Чистая вода "Аршановского"

Дата публикации: 12.09.2017 - 09:24
Просмотров - 1453

Одни из самых актуальных вопросов, которые сегодня волнуют жителей республики, – это, с одной стороны, экономические перспективы развития региона, с другой же – экологическая безопасность промышленных объектов. И, пожалуй, самое пристальное внимание обращено на работу угледобывающих предприятий.

В августе Союз журналистов Хакасии организовал масштабный пресс-тур на разрез «Аршановский». Это одно из самых молодых угледобывающих предприятий в республике, первый уголь был выдан на-гора всего лишь в апреле 2014-го. Однако к концу того года объем добычи уже составил почти 260 тысяч тонн. Для «младенца» это очень хороший результат. В планах на 2017-й год добыча уже трёх с половиной миллионов тонн.

Параллельно с развитием предприятия, увеличением объемов добычи угля серьёзными темпами растёт и штатная численность. Если ещё два года назад на разрезе работали всего 134 человека, то сейчас уже более 500, причём  немалая часть  - из Черногорска.

Как рассказал главный инженер «Аршановского» Михаил Терентьев, запасов угля на отводе хватит ещё на много лет, при этом качество топлива отменное: зольность составляет всего 12 - 14 процентов, влага низкая, теплота сгорания доходит до 6000 кДж. А это значит, что в обогащении уголь не нуждается, соответственно, экономия на затратах. Единственное, что делают на разрезе для удобства потребителей, это дробят и сортируют уголь на различные фракции.

– Основная потребность у наших покупателей в угле марки ДМСШ, фракции крупностью 0-50 или ДПК (50-200), - рассказывает директор разреза Евгений Юрин, - есть также заявки на ДОМ (орех мелкий), фракция крупностью 13-50, и на ДСШ, его берут для котельных. Сейчас мы производим монтаж нового сортировочного комплекса отечественного производства, который полностью должен перекрыть потребности в переработке угля.

Довольно быстрыми темпами развивается административно-бытовой комплекс. Если ещё два года назад на площадке стояли лишь несколько вагончиков, то сегодня есть большой, удобный, и главное, тёплый бокс для ремонта большегрузной техники. Установили модульные помещения для выдачи наряд-заданий, построили и оснастили помывочный модуль и гардеробную. Словом, для удобства работников сделано немало.

Но, конечно, главный вопрос, который интересовал всех журналистов, это обеспечение экологической безопасности на предприятии.

- На эту сферу мы обращаем особое внимание, - заверил Евгений Юрин. – Очень много сделано на разрезе для усовершенствования системы пылеподавления. Во-первых, вы можете видеть, что по карьерным дорогам регулярно проезжает автоцистерна, которая поливает поверхность. Во-вторых, у нас для этих же целей есть передвижная водяная пушка. На дробильных комплексах поставили системы капельного орошения, сработка происходит через фотоэлементы. Это сделали наши умелые механики. Когда погрузчик ковшом подает уголь, срабатывает фотоэлемент и разбрызгивается водяная защита, тем самым снижается пылевая нагрузка.

Особая тема – степень очистки карьерных вод, сбрасываемых в реку Аршановку, которая, в свою очередь, впадает в Абакан. Именно из-за этого в своё время было немало шума, да и сейчас нет-нет да и вспыхнут возмущения самодеятельных экологов.

Надо отметить, что геологические условия на разрезе довольно непростые. С одной стороны, как уже отмечалось, высокое качество угля, мощные пласты от трёх до шестнадцати метров, относят месторождение к первой группе по классификации месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. С другой же, положение осложняется сильной обводнённостью, в результате чего требуется постоянная откачка воды из карьера. Для того, чтобы стоки попадали в реку очищенными, были построены очистные сооружения.

Сегодня по всему карьеру проложена сеть трубопроводов, откуда вода поступает в зумпф  и уже оттуда на очистные.

- Сначала вода из карьера подаётся насосами в первую карту, они выложены специальной изоляционной плёнкой, - поясняет начальник службы охраны окружающей среды и экологической безопасности «Аршановского» Константин Летуев. – Затем проходит фильтрацию через боны, и после основных, обустроенных согласно проекту очистных сооружений  отправляется на дополнительную очистку. Отмечу, что этот комплекс построен уже исключительно по инициативе руководства разреза. В итоге эффективность очистки воды составляет 99,9 процента. При этом, производительность очистных сооружений 4250 кубометров воды в час. На сегодня у нас производительность всего 700 - 900 кубов, то есть запас ещё большой.

Общая длина очистных сооружений составляет полкилометра, ширина – 150 метров и глубина ванн - пять метров, это позволяет эффективно очищать воду даже зимой, она просто не замерзает в системе. В первой ванной осуществляется перехват нефтяных пленок (не стоит забывать, что в карьере работают машины, и от них масло, солярка, бензин попадают в карьерные воды). Затем вода проходит во вторую ванную, а на рубеже с третьей попадает в фильтрационную камеру, к слову сказать, единственное такое сооружение в Хакасии. Пройдя через угольные абсорберы, вода очищается до такой степени, что по всем гидрохимическим показателям удовлетворяет требованиям контролирующих, экологических организаций. После этого очищенная вода уходит в речку Аршановку.

Между прочим, применение угольных абсорберов на самом деле эффективная и мощная система водоочистки. Об этом говорят все исследования, опыт разных предприятий, где подобные абсорберы уже давно используются.

Внешне они похожи на гранулы растворимого кофе, с той только разницей, что в воде не исчезают, а сохраняют свою структуру. Однако частицы малы по размерам, это необходимо для эффективной очистки, и чтобы избежать вымывания недешевого вещества, оно запаковано в специальные мешки. Словом, очистной буфер выглядит как обыкновенная дамба из мешков, сверху присыпанная грунтом.

Как уже было сказано, основным проектом была предусмотрена именно эта система очистки фильтрующим массивом и прудами-отстойниками. Однако после данной системы вода ещё не уходит в Аршановку, а отправляется на дополнительный очистной комплекс, расположенный в специально построенном ангаре. 

- Здание расположено на монолитной железобетонной плите толщиной 40 см, - рассказывает заместитель начальника отдела капитального строительства Денис Егоров, - по двум трубопроводам вода подаётся  на очистную установку «Векса 200 М», технологически состоящую из четырёх линий. Каждая из линий в свою очередь состоит из двух чистящих блоков, сначала песколовка, тут оседают крупные взвешенные частицы, те, что не отловились на очистных. Затем тонкослойный отстойник, там оседает мелкодисперсная взвесь. Далее – коалесцентный  сепаратор, он предназначен для улавливания растворенных нефтепродуктов, они коагулируются в виде мелких капель и отсеиваются. И последний блок - кассеты сорбционных фильтров.

Заключительный аккорд очистки – установка ультрафиолетового обеззараживания. После этого вода отправляется в Аршановку. На вид она совершенно чистая. Многие из журналистов не отказались и приняли приглашение попробовать очищенную жидкость. На мой взгляд, так она и вовсе приятнее воды из-под крана, по крайней мере хлоркой не пахнет и неприятного привкуса не имеет.

- Нас постоянно проверяют абаканская санитарно-эпидемиологическая служба, Гидрометцентр, другие контролирующие природоохранные организации, - говорит Константин Летуев. – Помимо воды постоянный контроль ведется за атмосферным воздухом, причем как за непревышением предельно-допустимой нормы содержания вредных веществ, так и за уровнем запыленности.

- Много говорят о негативном воздействии на подземные воды Аршанова, - продолжил тему  водоочистки директор разреза Евгений Юрин, - однако мы ведем постоянный мониторинг подземных вод, у нас просверлено 17 наблюдательных скважин, есть специальные гидропосты , где проводится наблюдение за уровнем воды, её химическим составом, температурой.

Стоит отметить, что помимо изучения воды, атмосферного воздуха на разрезе также привлекают специалистов к изучению и мониторингу состояния окружающей живой среды – растительному и животному миру.

   Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №71 от 12 сентября 2017 г.

Новости по теме: