С законом шутки плохи

Дата публикации: 21.12.2017 - 10:46
Просмотров - 698

Каждый гражданин, который обращается в полицию с заявлением о совершенном преступлении, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. К сожалению, не все люди воспринимают это предупреждение серьезно. Потом они на собственном опыте убеждаются в истине, что все тайное всегда становится явным и за игры с законом неминуемо наступает расплата.

    Заведомо ложный донос преследуется статьей 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации и наказывается очень строго – вплоть до реального тюремного заключения на срок до шести лет.

       Однако, несмотря на предупреждение об ответственности, некоторые граждане все равно пишут заявления, в которых указывают ложные сведения. Вот только несколько случаев из числа зарегистрированных в этом году.

     В мае 44-летняя жительница Черногорска сообщила полицейским, что квартирантка похитила из ее квартиры бытовую технику, ювелирные украшения, одежду. Сумма ущерба составила 50 тысяч рублей. Женщина была предупреждена об уголовной ответственности за ложный донос, но продолжала уверять о совершенном преступлении.

      Полицейские выяснили, что заявительница в самом деле раньше сдавала свою квартиру в аренду. В один из месяцев арендная плата от квартирантки не поступила. Кроме того, девушка без ведома хозяйки съехала, прихватив с собой её ключи. Заявительницу подобное поведение разозлило, и она решила наказать арендаторшу, обратившись в полицию.

     В июле в полицию обратилась девушка, сообщившая о хищении принадлежавшего ей сотового телефона стоимостью 5 тысяч рублей. Заявительница также была предупреждена об уголовной ответственности по ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем барышня настаивала: телефон у неё действительно похищен, при этом она не исключала причастности к краже бывшего сожителя.

      В ходе выяснения обстоятельств инцидента было установлено, что на самом деле девушка употребляла горячительные напитки в компании сожителя и общих приятелей. Когда деньги закончились, коллективно было решено сдать в ломбард принадлежавший «потерпевшей» сотовый телефон, чтобы на вырученные деньги продолжить употреблять спиртное. Сожитель, чтобы предстать перед участниками застолья в благородном свете, дал слово, что выкупит мобильник из ломбарда. Однако обещание своё мужчина не сдержал, тогда-то девушка и решила обвинить его в воровстве.

    Также в июле 31-летний черногорец употреблял горячительные напитки, после чего сел пьяным за руль.

    Сотрудники городской ГИБДД, определив по манере езды, что за рулем находится пьяный водитель, остановили рулевого, отстранив его от управления транспортным средством. Автомобиль был помещен на штрафстоянку.

      Через пару дней, преследуя цель возврата автомобиля без штрафных санкций, хозяин авто обратился в дежурную часть ОМВД России по г. Черногорску и сообщил о том, что неизвестный злоумышленник совершил угон принадлежащей ему автомашины.

      Была проведена процессуальная проверка, в ходе которой факты совершенного в отношении мужчины преступления не подтвердились. Оказавшись перед лицом неопровержимых доказательств, лжепотерпевший сознался в содеянном. Следственный отдел ОМВД России по  Черногорску расследовал и направил с обвинительным заключением в суд уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ.

      А в ноябре женщина 1975 года рождения написала заявление в полицию о том, что у нее украли паспорт. Заявительница рассказала, что сделал это неизвестно кто, пока она ехала в автобусе от остановки на улице Советская до Девятого поселка. Правоохранители провели проверку и выяснили, что документ никто не воровал.

      Оказалось, что до обращения в полицию женщина распивала спиртное в гостях у подруги. Когда гостья ушла, хозяйка квартиры обнаружила, что приятельница забыла у нее свой паспорт. На следующий день женщина позвонила подруге и сказала, чтобы та приехала за документом. Однако владелица паспорта не торопилась его забирать. В итоге приятельница затеяла ремонт и перевезла все свои вещи в другое место. В этом хаосе паспорт и потерялся. Хранительница документа позвонила владелице и объяснила ситуацию.

     Женщина, оказавшись без паспорта, не растерялась. Чтобы не платить госпошлину за получение нового, она отправилась в полицию и заявила о краже. В отношении лжепотерпевшей расследовано и направлено с обвинительным заключением в суд уголовное дело.

      Мотивы тех, кто обманывает полицию, разные – месть, желание избежать ответственности, решение материальных проблем. Но оправдать такой поступок ничем нельзя. Оговаривая невиновного, человек сам может стать фигурантом уголовного дела.

Некоторые граждане недооценивают последствий своих «шуток» с законом. Вместе с тем общественная опасность ложного доноса (в особенности, если он совершается в отношении конкретных лиц) велика - она наносит вред  невинным людям, их чести и  репутации, социальному и личному благополучию. К сожалению, зачастую предупреждение об  уголовной ответственности за заведомо ложный донос  воспринимается общественным сознанием как формальное напоминание, а не как реальное основание  привлечения к уголовной ответственности.

    В этой связи хочется напомнить гражданам о том, что установленный законом порядок предусматривает, что заявление о преступлении обязательно должно быть подписано заявителем, а последний предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Это служит одной из гарантий получения достоверных сведений, на основе которых предстоит решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Поэтому, если в ходе проведенной проверки выяснится, что заявитель сообщает сведения, не соответствующие действительности, то он сам попадет под уголовное преследование с соответствующими негативными для себя правовыми последствиями.

Анна САДОВАЯ,

 начальник

 следственного отдела ОМВД России

 по Черногорску,

подполковник юстиции,

«ЧР» № 101-102 от 21 декабря 2017г.

Новости по теме: