Билеты в кино… для самых аккуратных

Дата публикации: 24.10.2017 - 10:01
Просмотров - 585

На днях активисты ТОС «Майский» во главе с председателем Ларисой Николаевной Кареевой отправились… к владельцам угловых домов одного из самых крупных районов города. И не с пустыми руками, а с грамотами и билетами в кино.

- В частном секторе у всех много работы, но у тех, кто живёт в угловых домах, особенно, - объяснила суть акции председатель ТОС Лариса Николаевна Кареева, - потому что им приходится убирать не только траву, листву и ветки, но, увы, и мусор за нерадивыми жителями. Тем не менее, у многих «угловых» домовладельцев не просто идеальный порядок, а клумбы со всех сторон, красиво оформленные фасады, ухоженные палисадники.

Любовь Валентиновна и Юрий Ильич Зуевы  любят цветы. Она предпочитает ромашки, он – васильки. А раз так, ковры из этих цветов супруги бросают и к своим ногам, и к ногам прохожих, за ограду. А ещё хозяйка поделилась собственной методикой создания относительно простых многоцветных клумб. На улице она высаживает цветы, которые успевают обрадовать красотой и разноцветьем без рассады. В основном это бархатцы, шафраны. Смотрится весело, и времени не так много занимает, как если бы ухаживать за цветами, которые нужно пестовать, начиная с середины зимы.

Галина Сидоровна и Михаил Иванович Чекмарёвы – семья из неравнодушных, супруга - председатель квартального уличного комитета на Полевой, заместитель председателя совета ТОС «Майский». Это значит, что ей до всего есть дело, коснись уличных праздников для детей, мусора на улицах, организации акций, концертов. Такой характер – всегда «впереди планеты всей».

Игорь Борисович и Елена Николаевна Логиновы – выдумщики, по всему видно. В палисаднике – декоративные, очень мастерски сделанные мельница, колодец, самолёт (глава семьи служил в авиации). А «гвоздь программы» - зАмок. Сооружение выполнено в человеческий рост, из тысяч небольших камней. С башенками, удивительно красивое, стильное, настраивающее на сказочный лад. В ограде у супругов – своя песня. Там «живёт» собака Баскервилей из гипса – чёрная, с драной тапкой в зубах, на беседке в гнезде расположился аист, а на пороге летнего домика повезло наблюдать, как настоящий шкодливый котёнок грызёт рыбу. Как нам рассказал Игорь Борисович, придумывают «чудеса» всей семьёй, сын Кирилл помогает мастерить поделки. Наверное, к следующему году ещё что-то оригинальное удастся изобрести, но это пока секрет.

Валентина Андреевна и Геннадий Александрович Ильяновы, как и многие в «Майском», - те ещё трудяги. То траву косят, то деревья обрезают, всё – вместе. Дом для них – та самая тихая гавань, в которой уют, покой, счастье.

- Начали здесь жить, как только поженились, - поделилась Валентина Андреевна.               - С тех пор и мы немного изменились, и дом. Стараемся, чтобы усадьба была красивой, чтоб и себе, и прохожим приятно было взглянуть.

Надежда Васильевна  и Виталий Фёдорович Сушковы окружили дом газонами, соснами, вязами. Деревья у них взрослые, статные, эдакие издалека заметные красавцы. Здесь и сосны, и ёлки, и вязы разной высоты. Народ мимо идёт или едет – шеи сворачивает на эту благодать. Каждое дерево, чувствуется,  обихожено и любимо.

Да что там возле дома! Семья и в аллее, что разделяет улицу, хозяйничает, супруги стараются хотя бы участок напротив дома содержать в достойном состоянии, в планах – подсадка новых деревьев, чтоб радовали глаз, очищали воздух, дарили летом тень.

- Надо организовывать группы волонтёров, которые любят свой город, – делится мыслями Надежда Васильевна. – Создаётся впечатление, что многие его совсем не любят, мусорят, всё сносят на своём пути, крушат, ломают. В противовес этому надо объединять тех, кто душой болеет за каждое деревце, травинку. Есть у нас парк, большая его часть теперь выглядит достойно. Но не вся! Я, к примеру, весной могу принести для посадки пионы, другие неприхотливые цветы. Давайте освоим всю площадь парка, сделаем его красивым, для себя, для детей и внуков.

Людмила Александровна Соловьёва - председатель уличного комитета улицы Янкова. Это значит, что, прежде чем спрашивать с других, она обращается к себе. И ухаживает за территорией возле усадьбы особенно тщательно.

В ходе объезда со специальной миссией активисты «Майского» отметили около 70-ти владельцев усадеб – трудолюбивых, неравнодушных людей. Им вручили грамоты с красивыми словами: «Спасибо вам за любовь к родной улице, за увлечённость, энтузиазм, терпение и невероятное трудолюбие. Благодаря таким людям как вы, наш шахтёрский город становится ещё более красивым, уютным. Поздравляем вас с присуждением звания «Хороший хозяин».

Кроме грамот, самым хозяйственным и аккуратным вручили билеты в кино – администрация «Луначарского» поддержала общественников в их стремлении сделать работящим людям сюрпризы. Так что долгие осенние вечера многих семейных пар с «Майского» будут скрашены интересными фильмами с афиши городского кинотеатра – по подарочным билетам можно пойти на любой фильм.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

 

«ЧР» № 83 от 24 октября 2017г.

Новости по теме: