Время сомнений. Кому верить, чтобы сделать правильный выбор?

Дата публикации: 07.02.2018 - 10:45
Просмотров - 1447

- Ты пойдёшь на выборы? – всё чаще слышится вопрос, который черногорцы задают друг другу на автобусных остановках и в магазинах, офисах и у подъездов. Аналогичная активность наблюдается и на различных интернет-площадках. Когда подобное спрашиваешь у читателей «Черногорского рабочего», то, как правило, ответ один:

- Конечно, пойду! Мы же президента выбираем! Как не пойти-то?!

ПОРТРЕТ ИЗБИРАТЕЛЯ

Впрочем, подписчики «ЧР», по умолчанию, принадлежат к группе наиболее активных людей. Ведь будь иначе, они бы и не выписывали газету.

Другое дело, как поведёт себя та часть горожан, которая не особо интересуется общественной жизнью или разуверилась в справедливости. Особенно актуальна эта проблема в отношении молодёжи. Ведь многолетние данные различных фондов опросов общественного мнения показывают, что наибольшую активность на выборах проявляют люди среднего и старшего возраста.

Например, 20 декабря 2017 года ТАСС опубликовало информацию Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно ВЦИОМ, твердо решили принять участие в предстоящих выборах 70 % опрошенных, 11 % предполагают, что скорее всего будут участвовать, не определились с решением 12 %, наверняка не придут 3 %, а твердо заявили о своем отказе прийти на выборы 4 % респондентов. Электоральную активность в большей мере проявляют люди пенсионного возраста, женского пола, проживающие в сельской местности или небольших городах.

Наш город небольшой и, конечно, интересно, как же в Черногорске складываются избирательные предпочтения? И у кого же можно получить наиболее адекватную информацию, как не из первых рук? Словом, 20 января на городской страничке «Вконтакте» я предложила подписчикам ответить на один из шести вариантов в опросе. Данные, признаться, удивили.

Итак, всего проголосовало 426 участников группы. На выборы решили идти 42,7 процента респондентов, остальные не намерены участвовать в этом процессе. Что характерно, почти пять процентов из тех, кто пойдёт на избирательные участки, готовы испортить бюллетень в знак протеста.

Конечно, на основании этого опроса не стоит делать глубокие обобщения, однако тенденцию уловить можно. Ведь среди пользователей площадки в основном молодые люди в возрасте до 35 лет – 363 человека. Кстати,  примечательно, что среди тех, кому за 35 лет, процент идущих на выборы выше – больше половины.

СЛОВО ЧЕРНОГОРЦАМ

Гораздо больше информации я получила, читая комментарии, одни из которых были опубликованы в общей ленте, другие пришли в личный кабинет. Почитайте – и убедитесь сами. (Стоит отметить, часть комментариев пришлось отредактировать в соответствии с избирательным законодательством, согласно ему, агитационный период в СМИ ещё не начался, так что высказываться «за» или «против» кандидатов на страницах газеты нельзя).

Александра пишет: «Мне 31 год, и я ни разу в жизни не голосовала, потому что думала, честных выборов нет.  Думала так... Думала, если проголосую, то мне никто даже 100 рублей не даст за это. Правда, бред? Сейчас хочу проголосовать! Но все равно сомнения есть…»

У немалой части комментаторов видение будущих выборов довольно пессимистичное.

Влад П.:

«Хоть ходи, хоть не ходи, а результат один».

 Эдуард Т.:

«Вот за счет тех, кто не ходит, такой результат, потом голоса не явившихся отдают нужным людям. Пойду обязательно».

Немаловажно, что одной из главных претензий к властям является безработица в городе и закрытие некогда мощных предприятий. Ведь в самом деле были времена, когда Черногорск по выпуску промышленной продукции в Красноярском крае уступал лишь Норильску и краевой столице. Мощнейшие текстильный комбинат и фабрика ПОШ, строительные заводы, комбинат искусственных кож и десяток производств поменьше размерами канули в Лету. Из былого промышленного могущества остались лишь угледобывающие и перерабатывающие предприятия. Словом, пессимизм понятен.

Евгений К.:

«Что хорошего сейчас? Вы смотрите, в стране ни работы, ничего, все развалили, а где людям работать, как жить-то. А цены на продукты, на бензин растут с каждым днем».

Александр О.:

«Большинство предприятий уничтожено, рабочих мест нет. Только торговые центры одни (страна стала «купи-продай»), вводятся налоги на всё, что только можно, цены растут. Нет никакого развития инфраструктуры. И еще многое можно привести в пример».

Впрочем, говорить о безоговорочном отрицании отнюдь не стоит. Многие из молодых черногорцев трезво смотрят на нынешнее состояние страны, опираясь в сопоставлениях не на эфемерный идеал, а на вполне конкретные данные.

Алексей  А.:

«Уж поверьте, мы, по сравнению с некоторыми странами, в раю живем. А то, что как вы выразились в дерьме живём, это от нас зависит. Если мы сами все профукали и города заросли мусором, то тут никто не виноват. Вы посмотрите, как люди живут в опасных городах мира, которые считаются самыми первыми по криминалу, где идёт война.  И правительство там на это смотрит, закрыв глаза рукой, а некоторым начихать вообще. Так что не надо говорить, что мы совсем уж плохо живём».

Светлана Ш.:

«Кто знает, как было в 90-е, так лучше, как сейчас. Мы не знаем, что такое война... И лучше не знать! А предприятия уничтожили ваши соседи по городу».

Диана Д.:

«Вот те, кто не пойдет, за того и решат... За них и распишутся, в их неиспользованных бюллетенях галочки за кого захотят и поставят. Очень сложно исправить подписи в явочных листах и проголосованных бюллетенях (использовать проголосованный штрихкод). Так что идти надо, а в кабинке с пистолетом за вами следить не будут... А если на выборы не ходишь, то считаю, на государство потом и не ворчи...»

Евгения Ц.:

«Народ, вы взрослые люди. Вы что сидите и ноете тут? Вам плохо живётся? У каждого в семье, как минимум, 2 машины и не по 200-300 тысяч. У каждого второго своё ИП. И зарабатываем мы не мало. Мы ездим каждые полгода – год за границу... Бесят люди кривые, кричат, что работы нет. Есть!!! Слабое желание значит работать! Если бы мне нужна была работа, за два дня бы нашла!  А вместо того, чтобы сидеть здесь и нытЬ, что денег нет, в магазине все дорожает, идите, работайте. Зарабатывайте столько, чтобы, придя в магазин, вы не ныли, что цены высокие! Начните с себя. А выставлять власти оленями и кричать, что это все из-за него, и дурак может!»

СЛОВНО МУХИ,

 ТУТ И ТАМ  ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ...

Но не стоит приходить в ажитацию и обвинять молодёжь в том, что она ничего не знает, не понимает, не делает. Большая часть и знает, и понимает, и работает. Другое дело, что всё же есть довольно серьёзная проблема с критичностью восприятия информации. Слишком уж доверчивы стали люди.

Однако, вера эта весьма избирательна. Как показывают опросы, центральному телевидению верят не очень-то охотно, зато информацию из интернета воспринимают зачастую как откровение. И это в том числе видно из комментариев черногорцев к новостям на городской страничке.

Перелистывая сетевые страницы, то и дело ловлю себя на том, что в голове начинает неотвязно  звучать старая песенка Владимира Высоцкого.

Сколько слухов

         наши уши поражает!

Сколько сплетен

  разъедает, словно моль!

Ходят слухи, будто все

  подорожает, абсолютно,

А особенно

                 поваренная соль.

Словно мухи, тут и там

       ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

         их разносят по умам.

Только в 21 веке роль старух стал выполнять интернет.

Чего только не найдешь в сети! То появляется информация о том, как где-то кто-то заморозил целую семью. То как кто-то пустил на органы всех детей некоего детского дома. То обнаруживают золотые яхты у руководителя районного дома культуры. Фейки на любую тему можно с лёгкостью найти в интернете. Как писала директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова: «Разбор мировых фейков о России – моя рутина. Выступления российских представителей нередко перевираются до неузнаваемости. Мы уже привыкли».

«Ужас! И это наши депутаты ГосДумы!» - раздаётся вопль в сети и в качестве подтверждения выкладывается текст: «Убийца царя родился в Ульяновске, поэтому взял себе псевдоним Ульянов. Потом перебрался в Ленинград, и стал Лениным. Депутат Н.Поклонская».

И понеслось обсуждение по кочкам! Оскорбления, обвинения в тупости и глупости всех депутатов скопом. Доморощенные психиатры тут же ставят диагнозы, а не менее доморощенные политологи предрекают крах системы. Среди сотен комментариев, дай-то бог, если найдётся с десяток тех, кто усомнился, а верно ли Наталья Поклонская говорила этот бред?

 Если же и найдётся неленивый пользователь, который за одну минуту отыщет первоисточник цитаты и выяснит, что она принадлежит блогеру, решившему так посмеяться над народом, то на него тут же обрушится масса возмущённого народа – да как посмел развеять миф!

Воистину, «не верьте всему, что пишут в интернете. В.И.Ленин». А ведь есть такие, кто и этой фразе верит.

И поют друг другу

       шепотом ли, в крик ли.

Слух дурной всегда звучит

                    в устах кликуш.

А к хорошим слухам люди

   не привыкли, почему-то,

Говорят, что это выдумки

                                  и чушь.

Но ведь эти комментаторы не на Луне живут, а рядом с нами. И они тоже пойдут голосовать 18 марта. Сложно себе представить, какой выбор они сделают с такой кашей в голове. Тем более что активистов от так называемой оппозиции в сети и всегда было много, а в последние пару месяцев их число и вовсе выросло в разы. Активность же такая, что впору звание «Стахановец фейкового поля» вводить.

Как-то не поленилась и подсчитала количество подобных негативных и лживых постов от одного из сетевых френдов. За полчаса этот товарищ, не буду называть имени, чтоб не создавать рекламу, выложил 18 сообщений, все как на подбор о том, «как страшно жить в этой ужасной стране России». Да тут прочитать-то не успеешь, не то что репостом заниматься. И ведь трудится такой на ниве просвещения сограждан круглыми сутками, не исключая новогодней ночи. Вот уж точно, такую бы энергию да в мирных целях!

Ольга М.:

«Если серьезно, то мне страшно становится от упадка уровня культуры и образованности в нашей стране. Ведь многие воспримут этот бред за чистую монету, скрываемую ранее правду и будут возмущены, что их не воспринимают всерьез. Жуть и бред».

ЗА КУЛИСАМИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Ещё один момент, который также затрудняет адекватное восприятие выборов, – неверие в честность системы. Причём большинство толком не знает, в чём же ложь, но и веры нет. Это как в случае с Джен Псаки, когда она запуталась в методологическом вопросе о выборной карусели. Помните, был такой эпизод в мае 2014 года, когда на пресс-конференции официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки применила термин «выборные карусели», но в ответ на насмешливое предположение журналистов «избиратели садятся на карусели и голосуют», намекнула, что, наверное, дело не в этом, но она уточнит у экспертов...

Поэтому мы попросили прокомментировать вопрос с прозрачностью выборов депутата городского Совета Дмитрия Буреева.

Почему его? Во-первых, у Дмитрия Викторовича многолетний опыт участия в качестве наблюдателя на различных выборах. Во-вторых, его сложно заподозрить в ангажированности. В третьих, он знает процедуру изнутри как избранный  депутат. 

- Наша выборная система, хоть и скопирована с Франции и США, прошла свой путь за последние 20 лет, выработала свои традиции, практики и научный фундамент. Они небесспорные, но остаются действующими. Вместе с советскими наработками в виде участков для голосования, кабинок, урн и всего остального. Это ни хорошо, ни плохо. Это есть. Нарушения, как и в любой процедуре, бывают. Половина из них основана на человеческом факторе.

К выборам привлекаются не специалисты, их приглашают на время. Только последние пять лет ведется работа по повышению профессионального уровня хотя бы председателей и секретарей участковых комиссий, введены требования по уровню образования. Правда, таким образом ещё больше законсервировалась избирательная система, поскольку из выборщиков сделали чиновников.

Второй блок нарушений связан с монополизацией электорального поля со стороны отдельных политических сил. Пресловутый административный ресурс, закрытие равенства кандидатов для выступлений в коллективах, в СМИ и так далее.

Тем не менее, между бюллетенем и избирателем на самом деле никого нет. Важно прийти на участок, зафиксировать себя в списке проголосовавших избирателей, взять бюллетень, отметить свой выбор правильно, скинуть бюллетень в избирательную урну. В этом случае подделать уже практически ничего не возможно. Результаты с избирательного участка, где есть наблюдатели, доверенные лица и члены комиссии, подделать трудно, практически невозможно.

Можно ли изменить результаты в целом? Да, к сожалению, есть безответственные товарищи, которые идут на такие преступления. Преступления против народа, Конституции, чести и правды.

 У меня были такие случаи в практике. Боролся. Побеждал и не побеждал. Это система. Выход из неё – массовое голосование, до 80-90 процентов. Тогда уже манипулировать с результатами практически невозможно.

Но ещё раз повторю, массовое, сознательное, честное, добровольное участие в выборах отрезает всяческую возможность подтасовать их результаты в нужную сторону.

Я ГОЛОСУЮ

Конечно, сделать верный шаг в таком ответственном деле, как выборы президента России, дело очень непростое и подойти к нему нужно со всей ответственностью. Для этого следует с осторожностью относиться к потоку информации, размещённой в интернете.

Отнюдь не утверждаю, что вся она лжива, но, увы, и далеко не полностью достоверна. Чтобы не попасть в паутину лжи и заблуждений, следует перепроверять подозрительные сообщения. Как правило, сделать это довольно просто. Поищите подтверждение информации на альтернативных ресурсах. Обратите внимание на авторство сообщений. Можно посоветоваться с коллегами, друзьями, родными. Конечно, не факт, что в любом споре рождается истина, но при столкновении разных мнений всё же больше вероятности, что правда проявится, чем если принимать на веру какой-нибудь один источник.

Время для обдумывания ещё есть. Скоро начнётся предвыборная агитационная кампания, информации станет ещё больше  как официальной, так и неофициальной. И в любом случае помните – в кабинке для голосования вы остаётесь наедине с бюллетенем, никто за вами не следит.

Там вы остаётесь наедине со своей совестью, своими убеждениями, выбираете президента России, а, значит, будущее страны и собственное будущее.

   Валентина КОРЗУНОВА,

«ЧР» № 9 от 6 февраля 2018г.

 

Новости по теме: