Досрочно в Новый год с новым бульдозером

Дата публикации: 12.12.2017 - 10:36
Просмотров - 171

В середине ноября коллектив разреза «Изыхский» досрочно завершил выполнение годового плана  в 1,05 миллиона тонн добытого угля. К концу года на предприятии ожидают выдачу на-гора  1 миллиона 250 тысяч тонн «чёрного золота». Стоит отметить, что подобные перевыполнения планов уже стали традицией разреза, на протяжении последних трёх лет коллектив досрочно заканчивает выполнение задания.

- Секрет успеха – слаженность коллектива, взаимопонимание и возможность каждого работника заменить любого на рабочем месте, - комментирует генеральный директор разреза «Изыхский» Алексей Ошаров.

Благодаря высоким темпам развития, надёжной и ответственной работе коллектива, некогда сокращенный штат работников разреза вновь стал понемногу увеличиваться. Если ещё совсем недавно на «Изыхском» работали порядка 140 человек, то к концу нынешнего года численность выросла до 169 человек, а в следующем году возможен рост до 200 человек. При этом планка годовой добычи угля поднимается до полутора миллиона тонн. Кстати, для сравнения, несколько лет назад, когда штат разреза насчитывал 450 работников, добыча составляла                   1,1 млн тонн.

Как уже отметил генеральный директор разреза, секрет роста производительности, с одной стороны, в овладении смежными профессиями всеми работниками, в итоге каждый из них способен выполнять обязанности на двух-трёх рабочих местах, а с другой – в модернизации техники.

В первый зимний день на «Изыхском» торжественно ввели в эксплуатацию новый бульдозер «Либхер". Был                       не большой, но очень прочувствованный митинг, в небо на счастье взлетели воздушные шары, а об отвал бульдозера на удачу разбили праздничную бутылку шампанского.

- В последний раз мы получали новую технику два года назад, - отметил Алексей Ошаров, - тогда тоже под Новый год получили два 130-тонных БелАЗа. Сейчас вводим в эксплуатацию бульдозер «Либхер», с которым у нас связаны серьёзные планы. А вскоре – в январе следующего года - ожидаем поступление нового экскаватора Komatsu РС1250. И это ещё один хороший подарок для разреза и хорошее подспорье. Потенциал у нас огромный, и вся техника идёт на пользу. Если для некоторых разрезов, например, как «Черногорский», новый бульдозер это как песчинка в море, то для нас это большое событие.

Новый бульдозер предназначен для ведения горных работ, отвалообразования, планировки полок, дорог, строительства траншей и так далее. До введения в строй нового «Либхера» на разрезе было всего два бульдозера, да и те уже трудятся не первый год. Так что новая машина возьмёт на себя половину работы, которую выполняли два бульдозера.

По традиции новый «Либхер» доверили лучшим машинистам разреза, ими были признаны старший экипажа Александр Кочулоров и машинист Алексей Зонов.

Александр Кочулоров работает на «Изыхском» уже 28 лет, как пришёл молодым парнем на предприятие, так и остался. Вместе с разрезом пережил не самые лёгкие времена, но не ушёл в поисках лучшей доли, всё же жила надежда, что и на «Изыхском» положение исправится в лучшую сторону. И как показал опыт, не ошибся.

- Никогда не было желания сменить место работы, мне тут по душе – хороший коллектив, руководство, - говорит Александр Кочулоров. – Я начинал работать ещё на Т-130, затем были «Чебоксарец», Т-20, «Либхер»-754, «Либхер»-764. Прошёл почти все линейки и марки.

За годы техника значительно изменилась, и машинисту стало работать намного проще. Не говоря уже о качественно новом уровне комфорта в кабине, эргономичном кресле, системе климат-контроля, здесь всего два джойстика управления, тогда как в старых машинах было по пятнадцать-двадцать рычагов! И конечно, сразу запомнить все, научиться ими быстро и грамотно пользоваться было делом крайне сложным. С новыми же машинами обучение происходит быстрее. К тому же они более мощные, производительные и надёжные.

Конечно, как и прежде, машинист должен сам отлично знать машину. И пусть теперь он на все сто процентов не участвует в сервисном обслуживании бульдозера, но понимание техники для хорошей работы необходимо. И безусловно, это знание нужно старшему машинисту, который параллельно с работой передаёт свой опыт молодым работникам. А учеников за годы труда на разрезе у Александра Кочулорова было много. Да что говорить, он даже своего сына ввёл в профессию – теперь Илья работает на погрузчике на одном из разрезов республики.

И хотя не впервые опытный машинист получает в руки новую технику, каждый раз это для него праздник.

- Конечно, приятно, когда так торжественно вводят в эксплуатацию машины – с воздушными шариками, флагами, - подытожил Александр. - Чувствуешь свою значимость и значимость своей работы. Это тоже немаловажно.

Валентина КОРЗУНОВА (псевдоним

Валентина СОСНОВСКАЯ),

фото автора,

«ЧР» № 97 от 7 декабря 2017г.

Новости по теме: