Экономические перспективы Хакасии

Дата публикации: 29.08.2017 - 12:52
Просмотров - 2318

Многие помнят о былой промышленной мощи Черногорска, в котором работали крупнейшие, в том числе и в рамках Советского Союза, предприятия. С тех пор прошло немало времени, заводы и фабрики разрушены, лишь горняки по-прежнему добывают уголь. Но каждому из нас интересно, каким видят экономическое будущее нашего города, республики в целом чиновники правительства Хакасии.

О перспективных планах  журналистам рассказал первый заместитель министра экономики РХ Александр Терещенко. 

БУДУЩЕЕ - ЗА УГЛЁМ

Бейское каменноугольное месторождение  - одно из крупнейших разведанных и поставленных на балансовый учёт запасов каменного угля в Российской Федерации. По своим размерам и объемам оно на сегодняшний день является пятым в РФ, а общие запасы угля составляют три процента от всех его запасов в России.

В настоящее время работу осуществляют пять разрезов: «Восточно-Бейский», «Аршановский», «Белоярский», «Майрыхский», «Востсибуголь-Хакасия».

Плановый объем добычи и отгрузки угля после выхода всех предприятий на полную мощность достигнет уровня 40 млн тонн в год. Мы будем надеяться, что и действующие собственники, и те, кто заявится на аукционе впоследствии, проявят ответственность и понимание, соблюдение действующего законодательства при организации работы своих предприятий, уделяя должное внимание и вкладывая необходимые средства в создание инфраструктуры, которая будет обеспечивать максимальную защиту окружающей среды.

 

БУДУЩЕЕ РАЗРУШЕННОГО ЧЕРНОГОРСКА

Я сам из Черногорска и с болью в душе и сердце смотрел, как разрушали в 90-е камвольно-суконный комбинат, где в школьные годы  проходил практику. На фабрике ПОШ я начинал свою трудовую деятельность после окончания института.

И, безусловно, правительством Хакасии прорабатываются вопросы, как возродить промышленные предприятия в городе. Но, к сожалению, требования строительных норм, законодательства говорят, что прежде, чем организовать какое-то производство, необходимо провести строительную экспертизу. Были конкретные примеры, когда рассматривали помещения под создание производств. Та варварская деятельность по разрушению предприятий, когда бездумно вырезались несущие конструкции, всё ломалось, привела к тому, что по законодательству использовать эти помещения уже нельзя.

Что касается ситуации с комбинатом «Искож», я пока сказать не могу. Он находится в руках нескольких частных собственников, часть из которых находится в столице нашей страны. Так что попасть на территорию этого предприятия и провести какие-то исследования и работы, у нас нет законных оснований. Поэтому говорить о перспективах использования помещений бывшего комбината «Искож» на сегодняшний день сложно.

Мы работаем с тем, что имеем. С теми площадями, доступ к которым у нас есть.

Но отмечу, что удалось в какой-то части реализовать проект возрождения завода железобетонных конструкций.

 

АБАКАНО-ЧЕРНОГОРСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ

Абакано-Черногорская агломерация не забыта, однако несколько видоизменилась идея образования. Когда этот проект зарождался, была несколько  иная экономическая ситуация в стране и, соответственно, другая концепция Абакано-Черногорской агломерации (АЧА). Тогда мы рассматривали АЧА как промышленный и предпринимательский потенциал.

На сегодня в силу объективных причин, снижения предпринимательской активности, ограничения доступа к финансовым ресурсам, многие из резидентов и потенциальных участников АЧА, которые были готовы реализовать свои проекты, были вынуждены скорректировать и сократить свои планы по инвестированию.

Мы сейчас изучаем данный проект по его переформатированию. В части создания АЧА как большого образования для проживания людей.

Точками роста и экономической выгоды сегодня становятся прорывные проекты, а также большие города. Как говорится, деньги идут к деньгам. Больше спрос – больше предложений. И мы хотим создать АЧА как район компактного проживания населения. До последнего времени спросом пользовались города с населением свыше миллиона человек. Но в последнее время тенденция к снижению планки до 500 тысяч.

Все помнят, как в Красноярск заходили местные торговые сети, – это как показательный пример привлекательности больших территорий, а затем снижение планки до меньших требований. Затем в край стали заходить федеральные сети и местным пришлось пойти в Хакасию, причём не только в Абакан, но и в Черногорск, Саяногорск.

Объединение в АЧА позволит нам увеличить компактную численность проживания населения до 300 тысяч человек – это Абакан, Черногорск, Усть-Абакан. Это концентрация платежеспособного спроса, а значит, и привлечение бизнеса, в первую очередь, сфера торговли и услуг. И думаю, что малое и среднее предпринимательство в сфере производства также проявят интерес и активность.

Недавно представители муниципальной и региональной власти, бизнеса прошли обучение в рамках программы, которую реализует правительство РФ «Развитие моногородов», мы защитили проект по развитию Черногорского промышленного парка. В рамках проекта сформирована заявка, которую в ближайшее время планируем направить на привлечение софинансирования для строительства второй линии электропередач для бесперебойного обеспечения резидентов Черногорского промпарка по второй категории.

На сегодня в Черногорском промышленном парке зарегистрированы и реализуют свои проекты 4 резидента. Буквально на прошлой неделе в муниципалитет обратился ещё один резидент, который планирует реализовать четыре своих проекта, мы начали формировать его заявку.

Со слов представителя инвестора, он обещал в течение 10 дней сформировать весь необходимый  пакет. После чего заявку  рассмотрят, и, если проект будет признан соответствующим требованиям резидента парка, то он будет включен в состав резидентов, и мы начнем работу, в том числе по привлечению финансовых средств для начала реализации проекта. Общая стоимость проекта приблизительно более 250 млн рублей, связан он с переработкой сельхозпродукции. Намерения у инвестора очень серьезные, в его планах стоит начало строительства апрель 2018 года.

 

ЗАВОД В ТУИМЕ

Ещё одним из проблемных проектов, о котором в последнее время много говорят, это строительство завода электролитического металлического марганца в посёлке Туим.

Стоит отметить, что проект имеет длинную историю. Началась она в далёком 2009 году. Хакасия в этом плане является уникальным регионом, в первую очередь своим минерально-сырьевым потенциалом. И идея строительства завода возникла не спонтанно. Дело в том, что на расстоянии ста километров, правда, на территории Кемеровской области, находится одно из крупнейших в России месторождений марганцевых руд. Но в силу географического расположения возможность транспортировки и вывоза марганцевой руды пока только через Хакасию. Именно через дорогу возле Туима.

Первоначальный план состоял в организации горнодобывающего предприятия на территории Кемеровской области с посёлком для рабочих вахтовым методом, транспортировкой по автодороге до железнодорожной станции Туим, переправкой в вагоны и транспортировкой марганцевой руды на ферросплавный завод Красноярского края. Однако в выдаче разрешения на строительство завода было отказано, поэтому инвесторы были вынуждены искать другие пути решения вопроса. Хотя уже на тот момент в проект было вложено более 7,5 млрд рублей. Это средства на подготовку горнодобывающего участка, строительство автодороги в сто километров до посёлка Туим, также частично средства были вложены в приобретение производственных площадей, их ремонт и реконструкцию, оборудование в самом Красноярском крае.

Итак, в 2012 году компания ЧЕК-СУ получила отказ на разрешение в строительстве завода. Владельцы приостановили стройку и стали искать другие варианты. В ходе проделанной работы, изучив разные варианты, они решили переформатировать свой проект – отказаться от ферросплавного производства в пользу электро-металлического магния. Обратились за опытом к одному из мировых лидеров в данной отрасли китайской компании «Синостил» (Sinosteel). Именно эта компания выпускает самый большой объем металлического магния, имеет производства не только на территории Китая, но и в других странах мира, в частности, в Африке.

Китайская компания после изучения минерально-сырьевой базы решила также участвовать в этом проекте. В качестве генерального подрядчика, поставщика уникальной технологии, которой на сегодня в РФ не существует. К слову сказать, производство стали, где используется марганцевая составляющая в качестве легирующих добавок, в России сегодня также отсутствует. Мы на сто процентов зависим от экспорта данной продукции из-за рубежа, в первую очередь из Украины.

Так появился проект строительства завода. Данное производство кардинально отличается от производства ферросплавов, оно имеет замкнутый цикл, при соблюдении всех технологий и правильном производстве выбросы вредных веществ во внешнюю среду будут минимальными. И это не просто слова и предположения. Мы совместно с представителями компании, заинтересованными министерствами и ведомствами выезжали на завод «Синостил», посмотрели производство, окружающую среду, а, надо отметить, завод там расположен на границе с населённым пунктом, но и увидели, что ситуация благополучна.

Поэтому правительство Хакасии уверено, что реализация проекта, при соблюдении законодательства, всех строительных норм, окажет минимальное воздействие на окружающую среду и природу Хакасии, а экономический эффект от реализации данного проекта переоценить трудно. Начиная с того, что будет создано около полутора тысяч рабочих мест, а так как сейчас в посёлке Туим проживают около 3,5 тысячи человек и средний возраст населения – 52 года, то  это даст вторую жизнь посёлку. Сегодня же молодежь уезжает, нет работы и пока перспективы безрадостны. Предложить иные варианты сохранения посёлка, кроме строительства завода, мы не можем.

 Хочу отметить ещё один несомненный плюс проекта: в денежном выражении ввод в строй завода позволит увеличить налогооблагаемую базу всех уровней бюджета до                     2 млрд рублей в год.

Также нельзя забывать о стратегической важности проекта для РФ, это обеспечение безопасности и самодостаточности.

Мы в правительстве РХ не пытаемся лоббировать интересы каких-то отдельных компаний, оцениваем влияние проекта на экономику региона, муниципального образования. И если видим, что реализация проекта позволяет решать социальные задачи – строительство дорог, школ, улучшение благосостояния граждан, то, безусловно, стараемся помочь инициаторам, инвесторам пройти необходимые процедуры согласований.

В мае 2015 года после переговоров инициаторов проекта компании ЧЕК-СУ с китайским экспортно-импортным банком, компанией «Синостил» было подписано соглашение, в рамках которого «Синостил» взяла на себя обязательство выступить в качестве генерального подрядчика и построить в течение 5 лет завод. Со всеми вспомогательными производствами, объектами инфраструктуры под ключ. Провести опытный выпуск продукции и его сертификацию по ГОСТам и стандартам РФ.

100 процентов фондирования для реализации этого проекта взял на себя обязательства китайский экспортно-импортный банк. Они предоставляют нам на индивидуальных условиях инвестиционный займ сроком на 15 лет с индивидуальным графиком и отсрочкой погашения платежей до момента получения первой продукции и возникновения финансовых потоков, сумма займа около 4,6 млрд юаней, это порядка 47 - 48 млрд рублей. То есть, китайская компания готова построить завод, китайский банк финансировать проект, оператором выступает Внешэкономбанк.

Но именно на этом этапе возникли некие сложности. Представители Внешэкономбанка, с которыми мы в данный момент проводим активные переговоры, говорят, что данный проект они считают слишком рискованным, а с учётом того, что ВЭБ выступает оператором конвертации средств китайского банка, они пытаются минимизировать свои риски, а мы ждём. Но надеюсь, что до конца этого года все-таки сможем убедить ВЭБ, что данный проект имеет приемлемую степень риска и его необходимо начинать реализовывать.

ПРОЕКТЫ В ПЛЮСЕ

Безусловным лидером и фаворитом промышленности в республике является угольная. Она развивается семимильными шагами. Устойчивое положение имеет наша цветная металлургия. Не самые простые времена переживает железорудная отрасль, но здесь также появились определённые перспективы.

Мы искренне надеемся, что нам удастся до конца текущего года завершить модернизацию Абаканского рудника, перейти на новый горизонт. Тогда у предприятия появятся перспективы работы, как минимум на 10 - 19 лет, но на этом останавливаться не планируем, понимая те проблемы и ошибки прошлого, в результате которых сложилась такая ситуация. Сегодня мы ищем новые формы и методы переработки железорудного концентрата, в настоящее время ведутся переговоры с НИИ, в том числе и с китайским институтом, которые разрабатывают по нашей заявке технико-экономическое обоснование и ведут поток переработки технологии железорудного сырья.

Мы не рассматриваем классические, доменные технологии, потому что это слишком трудозатратно, по времени и финансам, и у нас нет техногенного железорудного сырья, которое можно загружать в огромные домны.

Но наука и технологии не стоят на месте, есть экспериментальные установки, есть внедрённые в промышленность технологии, которые позволяют перерабатывать руду бездоменным способом. И если всё пойдёт хорошо, то продукцию и Абаканского, и Тёйского рудников, там тоже значительные запасы, можно будет поставлять на фабрику. Мы планируем создать производство по дальнейшему обогащению руды на территории Хакасии.

 

ТАШТЫПСКИЙ РАЙОН

В настоящее время в Абазе начинает реализовываться очень крупный проект компании «Сибирский лес» по лесозаготовке и переработке,  якорный резидент уже заявился, и сейчас проводится техническая работа по включению его в список резидентов в рамках территории опережающего социально-экономического развития того постановления правительства РФ, которое было подписано буквально недавно.

«Сибирский лес» делает инвестиции в 450 млн рублей, из них 250 млн рублей собственных средств данный инвестор уже вложил. Там ведется строительство и реконструкция производственных цехов, уже завезено оборудование, сделаны серьезные запасы сырья. Посмотрим, как будет реализовываться проект дальше, но надеемся, что он будет развиваться и включит в сферу интересов Таштыпский район.

 

САМОДОСТАТОЧНАЯ ХАКАСИЯ

Глава Хакасии Виктор Зимин сказал, что республика должна быть самодостаточной. Задача эта амбициозная, сложная, но не невыполнимая. И приоритетно-комплексный проект развития промышленного потенциала  пытается начать решение именно этой задачи – сделать регион самодостаточным. Это и реализация проекта металлического марганца, строительство ещё одной очереди хакасского алюминиевого завода – и таких больших проектов пять.

И это только то, что мы видим уже сейчас. Однако понятно, что создание полутора тысяч рабочих мест в посёлке Туим повлечёт за собой строительство жилья, объектов соцкультбыта, создание сферы услуг и так далее.

Конечно, задача эта не для одного года, даже не десятилетия, но вполне осуществима.

В последние годы Хакасия на слуху в стране, уже когда приезжаем в Москву, нам не задают вопрос, к какой территории Северного Кавказа мы относимся. Все чётко знают, где находится Хакасия, и местная пресса мониторится. И то, как журналисты республики описывают положение, во многом влияет на мнение чиновников и инвесторов.

Подготовила

 Валентина СОСНОВСКАЯ,

«ЧР» № 67 от 29 августа 2017г.

Новости по теме: