Директор Абаканской ТЭЦ Владимир Моргун:  «Первое тепло от нового энергоблока станции отпустим Черногорску»

Дата публикации: 23.11.2017 - 09:21
Автор:
Просмотров - 1546

Те, кто впервые оказывается на Абаканской ТЭЦ, прежде всего с любопытством рассматривают огромные 60-метровые градирни. В хорошую погоду при ясном небе их хорошо видно даже из Девятого поселка. На некоторых людей эти высотные сооружения, из которых вырываются огромные клубы пара, наводят ужас, потому что они вызывают ассоциации с дымящимися котельными, выбрасывающими в воздух миллионы кубометров вредных веществ. Подобные мысли – большое заблуждение. Градирни не представляют для нас никакого вреда, мало того – они не относятся к основному оборудованию станции, а служат для охлаждения технической воды.

Чтобы просто обойти всю станцию, понадобилось бы несколько часов, а для подробной экскурсии и дня бы не хватило. У журналистов же, прибывших в гости к энергетикам, было в запасе всего два часа, потому руководитель пресс-службы Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Наталья Новожилова прежде всего показала макет предприятия, глядя на который стало ясно, где находятся основные составляющие станции - здание управления, пять блоков, угольный склад.

- Топливно-транспортный цех, самый большой по размерам, изображен схематично. Сюда по железнодорожным путям попадает уголь, затем по галереям  поступает в производство, но здесь никто никогда не снимает, потому что из-за мелкой пыли техника не выдержит, - объясняет Наталья. – Вот здесь угольный склад, вы увидите его в первую очередь. Потом вас проведут в новый блок, покатают на лифте, мимо открытого распредустройства проедем к градирням, а потом – в управление, где вы сможете задать вопросы директору.

Для передвижения по ТЭЦ журналистам, прибывшим на экскурсию, выделили автобус. Наши экскурсоводы - старший начальник смены станции Александр Алейник и начальник производственно-технического отдела Дмитрий Огарков. Нас, конечно, прежде всего интересует, как будет проходить процесс подключения к ТЭЦ города угольщиков.

- Вот эта магистраль идет на Абакан, а на Черногорск она будет с другой стороны. Сейчас обсуждается диаметр трубопровода, но уже ясно, что 11 км сетей протянется по поверхности полей, - объясняет по дороге к угольному складу Александр Федорович. – Опыт строительства теплотрасс у компании большой. В Рубцовске только что завершен подобный проект: за 10 месяцев заменили 8 км теплотрассы, причем не только по незастроенным территориям, но и по городу. В Абакане в этом году Сибирская генерирующая компания построила тепломагистраль к микрорайону Арбан (это в границах улиц Некрасова, Крылова, Итыгина и Кирова). Сейчас у жителей нового микрорайона нет проблем с горячей водой и теплом.

Вот и первая остановка – угольный склад. Снежок припорошил большие залежи черного золота. Склад, который пополняется ежедневно, рассчитан на 150 тысяч тонн, сейчас здесь 97 тысяч тонн угля, это даже больше, чем требуется. За сутки ТЭЦ сжигает около 7 тысяч тонн. С подключением Черногорска нормативные запасы немного увеличатся, потому что изменится расход поступающей на станцию сетевой воды.

- Сейчас в работе все пять котлов, но вы видите, что выбросов практически нет, - рассказывает Дмитрий Огарков и указывает на здание слева от себя. – Вот это электрофильтр четвертого котлоагрегата, степень очистки – 99, 5 процента. А на новом блоке установлен фильтр производства Франции. Он тоже пятиступенчатый. Компания-производитель проводила у нас свои испытания для того, чтобы на их основе написать статью для какого-то научного журнала. Так вот, во время исследований фильтр задерживал 99, 7 процента вредных выбросов, при том, что одно из защитных полей отключали для испытаний.

Действительно, ни на самой ТЭЦ, ни на ближайших к ней территориях нет ни пыли, ни золы. Только еле заметные глазу испарения дымовой трубы. Летом здесь разбивают цветники, укладывают газоны. И если бы не высотные производственные здания с многочисленными трубопроводами, даже сами сотрудники не замечали бы того, что находятся у крупнейшего теплоэнергетического предприятия юга Сибири, способного обеспечить потребности в тепле и электричестве Абакана и Черногорска. Недаром Абаканская ТЭЦ признана предприятием с высоким уровнем охраны труда на производстве. По итогам 2014 года станция стала победителем смотра-конкурса «Лучшее состояние условий и охраны труда в организациях города Абакана».

На ТЭЦ пять котлов и четыре турбины. Новый блок введен в работу три года назад, сотрудники называют его блоком второй очереди. Для журналистов гостеприимно распахивают двери именно этого блока.

И вот, наконец, сердце станции – котельный агрегат 50-метровой высоты с производительностью 500 тонн пара в час. Невероятные мощь и сила! Рядом дутьевой вентилятор, который подает воздух для сгорания угольной пыли. А вот и французский электрофильтр, позволяющий горожанам дышать полной грудью.

С виду ничто не говорит о том, что огромный механизм сейчас в работе: цех укутывают сверкающие трубы и узлы, аккуратные желто-синие лестницы и ограждения, пол натерт до блеска. Только сильный шум – главное свидетельство того, что здесь идет слаженная и четкая работа сложнейшей аппаратуры, чтобы в кранах абаканцев была горячая вода, а батареи исправно согревали квартиры.

- Блок оснащен самым современным в техническом отношении оборудованием, это лучшие разработки отечественных и иностранных производителей. И с гордостью хочу сказать, что смонтировали его в срок и без нареканий, - продолжает экскурсию Дмитрий Огарков. - Вот четыре яруса пылесистемы, в которых топливо дробится и вдувается в котел. У нас применяются технологии полного сжигания топлива.

Новый блок максимально автоматизирован, сотрудники здесь появляются редко (в установленное время делается обход), за работой оборудования следят операторы, которые находятся за щитом управления в отдельном помещении. Их рабочий инструмент – компьютерная мышка.

Перемещаемся в турбинный цех. Здесь тоже шум – рычит турбоагрегат, хоть сейчас он и не вырабатывает тепло.

Мощностей ТЭЦ, повторяют сотрудники предприятия, хватит для того, чтобы, замещая все городские котельные, обогреть Черногорск и обеспечить горячей водой, иными словами, никаких дополнительных вложений в само производство не потребуется.

На лифте поднимаемся на 12-ю отметку турбинного цеха: здесь очень жарко. Старший начальник смены станции показывает из окна трансформатор, энергия к которому из цеха идет по шинопроводам. Электричество, которое вырабатывает Абаканская ТЭЦ, попадает в единую энергосистему, куда входят все генерирующие мощности региона, в том числе и Саяно-Шушенская ГЭС, и снимает напряженность во время пиковых нагрузок и при низком уровне воды в водохранилище.

Находиться долго в турбинном цехе невозможно – сотрудники при необходимости используют беруши, но нам нужно слышать экскурсоводов, очень уж интересно, как устроено предприятие. Поэтому идем дальше, на щит управления нового блока, там тихо, тепло и уютно. Впрочем, ничего лишнего – два кресла для машиниста турбины и машиниста котла, и несколько экранов, которые отражают работу оборудования. Всего на станции три таких щита. Смена машинистов, а также другого персонала станции длится 12 часов, в течение этого времени операторы непрерывно находятся на рабочих местах, следят за показателями приборов. Каждый из них знает устройство станции настолько хорошо, что при любых изменениях цифр на экране мгновенно понимает, в чем неполадки, и принимает меры.

Не только машинисты, но и остальные сотрудники ТЭЦ, начиная с обходчиков, заканчивая директором, знают станцию как свои пять пальцев. Для этого они пять лет получают образование в профильных вузах, как минимум, ежегодно сдают экзамены на профпригодность, периодически повышают квалификацию в учебном центре в Красноярске.

- Естественно, что работу целого блока не могут обеспечивать всего два сотрудника: в смене трудятся около 50 человек – обходчики, машинисты, лаборанты. Всего на Абаканской ТЭЦ работают 585 человек, - объясняет Александр Федорович Алейник. Как старший начальник смены он в курсе всего, что сейчас происходит на предприятии, – от отгрузки вагонов с топливом до выдачи электроэнергии в сеть.

Наконец автобус с журналистами отправился к градирням. У высотных сооружений оказалось шумно и ветрено: внутри охладительных башен в резервуар с большой скоростью сливается вода.

- Градирня нужна для того, чтобы подать охлаждающую воду для конденсации отработанного пара в турбоагрегате, - пытается объяснить гостям-дилетантам начальник ПТО. - В Красноярске вода на ТЭЦ поступает из Енисея, обратно ее туда и сливают. А мы из-за удаленности рек используем воду из сетей «Водоканала», наша станция – основной абонент, она потребляет 70 процентов всей городской питьевой воды. Градирни и нужны для того, чтобы поддерживать циркуляцию воды в замкнутой системе.

В августе во время подготовки к новому отопительному сезону градирни очистили от листьев и другого мелкого мусора, который попадает внутрь при сильном ветре даже через мусороулавливающие сетки. Как правило, провести техническую ревизию и чистку градирен удается не каждый год, рассказали нам сотрудники ТЭЦ, для этого требуется произвести полную остановку электрогенерирующих мощностей станции.

Несколько фото на память (когда еще удастся так близко подойти к градирням!), и снова в автобус. В управлении журналистов встречает директор ТЭЦ Владимир Моргун. Ко всему услышанному он добавил, что новый блок, на котором нам повезло побывать, возводился в течение трех лет; его строительство с того момента, как был вырыт первый ковш земли на месте будущего блока, отслеживали Владимир Иванович, тогда главный инженер, и Олег Валентинович Петров, руководивший в то время станцией. Ввод в эксплуатацию нового блока Абаканской ТЭЦ позволил закрыть несколько старых угольных котельных, повысить надежность теплоснабжения и улучшить экологическую обстановку в Абакане и пригородах, а также создать резерв электрической и тепловой мощности, что позволит без дополнительных вложений приступить к теплоснабжению Черногорска.

- Для второй очереди мы приобрели отечественное оборудование, а именно, турбину Уральского завода и котел Барнаульского завода, только система управления установлена финская, очень надежная, скорректированная с учетом наших технических заданий, отвечает самым высоким требованиям и запросам энергетики, - объяснил Владимир Иванович. Его прервал какой-то шум.

- Не волнуйтесь, это продувка! – обратился к гостям директор. – Такое бывает: параметры пара очень высокие, срабатывают предохранительные клапаны. Летом мы уже установили шумоглушитель на 2-й котел, теперь его ввод и вывод из работы будет происходить практически без звукового сопровождения. Есть глушитель и на 5-м котле. В будущем планируем установить такие же устройства на 1-й и 3-й котлы, в 2019-м – на 4-й котел.

Возвращаясь к новому блоку, Владимир Иванович заметил, что он уже дает рекорды по выработке электроэнергии, а что касается тепловой мощности, то пока турбина работает в конденсационном режиме.

- Это значит, что первое тепло, которое выработает новый блок, используется для обогрева Черногорска?

- Скорее всего, да, первые гигакалории отпустим Черногорску, - улыбнулся директор. – Руководство компании озвучило, что это будет в 2020-м году.

Анастасия ХОМА, фото  Марины Кремляковой.

«ЧР» №91 от 21 ноября 2017 г.

Новости по теме: