Футгольф от Николая Валуева

Дата публикации: 19.10.2017 - 11:41
Просмотров - 859

На стадионе музыка играла.

По обе стороны от сцены разместились

два больших экрана, развевались

корпоративные флаги СУЭК, зрителям раздавали желтые шары с логотипом компании. В минувшую субботу все ждали гостя – высокого во всех отношениях.

Слава Богу, день выдался солнечным, хоть и морозным, участникам необычного турнира выдали шапки, шарфы и утепленные жилеты. Футгольф – игра хоть и азартная, но не очень динамичная. Впрочем, это и главный ее плюс: спокойный ритм дает возможность присоединиться людям всех возрастов и физической формы.

Футгольф создан на основе самого распространенного в мире вида спорта футбола и игры аристократов - гольфа. Условия просты: задача каждого участника - отправить мяч в лунку ногами, а побеждает тот, кто использовал для достижения цели наименьшее количество ударов.

Игра зародилась в Европе в 2009 году, а в России ее осваивают с 2014 года, первая федерация футгольфа (в Ленинградской области) зарегистрирована всего два года назад. Футгольф постепенно завоевывает популярность в нашей стране, причем во многом благодаря Сибирской угольной энергетической компании, которая помогает своим сотрудникам освоить игру, организуя большие турниры как часть комплексной программы «Здоровье».

- СУЭК во всех регионах присутствия поддерживает акции и программы, пропагандирующие здоровый образ жизни, - подчеркнул на открытии игр генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. – Верю, что и нынешние состязания пройдут интересно, и футгольф будет иметь успех среди горняков СУЭК.

Для популяризации футгольфа в Хакасии, для проведения премьерной серии игр прибыл сам президент российской федерации футгольфа, чемпион мира по боксу Николай Валуев.

Знаменитого спортсмена встречали не только высокие чины республики и руководители «СУЭК-Хакасия», но и полные трибуны черногорцев. Взрослые и маленькие горожане пришли на стадион «Шахтер», чтобы посмотреть на легенду мирового спорта, если повезет, взять автограф или сделать фото на память. В общем, получились не рядовые состязания, а настоящий спортивный праздник.

На открытии соревнований Николая Валуева – не только успешного спортсмена и депутата Госдумы, но и ведущего программы «Спокойной ночи, малыши!» - приветствовал заместитель Главы РХ Владимир Крафт, который был как всегда красноречив и эмоционален:

- Вас здесь знают, вас здесь любят, вас здесь ждут! Верим, что приезд этот первый, но не последний, – сказал В. Крафт. А потом обратился к трибунам: – Время, проведенное на стадионе, в счет жизни не идет! Знайте это, участвуйте во всех спортивных мероприятиях, и не только сидя на трибунах!

  После этого был дан старт премьерной серии игр. Попробовать себя в футгольфе пригласили пять детских команд из числа спортсменов города. На поле вышли сборные по хоккею с мячом, каратэ, боксу, баскетболу и футболу. Среди взрослых команд-участниц – представители предприятий СУЭК в Хакасии. Восемь дружин, в каждой по трое мужчин и одной женщине.

Понадобилось немного времени, чтобы выработать тактику, правильно рассчитывать силу удара: сначала игроки пинали мяч то слишком сильно (у кого-то он даже перелетал через ограждения), то слишком слабо (а это значит, плюсовались лишние очки). Так как площадки были распределены по всему футбольному полю, то у некоторых на пути мяча вставали деревья и трава.

- Несмотря на то, что мы все играем в футбол, выступаем за сборную разреза, нам потребовалось определенное время, чтобы освоиться, не было ни одной тренировки перед стартом, - признался Олег Грух, начальник смены горно-транспортного цеха разреза «Черногорский». – Главное здесь – точность, нужно правильно рассчитать силу удара, а в целом очень интересно.

- Практика показывает, что девчонки порой играют лучше, чем мальчишки, - рассказал по ходу игр футболист питерского «Зенита» Дмитрий Акимов (он выступил в роли судьи и главного наставника, который дал небольшой мастер-класс участникам). – Мне нравятся в футгольфе простота и массовость, я даже на даче организовал небольшое поле, играем с отцом на бутылку лимонада. Всем советую отрываться от компьютеров и получать удовольствие. Я думаю, у футгольфа есть будущее. Сейчас Министерство спорта России рассматривает нашу заявку, мы добиваемся, чтобы его признали или отдельным видом спорта, или дисциплиной от футбола.

Как рассчитать силу удара, продемонстрировал и сам Николай Валуев, который вышел на поле в составе сборной почетных гостей. В команде помимо чемпиона по боксу были начальник отдела по спорту и физической культуре ККМС администрации Черногорска Игорь Бадагов, заместитель министра спорта РХ Виталий Мордакин и генеральный директор АО «Кабактинское» Станислав Власницкий. По ходу игры Николай Сергеевич давал советы товарищам, каким ударом лучше воспользоваться, чтобы загнать мяч в лунку. Играл спокойно, неторопливо, с улыбкой передвигался по полю. Многие не могли усидеть на трибунах и подошли как можно ближе, чтобы наблюдать за его игрой.

Спустя три часа, когда болельщики выпили весь чай и согревались танцами, судьи подвели итоги.

- После сегодняшнего мероприятия, я уверен, сподвижников этой игры станет много, - сказал перед церемонией награждения технический директор «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев. Добавим, особенно из тех, кто участвовал в турнире, потому что игра захватывает, появляется азарт. В то же время она сплачивает людей, это живое общение, эмоции, а с учетом того, что проводится встреча на свежем воздухе, польза возрастает стократно. А что касается лидеров состязаний, то вкус первой победы почувствовала детская команда по хоккею с мячом. Среди взрослых самыми меткими оказались сотрудники обогатительной фабрики.

- «Футгольф», не скрою, звучит непривычно, но, когда люди с ним знакомятся, понимают, что это простая и демократичная игра, в этом убедились и мои товарищи по команде, кстати, справились они хорошо, мы быстрее всех проходили рубежи, - подытожил Николай Валуев. – Благодарю СУЭК за то, что помогает нам организовывать такие спортивные праздники и продвигать этот вид спорта. Нигде на игру еще не приходило столько болельщиков.

По завершении встречи чемпион дал свой наказ черногорцам:

- Думаю, лунки не испортили поля вашего стадиона. Теперь можно приходить играть в футгольф здесь или организовать турнир в своем дворе. Не сидите на диване! Играйте в футгольф или занимайтесь любым другим видом спорта!

Анастасия ХОМА,

 фото автора

и Евгения Филимонова

«ЧР» № 2 от 19 октября 2017 г.

Новости по теме: