Сохранить «Мечту» и оплатить инсулиновую помпу

Дата публикации: 11.01.2018 - 13:21
Просмотров - 59

Интересы города и каждого черногорца –

под контролем городской прокуратуры

Василий Могилин синий прокурорский мундир примерил еще в армии, последние полгода воинской службы он провел в военной прокуратуре, а после демобилизации встал в резерв прокуратуры Хакасии. Уже через полтора месяца поступило приглашение поработать в Таштыпе.

Земля городу нужна

Помощником прокурора Черногорска Василий Андреевич принят около года назад (столько же прослужил в Таштыпской прокуратуре). Несмотря на небольшой стаж молодого сотрудника, никто из коллег, в том числе прокурор Роман Стрельцов, не сомневается в профессионализме Василия Андреевича. Он на отлично справляется со всеми вверенными ему обязанностями.

- Спектр деятельности Василия Андреевича многогранен – от экспертизы бюджета города до проверок соблюдения пенсионного законодательства и охраны атмосферного воздуха, - говорит прокурор о своем помощнике. – Он спокоен, по-хорошему упрям, настойчив. Легко вникает в суть проблемы и быстро находит пути ее решения. Действует грамотно и оперативно.

Чтобы заслужить подобные положительные отзывы, пусть даже  суховатые (какие один мужчина может дать другому), надо очень сильно постараться. За официальной отчетной фразой «Была проведена проверка, подан иск в суд, восстановлены права…» - десятки подготовленных документов, сотни телефонных звонков, тысячи прочитанных страниц законов, кодексов, нормативных актов... Понятно, что отсидеться от звонка до звонка на прокурорской службе не получится.

Под надзором Василия Могилина – налоги, госзакупки, социальное и лекарственное обеспечение, соблюдение прав в сфере здравоохранения, банковского обслуживания. Одна из важнейших обязанностей – надзор за законностью нормативно-правовых актов исполнительных и представительных органов самоуправления. Проще говоря, каждое решение городской администрации и Совета депутатов подвергается детальной проверке. Сотрудник прокуратуры может наложить вето на любой документ. К примеру, недавно Василий Андреевич дал «стоп» плану приватизации, включавшему в себя в том числе загородный детский лагерь «Мечта».

 - Депутаты аргументировали желание продать эту территорию тем, что от нее много убытков – около миллиона. Да, лагерь несколько лет не принимает детей, но в дальнейшем земля может пригодиться городу. К тому же этот объект по закону нельзя приватизировать, поэтому мы опротестовали этот документ, -  рассказывает помощник прокурора. – Правда, наш протест депутаты отклонили. Пришлось обращаться в городской суд, который вынес решение в нашу пользу. В итоге Совет депутатов был вынужден исключить лагерь из плана приватизации. 

Если купил бесплатное лекарство…

Очень серьезные проверки Василий Андреевич проводил в отношении здравоохранения города. Надзор в этой сфере был поднят на новый, более  качественный уровень, выявлялись серьезные упущения в деятельности больниц.

В первой половине 2017 года прокуратура инициировала проверку законодательства в области льготного лекарственного обеспечения. По запросу помощника прокурора аптеки направили список пациентов, вовремя не получивших медицинские препараты (так называемый отложенный спрос). Потом пришлось обзванивать людей и приглашать их отстоять свои права с помощью прокуратуры.

- Без заявления человека мы по таким делам в суд выйти не можем, потому что автоматически будет раскрыта врачебная тайна. Если гражданин был готов пойти на это, чтобы получить лекарства бесплатно, начинали работу, было составлено десять коллективных исков, - рассказывает Василий Андреевич. – Многие отказывались, почему-то опасались, что сделают себе хуже. Кто пришел (а это 80 человек) – всем лекарства обеспечили.

Такие масштабные проверки Василий Могилин проводит периодически, в то же время постоянно надзирает за деятельностью министерства здравоохранения и подведомственных учреждений – больниц и поликлиник, реагирует на жалобы недовольных пациентов на бесплатное и платное оказание медицинской помощи. Под контролем помощника прокурора - хранение и учет наркотических средств, обеспеченность больниц оборудованием, лекарствами и персоналом. Оказывается, нарушением медицинского законодательства считается даже неукомплектованность штата медучреждения.

- Мы реагируем, когда наши больницы никак не работают над увеличением персонала, руководители должны хотя бы направлять в Минздрав заявки на специалистов, - объясняет помощник прокурора.

Сейчас в Абаканском городском суде рассматривается дело женщины из Черногорска, страдающей диабетом. В поликлинике ей отказали в выписке  инсулиновой помпы и расходных материалов, поэтому пациентка была вынуждена приобретать все это за свой счет. Покупка потянула на 112 тысяч рублей, пришлось брать кредит.

- Медики объяснили свой отказ тем, что в законе данное право не прописано, но это не так, - говорит Василий Андреевич. – Мы подготовили иск к Минздраву Хакасии о компенсации убытков.

В марте прошлого года была зафиксирована целая череда отказов в выписке рецептов на льготные лекарства, которые, как считали врачи, все равно не будут обслужены и попадут в отложенный спрос.

- Я пошел в поликлинику, обсудил происходившее с главным врачом, потом опросил терапевтов, которые отказывались выписывать рецепты. В итоге 48 медиков были привлечены к дисциплинарной ответственности – это выговоры, замечания.

Под защитой не только люди

Недавно на Василия Могилина возложили надзор за исполнением экологического законодательства, в течение декабря помощник прокурора провел уже две проверки. Резонансное дело по истреблению бездомных собак вел тоже он.

 - Я выяснил, городская администрация заключила контракт на отлов безнадзорных животных с ачинской фирмой «СМЭП» (специализированное монтажное эксплуатационное предприятие), которая, естественно, не имеет ни в Черногорске, ни в других ближайших к нам населенных пунктах мест их содержания, так называемых пунктов передержки. Зато есть они в ветеринарных клиниках в нашем городе и в Минусинске, однако с ними почему-то ачинцы не договорились, даже попыток таких не сделали. Поэтому работавшая по заявкам администрации бригада в составе двух человек находила собак и убивала их, давая большее количество седативного вещества, чем надо. Иными словами, нарушали процедуру отлова собак, которая  прописана в законе Республики Хакасия. Свои действия сотрудники фирмы объясняли потом тем, что все собаки были агрессивны.

А действовать нужно было так: поймав собаку, отвезти ее в место передержки, потом обеспечить осмотр ветеринаром, вакцинацию, стерилизацию, после чего отпустить.

 - Они пошли по пути наименьшего сопротивления, - комментирует действия бригад по отлову бродячих псов Василий Андреевич. – Проводили эвтаназию, загружали в машину, брали у ветеринарной инспекции сопроводительные документы на транспортировку останков в биологическую яму в Усть-Абаканский район. Отвозили, сбрасывали и  спокойно уезжали в Ачинск. И так на протяжении семи месяцев - с мая по ноябрь. Нам стало об этом известно из СМИ. Заявления граждан по этому поводу не поступали, сотрудники администрации тоже были не в курсе.Прокуратура вызвала директора монтажного предприятия для вручения ему постановления о штрафе, а городская администрация получила представление об устранении нарушений в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на нее обязанностей по регулированию численности безнадзорных животных.

 - Если бродячих собак просто истреблять, природа восполнит этот пробел: животные будут плодиться ускоренными темпами. Обязательно нужно проводить стерилизацию, тогда удастся соблюсти баланс их численности. А если бы эвтаназия проводилась на глазах у людей, а тем более у детей… Хотя это напрямую запрещено законом и допустимо только в случае агрессивного поведения собаки, если она угрожает здоровью или жизни человека.

Действия сотрудников фирмы  «СМЭП» нельзя квалифицировать как жестокое обращение с животными, объясняет Василий Андреевич, потому что использовали они пневматическое ружье с усыпляющими дротиками, жестоким это закон не называет.

- Теперь нужно искать нормального поставщика услуги, а если «СМЭП» захочет повторно заключить контракт, я думаю, ситуация повторится, но мы будем настаивать, чтобы это не произошло, и держать вопрос на контроле. 

Я не ставлю себя выше других

Перед любой проверкой Василий Андреевич серьезно изучает тему, судебную и прокурорскую практику, поднимает законы. Он повторяет, что ничего сложного в этом нет, но понятно, что не каждый сможет держать в голове огромный объем информации разных сфер законодательства.

В Таштыпе Василий Могилин, помимо прочего, занимался еще и земельным, лесным законодательством и ЖКХ. Туда, в районную прокуратуру, выпускник Сибирского юридического института ФСКН России попал после службы в армии.

- В городе работать намного сложнее, ведь в Черногорске живут 78 тысяч человек, а во всем Таштыпском районе – около 15-ти. Соответственно, нагрузка была намного меньше: в производстве - больше девяти жалоб (здесь же одновременно работаю над 20-ю). Параллельно проводятся проверки. И Сергей Николаевич Шаров, под началом которого я работал в Таштыпе, и прокурор Черногорска Роман Валентинович Стрельцов давали одну и ту же рекомендацию – чтобы все успеть, нужно правильно организовывать рабочее время. И это правило работает безукоризненно. Главное, чтобы не возникало форс-мажорных обстоятельств.

- Например, каких?

- Пока коллега в отпуске, я еще занимаюсь трудовым правом, несовершеннолетними. Бывает, что ребенок сбегает из дома, его не могут найти, приходится организовывать совместные поиски полиции, службы опеки.

- В вашей работе нужен жесткий характер?

- Конечно, по-другому нельзя. Сотрудник прокуратуры должен уметь настаивать на своем и держать на контроле исполнение распоряжений. Если нужно, тратить время, чтобы убедить оппонента. Но в то же время нельзя ставить себя выше других. Я не лучше и не умнее других, поэтому общаюсь на равных, может быть, поэтому никогда не встречаю негатива в свой адрес. Люди понимают, что сотрудник прокуратуры не стремится досадить лично им, а выполняет свой долг – обеспечить во всем порядок и закон.

Анастасия ХОМА, фото автора. «ЧР» № 1-2 от 11 января 2017 г.

Новости по теме: