У алкоголиков барахлит печень, болят сердце и желудок

Дата публикации: 17.10.2017 - 15:18
Просмотров - 516

Вредная привычка употреблять алкоголь постепенно переходит в болезненную потребность, которая, в свою очередь,  поглощает многие другие стремления. И это пагубное пристрастие приводит к психической болезни, а также к заболеваниям  внутренних органов. Сначала развивается алкогольный гастрит, а потом и язвенная болезнь желудка.

Алкоголь губительно действует на печень. Обмен веществ  нарушается, что приводит к ее перерождению. Появляется чувство тяжести, снижение аппетита, отвращение к пище, отрыжка, тошнота, рвота.

 Неблагоприятное влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему проявляется нарушением ритма сокращений сердца, возникают спазмы сосудов сердца и мозга, что особенно опасно для лиц, страдающих атеросклерозом и стенокардией. Под влиянием алкоголя нередко формируется стойкая артериальная гипертония.

 Наибольшее воздействие алкоголь, как и другие наркотические вещества, оказывает на центральную нервную систему, на психику человека. Нормой поведения пьяницы становится эгоизм, равнодушие к чужой беде, неспособность учитывать интересы других людей, даже самых близких. Поэтому одним из серьезных последствий употребления алкоголя являются разного рода правонарушения - хулиганские действия, оскорбления чести и достоинства граждан, кражи и грабежи. А как страдает семья, если в ней есть алкоголик! Как правило, сам он не работает, а чтобы купить бутылку, уносит из дома все ценное, что можно продать.

  У детей, подростков, молодежи надо воспитывать устойчивость к «алкогольному давлению» среды, убеждать их в безнравственности употребления спиртных напитков, рассказывать об огромном вреде, который несет с собой порабощение алкоголем.

Ольга ШАРОВА,

отделение профилактики горбольницы № 1

«ЧР» № 81 от 17 октября 2017 г.

Новости по теме: