Прокурор Роман Стрельцов: «Озеленение Черногорска хромает на обе ноги»

Дата публикации: 21.12.2017 - 10:40
Автор:
Просмотров - 1113

«Ситуация с состоянием атмосферного воздуха в городе серьезная, уровень загрязнения в 2016 году, как и в предыдущие годы, характеризуется как «очень высокий».

                                      Р.Стрельцов»

 

 

Окна городской прокуратуры не гаснут порой до самого позднего вечера. У небольшого коллектива огромное поле деятельности, и многие дела не терпят отлагательств, в том числе те, что касаются экологического законодательства. Несмотря на то, что это лишь малая часть общего объема работы прокуратуры Черногорска, проблема загрязнения воздуха и недр держится на особом контроле.

Комфорт или грязный воздух?

- Ситуация с состоянием атмосферного воздуха в городе серьезная, уровень загрязнения в 2016 году, как и в предыдущие годы, характеризуется как «очень высокий», об этом говорят исследования Хакасского центра по гидрометеорологии и лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», - рассказывает прокурор Черногорска Роман Стрельцов. – Так, среднесуточная предельно допустимая концентрация по уровню загрязнения бензапиреном составляла 63,6 % из полученных проб. Не секрет, что в Черногорске самая неблагополучная ситуация среди населенных пунктов Хакасии. Во многом это объясняется географическим расположением нашего города: он находится в котловине и с севера окружен горами. Частая повторяемость штилей и приземных инверсий затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.

Скопления выхлопных газов автомобилей, выбросов котельных и печей частных домов образуют серое облако, которое, как купол, накрывает Черногорск на несколько недель. Голубое небо зимой стало для нашего города непозволительной роскошью.

Естественно, что в такой ситуации прокуратура города пристально следит за соблюдением законодательства в области экологии, но в некоторых случаях бессильна даже она. В частности, это касается отопительных печей частного сектора. У нас нет альтернативных источников энергоснабжения – природного газа, солнечной и ветровой энергии, поэтому люди активно топят печи углем – надежным и легкодоступным топливом, который при сжигании выделяет в воздух опасные для здоровья человека вещества.

- В настоящее время никаких ограничений использования печного отопления в законе для физических лиц нет, а самостоятельно пылеуловители или другие очистные приборы домовладельцы не устанавливают, слишком это дорого, - объясняет Роман Валентинович. - Не предусмотрены также взносы за загрязнение воздуха, своего рода «экологический налог».

Оборудовать фильтрами печки старых домов, конечно, накладно, как и провести централизованное отопление во все домовладения частного сектора. Нужно быть реалистами и понимать, что в этом направлении ситуация не изменится. Но вот что касается новых районов ИЖС: хорошо, если только что возведенные коттеджи будут подключать к централизованному отоплению. Это, конечно, не сократит число дымящихся труб, но хотя бы позволит оставить их численность прежней.

Отопление от городских котельных удобно и тем, что можно не волноваться по поводу закупки угля и ежедневного обслуживания котла. Только вот земельные участки, которые сейчас распределяются между горожанами-льготниками, инженерными сетями не оснащены, в некоторых уже застроенных районах у людей нет возможности даже провести воду в дом, а обогреваться электричеством очень накладно.

Еще хуже, когда новые дома вырастают вблизи объездных дорог, как это получилось с районом у реабилитационного центра им. Лебедя. К дымящимся трубам стационарных котлов добавляются выхлопные газы тысяч курсирующих по трассе автомобилей.

Конечно, без автомобильного транспорта мы уже не мыслим своей жизни: железные кони доставляют нас в нужное место быстро и с комфортом, но с другой стороны, они травят нас выхлопными выбросами. Учитывая огромное количество машин на городских дорогах, а также стремительный поток транспорта на федеральной трассе М-54, проходящей рядом с Черногорском, никто не будет спорить, что автомобили вносят огромную лепту в процесс отравления городского воздуха. И к этому тоже нужно относиться со всей серьезностью. По статистике, в среднем один легковой автомобиль выбрасывает в атмосферу за день около одного килограмма разных токсичных и канцерогенных веществ. Причем подобные вещества способны аккумулироваться и находиться в окружающей среде до 5 лет. Выхлопные газы приносят очевидный вред здоровью человека, растительности, животным, а также почве и водным ресурсам.

Какие действия в отношении машин в силах предпринять прокуроры? Не могут же они сократить трафик! Конечно, нет, но зато в их полномочия входит контроль фирм, занимающихся техосмотром автотранспорта. Техосмотр – это не только проверка технического состояния оборудования автомобиля, которое гарантирует безопасность движения, но и его соответствие экологическим нормам.

- Задача сотрудников техосмотра – брать пробы и определять в выхлопных газах уровень оксида азота и углерода, диоксида азота и серы, сернистого ангидрида, бензапирена и других веществ, - объясняет Роман Стрельцов. – Сейчас не всегда техосмотры проводятся должным образом, поэтому здесь непочатый край работы.

Выбросы – только

с разрешения

Помимо частных домовладений свой вклад в ухудшение экологической ситуации вносят предприятия. Надзор в сфере охраны атмосферного воздуха на предприятиях Черногорска определен прокуратурой как приоритетный.

По итогам проверки, проведенной в первом квартале 2017 года, понесли наказание за нарушения экологического законодательства завод ЖБК и завод по производству гофрокартона, где не проводили инвентаризацию стационарных источников выбросов в атмосферный воздух, не было разработано проектов предельно допустимых выбросов и отсутствовали разрешения на выбросы.

Во второй половине 2017 года, проанализировав Экологический паспорт города, где перечислены 34 организации и предприятия, сотрудники прокуратуры выявили шесть, которые оказывают воздействие на атмосферный воздух и ранее не попадали в их поле зрения. Проверка еще продолжается, но уже можно сказать, что нет нарушений в деятельности Ремонтно-механического завода, а вот предприниматель И.В. Сапожников, который сдает недвижимость в магазине «Светофор», соорудил котельную для обогрева помещений, совершенно не подумав о последствиях. Прокуроры не имели права не отреагировать на отсутствие должной документации, разрешающей установку котельной и регламентирующей ее работу. Материалы по данному случаю направлены в Росприроднадзор. К слову, при проведении проверок прокуратура приглашает специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Министерства  природных ресурсов и экологии РХ для получения компетентного заключения.

Свою долю в загрязнение воздуха вносят и ресурсоснабжающие предприятия. В котельных «ХакТЭКа» системы очистки не пропускают 90 процентов вредных веществ (это понятно даже по дыму, который выходит из труб «Центральной» и «Южной» котельных), но на «Идеал-энерго» и в «Теплоэнергоресурсе» ситуация гораздо сложнее: старое пыле- и газоочистное оборудование не задерживает вредные выбросы и требует серьезной модернизации. Понятно, что в нынешней ситуации, когда начинается длительный процесс замены организации, поставляющей в город тепло и горячую воду, нынешние тепловики не станут вкладывать деньги в установку очистных сооружений. Однако теплоснабжающая организация, с которой будет заключен договор, в любом случае окажется под пристальным вниманием прокуратуры.

Недра под присмотром

Под контролем прокуратуры – добыча общедоступных полезных ископаемых. В процессе очередной проверки сотрудники обнаружили, что в городе не принят нормативно-правовой акт, который регулирует отношения в сфере недропользования органами местного самоуправления, однако законом это предусмотрено, поэтому прокурор направил представление в адрес и.о. главы Черногорска о том, чтобы такой акт был принят.

- В северной части города находятся несколько карьеров по добыче песка и гравия. Наши проверки этих организаций существенных нарушений не выявили, так, некоторые предприятия не исполнили обязанность по государственной регистрации долгосрочных договоров аренды земельных участков. Но были установлены два места добычи песка в районе Девятого поселка. Кто ведет разработки, пока не ясно, этим занимается отдел внутренних дел, - вводит в курс дела прокурор. - То есть ситуация в этом плане в Черногорске спокойная, в отличие от Усть-Абаканского района.Там был возбужден ряд уголовных дел. На участках сельскохозяйственного назначения собственники устроили карьеры и хищнически разграбляли ископаемые. Это, во-первых, незаконное предпринимательство, а во-вторых, серьезный ущерб природе.

Большое внимание при проверке предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, прокуратура уделяет тому, как в дальнейшем будет проходить рекультивация – должен быть соответствующий проект, после реализации которого участок можно было бы использовать снова.

- Проект рекультивации ООО «Черногорск-песок» был разработан еще в 1993 году, - озвучивает результаты проверки Роман Стрельцов. - Для снижения затрат проектом было предусмотрено в выработанном пространстве карьера закладывать отходы – инертные материалы предприятий Черногорска, Абакана и Усть-Абакана. Идея неплохая, но нужно внести изменения в проект в части способа рекультивации, что и было сделано. Сейчас их рассматривает Минэкологии.

В настоящий момент проводится проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности и санитарно-эпидемиологического законодательства при добыче подземных вод для питьевого, хозяйственного и промышленного водоснабжения. Юридические лица, которые самовольно пробивают скважины, должны понимать, что это может быть рассмотрено как противоправное действие.

- Бесконтрольного использования подземных вод (а это тоже недра) не должно быть. Если предприниматель хочет пробить скважину, на это нужно получить лицензию, соблюсти все требования закона, чтобы не причинить вред природе, - подчеркивает Роман Валентинович.

Свалкам – нет, деревьям – да

Прокуратура также прорабатывает целый блок вопросов, связанных с отходами производства и потребления: как складируется и вывозится мусор в образовательных и медицинских учреждениях, с придомовых территорий и пр. Городской полигон ТБО тоже под зорким оком прокуратуры и других контролирующих органов. Пока претензий к нему нет, деятельность соответствует требованиям.

- В последнее время остро стоит вопрос о несанкционированных свалках. Мы были вынуждены обращаться в суд по поводу разбора зданий и вывоза образовавшихся на месте аварийных домов свалок, - рассказывает Роман Стрельцов. – Во-первых, это источник повышенной опасности, свободный доступ к полуразвалившимся зданиям может привести к беде. Ничего нет привлекательнее для ребенка, чем забраться в заброшенный дом. Это же целое приключение. Во-вторых, свалки приводят к скоплению в этих местах бродячих собак, а это антисанитария и угроза для местных жителей. Сейчас в городской суд направлено несколько заявлений по таким объектам. Проверки в этом направлении проводим и по собственной инициативе, и по многочисленным заявлениям граждан.

Естественно, что сотрудники прокуратуры как думающие и неравнодушные к городу, в котором они живут и работают, люди готовы предложить свои варианты решения проблемы.

- Озеленение в Черногорске хромает на обе ноги. Нет защитных санитарных зон, - констатирует прокурор. - Как один из способов снижения негативного воздействия на экологию всех факторов – создание рекреационных зон, формирование зеленых насаждений. Правда, при наличии такого дефицита бюджета, который есть сейчас в городе, и большой кредиторской задолженности это чрезвычайно проблематично. Можно пойти другим путем – взаимодействие с предпринимателями. Многие из них готовы идти навстречу и вкладывать средства в озеленение города. К примеру, достаточно серьезную помощь в этом отношении оказывает «СУЭК-Хакасия».

Идея совместного озеленения города, в общем, не нова, но это выход, по крайней мере, на первых порах. Кроме того, изменить ситуацию в силах самих горожан: если каждый высадит по деревцу, то Черногорск просто утонет в зелени.

А пока мы думаем, какие саженцы лучше приживутся во дворе, сотрудники прокуратуры продолжают держать руку на пульсе, чтобы городу дышалось легко и свободно.

            Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 101-102 от 21 декабря 2017г.

Новости по теме: