Виктор Кузьмин: «Выход – в развитии малого бизнеса»

Дата публикации: 28.11.2017 - 10:59
Просмотров - 864

О депутатах слышим обычно в предвыборные периоды. Неправильно! Поэтому продолжаем рассказывать, чем они занимаются в настоящее время, какие вопросы считают наиболее актуальными

и серьёзными. Сегодня наш собеседник - депутат Верховного Совета РХ от Черногорска Виктор Борисович Кузьмин. Он работает в составе комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту, заместителем председателя комитета, поэтому разговор ведём по этой теме.

- Вы депутат от Черногорска - города, в котором у людей сохранена генетическая память о былой экономической мощи. Как оцениваете ситуацию с развитием промышленности в республике и, в частности, в Черногорске?

- Пожалуй, уже своего рода штампом стали слова о третьем месте Черногорска по экономическим показателям в советском Красноярском крае. Вполне понятна досада представителей старшего поколения по поводу исчезнувших гигантских промышленных предприятий, которым отданы долгие годы плодотворной работы.

Однако в жизни многое меняется, и не всегда то, что успешно работало вчера, вписалось бы в сегодняшнюю действительность. Ведь произвести товар – это полдела, потому что его ещё необходимо продать, чтобы иметь средства для производства очередных партий продукции.

Так вот, если кто помнит, реализацией товара гиганта лёгкой промышленности, камвольно-суконного комбината, занимался… даже горком партии, через центральный комитет. Давали указания,  сколько ткани нужно было заказать для продажи в разных регионах страны. Сегодня ситуация резко поменялась и лишь спрос диктует предложение. А если бы партии тех самых тканей остались невостребованными, предприятие тут же остановилось бы из-за затоварки. Это не говорит о том, что ничего не надо делать, производить вообще. Выход вижу в развитии малого, среднего бизнеса в Черногорске. Небольшие цеха, компактные мобильные производства, отслеживающие тенденции рынка, вполне могут существовать, на них сегодня, на мой взгляд, и надо делать ставку.

То есть, на уровне муниципалитета обучать, предоставлять информацию о возможности кредитования под сниженные проценты, демонстрировать успешный опыт. Кроме того, немаловажно обеспечить для начинающих предпринимателей, которые только-только встают на ноги, льготный режим налогообложения. Да и в целом, не стоит «душить» предпринимательский люд, иногда гораздо выгоднее бывает ослабить  нагрузку, чтобы не было желания изобретать серые схемы ухода от налогов.

Порядок, безусловно, должен быть, поскольку казну необходимо пополнять, об этом уже со школы ребята знают. Но важно найти справедливый баланс, чтобы предприимчивые не сворачивали с выбранного пути, не разорялись. В настоящее время, увы, нет льгот для предпринимателей по налогу на имущество, трудности испытывают многие из тех, кто работает в зоне основных векторов развития экономики. Будем надеяться, что эта мера временная и льготы удастся вернуть.

Что до ситуации в республике, Хакасия в плане развития промышленности набирает темпы. К примеру, если говорить об угольной промышленности, в настоящее время в республике действуют восемь разрезов и одна шахта. А вот, для сравнения, цифры по добыче угля. В 2012 году в Хакасии было добыто 12,5 млн тонн угля, а в 2016-м – 20,5 млн тонн. В 2018-м планируется увеличить этот показатель до 25 млн тонн.

Среди успешных республиканских проектов наиболее заметный – это так называемая алюминиевая долина. Она будет расположена рядом с Хакасским алюминиевым заводом. Цель – не только производить сырьё, но и продукцию, востребованную в стране и за рубежом. Предполагается, что она будет конкурентна, ведь можно будет использовать алюминий, что называется, с пылу, с жару – жидкий. Таким образом, получим технологическую цепочку, вплоть до продукции, после глубокой переработки сырья. Это как раз то, к чему призывают ведущие экономисты, – не сырьём торговать, а самим учиться что-то делать и предлагать на внутренний и мировой рынки. Естественно, ожидается создание новых рабочих мест и пополнение республиканского бюджета.

Другой масштабный проект по строительству железной дороги задействует три региона – Хакасию, Туву, Красноярский край. Плюсов много, в частности, будет налажено стабильное грузовое и пассажирское сообщение с Тувой, кроме того, через дружественную республику будем иметь выход на Монголию и Китай. К тому же, железная дорога – это не просто путь, а в том числе социальная составляющая – рабочие места на станциях, вокзалах, возможности для представителей малого бизнеса. Не зря ведь говорят, что дорога – это жизнь.

Стоит отметить, что второе дыхание обрёл Абазинский рудник. Есть договорённость с Новокузнецким комбинатом, заключены соглашения, благодаря которым добыча руды будет востребована, ориентировочно, в ближайшие 50 лет.

Депутаты Верховного Совета помогли с решением проблемных вопросов Сорскому молибденовому комбинату. В прошлом году на мировом рынке цены на молибден снизились, предприятие стало нерентабельным, производству грозила остановка. Верховный Совет пошёл на беспрецедентные меры – была снижена налоговая база, и сегодня молибденовое и ферромолибденовое (единственное в стране) производство выходит на хорошие показатели.

Напомню, что в республике построена электростанция на солнечных батареях на территории Абаканвагонмаша, любопытно будет через какое-то время проанализировать её экономический эффект.

Кроме того, среди успешных республиканских проектов хотелось бы отметить строительство обводного водовода Саяно-Шушенской ГЭС. Сделано это, по большей части, для обеспечения безопасности жителей республики. В ближайшее время планируется строительство обводного водовода на Майнской ГЭС и замена агрегатов на более мощные.

- Один из показателей благосостояния любой экономики – оживление строительства. Известно, что стройплощадки – своего рода «паровоз» экономики, который разгоняет разные её сферы. Что сегодня в строительной отрасли Хакасии и нашего города?

- Прежде всего стоит отметить, что в республике на слуху – очень серьёзные стройки. Сданы в эксплуатацию перинатальный центр (3,5 млрд руб.), лечебный корпус республиканской больницы (3 млрд руб.). Многие бывали в музейном комплексе на 780 мест, который уже становится центром культурной, выставочной деятельности Хакасии.

Построен базовый военный городок с современными казармами, столовой, бассейном, спортивным комплексом, культурно-досуговым центром, крытой ледовой площадкой. К тому же, на территории военного городка вскоре будут сданы пять жилых домов для военнослужащих на 236 квартир.

Планируется строительство республиканской детской больницы на 300 коек с поликлиникой на 400 посещений – готовится проект.

Кроме того, ежегодно растёт количество жилых домов, введённых в эксплуатацию.

- Как профессиональный строитель оцените ситуацию на рынке жилья.

- Цены на недвижимость долгое время падали вниз, почти до уровня себестоимости строительства. Затем был период затишья, «задумчивости», а теперь стоимость квадратного метра пошла вверх. Если анализировать ситуацию с бумом ипотечного кредитования, выходит, люди поняли, что сегодня – самое время покупать квартиры. Тем более, на российском уровне готовятся решения об упразднении долевого строительства. В связи с этим застройщикам придётся привлекать кредитные ресурсы, это наверняка повлечёт удорожание квадратных метров.

- Производственники, предприниматели не один год возмущаются ростом тарифов на электричество и некачественным электроснабжением. Что с этим делать, и какие принимаются меры в связи с окончанием действия договоров «Последней мили» с 1 июля 2017 года?

- Есть федеральный закон «Об электроэнергетике», согласно которому субъекты, в том числе Республика Хакасия, не устанавливают конечные тарифы для потребителей, кроме населения. Большую роль в их формировании имеет стоимость энергоресурсов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Эта цена постоянно меняется. Так, есть сезонные колебания, связанные с технологическими процессами, а также особенностями конкретных потребителей (имеется в виду потребляемая мощность, уровень напряжения, двухставочные и трёхставочные тарифы), и т.д.

На итог тарифной кампании в 2017-м году повлияло несколько факторов. Это, как вы отметили, прекращение действия «последней мили», механизм которой, по мнению Минэнерго России, не является рыночным. Сказалось и значительное повышение стоимости электроэнергии на оптовом рынке.

Что касается регулируемой части, которую утверждает Госкомтарифэнерго Хакасии в соответствии с возложенными на него полномочиями и в рамках действующего законодательства, при установлении новых тарифов были максимально оптимизированы затраты регулируемых организаций и учтены все предписания, выданные контролирующими органами.

- ЖКХ относится, в том числе, к сфере забот вашего комитета. Что нового в этой отрасли?

- Нового много, поскольку коммунальная тема касается каждого, и законы постоянно совершенствуются, изменяются. Отмечу, что теперь все управляющие компании лицензированы, то есть допускаются к работе только те, кто получил лицензию.

В перспективе, чтобы ресурсные организации не испытывали дефицита средств, в Правительстве России рассматривается механизм обеспечения прямых денежных потоков (без участия управляющих компаний).

Избиратели обращаются с разными вопросами, были среди них и о неправильных начислениях за коммунальные услуги. Так вот, теперь, если кому-то неправильно начислили плату за коммуналку, то к неправомерно начисленной сумме будет добавлено 50 процентов, и эти деньги поставщик коммунальной услуги заплатит гражданину. Только делается это после письменного обращения в управляющую компанию по этому поводу. То есть теперь обе стороны – и поставщики, и потребители услуг в сфере ЖКХ - мотивируются добросовестно исполнять свои обязанности.

На ближайшее будущее запланирован полный пуск системы «ГИС ЖКХ». Это единый информационный ресурс, который позволит жильцам проводить платежи онлайн, следить за работой своих управляющих компаний, стоимостью услуг, задолженности, тарифах и т.д. Ожидается, что после пуска этой системы все процессы в коммуналке станут гораздо прозрачнее. И будет устроено так, что любой из нас, зарегистрировавший в данной системе личный кабинет, будет иметь возможность отслеживать свои платежи и получать максимально полные сведения о своей управляющей компании. Увидим, к примеру, и какие предписания со стороны жилинспекции выносились, что, в связи с этим, было сделано, исправлено.

- В этом году стартовала федеральная программа «Городская комфортная среда». В Черногорске она споткнулась о недобросовестность подрядчиков. Аллею на ул.  Юбилейная еле успели сделать до морозов, а дорогу вдоль дома по Космонавтов, 8, в рамках благоустройства двора, положили на снег. Видимо, что-то надо менять, чтобы государственные средства расходовались рачительно, по-хозяйски, чтобы работы делали не в режиме аврала, а, как говорится, с чувством, толком.

- Совсем немного найдётся строительных организаций, которые могут осваивать объёмы за счёт собственных оборотных средств, надеясь лишь после завершения работ получить расчёт. Значит, необходимо предусмотреть финансирование с авансами, так дело пойдёт активнее. Во-вторых, конкурсные процедуры весьма тягучие, всякий раз получается, что очень долго происходит «бумажный» период, и мало времени остаётся на работу. Вот и приходится торопиться, опасаясь попасть под снег. Значит, необходимо давать старт благоустроительным проектам намного раньше, чем это делается.

- С какими вопросами, предложениями обращаются  к вам черногорцы?

- Вопросы, которые в течение многих лет поступают от горожан, - о дорогах, освещении улиц, тепле в квартирах и о некоторых заброшенных строениях, которые досаждают соседям из-за неухоженности. Всё одномоментно решить не получается, но постепенно «наступление» на проблемы идёт. В частности, разрабатывается проект подачи тепла от Абаканской ТЭЦ до Черногорска. Благодаря этому решатся многие проблемы, в том числе экологическая. Особое внимание надо обратить на дороги, да и с освещением многих улиц, увы, провал, многие передвигаются по улицам с фонариками. Так что работы впереди немало.

   Марина КРЕМЛЯКОВА.

«ЧР» №93-94 от 28 ноября 2017 г.

Новости по теме: