С ясной головой, чистой душой, горячим сердцем

Дата публикации: 31.10.2017 - 12:09
Просмотров - 1051

Я пришла в милицию в мае 1968 года - в Центральный РОВД Красноярска. Училась тогда на вечернем отделении Сибирского технологического института. Однако изменила судьбу, окончила вначале Новосибирскую школу милиции МВД СССР, а потом Омскую высшую школу милиции МВД СССР, филиал которой находился в Иркутске.

Служебную практику проходила в Центральном РОВД Красноярска в уголовном розыске, где начальником был Чан, а замом – Комлев. Чан – великий сыщик. Боевое крещение проходила с ним при установлении преступника, совершившего разбойное нападение на сына высокопоставленного чиновника края.

Нам надо было пойти в общежитие  политехнического института, где должен был скрываться преступник. Чан был в роли преподавателя, а я в роли студентки. Вечером в общежитие пошла  с одним из соучастников преступления. Встретились с преступником, пригласили его на улицу, якобы для разговора. При выходе из общежития его задержали опера.

Чан хотел меня взять к себе в угрозыск после окончания учебы, но я вышла замуж за студента мединститута и  уехала по месту его работы в тувинскую АССР. В то время уже окончила школу милиции и пошла в декретный отпуск.

Муж, И.Фирсов, работал хирургом в с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Там родился наш сын Андрей. Заканчивался мой декретный отпуск, мужу пришло разрешение на свободный диплом, и мы уехали в Хакасию, откуда он был родом.

Остановились в Черногорске, где супругу сразу дали квартиру и работу хирурга. Черногорск был в то время перспективным городом. Открывались новые предприятия, прибывало население. Увы, преступлений совершалось много.

Коллектив в милиции был хороший, возглавлял его тогда Я.Терских, после пришел Н.Колодезный, которого я вспоминаю с большим уважением. Был требовательным, но сотрудников в обиду не давал. К слову, во многих сферах тогда в Черногорске трудились специалисты своего дела. Хирургию возглавляла заслуженный врач Трофимова.

Хирурги и хирурги-травматологи были очень высококвалифицированные. Громко звучали фамилии В.Бечёвиной, В.Козлова, многих других. В этот коллектив вписался мой муж,его очень ценили за профессионализм, вспоминают до сего времени хорошим словом. К сожалению, в результате трагической случайности его не стало. Конечно, нам его всю жизнь не хватало. Но у меня вырос прекрасный сын - внимательный, душевный, умный, образованный, трудолюбивый. Сам строит дом - мы привыкли всё делать сами. У меня были мысли переехать в Красноярск, но остановили сослуживцы и начальник Н.И.Колодезный. Для сына это - родной город, лучше всех, подрастают два внука…

Я работала в отделе профилактики угрозыска инспектором. Возглавлял УР И.Разгонов, талантливый сыщик. К нему шли и с бедами, и за советом, и с вопросами. В коллективе уважали. Как и А.Васильева, который сначала был следователем в Черногорске, а потом его назначили заместителем начальника УР. После он некоторое время работал в Абакане, затем в УВД и первым министром МВД Хакасии.

В УР Черногорска заметны были по результатам работы профи А.Шилин, А.Кучковский, Н.Баранишнин, Г.Сергеев и многие другие. Это был дружный, слаженный коллектив с взаимовыручкой, бескорыстным служением людям. Г.Чученко был начальником угрозыска, а затем начальником Черногорского ГОВД.

Следственное подразделение в системе МВД СССР было основано 6 апреля 1963 г., с правом предварительного расследования по уголовным делам, которые направлялись в суд с обвинительными заключениями, утверждёнными прокурором.

Первым руководителем следственного отдела УВД Хакоблисполкома был назначен Н.Килунин. В 1973 г. эту должность занял Н.Прокопченко, в 1978-81 гг. подразделение возглавлял А.Васичкин, после чего его сменил В.Перевалов. А в 1992 г. в связи с реорганизацией УВД в МВД Хакасии произошло увеличение штата, начальником СУ, зам.министра был назначен А.Сунчугашев.

Наше следственное подразделение возглавлял Карпеченков, затем - Лагутина, Морозевич и другие.

Отмечали за хорошие результаты следователя Л.Пузыреву. Вскоре в отдел прибыла Н.Сергеева (Оседко), которая окончила юрфакультет Красноярского госуниверситета. Приезжали и другие следователи, но многие не выдерживали нагрузок, увольнялись.

Меня назначили следователем в 1978-м. Сразу высыпали «мешок» дел. Нагрузки были колоссальные. Выручало, что поддерживало руководство следственного управления, что был дружный коллектив в следствии и совместная работа с угрозыском.

С нами в СО служили следователями Л.Шевченко, Л.Попова, И.Абрамова, Ю.Нурумова, Е.Верещагина, О.Николаева, Е.Сухорукова, В.Овчинникова, О.Демидова, С.Гаршина, Т.Машкова, Т.Моисеева, Е.Оскирко,И.Клоченко, Т.Баратынская, Л.Филиппова, С.Чагина, И.Воробьева, И.Ростипова, Н.Красовская, которая стала в дальнейшем начальником дознания, Н.Гоголевская, И.Киреева,  Ю.Казакова, Е.Баженова, Т.Кириллова, Т.Семенова, О.Бухаркина, И.Лауткина, Т.Провоторова, И.Саидова, М.Гуляева, Л.Родионова, младший следователь С.Скороходова и многие другие. Все прекрасные следователи. С теплотой и благодарностью всегда вспоминаю Э.Боброву, Л.Белову – старших следователей-методистов СУ МВД. 

Конечно, условия для работы были намного хуже, чем сегодня, – кабинеты не были оборудованы,мы дрожали от  холода, ситуацию усугубляли… металлические столы и стулья в кабинетах и КПЗ. В настоящее время следователи работают в других условиях – новое здание ГОВД было достроено при начальнике А.В.Рогаткине.

Считаю, нам повезло с руководителями прокуратуры: прокурорами Рассолько, Резвановым, Неткачевым, Никитенко, Бауэр.

Старшие следователи и замы также были людьми, крепко знающими свое дело: Костюк, Мосина, Подколзина. Помощь с их стороны была бескорыстной, законность соблюдалась неукоснительно. Но в то же время они были отзывчивыми людьми.

С уважением вспоминаю и сильный судейский корпус, которым руководили А.Федоров с заместителем В.Филипповым.

 Когда Н.Сергеева была начальником СО, а я заместителем, мы по возможности направляли следователей на судебные процессы, чтобы анализировать свои недостатки при проведении следственных действий.

У нас, в конечном счете, была единая цель: качественное расследование и борьба с преступностью без нарушения законности. Помню, как расследовали уголовные дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, которые относятся к наиболее сложным гражданским делам. Здесь многое зависит от качественного осмотра места происшествия. А это дороги с интенсивным движением, перекрывать их надолго нельзя. Иногда первоначальные следы заметает...

Как-то на Красноярском тракте в районе Пригорска столкнулись КамАЗ и «Волга». Все пассажиры и водитель легковушки погибли. Была зима, снег, и один из следователей при первоначальном осмотре сделал вывод, что виноват погибший водитель. Начальник ГАИ попросил меня провести дополнительный осмотр, в итоге картина оказалась совершенно другой.

После проведения экспертиз, опросов оказалось, что водитель грузовика превысил скорость при спуске, резко затормозил, и его машина на гололёде стала неуправляемой, в результате чего и произошло ДТП. По ДТП было много дел, ведь уголовно наказуемым являлось даже причинение легких телесных повреждений. Сложность была в том, что нужно было проводить автотехническую экспертизу в Красноярске, куда я с делами и ездила.

Сегодня в ГОВД работает совет ветеранов ГОВД под руководством Л.Шпарло, у нас много дел и планов.К нам прислушиваются, и мы не устаём повторять,что кадры надо беречь, молодых – учить,  заботиться о них.

Поздравляю с профессиональным праздником сотрудников следственного отдела, ГОВД и МВД Хакасии, а также руководство ГОВД и МВД Хакасии! Желаю всем крепкого здоровья, профессионального мастерства, семейного счастья. Гордитесь своим служением, не теряйте чести, имейте ясную голову, чистую душу, горячее сердце и уважение к людям, чтобы не жег позор за мелочное прошлое.

Всем ветеранам ГОВД, МВД желаю сохранить в душе молодость, бодрость духа, гордость за преемников.

Любовь ФИРСОВА,

полковник милиции  в отставке, ветеран труда, член совета ветерановГОВД,  общественного совета при ОМВД России  по Черногорску

«ЧР» № 85 от 31 октября 2017г.

 

Новости по теме: