Я жил в эпоху перемен...

Дата публикации: 28.11.2017 - 10:41
Просмотров - 1604

На днях в интернете увидела фразу: «Если у вас в стране есть проблемы, устройте революцию – и вы поймёте, что проблем у вас не было». Подозреваю, что большинство жителей Украины и бывшей Чехословакии, Ливии и Сирии теперь бы с энтузиазмом подписались под этим мнением, они на своей шкуре в полной мере ощутили все прелести нового строя. А ведь несколько лет назад были уверены, что хуже жизни, чем у них на тот момент, просто не бывает. Оказалось – бывает. Но для этого было нужно потерять прежний мир.

Сегодня информационное пространство России переполнено призывами к изменению существующего строя. Это понятно, скоро выборы президента страны, как следствие, активизируются все, кто недоволен законами и чиновниками, властями и тем, что до сих пор сами не подобрались поближе к кормушке.

Череда кандидатов в президенты от шоу-бизнеса и просто бизнеса превращает выборы в цирк, где на арене вместо клоунов зажигают Ксения Собчак и Алексей Навальный, скандальный бизнесмен Сергей Полонский и бывшая порноактриса Елена Беркова.

Да, периодически в их заявлениях появляются вполне вменяемые замечания о существующих проблемах, адекватные идеи на тему будущих изменений. Но ведь и теорема о бесконечных обезьянах утверждает, что какая-нибудь мартышка в принципе может, случайно ударяя по клавишам, написать заново «Войну и мир». Однако никакому издательству не придёт в голову ставить в график печати потенциальный труд хвостатой сочинительницы.

Читаю очередной пассаж  Ксении Собчак в её блоге на «Эхо Москвы»: «5 лет назад я поняла, что если каждый из нас, вместе и поодиночке, не будет пытаться что-то изменить, наша жизнь с вами будет ужасная, она будет невыносимая в этих условиях. Нас будут арестовывать за убеждения, обливать зеленкой, наши дети будут мечтать уехать из страны. Навальный и другие независимые политики будут сидеть в тюрьме, и ничего, ничего не изменится».

Открываю Алексея Навального: «Революция неизбежна. Просто потому, что большинство людей понимают, что эта система неправильна. Когда сидишь в тусовке чиновников, больше всего разговоров о том, кто все украл, почему ничего не работает и как все ужасно».

И подобные революционные призывы с обещаниями всевозможных свобод встречаются практически у каждого из этой когорты кандидатов. Впрочем, периодически в их мятежные агитки вплетаются ностальгические нотки, мол, ах как мы жили в прекрасные 90-е годы! Свобода, независимость СМИ, простор для развития бизнеса – ну и далее по списку, что там ещё положено к молочным рекам и кисельным берегам.

О прелестях жизни после революции я уже вкратце сказала. Впрочем, как раз в «святых 90-х», как назвала это время жена первого президента России Наина Ельцина, мы все и переживали последствия смены власти, политического режима и экономической системы.

Нам заявляют, что никогда в стране не было столько свободы, экономического подъема, процветания и прочих приятностей жизни. Что ж, феномен короткой исторической памяти известен давно, когда на смену реальным событиям приходят вымышленные воспоминания, поэтому надо время от времени вытаскивать из чулана подлинные факты.

«Так плохо, как сейчас, Россия ещё никогда не жила» - расхожая фраза нынешнего времени. Что ж, под рукой у меня лежат подшивки «Черногорского рабочего», предлагаю открыть старые газеты и почитать о событиях четвертьвековой давности.

1991 год. 31 января

Открытое письмо директору черногорского экспериментального завода облегчённых конструкций от народных депутатов.

«Просим дать объяснение по факту распределения между узким кругом лиц 800 кг сахара, полученного 28 декабря 1990 года технологом завода по требованию черногорского хлебозавода на основании письма о том, что ЧЭЗОК в порядке оказания взаимопомощи просит выделить сахар в заводскую столовую. 28 декабря 1990 года полученный сахар в количестве 800 кг был вывезен в частный дом работника завода и был распределен между группой лиц из пяти человек».

2 февраля

Из интервью с директором Дома быта Л.Я. Ольшевской:

- Нас выбросили в море рынка, добавилось много налогов. Замечу, что при повышении цен за услуги заработная плата для работников Дома быта не возросла. Возмущаюсь вместе со всеми: где компенсация и обещанная социальная защищенность?

11 июня

Из письма жительницы З.Филипповой:

«Какой же трудной и тяжелой стала наша жизнь. вокруг разруха, голод, а скоро будет и нищета. Люди друг друга ненавидят, убивают, повсюду воровство, обман, спекуляция».

2 июня

«Город без кваса»

С 17 июня на пищекомбинате прекращено производство безалкогольных напитков – кваса и газированной воды. Причина – отсутствие сахара.

17 августа

«Осторожно, фальшивка!»

С мая в торговой сети время от времени обнаруживаются поддельные талоны на винно-водочные изделия.

Из комментария оперуполномоченного горотдела БХСС И.В.Баталова: «Законодательством не предусмотрено уголовного наказания за подделку подобных документов. Следовательно, вряд ли удастся предотвратить их фабрикацию. Слишком велик доход от перепродажи талонов и водки».

1993 год. 6 марта

«Обращение ко всем руководителям города» от председателя горсовета В.Санникова и главы городской администрации Е.Мальцева:

- В последнее время в нашем городе, как и во всей стране, сложилось трудное социально-экономическое положение. Его причины известны всем. Это инфляция, снижение темпов производства, разрушение хозяйственных связей, финансовых взаиморасчётов, рост преступности…

На сегодня промышленность города обладает колоссальными возможностями. У нас добывается уголь, производятся мебель, кирпич, ткани, шерсть, картон, резина, карбид, железобетон. Набирают силы коммерческие структуры. Развиваются малые предприятия. Но эффективной отдачи от этого городу нет, так как руководители стали работать только на себя, на свои коллективы.

А в результате идет снижение производства, сокращение рабочих, акционирование предприятий привело к сбрасыванию с себя социальной сферы (жилья, детских садов, спортивных сооружений). На различные хитрости идут коммерческие структуры, чтобы скрыть свои доходы.

6 апреля

«От кого хочет спрятаться президент», письмо читательницы Н.Луговской:

«Я поддерживаю съезд и парламент во главе с Хасбулатовым и выступаю против президентского правления и лично против президента. Он не оправдал моего доверия. Реформы, пропагандируемые Ельциным, оказались антинародными, приведшими к резкому обнищанию масс. Дети остались без детства, молодежь втянута в бизнес, старики лишены спокойного, заслуженного отдыха. В стране не рынок, а дикий базар».

10 апреля

«Опять бензиновый голод».

Если в первые три месяца года черногорцы могли заправить свой личный транспорт более-менее спокойно, то с 1 апреля у заправок появились очереди – бензина привозят в город очень мало, его хватает на считанные часы…

Что касается слухов о сильном увеличении цены на бензин, пока они не подтвердились. Цена на бензин с первого апреля от 56 до 59 рублей за литр».

13 мая

«Почему не вышел «Черногорский рабочий».

Черногорцы уже не первый раз получают местную газету с опозданием. А происходит это из-за частых аварий на электролинии, питающей энергией городскую типографию. Страдает не только она одна, но и другие предприятия, такие как, например, хлебозавод, ателье «Весна», а также жилой массив части Южного поселка. Убытки по вине аварий огромны.

Нет на линии единого хозяина. Никто не отвечает за нее. По крайней мере, такая ситуация выявлена сегодня. Очередная авария случилась в праздничный день – 9 Мая. Энергетики из МП ТиЭС, не долго думая, обрезали провода, ведущие в типографию и… удалились восвояси, так и не появившись больше здесь…

Наш мир устроен так, что за все приходится платить, иногда слишком дорогой ценой. Вот и эта бесхозяйственность не обошлась без жертв. При попытке оперативно устранить неисправность погиб 23-летний монтёр. Причина – грубое нарушение техники безопасности.

5 июня

«Испорченный праздник».

Международный день защиты детей многим родителям принес серьезные огорчения. Дело в том, что сотни детей оказались выдворены, в буквальном смысле слова, за ворота детских садов.

Именно 1 июня, не позже и не раньше, были закрыты детские комбинаты «Ручеек» и «Теремок».

17 августа

«Куда подевался из темного царства луч света», письмо читателя С.Учувадова.

«Вот уже 45 лет работаю на шахте. Часто приходится возвращаться домой затемно. Но если буквально год-другой назад улицы в городе были освещены, теперь по Мира до Инициативной добираюсь в кромешной тьме. Не освещен весь Майский поселок.

Обращался во все инстанции – почему не включено уличное освещение? В ответ слышал лишь неубедительные отговорки.  Самое странное, что администрация города заниматься этим вопросом отказывается. Да и прорваться в кабинет, благодаря верным секретарям, попросту невозможно.

1994 год. 22 января

«Жёлтое облако в голубом небе», из статьи Н.Дымова.

«Когда я открыл входную дверь фирмы «Хакасстром» и Сорокин», то первое, что поразило, – это мертвая тишина в этом немаленьком здании.

- А чего тут удивляться, - пожал плечами руководитель фирмы В.Г.Сорокин, - с начала декабря сидим без работы. Главное дело, ладно бы не было желающих приобрести нашу продукцию, так нет – наш карбид как воздух нужен десяткам и сотням предприятий и строек не только Хакасии и Красноярского края, но и всей Сибири. Одна беда – денег у покупателей нет. Недавно узнал, что остановлены именно по этой причине красноярские заводы по производству телевизоров и комбайнов – наши крупнейшие потребители. Так что радостных перспектив я не вижу, да и вообще с перспективами туго».

11 июня

«Чужой» среди своих?», заметка Марины Алёхиной.

Криминогенная обстановка в городе напряженная. Поэтому рабочий день работников прокуратуры затягивается, подчас до позднего вечера, а иногда и до ночи.

На днях прокурор Б.Н.Кичеев решил свою личную машину поставить под зоркое око работников милиции, на территории ГОВД.

 Каково же было удивление прокурора на следующий день, когда он обнаружил спущенное колесо своей машины.

Причина оказалась очень простой. Колеса автомобилей, стоящих на территории милиции, были спущены по распоряжению начальника ГОВД. Это было сделано для предупреждения предприимчивых владельцев, которые узрели, как бесплатно надежно можно сохранить свои машины.

30 июля

«Без права на забастовку».

На прошлой неделе взбунтовались работники «Водоканала».

Из-за неплатежей за воду крупными потребителями – АО «Комбинат «Искож», АО «СиТекс» - повлекших задержку заработной платы и срыв мероприятий по подготовке к зиме, они грозились оставить черногорцев без воды. На предприятии был создан забастовочный комитет.

29 октября

«Нет – сокращению! Отдайте людям заработную плату! – под такими девизами прошел состоявшийся в среду митинг черногорских текстильщиков».

Совершенно справедливо прозвучали слова Н.А.Сорокаевой (председателя профкома «СиТекса»), брошенные в ряды митингующих:

- Хватит нам их бояться – пусть теперь они нас боятся. Пусть держат ответ, за что они – за стабилизацию финансового положения предприятия или за его развал. Мы должны еще раз заявить и российскому правительству, и руководству Хакасии, и совету директоров «СиТекса», что дальше так жить не можем. Мы дошли уже до такой черты, когда дальше падать некуда.

Ее поддержала текстильщица с 28-летним стажем В.П.Ожелова, которая заявила:

- Приватизация предприятий оказалась очередным обманом – рабочие от нее ничего не выиграли, не стали хозяевами производства. Все прибрали к своим рукам наши руководители. Мы месяцами сидим без зарплаты, живем на нищенские авансы, а они продолжают ударными темпами строить свои многомиллионные коттеджи. На какие такие деньги? Мы все, рядовые акционеры, фактически работаем только на благополучие нашей администрации, а сами даже не знаем, какие заработки она получает – для нас это коммерческая тайна.

Сотни текстильщиков оказались по сокращению за воротами предприятий.

1 ноября

«Плакаты в руках демонстрантов», из репортажа Н.Дымова:

- Плакатов в тот день у собравшихся на площади перед зданием городской администрации на акцию протеста  было и впрямь немало. Телеграфной строкой звучало требование горняков: «Шахта «Хакасская» - правительству России. Господа! Погасите задолженность по зарплате. Безработице – нет!». «Кому на Руси жить хорошо? Только не человеку труда».

И совсем уже полные отчаяния плакаты работников культуры и образования: «Не вытирайте ноги о науку и культуру!», «Хотим жить, а не выживать».

- Мы не хотим больше работать бесплатно, - заявила представитель учителей. – Мы не можем больше говорить детям – будьте честными, работайте на благо Родины, потому что сами в это уже не верим. Хуже всех сегодня живет тот, кто хорошо работает, а процветают махинаторы и руководители. Давайте уберем из нашего лексикона слово «просим», давайте требовать.

- Сегодня работающая мать не в состоянии досыта накормить своих детей, - поделилась наболевшим прядильщица из АО «СиТекс» В.И.Аликрицкая. – Детей приходится укладывать спать пораньше только для того, чтобы они не просили есть, когда им дать нечего. Да и откуда что возьмется, если в октябре прядильщицы из-за простоев заработали по 30 тысяч рублей, средний заработок за летние месяцы составил 70 тысяч. Я вот прочла недавно в газете «Гласность» высказывание известной В.Новодворской: «Если быдло восстанет – США нам помогут». Это, выходит, мы-то быдло?

Неожиданным для многих стало выступление у микрофона председателя профсоюза городской администрации В.В.Чернецкого, на что он сам обратил внимание.

- То, что я, представитель администрации, выступаю сейчас вместе со всеми и с теми же требованиями, это, на первый взгляд, нонсенс. Ведь претензии предъявляются именно администрации. Но ничего удивительного здесь нет – проблемы эти общие для всех нас. Задержка с выплатой зарплаты бьёт по бюджету и не позволяет нам выполнить ни социальные, ни другие программы. Так что боль у нас общая. 

 

Цитировать старые материалы можно ещё очень долго. Впрочем, каждый интересующийся темой может прийти в городскую библиотеку и лично полистать подшивки газет прошлых лет. И вспомнить, как, пожалуй, в каждой семье стали заводить свои дачные участки, выращивать овощи, чтобы хоть чем-то поддержать скудный стол. Как зарплату не видели месяцами, да и ту получали товарами, а пенсии выдавали «катановками» - помните, были такие местные хакасские «деньги». 

Никогда не забуду, как мне через полгода работы наконец-то выдали довольствие… два ящика водки и три рулона драпа с «СиТекса». Водку-то хоть ещё можно было продать или обменять, а вот с текстилем оказалось сложнее, до сих пор ещё лежат куски ткани. Коллеги вспоминали, как годами жили на взаимозачётах – редакция получала за свою работу то ликвидные стройматериалы, то продукты. Иной раз выпадал вариант с отовариванием в магазинах, выбор там был, правда, цена процентов на 30 выше рыночной.

Великий русский философ и социолог Александр Зиновьев, которого сложно заподозрить в любви к советскому строю, в книге «Запад. Феномен западнизма» писал:

«Когда советские реформаторы разрушали советскую систему государственности с намерением на ее место ввести демократию западного образца, они судили о последней не по тому, что она из себя представляет на самом деле, а по тому идеализированному изображению, какое создавала для них западная идеология. Идеологический образ демократии создавался теми же методами, что и образ рыночной экономики. Из реальной системы власти и управления (системы государственности) западного общества абстрагировались такие ее черты как многопартийность, разделение властей, выборность органов власти и сменяемость их и т.д. Эту сумму признаков, обработав их методами идеологии, назвали демократией и объявили их сущностью всей системы государственности. И способ использования этой идеологической фальсификации реальности тот же: внушить незападным дуракам мысль, будто стоит на место их плохой государственности ввести эту замечательную «демократию», как в стране начнется райская жизнь».

И там же дополнял: «Масс-медиа захламляют сознание людей информацией настолько, что они вообще перестают что-либо понимать. Тут действует принцип: «Пусть знают все, не понимая ничего!»

Сегодня в информации недостатка нет. Ею заполнены газеты и радио, телевидение и интернет. А вот с пониманием того, что происходит, дело обстоит гораздо сложнее. Прав был Александр Зиновьев - слишком многие знают всё, не понимая ничего.

Но для того, чтобы не повторять ошибки прошлого, не совершать новые – надо научиться понимать, анализировать факты и обстоятельства. А для этого необходимо помнить прошлое. И не как фрагментарный анекдот, а как целостную картину.

Большинство из нас может сказать о себе, что мы жили в эпоху революции, и думаю, не многие хотели бы повторить опыт послереволюционной России. Романтики в этом немного, а вот проблем и лишений хоть отбавляй.

Но и сегодня каждый новый день ставит перед нами вопрос – как жить дальше: идти по пути постепенного изменения, желательно улучшая уровень жизни и повышая культуру, или же вернуться к старой формуле: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»? Правда, без гарантии, что новый мир удастся построить вообще, не говоря уже о том, что он станет чище, богаче и умнее прежнего.

А вы как считаете?

Валентина СОСНОВСКАЯ.  Фото В.КУПРИЯНОВА из архива редакции.

«ЧР» №93-94 от 28 ноября 2017 г.