Заметки с антикоррупционного форума

Дата публикации: 05.12.2017 - 12:45
Просмотров - 735

Для носиков-курносиков… колбаса без мяса

 

Как-то, присутствуя на длинном мероприятии в школе, забежала пообедать в здешнюю столовую.

- Из чего котлеты? – спросила, ожидая услышать простой и понятный ответ. Это же столовая, и здесь должны готовить, а не просто продавать.

- Котлеты да котлеты! – был ответ. Наверное, потому что неизвестно, из чего, потому что и меня, и детей в тот день накормили надоевшими полуфабрикатами.

Взгрустнулось. Ещё больше эмоций прибавилось от услышанного на антикоррупционном форуме Общероссийского народного фронта, который состоялся в конце ноября в Новосибирске и собрал более тысячи участников со всей Сибири.  Совсем не случайно главной темой стали вопросы поставки питания в детсады, школы, больницы и в социальные учреждения.

263 спасённых миллиарда

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта, открывая форум, напомнил, что Народный фронт - это общественное движение, созданное в 2011-м. Главная цель активистов - общественный контроль за исполнением указов и поручений президента, за расходованием бюджетных средств, которые не должны оседать в карманах чиновников или расходоваться на их прихоти.

Так вот, в рамках ОНФ придумали проект «За честные закупки», для борьбы с коррупцией и расточительством. Любой человек через интернет может обратиться сюда и рассказать, как говорится, что кипит на душе. Сигналы проверяют и, как рассказал руководитель проекта Антон Гетта, за четыре года удалось на 263 миллиарда рублей либо устранить нарушения, либо отменить закупки с сомнительными признаками.

- Что это за миллиарды? – уточнил ответственный за проект. - Это, к примеру, автомобили по цене «десять миллионов плюс», которые очень любят приобретать себе руководители. Сейчас этим грешат представители госкомпаний, потому что госслужащим покупать «премиальные» авто запрещено. Это и разного рода «выверты», связанные с перелётами, сувенирами. Кроме того, это так называемые серые схемы. Мы даже книгу издали, в которой описаны нечестные схемы в системе госзакупок. Увы, часто стремятся сделать поставщиками тех, кому благоволят чиновники, а не самых конкурентных, качественных предпринимателей.

                   Медполис…

за 180 тыщ

Один из «свежих» видов расточительности – приобретение полисов добровольного медицинского страхования. Это когда за деньги можешь получить высококвалифицированную медицинскую помощь, в том числе с разного рода прелестями, типа люкс-палат и прочим.

- Составили список расточительности по полисам добровольного медстрахования, - рассказал Антон Гетта. Оказалось, что отдельные представители госслужб очень уж заботятся о собственном здоровье. В частности, федеральное агентство транспорта купило три полиса… за 245 тысяч рублей. То есть речь, конечно же, идёт о том, что за такие деньги руководители этого агентства могут получать медицинскую помощь.

Корпорация по организации воздушного движения на транспорте на 194 тысячи закупила 9 полисов, а главное управление госэкспертизы за 181 тысячу приобрело один полис. Такая вот арифметика и забота о себе, любимых.

- Благодаря нашей деятельности, - продолжил Антон Гетта, - отменяются ещё не проведённые закупки. Готовимся к итоговому Форуму действий, играем на чувстве самосохранения чиновников, поскольку они знают, что о работе докладываем президенту. Владимир Путин, как правило, лично присутствует на таких форумах.

В настоящее время активисты проекта «За честные закупки» сосредоточены на пяти направлениях. Они пристально следят за управляющими компаниями, субсидиями, выделенными в результате ЧС и не доходящими вовремя до людей, за долгостроями (строительными полуфабрикатами), этикой госслужащих, когда премии выплачиваются непонятно за что, или свадьбы отмечают по принципу «пир на весь мир», не по доходам. И главное направление на сегодня - качество поставок питания в детские, социальные учреждения.

        

Плохое питание аукнется

«Песню» о питании начал профессор, доктор медицинских наук, главный специалист педиатрической клиники им. Сперанского Андрей Продеус, которого мы знаем как соведущего в программе «Жить здорово». Его спросили:

- Вы видите, как организовано питание в больницах, в детсадах и школах. Грядёт десятилетие детства, которое президент объявил со следующего года. Стоит ли волноваться, в частности, по поводу того, что едят дети?

- Волноваться стоит, – был ответ. – И не с двух сторон эту ситуацию вижу, а по меньшей мере, с четырёх. От больницы мы участвуем в закупках как потребители услуг, кроме того, врачи и пациенты - пользователи того, что купили, поставили.

Так вот, доктора видят, насколько значимы правильное питание и правильное снабжение хорошими продуктами учреждений. В больницах это часть лечения, оно должно быть не просто качественным, а специальным. Тем более, финансируется из фонда ОМС, средства в который мы с вами отчисляем с собственных зарплат.

- Чтобы человек жил долго, он должен заложить основы здоровья с самого детства, - продолжил доктор, - за первые 7- 10 лет каждый год неправильного несбалансированного питания может сократить жизнь примерно на 2,5 года. То есть за 7 лет - на 17! Вместе с тем перед каждым из нас стоит задача жить дольше и активнее. Более того, мы недопонимаем, что, не выполняя законы и нормативы, получаем тысячи хронически больных людей. Это и есть одна из разновидностей  коррупции.

В тему погрузил Андрей Плышевский – вице-президент Союза профсоюзов России, член рабочей группы «Единой России» по разработке мер обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости РФ. Он занимается вопросом с 2004-го года – изучает лучшие региональные практики, работает над созданием новой нормативно-правовой базы для организации госзакупок. Он рассказал, что, к примеру, в США  80 % бюджета министерства сельского хозяйства идёт на внутреннюю продовольственную помощь. То есть производители имеют договорные отношения с потребителями (теми же школами, больницами и т.д.), поставляют им продукты, получают деньги, которые вкладываются в производство, и так по кругу. Таким образом, стимулируется рост сельского хозяйства.

- Мы тоже стали двигать эту тему. Посчитали, сколько денег находится в системе внутренней продовольственной помощи нашей страны, с учётом системы корпоративного питания. Были поражены результатами. По оценке экспертов, это 1 триллион 300 миллиардов рублей в год. Вместе с тем,  бюджетная поддержка сельского хозяйства – 250-300 миллиардов в год. А здесь в четыре раза больше! И при этом нет системы.

Что же касается закупок, только 15 процентов из них проходят через конкурсные процедуры. Остальные – так называемые стотысячные закупки, которые можно проводить без конкурсов.

Андрей Плышевский подчеркнул, что в связи с этим перед участниками форума стоит задача  не просто поговорить, а побудить региональные и федеральные власти изменить эту систему.

 

Продукты

«для себя»,

 но не детям

В дискуссию вступил Джастас Уолкер, российский фермер американского происхождения, который некоторое время работал в Красноярском крае, а недавно перебрался на Алтай. Он заметил:

- У сельхозпроизводителя должен быть постоянный покупатель, и ясный путь – как действовать, как участвовать в закупках, чтобы тебя не растолкали плечами ещё на подходе к кабинету, где планируют проводить закупки. В местные школы завозят неизвестно что в тетропаках. Парадокс, абсурд, но воспитатели покупают у нас продукты для себя, не имея права поставить их на стол детям. Я не за то, чтобы штыком заставлять закупать местные продукты, просто потому что они местные. Но качественная продукция должна быть в рационе детей.

У нас сейчас логистическая революция в предпринимательстве, в сельском хозяйстве, когда производители выстраивают прямые поставки с потребителями. За этим будущее. Наша стратегия – чтобы мы имели отношения с конечным потребителем без посредников. Будем поставлять хорошие качественные продукты по сдержанным ценам.

                            Фальсификат, пожалуйста!

Яков Новосёлов, врач-диетолог, эксперт в области безопасности продукции огорошил данными о том, что более 80% пищевых продуктов, которые поставлялись в дошкольные, школьные учреждения Новосибирской области,  из тех, которые проверяли, проводили экспертизы, - фальсификаты, недоброкачественные продукты. Это противоречит действующему федеральному законодательству, но факт остаётся фактом: колбасу с мизерным количеством мяса, молоко с добавками и прочее массово поставляют в детские учреждения. Пейте, дети, молоко… но будете ли здоровы?

- К тому же, стоимость этих «продуктов» на 30 - 60 процентов выше средних рыночных оптовых цен, что совершенно противоречит здравому смыслу.

Эксперт ОНФ рассказал, что после того, как удалось поставить проблему в рамках региона, началась плотная работа с представителями власти, правоохранительными органами. За год удалось выработать регламент экспертизы качества пищевых продуктов, поставляемых в детские и социальные учреждения.

- Мы глубоко убеждены, что в следующем году этот регламент начнёт реализовываться в полную силу, – выразил надежду Яков Новосёлов. - Также нам удалось убедить партнёров из исполнительной, законодательной власти, что положения известного 44-го ФЗ обязательно стоит исполнять, обратив внимание, что заказчик обязан проверять качество продуктов, которые закупает.

Много говорили на дискуссионных площадках о законодательных нормах, которые касаются закупок. Кто-то даже сравнил их по объёму с произведением «Война и мир». В итоге, поступали конкретные предложения по упрощению закона, по его глобальной правке.

С выступавшими согласился руководитель проекта «За честные закупки»:

- 44-й ФЗ срочно нужно править, что-то с ним делать, потому что помимо борьбы с коррупцией, привлечения к ответственности нужно, чтобы он был применим и главную свою функцию выполнял без сбоев, в первую очередь – в части питания.

Антон Гетта добавил:

- Важно, что многие мои коллеги и я стали депутатами Госдумы. Уже прошли первые заседания рабочей группы экспертного совета в думе, который мне доверили возглавить. Мы с активистами ОНФ объединились, чтобы те инициативы, которые раньше только предлагали, теперь самим оперативно реализовывать.

Что касается предложений, сформулированных на форуме в Новосибирске, они будут «под лупой» рассмотрены вместе с предложениями активистов ОНФ из других регионов страны, где тоже состоялись антикоррупционные форумы с не менее острой повесткой. Результат того стоит. Потому что это забота о здоровье малышни, наших «носиков-курносиков», которые обязательно должны быть здоровыми и крепкими.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 96 от 5 декабря 2017 г.

Новости по теме: