С тесной «Орбиты», из диаспор – в народ

Дата публикации: 02.11.2017 - 10:04
Просмотров - 772

На форуме некоммерческих организаций и гражданских активистов, организатором которого выступила Общественная палата республики, были развёрнуты несколько дискуссионных площадок. На одной из них обсудили тему межнациональных отношений – что сегодня на этом «фронте» в Хакасии, какие темы наиболее актуальны и остры.

Директор института гуманитарных исследований Саяно-Алтайской тюркологии Т. Боргоякова озвучила довольно обсуждаемую в республике тему двуязычия. Речь пошла о том, что хакасский язык необходимо сохранять и для представителей нации, и для всех остальных в республике. Суть не в том, чтобы знать хакасский в совершенстве (хотя многие ставят себе и такую цель). А в том, что хотя бы для общей эрудиции, из уважения к малой родине никому не помешает знать несколько слов или фраз на хакасском языке, чтобы приветствовать друг друга, поддерживать простой разговор.

Решили сделать особый упор на студентов – наиболее заинтересованную в этом плане аудиторию. Для кого-то из ребят, возможно, это будет любопытно с исследовательской точки зрения, они, глядишь, научные работы напишут, для других – просто из юношеского интереса. В любом случае, следующее поколение стоит «подковать» в языковом плане, чтобы лучше понимали друг друга.

Была обсуждена тема взаимодействия с общественными и некоммерческими организациями, работающими в сфере межнациональных отношений. «Они недостаточно активные! - прокомментировала тему модератор площадки Людмила Растащёнова. -  В Миннацполитики, конечно, приходят с проблемами, получают разного рода поддержку, консультации, но сами недостаточно открыты для общества Хакасии. Есть немало «узких» мероприятий конкретно для тех или иных общин. А чтобы нести богатство культур в широкие массы, знакомиться, делать что-то вместе, сообща – таких шагов практически не предлагается. Хотя в республике, надо отдать должное, многое делается для объединения народов, в этом большая заслуга профильного министерства.

Зашла речь о грантовой поддержке социально ориентированных НКО. Было отмечено, что гранты можно получить по линии многих министерств, надо только пытаться это делать. Участвовать в конкурсах, быть любопытными. Потому что средства для конкретных дел ради гармонии в межнациональных отношениях есть. По итогам обсуждений и споров было принято решение проводить на заданную тему обучающие семинары.

Представители Миннацполитики рассказали о проведённых недавно социологических исследованиях, в результате которых, как правило, выясняются, в том числе, очаги напряжённости в республике. На этот раз ответы на вопросы анкет обозначили некоторые проблемы в Ширинском и Бейском районах, указанные факты отрабатываются на уровне специалистов. Развернулась дискуссия, стоит ли широко обнародовать конкретные ситуации. Сошлись на том, что делать это не следует, чтобы от «искр» не вспыхнул пожар. Но работа по стабилизации ведётся, и довольно серьёзная.

Другой острый момент касался ситуации в районе абаканских дач «Орбита». Там разрешили прописку, и теперь это место постоянного проживания многих вчерашних гостей нашей республики. С ними надо работать «на опережение», вовлекать в орбиту общих забот, интересов, чтоб не получилось, что территориально сформируются замкнутые для остальных диаспоры со своим миром, культурой и привычками. Министерству были даны рекомендации поработать с руководством садоводческого общества, чтобы знать пожелания, проблемы приезжих, помочь им адаптироваться в Хакасии, стать открытыми для окружающих.

Кроме того, по итогам обсуждений было вынесено решение активнее говорить о проблемах межнациональных отношений и положительных практиках в газетах и на ТВ. Плюс поставить перед властью вопрос о создании центра дружбы, Дома национальностей – помещения, в котором можно было бы чаще проводить мероприятия с участием национальных общин республики.

  Марина КРЕМЛЯКОВА,

                    фото автора,

«ЧР» № 86 от 2 ноября 2017г.

Новости по теме: