Зелёная война

Дата публикации: 26.09.2017 - 11:19
Просмотров - 1271

21 сентября на сайте «Известий» появилась информация, где цитировались выдержки из государственного доклада Министерства природы РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», в котором были указаны двадцать городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. И в их числе  Черногорск.

«За последние три года в стране ухудшилась ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ. Отмечается, что в 2014-2016 годах в России выросла заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха: среди детей — в 1,7 раза, а среди взрослых — в 1,5 раза», - сообщается на сайте издания.

Впрочем, Черногорску не впервой попадать в «чёрный» список городов. Выступая на заседании Государственного совета 27 декабря 2016 г., глава Минприроды РФ Сергей Донской, основываясь на данных государственного доклада, указал приоритетный список из 11 городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха в 2015 году. Как и следовало ожидать – Черногорск в нём есть.

 СПАСИТЕ КИСЛОРОД ГОРОДА И ЗЕЛЕНЬ

Наша газета уже много лет пишет об экологических проблемах. О мусорных свалках, которые не просто захламляют город, но и ядовитыми испарениями ещё больше отравляют воздух. О печном отоплении всё разрастающегося частного сектора, чьи топки ежегодно отправляют в атмосферу тысячи тонн вредных веществ. И, конечно, о том, что на фоне продолжающегося ухудшения экологической обстановки в Черногорске продолжается беспощадная война с зелёными насаждениями.

Не утихает она и сейчас, в год, который Россия проводит под знаком экологии.

Регулярно в редакции газеты раздаются звонки  читателей, возмущённых очередными вырубками и чрезмерными обрезками деревьев. Горожане приходят лично, пишут письма.

«Кому не безразлична проблема спила деревьев в неограниченном количестве и виде по Космонавтов, 33, задняя часть дома!!! Подпилили весной, ладно - деревья были полузасохшие. Начали кустики отрастать, такие зелененькие, хорошие, красиво, никому не мешают - ни окнам, ни прохожим. Вчера горе топиарщик-садовод оставил одни рогатины. Ну сколько можно, ведь деревья - это кислород, тень. Даже по центральным улицам деревья больше, чем наши обрубки. Спасите кислород города и зелень!!!» - звенит тревога за будущее в сообщении на городской страничке в интернете.

«Согласна с автором, деревья обрезают варварски. Очень печально по улицам города ходить после таких стрижек», - отзывается комментатор.

«Я в восторге от Шушенского. Там вообще не подстригают деревья, либо делают это редко. И красиво, и девственно, и воздух чище! У нас и так город грязный, так последнего природного фильтра лишают!» - пишет третий участник.

В самом деле, не нужно даже на юг страны ездить, чтобы увидеть вменяемое отношение к зелёным насаждениям в городе, достаточно посмотреть по сторонам. Абсолютно зелёный Абакан, пышнолиственное Шушенское, тенистые аллеи Кемерова – это тоже современная реальность. Значит, не обязательно в городах выпиливать всё под столбики в 50 сантиметров. А затем «облагораживать» пеньки с помощью старых тазов и детских горшков – вот такого я точно больше нигде не видела. Впрочем, поостерегусь гордиться этим местным ноу-хау в топиарном искусстве.

ДЕРЕВЬЯ СПИЛЕНЫ И ЛЕЖАТ, КАК ГРОБЫ

«В газету «Черногорский рабочий».

Прошу вас убедительно: спасите деревья в поселке, которые вырубают для постройки частных домов. В районе ул.Кирова,37 этим деревьям по 30 лет.

 Вспоминаю свое детство, как мы сажали и растили эти деревья. Они росли вместе с нами, и старились, как мы, нам ведь уже по 80 лет. Когда я увидела, как спиливают одно из деревьев, мне стало плохо, вызвали скорую.

А ведь в годы моего детства воды достаточно не было, приходилось часами стоять в очереди. Стояла сильная жара, дули песчаные ветры с песком, белого света не было видно, нигде не было ни одного деревца. В огородах ничего не росло - поливать было нечем. Ещё шла война. Таким мне запомнился Девятый поселок, в котором я выросла. Но мы тогда сажали тополя, ухаживали за ними.

 По ул.Октябрьская, около бывшего детсада, стоял двухэтажный деревянный дом. Его жильцы тоже посадили вокруг дома деревья. Мы все радовались, смотрели на них. А недавно проезжала это место на такси и увидела кладбище, деревья все спилены и лежат, как гробы. Ужасная картина, уму непостижимо такое творить с деревьями в степной Хакасии.

А ведь могли бы на этом месте организовать сквер или аллею для отдыха пенсионерам с внучатами. Это было бы украшением для Девятого поселка.

Сердце кровью обливается, когда видишь, как рубят тополя. Помогите спасти деревья, которые еще остались в целости».

Такое письмо пришло в редакцию от жительницы дома по ул.Кирова.

По крайней мере, летом тополя ещё стояли, но вот долго ли они продержатся, учитывая лесорубную тягу местных коммунальщиков, – вопрос. 

При этом, что примечательно – и в Девятом посёлке, и по всему городу уже много лет стоят остовы сухих тополей и вязов, но они отчего-то не привлекают внимание коммунальщиков. Или им приятнее пилить по живому?

 

ОХ, УЖ ЭТОТ

 «СЕРВИС ЛАЙН»

- Вы видели, какое безобразие устроили сотрудники управляющей компании «Сервис Лайн» возле дома 17 «а» по Калинина! – негодовала жительница дома Нина Васильевна. – У нас там росли вязы, мы за ними всегда сами следили, аккуратно подрезали, причём предупреждали УК, чтобы они не трогали деревья. Но прихожу домой и вижу, что все наши вязы спилены чуть не под корень! И это на фоне того, что на улице большое движение, вся пыль летит в квартиры. Так хоть деревья защищали, а теперь что? Раньше мы регулярно сажали в городе зелень, теперь же её только уничтожают.

Стоит отметить, что жалобы на «Сервис Лайн» уже и прежде поступали в редакцию. Год назад я выезжала по одному такому сообщению во двор дома № 90 по Советской. Правда, в том случае у коммунальщиков был оправдательный документ – часть жильцов подписала заявление об обрезке деревьев. Другое дело, что вторая-то часть жильцов была против! Но такие случаи отчего-то не рассматриваются в качестве доводов.

Минувшим летом сама столкнулась с излишним лесорубным рвением работников этой компании. Тогда только случай спас тополя, растущие у нашего подъезда. Причём, мастер утверждала – добро на полное уничтожение деревьев дала старшая по дому. Последняя же, в свою очередь, отказалась подтверждать, что делала такое заявление.

Отнюдь не собираюсь винить в антиозеленительной кампании только коммунальщиков. На самом деле, нередко бывает так, что одна часть жильцов считает деревья лишними в городе – предпочитая освободить место под автостоянку. Защитникам же зелёных насаждений и в голову не приходит письменно предупреждать о своём несогласии с уничтожением растений.

Другое дело, что регулирование этих жизненно важных для города вопросов должно происходить не на уровне безответственных заявлений, а с полным пониманием последствий. А их немало, и не только в отношении антиэстетичного облика города.

 

ПРИРОДНЫЙ

ФИЛЬТР

Сомневаюсь, что найдётся хоть один человек, которому безразлично собственное здоровье. Все прекрасно понимают, что болеть - это не только крайне неприятно, но ещё и очень дорого. Но отчего-то при этом нередко забывают, что растения – единственный природный и дешёвый фильтр для вредных веществ. Не придумала природа иного.

В советские годы издательство «Молодая гвардия» выпускала большую серию «Эврика», авторами которой были признанные учёные, специалисты в своих областях. Одна из книг – «Беседы о лесе» - была написана заместителем министра лесного хозяйства РСФСР Рэмом Бобровым, и в ней он приводит более чем красноречивые данные о пользе деревьев.

«При фотосинтезе кубического метра древесной массы образуется около полутонны кислорода и при этом поглощается из атмосферы такое же количество углекислого газа.

Летом деревья улавливают на свои кроны 50 процентов пыли, содержащейся в воздухе. Способность их в этом просто удивительная: на деревьях оседает пыли больше, чем на оконном стекле, в 30 – 60 раз и в 10 раз больше, чем на лужайках. Шершавый древесный лист – фильтр, созданный самой природой. За неделю 10 граммов листьев акации и липы улавливают из воздуха около грамма пыли, а листья вяза – 3 грамма.

Один гектар зеленых насаждений в течение часа поглощает два килограмма углекислоты. Такое количество ее выделяют при дыхании 200 человек.

Невозможно даже представить, какой другой природный феномен сможет взять на себя функции этого огромного природного легкого в том случае, если лес будет утрачен», - подытоживает автор.

Но на практике выходит, что люди сами же уничтожают эту единственную преграду грязному, отравленному воздуху.

СЛОВО ПРОКУРОРУ

Прокомментировать ситуацию мы попросили прокурора Черногорска Романа Стрельцова.

- У любого дерева в городе должен быть хозяин, по сути, это администрация города. И если принимается решение о вырубке, то оно должно быть основано на решении городских властей. Это не просто так – захотел и срубил дерево. Однако необходимо учитывать два вопроса: с одной стороны, экологии, с другой, безопасности для жизни и здоровья людей. Старые, засохшие деревья необходимо убирать. 

Если граждане считают, что нарушаются их права, они вправе к нам обратиться, и мы проведем проверку. Но подобных инициатив со стороны граждан мы не видели. В 2016 году не было ни одного подобного обращения.

ШТРАФ ЕСТЬ –

ЁЛОК НЕТ

Год назад красноярские СМИ писали о том, как к дисциплинарной ответственности краевая прокуратура привлекла сразу восемь должностных лиц за то, что в результате их халатности погибли несколько деревьев.

Но прохожу по Советской, и вижу – стоят пеньки у дома № 83, там очередной «озеленитель» решил произвести обрезку ветвей, срубив стволы до метровой высоты, и в итоге ещё не так давно живые и здоровые вязы полностью засохли. Листаю старые подшивки газеты и натыкаюсь на информацию о двух авариях, которые произошли в 2013 году. Тогда машины повалили в общей сложности четыре ёлки. Причём, в том случае  виновников ДТП привлекли в ответственности и отдельным образом заставили уплатить штраф за причинённый ущерб зелёным насаждениям. При этом специалист МП «Благоустройство» заверил, что осенью на месте уничтоженных деревьев высадят новые ели. Но прошло уже четыре года, а молоденьких ёлочек что-то не видно.

Необходимо отметить, что на бумаге положение с охраной зелёных насаждений и развитием озеленения в городе обстоит хорошо. Есть «Муниципальная программа по благоустройству на 2016 - 2018 гг.». В ней записаны радующие сердце положения.

Так, в пункте «Цели и задачи» указано:

-совершенствование эстетического вида МО город Черногорск, создание гармоничной архитектурно-ландшафтной среды;

- реконструкция и восстановление зеленых насаждений.

В пункте «Ожидаемые результаты реализации программы» сказано:

- улучшение экологической обстановки и создание среды, комфортной для проживания жителей;

- совершенствование эстетического состояния территории;

- надлежащее содержание зелёных насаждений.

Казалось бы, чего ещё желать – вот всё же есть: и озеленение, и эстетичный облик, и надлежащее содержание. Но весь оптимизм растворяется, когда доходишь до пункта 6 программы: «Перечень мероприятий и ожидаемые результаты». В этом параграфе уже и не идёт речь об озеленении и уходе. Единственное, что можно с натяжкой принять за помощь экологии города, – это пункты о проведении субботников по уборке загрязнённых территорий и перевозку биологических отходов.

Конечно, нельзя забывать, что бюджет города отнюдь не безграничен, напротив, средств едва хватает на самые насущные нужды, тут уж не до массовых посадок деревьев.

Но думается, с тем большим усердием необходимо охранять от уничтожения существующие растения. Строго регламентировать, в том числе, и обрезку деревьев. Однако в «Правилах благоустройства и содержания территорий» мы можем найти максимально допустимую высоту для травы – 15 - 20 сантиметров, и ни слова о минимально допустимом уровне подрезки деревьев и кустарников. В итоге же нередко деревья и кустарники спиливаются до такого уровня, что затем погибают. Не говоря уже об антиэстетичности разновеликих блоков зелени.

Достаточно посмотреть на «облагороженную» Новогоднюю площадь, чтобы понять, о чём идёт речь. Там наряду с полутораметровыми зелёными заборами стоят кустики, не дотягивающие и до полуметра. Однако вместо того, чтобы дать им подрасти и таким образом сформировать одинаковую по всей высоте ограду, их с завидной настойчивостью подрезают до состояния прежней обрезки.

На 28 сентября шестой созыв депутатов горсовета назначил первое мероприятие – публичные слушания по проекту новой редакции правил благоустройства в городе. И очень хочется надеяться, что наконец-то будут учтены пожелания горожан, заинтересованных в том, чтобы Черногорск вновь становился зелёным городом. Чтобы прекратилось в нём уничтожение деревьев и кустарников, чтобы в «Правилах» была не только декларирована забота о зелёных насаждениях, но и однозначным образом содержалась реальная защита.

Валентина СОСНОВСКАЯ,

                        фото автора

«ЧР» № 75 от 26 сентября 2017г.