Сады «ночные», семейные и обычные. Вам в какой?

Дата публикации: 26.10.2017 - 11:53
Просмотров - 1455

 

Заниматься образованием и воспитанием детей современные родители начинают с колыбели. Младенцам прививают вкус к хорошим книгам, манерам, правильным блюдам, тратят безумные деньги на игрушки и красивую одежду, организуют праздники в детских центрах, где одно только шоу мыльных пузырей стоит 3500 рублей… Естественно, мамам и папам, а также заботливым бабушкам и дедушкам важно, в какой детский сад ходит малыш, чему его там учат (обязательно, нужно учить по лучшим методикам!), как кормят и, самое главное, какие у него воспитатели.

На все волнующие черногорских родителей вопросы в редакции «Черногорского рабочего» отвечала главный специалист ГУО Татьяна Мечева.    

 - Не знаем, как быть. Помогите! У нас абаканская прописка, но живем в Черногорске. Можно ли устроить в сад ребенка не по прописке?

- Конечно, можно. Еще недавно мы практиковали закрепление за детскими  садами ребятишек, которые прописаны в ближайших домах. Но со временем стало ясно, что эта схема работы не учитывает того, что многие живут не по прописке, кому-то удобнее отдать ребенка в сад рядом с работой или с домом, где живет бабушка, которая забирает малыша вечером. Поэтому мы пересмотрели эту позицию. Родители могут встать на очередь в любой детский сад в любом районе. Мы берем даже ребят из других городов при наличии свободных мест.

- Внучка ходит в «Золотую рыбку», отличный садик, не нарадуемся на него: и чистота, и игрушек много, и питание прекрасное, а воспитатели какие добрые! Ребенок ходит с удовольствием. Одно меня смущает – закрывают табель  25 числа. С чем это связано? Ведь бывает, дети заболевают внезапно, скажем, 27 числа, а мы обязаны дни на больничном все равно оплачивать.

 - Вы ничего не потеряете. Для того, чтобы сделать перерасчет, можно просто написать заявление заведующей. Тогда переплата перейдет на следующий месяц. Можно даже с устной просьбой обратиться.

- Добрый день! Малышу исполнился год, хочу выйти на работу, но в государственные сады таких маленьких не берут. Есть ли в городе частные детские сады?

 - Официально нет, может быть, кто-то открыл, но нам это неизвестно. Соответственно, непонятно, реализуется ли в этом учреждении образовательная программа и соблюдаются ли санитарные правила и нормы, в общем, родители несут полную ответственность за нахождение детей в этих садах.

Не так давно в Черногорске было несколько частных садов по ул. Бограда, Калинина, был «Умка» на Советской, но сейчас все они закрыты, потому что стоимость пребывания в частном саду  высокая, а платежеспособность молодых родителей низкая. «Умка» перешел в разряд муниципальных. Оказались не востребованы эти садики и из-за того, что в  государственных детских садах есть места. А совсем маленьких можно устроить в семейную группу в «Журавушке». Сейчас там есть свободные места (семейная группа для детей до трех лет организована в квартире жилого дома, питание доставляют из сада). А вообще наполненность групп сейчас стопроцентная. Места есть только в старших и подготовительных группах в «Аленке», «Гнездышке» и «Радуге».

Как правило, до полутора лет, пока платят пособие по уходу за ребенком, родители не стремятся устроить малыша в сад. А с полутора – пожалуйста, возьмут. Если родители  не успели заявить о желании оставлять малыша на полный день, детей берут в группу кратковременного пребывания, которые организованы даже в тех садах, где нет ясельных групп (это небольшие по площади «Белочка», «Родничок»).

 - Здравствуйте! Воспитываю ребенка одна, недавно встал вопрос о работе, предложили место на предприятии со сменным графиком, то есть будут ночные смены. Есть ли круглосуточные сады, чтобы я могла спокойно оставить там ребенка?

 - Есть круглосуточная социальная группа в детском саду «Теремок», как раз для тех семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Там 15 мест, до шести месяцев можно пользоваться услугами этой группы. Она очень востребована. Устройство ребенка рассматривается с каждым родителем индивидуально.  По таким вопросам можно обратиться в каб. № 6 городского управления образованием. 

 - Мы недовольны работой наших воспитателей, они не столько развитием занимаются, сколько присмотром. Можно ли поменять воспитателя или перевести ребенка в другой сад?

 - Во-первых, такого быть не должно, нужно разбираться. В каждом дошкольном учреждении есть образовательная программа, ее реализуют в обязательном порядке. Так что нужно посмотреть, выполняется ли план, ведутся ли занятия. Может быть, это молодые специалисты, над которыми нужно усилить контроль со стороны старшего воспитателя. Вообще к сотрудникам детского сада сейчас очень строгие требования. У 62 процентов воспитателей города высшее образование, проходит постоянная аттестация на соответствие должности. Устроиться в дошкольные учреждения очень сложно, вакансий нет. А еще года четыре назад их было предостаточно.

Если возникают недопонимания или конфликты, созывается комиссия, они есть при  всех садах. В письменной форме нужно подать заявление, чтобы члены комиссии (представители детского сада и родительской общественности) собрались и рассудили, кто прав. В другой сад переводят только при наличии свободных мест, как и в другую группу. Еще есть практика, когда родители меняют место в своем саду на аналогичное место в другом. Наверное, вы видели подобные объявления на входе в сад. Как правило, обмен  происходит.

 - Мечтаю, чтобы дочь занималась танцами, но после работы вести ее на другой конец города в хореографическую студию нет возможности. Хорошо бы в саду проводить дополнительные занятия, хоть бы и платно. Это было бы очень удобно!

 - Родители могут обозначить свое желание и предложить добавить занятия, кружки на платной основе, это их право.  Во всех детских садах стараются идти навстречу родителям.

 - В нашем саду нет логопеда. Можно ли устроить ребенка в сад, где есть логопедическая группа?

 - Действительно, в некоторых садах нет групп компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи, так называемых логопедических групп. В такие группы детей принимают  по рекомендации городской психолого-медико-педагогической комиссии, но и, конечно, с согласия родителей. При наличии свободных мест можно поменять сад.

Подготовила Анастасия ХОМА

(Окончание следует). "ЧР" №84 от 26 октября 2017 г.

Новости по теме: