Новый район нашел своих хозяев

Дата публикации: 10.10.2017 - 12:22
Просмотров - 559

Очередь на получение земельных участков по ИЖС постепенно продвигается.

 С середины сентября началась выдача участков молодым семьям и специалистам,   подавшим заявление еще в 2013 году. Всего предусмотрено 774 участка для этой категории горожан, а также для ветеранов боевых действий, многодетных семей и инвалидов.

Некоторые молодые семьи уже подписали заявления о согласии, другие - в раздумьях. В случае отказа желающие (если супруги еще в браке и подходят по возрасту) могут вновь встать в очередь, для этого придется собрать новый пакет документов. Правда, надежды на то, что для заселения найдется новый район, крайне мало.

Поэтому горожане будут заселять новые улицы – Академическую, Национальную, Ботаническую, Культуры, Заповедную, переулок Правды и другие. Находятся они на окраине Девятого поселка. Пока район за больницей пустует, капитальных домов здесь практически нет. Но возможно, когда проведут водопровод и электричество, строительство начнется активно. О сроках появления воды и света в администрации не сообщают.

 - Когда на участке возведут капитальный жилой дом, у владельцев появится право заключить договор с «МРСК Сибири», в течение шести месяцев рядом с участком должны будут установить электроопору и подключить дом, - объясняет Эдуард Соломачев, заместитель начальника юридической и кадровой работы администрации города. – Существует также проект водоснабжения.

 Официально участки размером 10-15 соток даются в долгосрочную аренду. Но по закону, как только будет возведен жилой дом, землю можно оформлять в собственность. С учетом того, что инфраструктурой этот отдаленный район пока не обеспечен, арендаторы вряд ли начнут стройку. В случае, если за пять лет никаких строений на участке не появится, он все равно перейдет в собственность.  

                   Ольга БЕЛЯЕВА, «ЧР» № 79 от 10 октября 2017г.

Новости по теме: