Открытый диалог власти и народа – залог перемен к лучшему

Дата публикации: 14.11.2017 - 10:31
Автор:
Просмотров - 916

Термин «народный избранник» давно уже потерял былой пафос, наоборот, часто его произносят с изрядной долей сарказма: кто они такие, эти избранники? Чем могут помочь людям? Где их искать – депутатов,

за которых когда-то в бюллетене поставил галочку? Оказывается, «правильных» депутатов, то есть не забывающих о своих избирателях сразу после выборов, радеющих за их интересы и неравнодушных к проблемам, искать не нужно – они сами найдут дорогу к народу.

Светлые улицы, удобные дороги

Депутат Верховного Совета Республики Хакасия Геннадий Шаповаленко избран по одномандатному избирательному округу № 14, который охватывает третью часть Черногорска, в том числе Девятый поселок. С самого начала своей депутатской деятельности он взял за правило встречаться с жителями своего округа не реже одного раза в два месяца.

Геннадий Николаевич – опытный депутат, он избирался в третий, четвёртый, пятый созывы ВС РХ, поэтому знает, как вести диалог с людьми и лоббировать их интересы в Верховном Совете. Жители Черногорска уже давно в этом убедились, потому на приемы к Г.Н. Шаповаленко всегда выстраивается очередь. Так было и на очередной встрече, которая недавно состоялась в здании поселкового совета Девятого поселка. К указанному часу к двери потянулись люди.

- У продуктового магазина на Кирова, 76 не дорога, а яма на яме! – жалуется Татьяна Павловна Гавриленко. – А когда грузовые машины разгружаются, пешеходам пройти невозможно – только по глубоким лужам!

- На следующей неделе будет работать техника, устраним! – успокаивает депутат.

- А на Гайдара уберете ямы?

- Уберем.

- Хоть будет меньше грязи, а то таксисты отказываются к нам ездить.

- А переулок Солнечный?...

Просьбы подобного рода, ясное дело, не редкость: далеко не все дороги в частном секторе асфальтированы. Особенно обостряется ситуация в межсезонье, когда для передвижения по поселку лучше запастись резиновыми сапогами.

Решение некоторых проблем благоустройства поселка берет на себя разрез «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия», который несет шефство над Девятым поселком. Как директор этого крупнейшего угледобывающего предприятия Хакасии Геннадий Николаевич осознает ответственность бизнеса перед населением города и считает необходимым помогать в решении социальных проблем.

Техника «Черногорского» регулярно появляется на улицах Девятого поселка и в других районах города, чтобы подсыпать ПГС в самые непроходимые места. Таким  образом, Сибирская угольная энергетическая компания выделяет средства на различные социальные проекты и программы во всех территориях своего присутствия. Как конечный результат задач социальной политики СУЭК — комплексное повышение уровня жизни не только сотрудников предприятий, но и остальных горожан.

Остро в Девятом поселке стоит и вопрос общественного транспорта: на окраины городские автобусы ходят плохо, на отдельные улицы вообще не заезжают, а ведь зимой по темной скользкой дороге отсюда в школу с трудом добираются дети.

- Хотелось бы изменить маршрут какого-нибудь из городских автобусов или пустить дополнительный, чтобы заезжали на улицу Восточная, а то ребятишки в  девятую школу идут в такую даль! Мы обращались к главе города, он вроде бы разрешение дал, но почему-то тянут. Посодействуйте, пожалуйста! – обратились к депутату посельчане.

- Сделаем депутатский запрос, попробуем разобраться.

К слову, в округе № 14 двенадцать образовательных учреждений, которые находятся в тесном контакте со своим депутатом Г.Н. Шаповаленко, некоторым из них удается оказывать поддержку по ремонту зданий и прилегающих территорий. К примеру, в прошлом году в школе № 4 фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» профинансировал приобретение и монтаж оборудования для детской площадки.

Обращаются к депутату как к компетентному человеку в области угледобычи и с конкретными частными вопросами, как то: положен ли льготный уголь или почему подорожало топливо, выслушивает он жалобы о долгах перед шахтерами давно не существующих предприятий.

- Я до 2003 года работал на «Енисейской», выплаты задолженности нам начались еще несколько лет назад, но я 150 тысяч рублей так и не могу получить, - рассказывает Анатолий Николаевич.

- СУЭК выделяет деньги на погашение задолженности перед шахтерами-пенсионерами, возможно, скоро ваша очередь подойдет, надо связаться с теркомом профсоюза угольщиков, - объясняет депутат.

Несколько раз на встрече поднималась тема освещения поселковых улиц. Геннадий Николаевич соглашается, что проблема есть:

- Сейчас все силы брошены на благоустройство новых городских районов, а на Октябрьской в новостройках нет ни одного фонаря. А ведь за последние 20 лет из-за отсутствия должного финансирования проблемы в этой области копились, как снежный ком. Да, деньги на ремонт уличных фонарей и установку новых выделяются, но это такие мизерные суммы, что большинство городских улиц тонет во мраке, освещены только центральные. Особенно остро проблема стоит в частном секторе. Что можно предпринять? Мы хотим выйти на «Хакасэнерго» и «Хакасэнергосбыт» с предложением разрешить собственникам домовладений устанавливать индивидуальное освещение с тем условием, что  затраты на электричество энергоснабжающее предприятие берет на себя или же делает перерасчет по факту, чтобы люди не несли огромные затраты на освещение улицы.

 

Чтобы дышать свободно

Геннадий Николаевич Шаповаленко входит в состав комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию, который занимается вопросами охраны окружающей среды, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Главная задача комитета – мониторинг законодательства в области экологии, рассмотрение инициатив и разработка проектов законов Республики Хакасия и проектов постановлений ВС РХ по вопросам охраны окружающей среды, экологии, природных ресурсов и природопользования. На повестке последних заседаний - разработка проектов строительства новых полигонов твердых бытовых отходов, реализация республиканской программы «Чистая вода».

Самой большой экологической проблемой для республики на сегодняшний день Г.Н. Шаповаленко считает смог. С наступлением отопительного сезона зловещая туча нависает над Черногорском, многие люди в это время начинают кашлять, обостряются хронические заболевания органов дыхательной системы.

- На мой взгляд, выход из ситуации - реконструкция отопительных систем домов частного сектора, который является главным источником скопления дыма над Черногорском, - рассказывает депутат Верховного Совета. - Нужно переходить на электричество. У местных подстанций для этого хватит мощности, но возникает вопрос тарифа. В любом случае это самое безопасное и грамотное с позиций экологии топливо. Но программу перехода на новый способ отопления домов нужно принимать на уровне республики.

- Мы тоже должны задуматься, что можем предпринять для улучшения местной экологии, на вооружение взять опыт соседних стран, где нет понятия «отопительный сезон» и «центральное отопление», - рассуждает Геннадий Николаевич. - К примеру, в Финляндии, и не только там, многоквартирные дома имеют общедомовое отопление, то есть у каждого здания есть своя электрокотельная. Дома строятся из практичных энергосберегающих и теплоизоляционных материалов со всеми хитростями энергосбережения - тройное остекление, соответствующая толщина стен, тройная входная дверь.

Большую лепту в ухудшение экологической ситуации, считает Геннадий Николаевич, вносят городские котельные.

- Котельная теплоснабжающего предприятия «Идеал-Энерго» построена очень неудачно, без учета розы ветров: когда начинает топиться, весь город накрывает сажей, смог доходит даже до Усть-Абакана. С приходом в наш город Абаканской ТЭЦ и закрытием действующих котельных ситуация должна кардинально измениться, количество вредных выбросов в воздух значительно сократится.

Кроме того, каждый из нас должен нести личную ответственность за состояние окружающей среды, в том числе воздуха. Это касается и отопления частного дома, и прогрева автомобилей: целая армия авто с наступлением зимы выбрасывает в воздух кубометры вредных веществ. Следить надо даже за непотушенной сигаретой, которая может стать причиной большой беды, как это было в 2015 году: тогда всю Хакасию охватили пожары. В лапах огненного зверя оказались десятки населенных пунктов, всем миром пришлось справляться с бедой. Чтобы сотни людей не остались зимой без крыши над головой, были экстренно выделены деньги из федерального и республиканского бюджетов, в короткие сроки застроены целые районы.

Справляться со стихией в тот страшный день помогали сотрудники разреза «Черногорский», благодаря технике предприятия удалось ликвидировать возгорания в Девятом поселке и в центральной части Черногорска.

- У нас, слава Богу, жертв не было, но погибли люди в других районах Хакасии, был нанесен огромный ущерб экологии республики, на ликвидацию последствий стихийного бедствия понадобились огромные средства. Главное, что мы вынесли из той трагедии, - к пожароопасному сезону нужно готовиться более тщательно: делать опашку населенных пунктов, держать наготове средства пожаротушения, собирать дополнительные пожарные дружины. На многих предприятиях, в том числе на разрезе «Черногорский», со всей серьезностью подходят к подготовке ликвидации нештатных ситуаций, чтобы справиться своими силами с возгоранием не только на предприятии, но и помочь при необходимости городу и соседним районам республики.

На встречах с депутатом ВС РХ Г.Н. Шаповаленко поднимаются не только вопросы частного порядка: неравнодушные и думающие люди вносят интересные предложения по благоустройству города, инициативы по изменению республиканских законов, иногда рассуждают, как можно усовершенствовать российское законодательство. И депутат готов рассмотреть любые из этих предложений.

Интересные идеи, которые рождаются в открытом диалоге, а также их воплощение в жизнь, и есть эффективное взаимодействие власти и народа. Геннадий Шаповаленко всегда готов к общению со своими избирателями, его активность и настойчивость, а также личная инициатива людей вносят пусть не большие в масштабах региона, но серьезные изменения в их жизни. И когда удается реализовать пусть и небольшой замысел, появляется надежда, что можно добиться и более важных перемен.

Анастасия ХОМА. «ЧР» №89 от 14 ноября 2017 г.

Новости по теме: