ЭКОщит для Черногорска: решение депутатов есть, но вопросы остались

Дата публикации: 02.11.2017 - 10:02
Просмотров - 2324

Многие годы общественники, неравнодушные жители города говорили о необходимости изменения прежних правил благоустройства города, чтобы наконец-то появился реально действующий механизм по защите зелёных насаждений. На протяжении ряда лет наша газета писала о проблемах незаконной вырубки и обрезки деревьев, о том, что газоны выстригаются до нулевой отметки, что деревья и кустарники после чрезмерного «окультуривания» засыхают.  Итак, Совет депутатов Черногорска принял новые правила благоустройства.

Да, многое из замечаний и пожеланий в документе было учтено, но осталось и множество нерешённых вопросов. Так, в нормативах не содержится требований к озеленителям, что они должны обладать соответствующим уровнем образования. А значит, обрезка по-прежнему будет вестись людьми неподготовленными, для которых главное обрубить побольше, чтобы подольше не возвращаться к повторному уходу за растениями.

Более того, присмотримся к следующим пунктам:

«15.11. Юридические и физические лица вправе производить декоративную обрезку деревьев, расположенных на территории предприятия или на прилегающей территории.

15.12. Юридические и физические лица вправе произвести радикальную обрезку деревьев, растущих на территории предприятия либо на прилегающей территории, по согласованию с отделом коммунального хозяйства г. Черногорска (далее - ОКХ г. Черногорска).

Радикальная обрезка деревьев должна производиться поэтапно, не менее чем в два этапа, не чаще одной обрезки в год. Минимальная высота после обрезки должна составлять не менее 50% первоначальной высоты дерева».

Иначе говоря, по-прежнему нет чёткого определения «декоративной обрезки», то есть каждый из самовольных озеленителей вправе по собственному усмотрению «обрубать хвост по самые уши» и ошкуривать деревья до состояния столбов. Что касается радикальной обрезки, то требования и вовсе вызывают много вопросов.

Что значит «не менее 50 процентов от первоначальной высоты раз в год»? Грубо говоря, если растёт дерево в семь метров, то за год оно уменьшится до трёх с половиной, на следующий, пусть даже с учётом прироста, от него останется два с лишним метра, а ещё через пару лет вновь превратится в подставку для тазика? Это называется сохранением зелёных насаждений? Сомневаюсь. Не за это боролись защитники природы города.

Между тем на портале «Лесмастер», где дают консультации сертифицированные арбористы (специалисты по уходу за зелёными насаждениями) и лесопатологи, сказано, что «санитарная обрезка деревьев и кустарников требует внимания и привлечения к работе дендрологов. Множество деревьев не требуют декоративной расчистки. Они естественным образом формируют красивый силуэт, им нужна только санитарная обрезка кроны с целью удаления больных или сломанных ветвей и прореживание.»

Более того, профессиональные дендрологи заявляют, что вредящая обрезка, как это часто делается у нас, недопустима, так как приводит к гибели растений. Впрочем, мы это можем видеть на каждом шагу. У нас же, получается, допускается именно такая вредящая обрезка.

Впрочем, пункт 15.9 правил предупреждает, что всё же радикальную обрезку деревьев без надлежащего согласования ни юридические, ни физические лица проводить не могут.

Оставлен в силе и пункт о необходимости публичного предупреждения за десять дней до вырубки деревьев и кустарников. И это в дополнение к требованию проводить все подобные работы с разрешения специалиста администрации города.

Иначе говоря, даже если в управляющую компанию теперь от жильца дома поступит заявление о том, что он просит спилить дерево под окном, так как оно ему мешает, то коммунальщики не должны спешить с пилой наперевес к клиенту. А обязаны, во-первых, обратиться за разрешением в администрацию Черногорска. Во-вторых, даже получив соответствующий документ, не махать топором, а прикрепить к дереву объявление о предстоящей экзекуции.

 Об этом говорит пункт 16.8:

«Деревья, кустарники, подлежащие сносу, пересадке, обозначаются лицом, получившим разрешение на снос, пересадку зелёных насаждений, информационными листами или информационными аншлагами не позднее чем за 10 календарных дней до начала работ с указанием причин сноса (пересадки), объёма и сроков работ, а также лиц, осуществляющих производство работ.

Информационный лист закрепляется на подлежащих сносу (пересадке) деревьях, кустарниках прозрачной лентой «скотч».

К сожалению, это требование не касается обрезки, а ведь зачастую именно после неё вместо некогда пышных растений остаются лишь засыхающие пни.

Защищены в новых правилах и многострадальные газоны. Теперь запрещено скашивать траву ниже 6-8 сантиметров.

Значительно увеличена ответственность за причинённый вред окружающей среде в результате незаконного сноса зеленых насаждений города. Создана подробная таблица стоимости за каждое растение в зависимости от толщины ствола и вида. Но и здесь есть пробел – ни слова не сказано об ответственности в том случае, когда растение доводится до гибели в результате грубой, чрезмерной обрезки.

Также, по идее, растения защищены от автотранспорта. Об этом говорит пункт 13.67.10.

«Запрещается:

1) стоянка грузового автотранспорта, пассажирского автотранспорта на внутриквартальных дорогах, подъездах, дворовой, придомовой территории;

2) постоянное или временное размещение транспортных средств вне специально отведённых мест, в том числе на детских и спортивных площадках, газонах и тротуарах, участках с зелёными насаждениями или на проезжей части дворовых, придомовых территорий, препятствующее механизированной уборке и вывозу твёрдых коммунальных отходов».

Правда, возникает справедливый вопрос, если стоянки в указанных местах запрещены, то где тогда разрешённые «специально отведённые места»? Увы, таких в наших дворах почти нет. Больше того, город активно застраивает даже те участки, что остались свободными от домов в советское время. Так что пропадают последние импровизированные парковки, и машины перемещаются вплотную к окнам домов, на те же детские площадки, газоны и тротуары.

Создание новых парков, аллей, скверов вроде бы предусмотрены правилами благоустройства. Однако за последние четверть века в городе не разбили ни одного зелёного участка. И это притом, что застройка, как многоэтажных домов, так и частного сектора идёт семимильными шагами, как и растёт количество автотранспорта.

Кстати, черногорцам стоит учесть ещё один нюанс, теперь, чтобы не только срубить, но и посадить дерево или кустарник, да хоть сирень под окном, также необходимо обращаться в городскую администрацию за разрешением. Иначе посадка будет признана незаконной.

Так что, с одной стороны, мы, конечно, можем приветствовать новые правила, всё же в них содержится немало  природоохранных положений по сравнению со старыми нормами, но с другой стороны успокаиваться ещё рано. По-прежнему зелёные насаждения Черногорска нуждаются в защите.

Валентина

СОСНОВСКАЯ,

фото автора,

«ЧР» № 86 от 2 ноября 2017г.