Правило 5-ти пальцев

Дата публикации: 01.03.2018 - 15:45
Просмотров - 1565

Немного найдётся людей, которые не понимают, что с самого детства необходимо воспитывать правосознание, объяснять, к каким последствиям может привести игнорирование законов и правил. Этим занимаются дома мамы и папы, бабушки и дедушки, в детских садах – воспитатели, в школах – учителя. Немалую поддержку в деле правового воспитания оказывают сотрудники полиции, в том числе инспекторы ГАИ. Практически каждый день в том или ином учебном заведении города они проводят уроки и конкурсы, акции и различные мероприятия.

На днях инспектор по безопасности дорожного движения ГАИ Черногорска Ирина Яковенко посетила седьмую школу, вместе с учениками пятых классов она разбиралась в хитросплетениях правил дорожного движения на «Уроках безопасности».

- Каждый школьник должен не только  уметь составить свой индивидуальный безопасный маршрут «Дом – школа – дом», но и знать, как безопасно по нему ежедневно ходить, соблюдая правила, - говорит Ирина Яковенко. – Для того чтобы лучше закрепить знания, мы сначала в школе составляем алгоритм безопасного поведения пешеходов при переходе дороги, а затем ребята, возвращаясь домой, проверяют эти знания на практике.

Специально для того, чтобы ребятам были понятнее правила и интереснее их изучение, в черногорской Госавтоинспекции разработали собственную методику, которую можно назвать «Правила пяти пальцев». Кстати, применять это упражнение с лёгкостью может каждый родитель, объясняя в увлекательной форме любимому чаду, как себя обезопасить на дороге.

Суть в следующем: детям предлагается разжать кулачок и на каждый пальчик запомнить правило. Проговаривая заповедь, палец загибаем. Сначала тренируемся в классе или дома, а затем ребёнок может самостоятельно проверить свои знания на улице. Итак, правила пяти пальцев:

1. Переходи дорогу в положенном месте.

2. Подошел к дороге – остановись!

3. Посмотри по сторонам.

4. Убедись, что все машины тебя пропускают.

5. Переходи через дорогу только шагом, не бегай!

И вот уже вместо растопыренных пальцев ребёнок сжимает руку в кулак.

- Именно вы в своём кулачке держите собственную судьбу, жизнь и здоровье, - объясняет школьникам Ирина Яковенко. – Не мамы и папы, не сотрудники ГАИ, а вы сами.  

Как говорит инспектор, эти простые упражнения с большой эффективностью помогают ребятам запоминать необходимые нормы безопасного поведения на дороге. Попутно школьникам объясняют, как важно установить контакт с водителем машины или мотоцикла, ведь мало увидеть на дороге шофёра, важно, чтобы и он тебя увидел. Точно так же мало смело шагать по «зебре», пешеход должен убедиться, что его заметили и пропускают. А ведь на улице и маленьких, и взрослых пешеходов подстерегают различные ловушки. Их тоже обсуждают на занятиях. Ребята с интересом предлагают свои варианты таких дорожных ловушек, ищут пути, чтобы избежать их.

Вот самые распространённые ловушки:

¨ Автобусные остановки. Все бегут, торопятся, поэтому лучше не только не обходить автобус спереди, но и сзади тоже, встречная машина может сбить пешехода. Оптимальный вариант – дождаться, когда автобус отъедет и тогда уже спокойно переходить дорогу.

¨       Обязательно нужно убедиться, стоя перед «зеброй», что тебя пропускают все транспортные средства!

¨       В холодное время года особую опасность для маленьких пешеходов представляют сугробы по обочинам дорог, нередко водители просто не видят малышей из-за них.

¨       Разговор по телефону, музыка в наушниках, пышный капюшон – всё это отвлекает внимание пешехода, потому, переходя улицу, следует учитывать опасность.

¨ Особо опасные места – въезд и выезд с дворовой территории. Нам кажется, что мы можем спокойно идти по тротуару, а то и просто по дороге у дома, но нередко  через двор проезжают машины, и далеко не все из них сбрасывают скорость.

¨ И водителям, и пешеходам нужно помнить об опасности яркого весеннего солнца, которое усиливается отражением лучей от снега. Немало аварий происходит по этой причине, ослеплённый водитель просто не видит другую машину или пешехода. Поэтому лучше или носить солнечные очки, или более осторожно вести себя на проезжей части.

- Надо отметить, что такие занятия с детьми довольно эффективны, - комментирует Ирина Яковенко, - это подтверждает статистика. Если в 2016 году в ДТП было ранено 14 детей в возрасте до 16 лет, то в прошлом году травмировано всего семь подростков. И это при том, что мы отмечаем в целом рост ДТП с участием пешеходов.

На занятиях ребята узнают от инспекторов ГАИ и другие интересные вещи. Например, как заставить не скользить подошвы ботинок на утоптанном снеге или льду. Как увеличивают личную безопасность обыкновенные фликеры или световозвращающие полоски на одежде. А ещё школьникам предлагают выполнить творческие задания, скажем, придумать и нарисовать дорожный знак. Но не просто так, а чтобы он имел смысл, был полезен пешеходам и водителям.

Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» №15 от 27 февраля 2017 г.

 

Новости по теме: