Это были годы бурные, потрясающие, интересные

Дата публикации: 21.09.2017 - 13:52
Автор:
Просмотров - 828

    В Черногорском музее истории  торжественно открылась  выставка «Место встречи с искусством».  18 высококачественных репродукций полотен легендарных художников почти на месяц обосновались здесь. Так что до 4 октября у черногорцев и жителей близлежащих районов есть возможность посетить выставку.

   Когда-то копии и репродукции этих знаменитых полотен можно было встретить на страницах учебников, на открытках и плакатах. Представители моего поколения, например, по многим из них писали школьные сочинения  и хорошо помнят сюжеты картин. Так что для старших эти работы словно знакомые незнакомцы, а для молодежи они могут стать настоящим открытием. 

    Ведь «Место встречи с искусством» - это не просто выставка, а образовательно-просветительский проект федерального масштаба, основная цель которого - приблизить искусство к жителям небольших городов страны, удаленных от центра, сделать его доступным и понятным.

Как уточнила Татьяна Худякова, координатор проекта, наш город стал 42-м, куда приехала передвижная выставка. Мы попросили ее рассказать, кому пришла в голову подобная идея.

- Это идея Министерства культуры и Музейно-выставочного центра РОСИЗО. Эти художники незаслуженно забыты, потому что в двадцатые годы прошлого века - бурные, потрясающие, интересные - родилось очень много течений. Реалисты были разные – «Мир искусства», станковисты, Ассоциация художников революционной России (АХРР).

     Было множество группировок – они все спорили, искали новые образы, решения, каким должно быть новое реалистичное искусство. И для выставки отобраны работы где-то с 1925 по 1941 год –  очень интересный период. Это такой идеалистический реализм. Ещё не соцреализм, ещё нет вождизма, ещё нет такого бронзового ампира. Это именно поиски нового человека, размышления над тем, каким будет новое общество. Люди пытаются его придумать вместе и жить в нем. Это период, когда сплочённость, единение, которое тогда было, – это то, чего нам сейчас не хватает.

- Какие картины, каких авторов вы привезли?

-  Ключевые работы Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Александра Лактионова, Сергея Герасимова и других советских художников. Важно то, что наш проект – это часть истории России. Ведь на многих картинах изображены реальные события – битва за Севастополь, в которой погибло более 150-ти тысяч человек, защищавших страну, в которой мы сейчас живем.

     «Встреча героического экипажа», которая отражает настоящий подвиг! Представьте себе - разгерметизированный самолет летел в облаках с нулевой видимостью почти  9500 км. Выше подняться было невозможно, так как давление было настолько низкое, что лопались сосуды, ниже – самолет не мог удержать высоту.

– Кто решал, какие именно картины войдут в эту подборку?

    – В 2016 году, в Манеже, РОСИЗО была организована выставка «Романтический реализм», которую курировала Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи. После чего на базе той выставки были изготовлены копии части произведений и отправлены в тур по малым и средним городам России.  

    В полном объёме эту выставку, конечно, было возить невозможно, ее решили сократить. И вот эту выборку уже делали искусствоведы РОСИЗО, которые постарались хронологически отразить несколько смысловых групп – «Частная жизнь человека», «Индустриализация», «Подвиг» и так далее.

 

     Первыми посетителями выставки стали Ольга Леонтьева, и.о. главы Черногорска, Марина Сорокина, руководитель комитета по культуре, молодежи и спорту, иеромонах Палладий и протоиерей Иоанн (Будзар), Георгий Морозов, известный в городе краевед, и другие. Георгий Морозов поделился воспоминаниями о том, как некоторые из полотен выставки связаны с событиями его жизни, со временем, когда он руководил духовым оркестром.

    Одна из почетных гостей  - Дарья Цилина,  директор хакасского филиала «Почты России», федерального партнера проекта,  который помогает в организации транспортировки полотен.

Она рассказала, что «Почта России» в качестве подарка приглашает посетителей выставки бесплатно отправить друзьям и близким эксклюзивную почтовую открытку, в которой рассказать о «Месте встречи с искусством». Для этого в выставочном зале музея установлен специальный почтовый ящик.

Важная часть проекта касается самых юных участников - подростков 10 –13 и 14 – 15 лет. Их ждёт межрегиональный конкурс рисунков «Моя страна». Как рассказала Татьяна Худякова, юные художники из Черногорска очень активно откликнулись на предложение принять участие в конкурсе. Они отправили фотографии своих работ в Москву, из которых жюри выбрало самые интересные. В каждой возрастной группе будет выбран победитель,  который поедет в «Артек» или в Москву.

Я ходила по залу от одной картины к другой и прислушивалась к собственным ощущениям. Интересно было увидеть огромные полотна, которые помнила небольшими иллюстрациями в учебнике. Фигуры, словно оживая, вырастали предо мной. На картине «Письмо с фронта» Александра Лактионова долго вглядывалась в детали – они прописаны фотографически точно, а лица персонажей передают искренние эмоции. На полотне  Исаака Бродского «Маршал Советского союза К.Е.Ворошилов на лыжной прогулке» удивление вызвали лыжные палки, сделанные из бамбука. Поинтересовалась у экскурсовода, и она подтвердила – в самом деле, экипировка была именно такой и принадлежала маршалу. 

И вдруг внимание привлек осенний пейзаж,  на переднем плане которого мальчик-пастушок словно прилег отдохнуть на пожухлую траву.  И резкий диссонанс – яркое пятно крови в его волосах. Почему? как? зачем? – проносятся в голове вопросы. Это картина Аркадия Пластова  «Фашист пролетел», на которой спокойная мирная жизнь перечеркнута нелепой смертью ребенка.     

Чуть позже присоединилась к экскурсии, чтобы услышать рассказ о создании и жизни полотен из уст специалистов, и узнала, что репродукцию легендарной картины «Фашист пролетел» Сталин возил на Тегеранскую конференцию. По воспоминаниям очевидцев, Рузвельт и Черчилль, увидев ее, несколько минут просто не могли говорить.

Кстати , экскурсоводы -  лучшие студенты Института искусств Московского педагогического госуниверситета -  интересных историй приготовили множество. Так что приходите - будет интересно!

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора. «ЧР» №74 от 21 сентября 2017 г.

 

 

Новости по теме: