Газета в стиле рок-н-ролл

Дата публикации: 11.01.2018 - 13:56
Просмотров - 67

13 января - День российской печати. Накануне мы обратились к читателям, чтобы узнать, зачем им, собственно, газета? Почему выписывают,читают, любят. Вот что нам ответили.

 

Татьяна Васильевна Грицаенко, председатель горсовета:

- Газету, конечно же, читаю, и не только по службе, а потому что интересная. Через публикации смотришь на городские проблемы или радости со стороны, обращаешь внимание на то, что раньше не замечал. В частности, обычно взгляд в первую очередь падает на «Колонку ворчуна», рубрику, под которой высказываются простые люди о том, что задело, что тревожит. Не каждая газета смогла бы это публиковать. Для меня, как представителя власти, это кладезь тем, поводов обратить внимание на какие-то недостатки, пробелы в разных сферах городского хозяйства.

Любопытно бывает почитать о людях. Иногда удивляешься: вроде бы знал человека, а журналист «докопался» до таких фактов и подробностей, о которых и не подозревал.

А на досуге приятно почитать, в частности, о путешествиях. Живём в удивительно красивом месте, поэтому вместо гороскопов, рецептов, которые сейчас есть везде, с удовольствием читала бы, куда можно съездить с семьёй, на что обратить внимание, что посмотреть, чему удивиться. А за те статьи о Хакасии и не только, что уже были опубликованы, большое спасибо, всех журналистов – с профессиональным праздником!

Любовь Ивановна Фирсова, пенсионер МВД:

- Как-то пропустила, «проездила» подписку на давно и крепко любимого «ЧР», так потом полгода чувствовала себя как обделённая. Одного не знаю, другого, эх! Так что после этого сроки подписки не пропускаю.

Скажу, что цепляет. Прежде всего – стиль изложения, грамотность и ваша способность будто прочитать мысли. То есть думаешь о чём-то, задаёшь себе вопросы – и вот они, на них ответы, в какой-нибудь очередной публикации.

Другой аргумент за подписку – «Черногорский рабочий» - газета независимая, это немаловажно. Третье – градус доверия. «ЧР» - издание, которому доверяю. Не крикливое, не визжащее, а вдумчивое, спокойно, здраво рассуждающее. Одной правды не бывает, её со всех сторон крутить надо, что, собственно, корреспонденты и делают при освещении острых тем.

Многие твердят: «Интернет, интернет!» А разве тому интернету можно доверять? То-то! В газете за слова отвечают.

Из любимых тем – о достижениях детей, беседы с людьми «У самовара» и городские новости. Успехов вам, жду первые номера газеты  в новом году!

 

Любовь Васильевна Лескова, директор воскресной школы Храма Рождества пресвятой Богородицы:

- И газету читаю, и в интернет заглядываю. Каким же было потрясением узнать в интернете о смерти известного человека, огорчиться до слёз, а после понять, что это… неправда, так заманивают, чтобы люди что-то сенсационное, рекламное читали.

Что тут скажешь? Газета ни в какое сравнение не идёт с потоком непонятной, часто невнятной информации. Возьмёшь «Черногорку» - непременно не только достоверную информацию найдёшь, но и что-нибудь для души, с теплом написанное.

У ваших корреспондентов слог особенный. Не топорный, не агитационный, а близкий, понятный, житейский. Чувствую, что строчки, особенно которые о людях, не просто так писаны, а через сердце пропущены, поэтому иные статьи читаешь и перечитываешь, возвращаешься к ним.

К тому же важно понимать, что мы, обычные люди, кому-то нужны, что о нас могут побеспокоиться – куда-то позвонить, похлопотать, что-то важное подсказать. У вас постоянно звонки, люди, это хорошо. Темы поднимаются актуальные, с местными подробностями.

Нравится, когда знакомишься с точкой зрения на какое-то событие не одного человека, а нескольких.

С интересом читаю о СУЭК и не устаю удивляться, какие они молодцы. Не только о производстве беспокоятся, но участвуют в разных проектах, делают добрые дела в городе.

 А чего стоит их отношение к спорту? Им увлечены рабочие, а ещё компания поддерживает детский спорт, за что отдельное спасибо. Одни лишь положительные эмоции – и в связи с последовательной работой по трудоустройству школьников в летнее время. Однако, кто бы об этом знал, если б корреспонденты не рассказывали о новой технике, спортивных состязаниях, ставших хорошей традицией и о многом интересном ещё?

А в целом - газета подвигает размышлять, развиваться, на что-то надеяться. Чтоб не утонуть в безнадёжности, чтобы всегда видеть лучик впереди.

 

Константин  Абатулин, подземный горнорабочий шахты "Хакасская", тренер по мас-рестлингу:

- «Черногорский рабочий» всегда читаю на одном дыхании от корки до корки. Темы нравятся все, вы много пишете о людях, о городском хозяйстве, о производстве. Но главное, за что ценю, – местные новости. И если о событиях в мире, в стране легко узнать, включив телевизор, то о нашей жизни, о  том, что волнует черногорцев, что происходит рядом, рассказывает именно городская газета.

Поскольку серьезно увлекаюсь спортом, очень интересны публикации на эту тему. Например, я продвигаю мас-рестлинг - молодой для России и для Хакасии вид спорта, многие о нем еще и не слышали, хотя это старинный вид спорта тюркских народов России. Сегодня он возрождается, набирает силу.  И когда ваша газета написала о первых в городе соревнованиях по мас-рестлингу, рассказала что это вообще такое, было здорово. Мне звонили знакомые, интересовались. Получается, что вы тоже помогаете продвижению этого вида спорта, и не только его.

И в профессиональный праздник желаю вам всегда быть в курсе событий, новых достижений и высоких тиражей! 

 

 Светлана Владимировна Гаврина, юрист агентства недвижимости «19 регион»: 

- Читать газеты и книги всегда было хорошим тоном, а относиться к печатным изданиям равнодушно или даже презрительно – моветоном. Любой созданный человеком знак, в том числе печатная буква, - это символ, который носит сакральный смысл. Поэтому к мыслям, выраженным на письме, к опубликованным текстам нужно относиться с уважением, а порой и с трепетом. Вот почему каждую газету я беру в руки с огромным интересом и волнением. Это относится и к «Черногорскому рабочему». Зачастую газета вдохновляет меня, заставляет взглянуть на что-то с другой стороны. Иногда прочитаешь какую-то статью – и хочется действовать, творить, быть в гуще событий, как будто танцевать рок-н-ролл.

Читать газеты меня приучила начальник экономического отдела фабрики ПОШ Сталина Георгиевна Бережанская, под началом которой я начала работать после института. Тогда было принято выписывать на каждое предприятие в большом количестве  периодическую печать. К нам в отдел приносили «Аргументы и факты», «Экономику и жизнь»…Я поняла, что знакомиться  с мнением других людей, мыслящих, имеющих собственную позицию, профессионалов в своем деле, необходимо. Это дает возможность не топтаться на одном месте, а развиваться.

Тогда я также полюбила художественную литературу, и до сих пор не могу обходиться без книг. Некоторые читаю запоем. Помню, несколько лет назад под Новый год получила в подарок роман моей любимой Виктории Токаревой «Птица счастья», хотела растянуть его хотя бы на каникулы, вдоволь насладиться стилем, языком, сюжетом, но не вышло: под чтение пошла вся Рождественская ночь, не могла оторваться от книги. 

Я обожаю запах печатных книг и хруст свежих газет. Это волшебство. Его невозможно заменить электронными гаджетами. К тому же экраны компьютеров, телефонов, планшетов сильно портят зрение.

Вы посмотрите на современных детей: родители приучают их к электронике с первых месяцев жизни, а ведь в это время зрение только формируется, потом будут серьезные проблемы. Важно предложить малышам книги, помочь им полюбить их, приучить думать и рассуждать. Это своего рода прививка хорошего вкуса. Читающие дети в будущем не смогут обходиться и без газет – без информации, аналитики, интересных очерков и проблемных статей.

Сын сделал мне замечательный новогодний подарок – подарил книгу. Я этому несказанно рада. Значит, я смогла приучить его к чтению, как когда-то это сделала моя мама.

Подготовили  Марина КРЕМЛЯКОВА, Анастасия ХОМА, Марина ЗАДОРОЖНАЯ. 

"ЧР" № 1-2 от 11 января 2016 г.

Новости по теме: