В приступе мазохизма или а стоит ли рядиться в тогу исключительной безобразности?

Дата публикации: 23.08.2017 - 11:32
Просмотров - 759

Как часто приходится слышать фразу: «Такое бывает только у нас!», а далее следует подставить последнее нужное слово: «в России», «в Хакасии», «в Черногорске». Но главный посыл с негативным контекстом понятен, что этакие безобразия - прерогатива исключительно местного порядка. И не многие задаются вопросом, а соответствует ли высказанное утверждение действительности?

Что характерно, подобные самоуничижительные, даже мазохистские заявления принадлежат не только одним лишь пресловутым обывателям, которые по определению не обладают ни кругозором, ни эрудицией, ни мало-мальскими аналитическими способностями. Такие утверждения вполне можно услышать и от представителей власти, и от профессионалов в какой бы ни было отрасли. Вот только нередко, услышав очередное аналогичное мнение, начиная изучать реальное положение вещей, понимаешь – ух как нас обманули! Да ничего ж подобного и нет.

ЭХ, ДОРОГИ,

ПЫЛЬ ДА ТУМАН

Положа руку на сердце, ну кто из нас не ругал местные дороги? И ямы-то на проезжей части, и бугры какие-то, и ливнёвок нет. При этом претензии на самом деле обоснованы. Но насколько мы уникальны в своём бедственном положении?

Те, кто выезжал за пределы Черногорска, отлично знают, что в сельской местности дороги, как правило, ещё хуже. Скажем, попробуй добраться до села Приисковое? Не  каждый день легковушке удастся пробиться то через огромные лужи на гравийной дороге, то через снежные заносы. А покинь пределы Хакасии – так и вовсе начнешь удивляться тому, как в других регионах автомобилисты передвигаются.

В Томске даже на центральных улицах можно оставить подвеску на дороге, влетев в очередную промоину. Отправившись на Дальний Восток, и вовсе поймёшь, что в иных местах существуют лишь направления, но не дороги. Да и на западе ситуация не слишком-то отличается. Ленинградская, Кировская, Тамбовская, Самарская и другие области прочно удерживают негативное лидерство в России. Откройте портал «Карта убитых дорог», там вполне наглядно представлено положение с улицами и трассами России. Так что придётся убедиться – наши улицы отнюдь не самые-самые ужасные.

Ну а, скажем, другое популярное утверждение, которое слышишь день-через день, мол, таких грубых и нахальных водителей, как в России, больше и нет-то нигде! И ведь говорящие это искренне уверены в собственной правоте, мол, вот во всём мире на дорогах тишь да гладь, сплошь всё воспитанные и вежливые рулевые, одни мы тут, бедолаги, мучаемся.

Однако, те, кто хоть раз побывал в любой стране Юго-Восточной Азии, уже никогда не рискнут заявить ничего подобного. Потому что прекрасно помнят, что значит перейти дорогу там! И без разницы, какая это страна – благополучный ли Таиланд или нищая Камбоджа, социалистический Вьетнам или ищущая свой путь Мьянма. Поведение водителей везде примерно одинаково своей непредсказуемостью и полным игнорированием правил дорожного движения.

КТО ТАК СТРОИТ?!

Такие же осуждающие слова мы можем регулярно слышать и в адрес российских строителей. Ладно, скрепя сердце, наш человек ещё готов допустить, что где-нибудь в глухой провинции заштатной африканской страны положение  хуже, чем у нас, но не в том, что и в странах самой что ни на есть развитой демократии со всеми цивилизационными бонусами могут быть проблемы с архитектурными объектами.

Но вот откроем книгу британского современного автора Дэвида Лоджа «Академический обмен», и что же? Читаем: «Снаружи дом облицевали глазурованной керамической плиткой, которая должна была сопротивляться разрушающим атмосферным воздействиям на протяжении пятисот лет, но посадили ее на низкосортный клей, так что она уже местами начала отваливаться, и подступы к новому зданию украсились табличками «Опасная зона! Осыпается плитка».

Ну ладно, можно сказать, что автор немного преувеличил, мол, юмористический писатель этакий, вот и стремится всё подряд гиперболизировать. Хорошо, не стану спорить и возьму книгу германского журналиста Удо Ульфкотте «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги», он человек совершенно реалистичного склада, в фантазиях не замечен. Однако и там:

«В то время как окружающие нас дороги становятся все хуже, в школах осыпается со стен штукатурка, господство криминалитета распространяется на все новые кварталы наших городов, бесконечно увеличивается пропасть между богатыми и бедными, копящийся в сердцах людей гнев нарастает до неслыханного уровня, «качественные СМИ» усыпляют нас, рекламируя взаимозаменяемых политиков, как если бы речь шла о рекламе моющих средств. В то время как за пределами их тесного мирка все гниет и разваливается, «качественные СМИ» день за днем, при помощи призывов «терпеть и держаться», пытаются создать у нас иллюзию стабильности, благосостояния и финансовой безопасности».

ТО ЛИ ЗАПАД,

ТО ЛИ ЭЛЬДОРАДО…

Как только бравые испанские бродяги отправились в 16 веке нести свет европейской цивилизации южноамериканским собратьям, прозябавшим во тьме невежества и обходившимся без прекрасных костров инквизиции, почти сразу же появилась легенда о благословенной стране Эльдорадо, где даже бабочки, порхающие в поисках нектара, имеют золотые крылья.

С тех пор европейцы стали мечтать о волшебном мире, а чуть позже к этой мечте о дивном крае присоединились и наши соотечественники. Вот только далёкий Эльдорадо их волновал гораздо меньше, чем более реальная Европа. На ней-то и сконцентрировались у немалой части отечественной интеллигенции грёзы о лучшем и дивном мире. Со временем уверенность в безусловном превосходстве европейцев распространилась и среди других социальных слоёв нашей страны. Пожалуй, лишь в середине прошлого века восхищение европейской цивилизацией несколько сдало позиции, впрочем, вскоре догнав с лихвой.

При этом что любопытно, сегодня мы не ограничены в получении информации так, как наши предки. Однако уверенность в том, что там-то уж точно лучше, чем здесь, прочно укоренена в сознании среднего жителя России. Мол, там-то такого бардака, как тут, быть попросту не может.

И вновь я призову на помощь литературу. Ведь чем прекрасны книги, с одной стороны – они доступны всем, даже если кошелёк давно пропел романс о последней копейке, остаются библиотеки, да и интернет сегодня даёт возможность прочитать огромное количество книг. С другой  стороны, именно в художественной литературе зачастую можно найти ответы на вопросы о бытовой жизни народов, о которых умалчивают специальные научные исследования. В романах же и повестях нередко автор походя затрагивает интересующие нас моменты.

И вот тут-то внимательного читателя может подстерегать немало удивительных открытий из обыденной жизни европейцев.

Советую, читая приведённые фрагменты, соотнести их сначала с реалиями нашей российской жизни, затем положить поверх существующих убеждений о западных реалиях, а затем сравнить, что получится в итоге. Поверьте – картинка того стоит.

 

ТОЛЬКО В РОСССИИ ТАКАЯ ПОЛИЦИЯ!

Итак, Швеция, Стиг Ларссон «Девушка, которая играла с огнем»:

«Наше правительство ввело закон, запрещающий приобретение сексуальных услуг, наша полиция следит за тем, чтобы закон соблюдался, и наши суды, осуждающие преступников, вовсю заседают. Клиентов, покупающих секс-услуги, мы называем секс-преступниками, потому что покупка сексуальных услуг карается законом, и наши средства массовой информации публикуют тексты, выражающие моральное возмущение в связи с этим. Вместе с тем Швеция принадлежит к числу стран, покупающих наибольшее количество проституток, приезжающих из России и Прибалтики, на душу населения».

Примечательно: речь идёт о стране, которая считается одним из самых благополучных государств Земли, в том числе и в сфере обеспечения безопасности и соблюдения законов. В рейтинге стран мира по индексу верховенства закона Швеция занимает четвёртое место, лишь немногим уступая Дании, Норвегии и Финляндии.

 

ТОЛЬКО В РОССИИ УЧИТЕЛЯ…

Великобритания, Джонатан Коу "Дом сна":

«Честно говоря, не могу сказать, что получаю от работы большое удовольствие. Половина моих коллег либо досрочно выходит на пенсию, либо дважды в неделю посещает психотерапевта. Пока мы из кожи лезли, чтобы выполнить новую программу, правительство преподнесло нам еще один подарочек. Мы проводим столько времени, готовясь к проверкам, составляя отчеты об учениках, составляя отчеты друг о друге, верстая бюджет и ведя бухгалтерские книги, что я почти забыла, почему хотела работать в школе».

Примечательно: когда этот фрагмент был размещён на разных площадках в интернете, ни один из комментаторов, возмущённых состоянием отечественного образования, не обратил внимания на то, что речь шла о Великобритании. Напротив, все были уверены, что разговор идёт о России.

 

ТОЛЬКО В РОССИИ ВЕРЯТ В ТЕОРИЮ ЗАГОВОРА

 Германия, Удо Ульфкотте «Продажные журналисты»:

«У наших ведущих СМИ ныне есть ясный образ врага – Россия. Злой русский, добрый американец – такова господствующая точка зрения. Фактически она является элементом психологической войны. В прошлом войны велись при помощи солдат, сегодня же, главным образом, при помощи СМИ. Немало людей осознало, что СМИ насаждают в наших умах образ русского как образ врага».

Примечательно: согласно опросам, в 2013 году 12 миллионов американцев, или 4% населения страны, верили, что страной правят рептилоиды (гипотетическая раса человекоподобных рептилий, представители которой чаще всего (хотя и не всегда) изображаются как имеющие внеземное происхождение, а также наделённые интеллектом и способностью принимать облик человека). Почти 41 миллион американцев, или 13%, считали Барака Обаму Антихристом.

Ни в коем случае не хочу утверждать, что жизнь в России безоблачна и безопасна. Безусловно, проблем хватает, и мы каждый день с ними сталкиваемся. Но не думаю, что путь самобичевания, признания того, что мы хуже всех, – продуктивный, способный решить наболевшие вопросы. Да, ура-патриотизм - тоже не выход, это оборотная сторона того же мазохизма. А вот взвешенный, реальный взгляд на себя, город, страну – то, что нужно для нормального развития.

Почти два века назад Александр Пушкин сказал знаковую фразу, когда анализировал книгу Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»: «нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви».

Валентина СОСНОВСКАЯ 

«ЧР» № 65 от 22 августа 2017г.

Новости по теме: