Вопросы инспектору ГАИ: с ветерком на гироскутере

Дата публикации: 31.10.2017 - 12:07
Просмотров - 634

- В последние годы появилось много новых технических приспособлений, которые позволяют быстро передвигаться. Сегодня никого не удивишь гироскутером или электросамокатом, сегвеем и моноколесом. Есть в продаже и скейтборды с электромотором.

 А к какой категории участников движения относятся водители этих средств? Нужны ли специальные права для управления, есть ли ограничения по возрасту?

         Надежда ИВАНЧЕНКО

 

Те, кто управляет различными электронными гаджетами, будь то сегвеи, гироскутеры, электросамокаты, моноколеса и прочие колесные устройства, согласно правилам дорожного движения считаются пешеходами. И ответственность за нарушения правил несут такую же.

Эти устройства не относятся к транспортным средствам. Объем и мощность двигателя не соответствуют установленным требованиям для транспортных средств: у них нет двигателя внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров. Они оборудованы электромоторами. Самый мощный - 990 ватт.  А транспортным средством считается устройство с двигателем более 4 киловатт.

При этом транспортное средство должно развивать скорость более 50 км/ч. Сегвей разгоняется максимум до                  36 км/ч. Гонять с такой скоростью по тротуарам, конечно, опасно. Но, как правило, никто на этих устройствах на тротуарах, переполненных пешеходами, не разгоняется настолько.

- Слышал, что в силу вступили изменения в правила дорожного движения. Среди главных изменений то, что теперь ГАИ не выдаёт справки, если произошло ДТП. Но как быть со страховыми компаниями? И вообще, какие именно изменения произошли?

                   Андрей ТАИРОВ

 

20 октября этого года в силу вступили не изменения в правилах дорожного движения, а новый административный регламент ГИБДД. Среди основных нововведений можно отметить следующие: инспекторы ДПС теперь могут останавливать автомобили вне стационарных постов; не выдавать справки после ДТП; выставлять засады на дорогах, но только в особых случаях и в местах с повышенной аварийностью.

Да, теперь сотрудники ГАИ не выдают справки, однако вместо этого в случае совершения ДТП водители будут получать копии протоколов или постановлений об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Также по-прежнему значительная часть документов в результате совершения ДТП может быть оформлена по так называемому Европротоколу.

    Но для этого должен соответствовать ряд условий:

-  в результате ДТП вред был причинен только транспортным средствам;

- в ДТП не должно участвовать более двух автомобилей. При этом оба владельца этих транспортных средств должны иметь действующие полисы ОСАГО;

- обстоятельства аварии, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий у обоих водителей.

Также в рамках оформления Европротокола водители обязаны самостоятельно заполнить специальный бланк (его можно получить в своей страховой компании) о подробностях аварии в соответствии с правилами ОСАГО. Заполненный бланк должен быть передан представителю страховой компании в течение пяти рабочих дней с момента оформления ДТП. На сегодняшний день максимальная выплата по Европротоколу составляет 50 000 рублей.

Напоминаем, что после фиксации дорожно-транспортного происшествия автомобили должны быть убраны с проезжей части, в противном случае водителям грозит штраф по                  ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является» в сумме 1 000 рублей.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие или один из участников ДТП скрылся с места происшествия, оно может быть оформлено только сотрудниками ГИБДД.

- Меня лишили прав за выезд на встречку. Подскажите, а возможно ли предупреждение по этой статье?

                    Сергей Фомин

 

Выезд в нарушение ПДД, на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, является грубым нарушением. По вине водителей, которые пересекли сплошную линию разметки и оказались на встречной полосе, происходит каждая десятая авария. При этом водитель либо потерял терпение, неверно оценивал дорожную ситуацию, превышал максимально разрешенную скорость, шел на обгон и, в итоге, терял жизнь.

Ответственность за нарушение по статье 12.15 ч. 4 КоАП РФ предусматривает лишение права управления ТС сроком на 4 - 6 месяцев или штраф 5000 рублей. Повторный выезд на встречную полосу – лишение права управления на 1 год.  ОГИБДД ОМВД России по г. Черногорску в период с 23 октября по 3 ноября 2017 года в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом в нарушение ПДД РФ на сторону дороги, предназначенную для движения во встречном направлении, пресечения грубых нарушений ПДД РФ, совершаемых водителями, проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса».  Водители были предупреждены, что по причине выезда на полосу встречного движения и превышения безопасной скорости при движении могут пострадать невинные люди.

- Стал свидетелем нарушения ПДД водителем. Вызывать полицию – нарушитель может уехать. Как быть в этом случае?

            Николай Беляйкин

 

Граждане могут направлять в органы внутренних дел зафиксированные фото- и видеоматериалы нарушений ПДД. Существуют несколько способов обращения в ГИБДД: личная подача заявления; подача заявления в заказном письме; подача заявления в электронном виде. Обязательно наличие информации о времени нарушения,  месте, точные данные об автомобиле нарушителя. К заявлению прилагаются фото- и видеоматериалы.

Анна КОРПЕНКО,

подготовлено при содействии ГАИ Черногорска,

фото автора,

«ЧР» № 85 от 31 октября 2017г.

Новости по теме: