедряется институт регионального оператора по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Уже в этом году, а точнее до 1 мая, операторы должны быть определены, в Хакасии их будет всего пять. Войдет ли существующий возле Черногорска полигон в этот список, пока неизвестно, но депутата Сорокаева этот вопрос очень волнует - если не войдет, то что станет с невостребованным хранилищем мусора? Вот тогда город точно задохнется от ядовитых паров разлагающихся отходов.

К сожалению, в этот раз, при обсуждении экологических проблем, депутаты ни словом не обмолвились о здоровье «легких» города – о его озеленении. А эта тема стоила того, чтобы включить ее в разговор.

Все эти вопросы не праздные и, несомненно, требуют от городских властей и сил, и компетентности, и денег, но хочется верить, что депутаты все же всерьез займутся экологией города, потому что дальше дышать этим смогом, нюхать запах свалки, а не цветочных клумб, а в итоге болеть, не представляется возможным.

О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ И НЕ ТОЛЬКО

Резонанс вызвала и другая информация, которую озвучил заместитель главы администрации по строительству и архитектуре Андрей Норка – о контроле за проведением земляных работ и мерах, принимаемых по восстановлению дорожного покрытия и территорий города после их окончания.

В прошлом году в городскую администрацию за разрешением на проведение земляных работ различные организации – в основном ХакТЭК и «Хакресводоканал» - обращались 64 раза. Из них всего 11 закрыты в связи с восстановлением нарушенного благоустройства, в 30 случаях о приемке восстановленного благоустройства не обращались. В отношении лиц, не восстановивших территорию после «раскопок», городской администрацией было направлено 7 претензий. На нарушителей налагались административные штрафы.

Как показало дальнейшее обсуждение вопроса – для многих депутатов, работающих в своих округах, тема эта довольно болезненная.

Петр Синьков, Наталья Фандеева и другие приводили конкретные адреса, по которым уже несколько месяцев стоят не засыпанные после проведения земляных работ траншеи, не вывезены остатки  разрушенных после переселения ветхих жилых домов, что представляет опасность для детей. Был даже поднят вопрос о необходимости системного подхода к решению вопросов благоустройства и экологии города со стороны городской администрации. Поступил ряд предложений. Исполняющая обязанности главы города Ольга Леонтьева не стала ссылаться на отсутствие средств (их действительно в бюджете мало), на невозможность что-то изменить в подходах к данному вопросу: «Вы представьте свои предложения, мы их рассмотрим», - предложила она депутатам.

ПЛЮС 22 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Вот уже в который раз финансовый год в Черногорске начинается довольно сложно. Не исключение и 2018-й. Бюджет дефицитный, средств не хватает. Поэтому сообщение руководителя финансового управления Татьяны Панаморевой о том, что в город поступило около 22 млн рублей, было воспринято с удовлетворением.

Собственные доходы составили 5,2 млн рублей – это земельный налог с организаций, обладающих земельными участками, расположенными в границах городских округов. Деньги будут направлены на заработную плату бюджетникам.

Еще 16,6 млн рублей получены в качестве субсидий из республиканского бюджета (кредиторская задолженность за 2017 год) на строительство, модернизацию, ремонт автомобильных дорог и на реализацию мероприятий по предоставлению школьного питания на 2018 год.

Алина ОГНЕВА. «ЧР» №16 от 1 марта 2018 г. Фото Валентины Корзуновой

Новости по теме: