Ветераны озадачили министров, как сделать так, чтобы было как надо

Дата публикации: 31.10.2017 - 11:54
Автор:
Просмотров - 987

 «Нам нужен актовый и спортивный залы и бассейн!» - пользуясь случаем, заявила Галина Алексеевна Трошкина, председатель республиканского совета ветеранов.  Действительно, столовая реабилитационного центра им. А. Лебедя едва вместила всех желающих поучаствовать в третьем пленуме этой общественной организации, тем более что ожидались гости из правительства республики.

Утром – деньги, вечером – льготы

Председатель совета ветеранов Аскиза Валерий Ачитаев заметил, что по отношению к пожилым людям судят о степени цивилизованности общества.  Выказывая свое уважение и озабоченность проблемами старшего поколения, на пленум приехали замы главы Хакасии Ирина Смолина, Владимир Крафт и несколько министров.

Впрочем, то, что жизнь у стариков не сахар, – понятно и ежу, иначе бы не было такого длительного трехчасового обсуждения разного рода проблем, записок из зала о наболевшем и поднятых рук, не держали бы ответ министры, оставив на полдня свои кресла ради встречи с ветеранами.  

- Стыдно обществу сегодня! Стыдно, что мы упали до такого уровня, когда пенсионеры вынуждены считать копейки! – возмутилась Галина Трошкина. - Поэтому мы обращаемся к новым министрам как к незачерствелым людям, чтобы они отстаивали наши интересы!

Главная проблема стариков, конечно, - маленькие пенсии. Маленькие настолько, что после уплаты коммуналки остаются крохи. Заместитель председателя совета ветеранов Юрий Седых отметил, что 14 тысяч человек в Хакасии живут за чертой бедности.

- Непонятно, как рассчитывается величина прожиточного минимума, если при официальной инфляции        5 процентов в 2016 г. она составила 8803 рубля, а в 2017-м – 8540 рублей, что на 263 рубля меньше, а на 2018г. планируют установить прожиточный минимум 8726 рублей, то есть на 77 рублей меньше 2016-го года.

Пенсия некоторых бабушек и дедушек едва переступает порог этой суммы, поэтому  им так важны меры социальной поддержки. А с ними в последнее время туго: субсидии по ЖКХ, льготному проезду, абонентской плате, твердому топливу задерживают на несколько месяцев.

Многие вспоминали, как было удобно, когда плату за коммунальные услуги начисляли сразу с учетом льгот. Насколько проще выкладывать меньшую сумму, чем ждать субсидию. Пенсионеры не пользуются ни интернет-, ни мобильным банком, поэтому, чтобы узнать о перечислении денег, приходится идти в отделение Сбербанка, стоять в очереди, чтобы кассир посмотрел сумму на счете. А если субсидии нет, приходится проделывать такой вояж еще и еще раз. В общем, пенсионеры - за возвращение прежней схемы начисления оплаты ЖКУ с учетом льгот.  

Волнует пожилых людей передача социальной помощи на дому некоммерческим организациям, которая в ближайшее время ждет все населенные пункты республики. Сохранится ли стоимость услуг? Не сократится ли количество одиноких стариков, которым смогут оказывать помощь? Ветеранская организация держит эти вопросы на контроле. Социальная служба и так не в силах охватить всех нуждающихся в поддержке, не станет ли ситуация хуже с приходом новых правил обслуживания?

Медицина воспитывает терпение

Серьезно обсуждали на пленуме тему доступности медицины для пожилых людей – их среди пациентов большинство.  Юрий Иванович Седых рассказал, что для жителей малых сел и отдаленных населенных пунктов организована работа девяти мобильных бригад. Специалисты проводят осмотр, консультации, при необходимости оформляют в стационар и даже раздают одежду и обувь. В этом году «мобильные» медики смогли принять более 17 тысяч человек.

- Успешно работает передвижной аптечный пункт для жителей сел. Договорились с Министерством здравоохранения, что будет создан еще один такой, чтобы обеспечить всех и вовремя препаратами.

Отдельная больная тема для пожилых – льготное зубопротезирование.  Недостаточное финансирование, по словам Ю. Седых, привело к огромной очереди – более 13 тысяч человек ожидают своего часа.

Председатель Бейского совета ветеранов Нина Бражникова пожаловалась на работу врачебной комиссии:

- Нужно иметь много времени и терпения, чтобы выписать льготное лекарство: комиссия работает два раза в неделю, порой за отведенное время всех принять не успевает, и как быть в таком случае приезжим? В итоге люди массово отказываются от федеральной льготы в пользу денег,  - объяснила Нина Семеновна.

 - Наш медпункт в плохом состоянии. Крыша покосилась! - пожаловались пенсионеры села Зеленое. – Врач бывает только в среду и пятницу, а болеем-то мы не по расписанию! Скорая долго едет или из Черногорска, или из Усть-Абакана, люди не дожидаются! Даже уколы некому ставить. Врач-стоматолог может ставить только внутримышечно, а за внутривенными инъекциями ездим в  Черногорск! И аптеки тоже нет, даже аспирин негде купить… В остальном, вроде, все хорошо. Почта вот открылась, а то не работала два года, на морозе получали пенсию. А еще дорогу бы сделали к селу Заря, там хоть и живут 92 человека, но им тоже выезжать как-то надо!

Михаил Мальгин, помощник министра здравоохранения, держал ответ по медицинской части обращения сельчан:

- Здание ФАПа аварийное, по предписанию надзорных органов мы не имеем права его эксплуатировать. На протяжении полутора лет подыскиваем в селе помещение для медпункта, есть сложности в этом плане.

Нет и  медработника. Фельдшер, которого учили по направлению, отработал месяц и написал заявление об уходе – тяжело, большой объем работы! Так что ищем и медика, а ему надо обеспечить жилье.

Зато Сорск остался доволен новым молодым главврачом, который приехал на работу из Черногорска. 

В Сорске нет газа,

в Коммунаре - дороги

- В ряде населенных пунктов, к примеру, в Таштыпском районе, наблюдаются перебои обеспечения газом, жители 66 сельских поселений Бейского и Ширинского районов доставляют газ самостоятельно – кто на такси, кто на попутной машине, – сообщил заместитель председателя совета  ветеранов Ю.И. Седых. - А в Сорске и Абазе полностью прекращено газоснабжение многоквартирных жилых домов. Пожилым людям приходится таскать баллоны на этажи, а это груз первой категории опасности. Мы доиграемся с этими вещами, ребята, если не будем принимать мер. Нужно или ремонтировать газгольдеры, или делать новую электропроводку, - рассудил Юрий Иванович.

Подробнее ситуацию описала Елена Даниловна Станкевич, председатель совета ветеранов Сорска. Оказалось, несколько лет назад в городе исчезло централизованное газоснабжение, тогда жители многоквартирных домов стали приспосабливаться кто как мог: одни теперь постоянно покупают баллоны, другие обходятся походными плитками.

- Летом по 3 - 4 месяца у нас нет горячей поды. Представьте, как долго придется греть на маленькой плиточке воду! Вот и обходятся пожилые люди без водных процедур по неделям.

С надеждой, что эту проблему можно решить, ветераны обратились к министру строительства и ЖКХ Валерию Келину, но тот развел руками: «Это не мои полномочия. Но если этот вопрос поручат Минстрою, будем решать в кратчайшие сроки». Зато министр подробно объяснил, как и зачем нужна программа капитального ремонта, куда уходят ежемесячные взносы, как часто и на сколько они могут увеличиться. «Альтернативы программе нет, дома требуют серьезного ремонта, иначе придется объявлять их аварийными, - подытожил В.Келин». Вроде бы, пожилые люди, которые возмущались повышением цен на капремонт и неизвестной судьбой накопленных средств, поняли принцип работы программы.

Плотно заняться вопросом газоснабжения пообещала председатель общественной палаты Ольга Левченко:

- Мы привлекаем для решения этого вопроса прокуратуру, но, к сожалению, здесь все непросто - нужно менять законодательство на российском уровне... Один ваш коллега однажды обратился ко мне с необычной просьбой: «Верните то время, когда все было так, как надо». К сожалению, это невозможно, но будем стараться сделать нашу жизнь комфортнее.  

Несколько вопросов ветеранов касались льготных маршрутов автобусов (в Усть-Абакане такой отменили) и состояния дорог, точнее, люди жаловались на ямы да ухабы: к примеру, ужасная дорога до поселка Коммунар. Большие надежды возлагают пожилые люди на министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Попова: «Вы молодой – разберитесь!»

 - Не такой уж молодой – мне 47 лет, - улыбнулся Александр Владимирович.

 - Молодой! Молодой! – запротестовали ветераны. Министр спорить не стал.  

 - Все вопросы я взял на контроль, в том числе  по Коммунару. Дорогу там разбивает транспорт рудника, поэтому, считаю, предприятие должно нести расходы на ремонт.  А если отменены льготные перевозки, то это недоработки глав образований. Я с помощниками буду сам ездить по районам и смотреть состояние дорог, считаю, что министерство должно быть открытым и мобильным. Это мое видение работы.

Пенсия – пора отдыха?

На ТВ появился очень интересный рекламный ролик, в котором показывают убеленных сединами людей, жизнь которых насыщенна и интересна, таких пенсионеров остроумные копирайтеры назвали «спортционер», «танционер» и «семьионер». Кому-то реклама показалась странной и даже издевательской, мол, какой из старика спортсмен и танцор! Однако  среди собравшихся на третий пленум ветеранов таких много: ухоженные дамы и статные джентльмены продолжают вести активный образ жизни.  Они вызывают уважение своим оптимизмом, любознательностью и энергичностью.      

Ответственный секретарь совета ветеранов Анна Арсентьевна Коробейникова рассказала, что досуг пожилые люди занимают творчеством и спортом: проводят фестивали, организуют выставки рукоделия, ходят в театры и даже участвуют в спартакиадах.

Вера Власова, председатель ветеранского совета Абакана, рассказала, что в республиканской столице для любителей вокала существует 13 хоров, которые пользуются большим спросом у людей почтенного возраста. Один из них , 90-летний мужчина, успевает ходить на репетиции аж четырех хоров – так ему нравится заниматься вокалом.

 - Это очень активный мужчина, он совершает длительные пробежки, даже похвастался мне, что в общей сложности пробежал столько, как если бы четыре раза обогнул экватор, - с улыбкой рассказала Вера Кузьминична. Вот такой положительный пример!

В промежутках между пленумами ветераны республики успевают совершить много нужных добрых дел, проведены десятки важных акций и встреч. К примеру, актив организации проделал большую работу по сохранению памяти о героях войны: установил несколько памятных досок, которые изготовило военно-историческое общество, организовал встречи ветеранов с молодежью и школьниками,  собирал материал для сборника «Солдаты победы». В Саяногорске заложен камень, где появится памятник труженикам тыла и детям войны.

А сейчас республиканский совет ветеранов продолжает бороться за то, чтобы поколение детей войны получило официальный статус. Во многих регионах страны уже есть отдельный закон по этой категории людей, нужен он и в Хакасии. На пленуме было принято обращение к правительству республики с просьбой принять такой закон и у нас. И судя по тому, какими отзывчивыми показали себя представители власти на встрече в РОЦ, он не заставит себя ждать.

Анастасия ХОМА,

фото Марины

КРЕМЛЯКОВОЙ, «ЧР» № 85 от 31 октября 2017г.

Новости по теме: