Засветись!

Дата публикации: 26.10.2017 - 12:58
Просмотров - 1013

     Утром 20 октября пешеходы и водители с интересом наблюдали, как группа малышей в окружении взрослых с радостным гомоном, но очень деловым видом путешествовала по Советской в районе детской поликлиники.

     Кто-то из прохожих даже специально менял маршрут движения, чтобы подойти поближе к ребятам из детского сада и узнать – что же затеяли дошколята.

    Как оказалось, в тот день состоялась первая в истории Черногорска акция «родительский патруль», её устроили совместными усилиями воспитатели детского сада «Чайка»  с подопечными, их родителями и инспекторами Госавтоинспекции.

     - Идея создания «родительского патруля» родилась в ГАИ России, - комментирует инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина Яковенко.      

 – Суть в том, чтобы активнее включить в воспитательный процесс родителей. Честно говоря, мы предполагали, что первыми откликнутся мамы и папы школьников, но оказалось, что самыми активными стали родители ребят, посещающих детский сад «Чайка».

   Хочу отметить, что акция прошла замечательно – она была полезна и малышам, и прохожим, с которыми разговаривали дети.

Акцент организаторы первого марша «родительского патруля» решили сделать на необходимости использовать различные световозвращательные элементы в аксессуарах и на одежде не только ребят, но и взрослых. Перед тем, как отправиться в путь, в детском саду состоялось родительское собрание, где активисты рассказали мамам и папам о пользе фликеров.

     Ведь сегодня уже по утрам дети идут в детский сад или в школу в темноте, а уж вечером, те, кто учится во вторую смену или посещает различные кружки и спортивные секции, возвращается домой, когда солнце давно село. И в таких условиях очень важно, чтобы дети, во-первых, помнили о правилах перехода дороги, а во-вторых, были хорошо видны водителям. Когда идёт дождь или снег, то через лобовое стекло картинка для водителя несколько расплывается, даже несмотря на использование дворников, и в таких обстоятельствах слишком велик риск не успеть вовремя заметить пешехода на дороге. Благодаря же фликеру в разы увеличивается расстояние, с которого рулевой начинает видеть пешехода.

     С началом учебного года школы города совместно с инспекторами ГАИ провели ряд мероприятий по использованию школьниками световозвращателей под общим названием «Засветись!». Специальные комиссии отмечали, насколько активно используют фликеры ребята из всех параллелей.

Как показала практика, наиболее яркими ходят младшеклассники – у них и на рюкзаках используются брелоки и игрушки, окрашенные световозвращающей краской, и на одежде есть специальные нашивки. Ребята постарше уже не так часто применяют подобные аксессуары.

     Впрочем, несколько лет назад световозвращательные элементы на куртках и плащах и вовсе почти не встречались. Так что положение всё же изменяется к лучшему. И сегодня уже, пожалуй, сложно найти маленького жителя Черногорска, который бы не слышал о фликерах, чего не скажешь о взрослых.

      К примеру, даже на родительском собрании в детском саду не все мамы и папы знали о том, что есть такие примечательные ленточки, наклейки, брелоки, игрушки, магнитики. Когда же «родительский патруль» отправился в путешествие по городским улицам и малыши стали раздавать прохожим яркие сюрпризы, то не раз и не два приходилось объяснять умудрённым жизнью людям, что за подарки и для чего они нужны. Впрочем, именно этот момент доставил ребятне особую радость – ведь так приятно чему-то учить взрослых!

       - Наши акции, всегда проходят с успехом, - отметила Ирина Яковенко. – Они интересны детям, на них хорошо отзываются взрослые  - и водители, и пешеходы. Но на этот раз царило особое оживление, прохожие с интересом и вниманием  выслушивали объяснения ребят, благодарили за подарки и обещали передать световозвращатели своим детям, внукам, племянникам. А значит, нам удалось достигнуть главной цели – обратить ещё раз внимание взрослых людей на то, что они ответственны за поведение детей на дорогах. И что именно они должны беспокоиться о безопасности несовершеннолетних.

     Однако не только беседами с прохожими и вручением светящихся сюрпризов занимались в тот день детсадовцы и их родители. Возле двух важных пешеходных переходов – в районе детской больницы и на пересечении улиц Бограда и Советская, мамы малышей нарисовали на асфальте светящейся в темноте краской напоминание: «Посмотри <, посмотри >». То есть, теперь,  подходя к дороге, пешеход невольно остановится, чтобы посмотреть, что же написано на тротуаре, а значит,  станет более аккуратно переходить дорогу, не перебегая с разгона проезжую часть. В будущем, надеются в ГАИ Черногорска, такие яркие в темноте надписи появятся и на других перекрёстках и «зебрах» города.

      - Надевая светоотражающие жилеты, «родительский патруль» из «Чайки» берет под контроль безопасность не только своих детей, но и напоминает другим родителям об их ответственности за жизнь и здоровье детей, - говорит Ирина Яковенко. – Правила дорожного движения не регламентирует количество световозвращателей, однако инспекторы ГИБДД рекомендуют прикреплять по одному элементу на каждую руку, а также по одному сзади и спереди, чтобы пешеход был заметен со всех сторон. Сегодня можно найти световозвращатели на любой вкус. Они могут быть съёмными: жилеты, брелоки, значки, браслеты, стикеры, накладки на спицы колёс велосипеда. Их нужно крепить на одежду, рюкзаки, сумки, детские коляски, велосипеды, ролики. И несъемными, которые применяют при производстве спецодежды, детской, спортивной и туристической одежды и обуви.

В следующий раз «родительский патруль» возьмет на контроль пешеходные переходы в районе детского сада, где отмечается высокая интенсивность движения транспорта и пешеходов. При поддержке администрации детского сада и сотрудников ГИБДД активисты научат переходить через дорогу юных пешеходов, раздадут памятки с требованиями, предъявляемыми к пешеходам, напомнят взрослым, что надо всегда соблюдать ПДД, ведь дети срисовывают с них модель поведения на дороге.

   Сегодня «родительский патруль» проводит свою акцию в третьей школе. Вместе с инспекторами ГАИ они проверят, как водители соблюдают правила перевозки, как ученики младших классов переходят дорогу.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото ГАИ Черногорска. "ЧР" №84 от 26 октября 2017 г.

Новости по теме: