Вам и не снилось. В армии созданы достойные условия для службы

Дата публикации: 22.02.2018 - 09:51
Автор:
Просмотров - 1119

Наверное, никто не будет спорить, что российская армия переживает серьезные – положительные - изменения. А потому меняется и отношение к ней молодежи – тех, кто в будущем станет ее костяком, нашей гордостью и защитой.

Со всех уголков страны приходят весточки о ребятах из Черногорска, которые проходят срочную службу, служат по контракту в войсках разного рода или учатся в военных вузах. Как им живется в современных казармах? Не обижают ли отцы-командиры? Как изменилась наша армия? Об этом накануне Дня защитника Отечества мы спросили у Ивана Лисецкого, временно исполняющего обязанности должности военного комиссара Черногорска и Боградского района.

Тихий час

и шведский стол

- По-моему, статус военнослужащего в наше время повышается: подросло денежное довольствие, строится жилье… Быть профессиональным военным сейчас престижно.

 - Могу сказать, что до 1992 года люди в погонах вызывали у окружающих большое уважение, это была, если можно так выразиться, отдельная каста. Наверное, это стало следствием победоносной войны с фашистами, по-другому к победителям относиться нельзя. Да и денежное довольствие было выше, чем в среднем по экономике. К примеру, мой отец, работавший председателем сельсовета, получал 200 рублей, а прапорщик, не говоря уж об офицере, в два раза больше. В 90-е этот статус был потерян. Когда развалился Советский Союз, много войск было выведено с территорий бывшего СССР, уводили практически в поле: жилого фонда не было, ставили палаточные лагеря. Было тяжело. Поэтому многие увольнялись.

Сейчас укрепляется материальная база воинских частей, улучшается быт, совершенствуются меры социальной поддержки военнослужащих.  В войска стали поступать новейшие образцы вооружения и военной техники. В общем, государство все больше внимания уделяет развитию вооруженных сил. 

 - Наверное, поэтому растет уважение к российским военным. Россия заявляет о своей мощи на весь мир. Все увидели, на что мы способны, когда помогали победить ИГИЛ (запрещенную в России организацию) в Сирии.

- Прежде всего, эффективнее бороться с терроризмом за пределами России. Плюс это повышение имиджа нашей страны на политической арене, работа на перспективу.

 -  Как в последние годы изменилась срочная служба? Некоторые ребята идут служить с уверенностью, что целый год они просто потеряют.

- Находясь в армии, можно не только отдавать «долг родине», но и самосовершенствоваться по всем фронтам. Если на гражданке вы занимались научно-технической работой, то есть шанс пройти по конкурсу в научную роту, чтобы одновременно нести службу и проводить научные исследования по заказу Минобороны. Это бесценный опыт и, возможно, дорога в жизнь. Спортсмены отправятся в спортивные роты, их возродили.

Также в армии можно освоить специальность водителя (при этом бесплатно получить водительские права), автослесаря, освоить радиоэлектронику, инженерное дело, основы геодезии и другие специальности.

 - И конечно, изменились условия жизни. Казармы уже давно не те, какими были в 90-е.

 - Условия сейчас такие, какие еще несколько лет назад нам и не снились. К примеру, если раньше солдаты раз в неделю посещали баню, то теперь в каждой казарме есть душевые. Кроме того, полным ходом идет оснащение казарм стиральными машинами и моющими пылесосами.

Изменился распорядок дня солдата. Еще приказом Анатолия Сердюкова подъем и отбой в казармах стали на полчаса позже, а после обеда появился час отдыха (сна). Также были введены два выходных в неделю для дисциплинированных военнослужащих.

Пользоваться мобильными телефонами в армии можно с 2010 года. В большинстве подразделений телефоны солдатам выдают в строго определенное время: например, на один час вечером в свободное время. Также мобильник разрешено забирать, уходя в увольнение.

- Солдатские столовые, судя по сюжетам в новостях, напоминают хорошее кафе с разнообразным питанием.  Читала, что суточный рацион российского солдата составляет 4300 ккал. В большинстве воинских частей в солдатских столовых организован шведский стол. Есть ли при всех нынешних достоинствах службы уклонисты?

 - Есть, но год от года их число уменьшается. Во-первых, потому что мы ведем серьезную работу в этом направлении. Помощник начальника отделения призыва нашего военного комиссариата Николай Петрович Романов занял первое место среди своих республиканских коллег, он занимается розыском уклонистов. Большинство все-таки понимают, что не так страшен штраф, который придется уплатить, сколько пятно на биографии, которое поставит уголовная ответственность.  

Если кто-то боится идти служить из-за дедовщины, могу сказать, что таких случаев стало гораздо меньше. Во-первых, усилился контроль над отношениями со стороны высшего командования. Во-вторых, большое развитие получили гражданские институты, такие как Комитет солдатских матерей. Вообще в современном мире утаить что-то сложно, поэтому если инцидент произойдет, то его обязательно придадут огласке. Но один из самых главных факторов сокращения дедовщины, на мой взгляд, - занятость военнослужащих. Сейчас у них очень напряженный восьмичасовой день, никто не ходит из угла в угол. Да и сокращение срока службы до года привело к исчезновению так называемых дедов, а значит, и самой сути дедовщины.

 

Армия – судьба моя…

- Как вы пришли в вооруженные силы?

- Я окончил сельскохозяйственный институт в Красноярске, потом служил в мотострелковой дивизии в Амурской области. После увольнения в запас пять лет отработал агрономом. Когда объявили о том, что свободна должность заместителя военного комиссара Боградского района, решил попробовать себя в этом деле, все-таки был старшим лейтенантом. Служил с 2001 по 2013 год.  Потом во время реформирования военные комиссариаты Черногорска и Боградского района  объединили (до 2006 года в Хакасии было 11 военных комиссариатов городов и районов, после объединения их осталось шесть).

- После 2009 года сотрудники военных комиссариатов перестали считаться военнослужащими. Изменилось что-то в вашем ощущении себя?

 - Хоть мы и надеваем форму только по особым случаям, ничего особенно не изменилось в нашем мироощущении и осознании себя. Конечно, форма дисциплинирует, повышает статус, но главное, это внутренняя готовность к службе.

- Сейчас вы временно исполняете обязанности военного комиссара и остаетесь начальником  отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов. Какую часть деятельности военного комиссариата занимает призыв?

- Только четвертую. Вообще-то основная наша задача – это подготовка и проведение мобилизации. Призывные компании занимают не все время.  Есть еще первоначальная постановка на воинский учет будущих призывников, планирование призыва, учет граждан, пребывающих в запасе.

- Сколько  ребят из Черногорска подлежат призыву?

- Военный комиссариат Черногорска и Боградского района ежегодно вызывает на комиссии порядка 400 человек. Мы отправляем в армию около 160 человек: по 80 в каждый призыв. Остальным дают отсрочку или вообще освобождают от исполнения воинской обязанности по различным причинам.

- Часто проблемы со здоровьем не дают исполнить воинский долг?

- Всего у 6-7 процентов призывников, получивших отсрочку от призыва, она по состоянию здоровья. Большинству все-таки мы даем доучиться. К слову, раньше те, кто обучался по программам среднего профессионального образования, не имели отсрочки и по достижении 20 лет должны были идти в армию. Сейчас им разрешено окончить обучение и уж потом надевать солдатский китель. 

- Есть ли еще какие-нибудь изменения?

- Выпускники вузов и техникумов могут, минуя срочную службу, стать контрактниками, но на два года. Некоторые выбирают этот путь, потому что в перспективе хотят посвятить себя военной  службе. Считают, что лучше отслужить два года, получая 35 тысяч, чем год с довольствием в 2 тысячи рублей.  

- Где служат наши ребята?

 - Везде – от Калининграда до Мурманска.  Кстати, о наших ребятах приходят хорошие отзывы от командиров. После демобилизации им выдают рекомендательные письма, которые можно предоставить при поступлении в военный вуз и получить преимущество.

- Наверное, только после службы в армии можно быть  уверенным, что твое предназначение – стать военным.

- Это не так. К примеру, четверо одноклассников моего сына выбрали для себя профессию военного сразу после получения школьных аттестатов. Кстати, курсанты, поступающие в военные вузы, должны иметь железное здоровье. К ним гораздо более жесткие критерии отбора, чем к срочникам.

Быть военным - достойный для мужчины выбор, и мы пытаемся донести до школьников все преимущества этой стези. В декабре, к примеру, проводили агитационную акцию «Офицер – профессия героическая». Когда курсанты из нашего города приезжают на каникулы, они тоже приходят в родную школу, чтобы рассказать мальчишкам о том, что им нравится в военной службе.  Эти парни уже понимают, что служить нужно. Если не касаться государственных задач, то служба в армии дает большой жизненный опыт, она организует, обучает, все качества обостряются, улучшаются. В конце концов, надо понять, что такое воинское братство. Поверьте, службу каждый мужчина вспоминает как один из важнейших этапов своей жизни.

Беседовала

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 14 от 22 февраля 2018г.

 

Новости по теме: