Раскрыто разбойное нападение на ювелирный магазин

Дата публикации: 24.10.2017 - 10:16
Просмотров - 580

26 июня в дежурную часть полиции Черногорска поступило заявление индивидуального предпринимателя о том, что около 12 часов дня в магазине ювелирных изделий, расположенном по улице Советская, неизвестный злоумышленник, под угрозой применения пневматического пистолета, похитил различные ювелирные украшения. Общий вес похищенных золотых изделий составил более одного килограмма, а сумма материального ущерба, причиненного предпринимателю, - два с половиной миллиона рублей.

На место преступления незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, сотрудники которой провели тщательный осмотр места происшествия, допросили работницу прилавка, выяснили обстоятельства нападения,  приметы налетчика,  а  также похищенного имущества.

В связи с тем, что разбой был совершен неожиданно, с применением оружия, продавец, оказавшись в шоковом состоянии, не смогла достаточно хорошо рассмотреть преступника, что впоследствии затруднило его розыск.

Следственным отделом полиции Черногорска в отношении неустановленного мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ, устанавливающей ответственность за  разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Для раскрытия резонансного преступления была создана специализированная следственно-оперативная группа, усиленная наиболее подготовленными сотрудниками. На протяжении расследования был проведен  ряд следственных действий и оперативных мероприятий.  В частности,  были опрошены жильцы близлежащих домов,  а с целью розыска и обнаружения мест возможного укрытия преступника и похищенного обследованы чердаки, подвалы, незапертые сараи, организовано наблюдение за местами возможного сбыта похищенного.

Кроме того, с использованием оперативно-розыскных учетов сотрудники уголовного розыска устанавливали лиц, совершивших аналогичные преступления в прошлом, и приняли меры по проверке их причастности к данному преступлению.

Накануне благодаря усилиям и профессионализму полицейских разбой был раскрыт. Сотрудниками управления уголовного розыска МВД по Республике Хакасия совместно с оперуполномоченными уголовного розыска ОМВД России по  Черногорску в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к преступлению неработающего черногорца 1979 года рождения. Выяснилось, что похищенное налетчик реализовывал в Красноярске, Новосибирске, Новгороде -  через сеть ломбардов, либо обналичивал через знакомых,  или просто  продавал цыганам.   Легкие деньги тратил на личные нужды.

В рамках производства обыска изъята цепочка, которую злоумышленник переплавил из нескольких украшений.

Подозреваемый задержан в порядке ст.91 УПК РФ.  Расследование уголовного дела продолжается.

               Алёна ТОТОРОВА,

«ЧР» № 83 от 24 октября 2017г.

 

Новости по теме: