От могучей тайги – наши корни и сила

Дата публикации: 15.08.2017 - 11:46
Просмотров - 845

Что чаще всего слышат научные работники и сотрудники заповедников, встречаясь с местными и неместными посетителями? Конечно, разные слова, мнения и заявления. В числе лидеров два взаимоисключающих утверждения, которые, тем не менее, как-то умудряются органично уживаться в голове обывателя.

- Такого никогда ещё не было! – то и дело восклицают и горожане, и сельчане, сталкиваясь с очередным, несколько чрезмерным по результатам, явлением природы, будь то сильный дождь, снегопад, град или гроза.

- Ачётакова?! Мы всегда тут ходили и всегда так делали, и ничего страшного не было! - второе популярное утверждение, в основном адресуемое сотрудникам заповедников или правоохранительных органов на замечание о недопустимости рвать ягоды, грибы, траву, шишки, да всё что угодно, на охраняемой территории.

БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ

Что характерно, редкий собеседник связывает вывод про «Такого ещё не было» с тем, что «Мы всегда так делали». Иначе говоря, совершенно игнорирует причинно-следственную связь между хищнической политикой в тайге, на реке или на сопках с изменением климата. Подозреваю, что когда крестьяне, скажем, Курской губернии с удивлением обнаружили в начале 19 века, что дичь больше не ловится в силки, они грешили на чьи-то тайные и грязные происки, но никак не на то, что сами подчистую свели леса, вынудив животных исчезнуть.

Понять взаимосвязь между изменением климата, исчезновением представителей растительного и животного миров – задача учёных. И они этим занимаются по мере сил и возможностей.

Десять лет назад был начат большой проект «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона». В нём принимают участие заповедники «Хакасский», «Саяно-Шушенский», «Столбы», Национальный фонд «Страна Заповедная». Финансовую поддержку оказывают компании РУСАЛ, En + group и Фонд «Вольное дело».

Именно в рамках этого проекта в августе металлургами РУСАЛа был устроен пресс-тур для журналистов Хакасии по водной части заповедника «Саяно-Шушенский», где учёные поделились своими наблюдениями и выводами, сделанными в результате исследований.

КУДА ПРОПАДАЕТ КЕДР?

И ПРОПАДАЕТ ЛИ…

По Сибирскому тракту

                    я сегодня поеду,

Заведу с егерями простую

                                   беседу.

Не спеша, да не споря,

          по законам таежным,

Пусть расскажут они

           о своем неотложном.

         Сергей Матвеенко

Вальяжно и даже несколько лениво несёт свои воды Енисей, скованный Саяно-Шушенским водохранилищем. Да и как бежать, если глубина рукотворного моря порой свыше 200 метров, а ширина и того больше, трёх километров в иных местах достигает, поневоле понесешь аккуратно воду, это не в верховьях, где резвятся горные Бий-Хем и Ка-Хем. Зато у путешественников есть отличная возможность, не торопясь, если, конечно, не идут они по реке на скоростном катере, осматривать окрестности, считать не только птиц в небе, но козерогов на склонах гор.

Правда-правда, именно козерогов – самых настоящих, не в зоопарке выставленных публике, а совершенно диких горных козлов, которые весьма вольготно себя чувствуют на заповедной территории. Хотя сама водная артерия, связывающая Северный ледовитый океан и Туву, является объектом общего пользования, но берега закрыты для посещения – заповедник. Шныряют над водой, словно эскадрильи юрких истребителей, грациозные бакланы, парят в небе коршуны, как-то даже удается увидеть резкий рывок к воде скопы. А сотрудники заповедников попутно рассказывают о бедах и радостях на своих территориях.

Одна из важных, злободневных и интересных тем проекта – биомониторинг загрязнений окружающей среды, в частности, определение содержания поллютантов (веществ антропогенного происхождения, загрязняющих среду обитания живых существ). В первую очередь ученые исследовали содержание цинка, кадмия и фтора в разных средах: снеге, почве, хвое кедра и листьях берёзы.

- В целом в Хакасии и заповеднике «Хакасский» актуальной остаётся проблема загрязнения цинком и ртутью, - рассказала заместитель директора заповедника «Хакасский» по научной работе Виктория Шуркина. - Это не значит, что они превышают ПДК, напротив, зачастую содержание не доходит до нормы. Впрочем, в отдельные годы отмечается превышение ПДК по цинку. В кедровых лесах заповедника содержание ртути только подтягивается к пределу, и в течение 10 лет остаётся стабильной. Возможно, это естественный фон региона, а не результат работы промышленности. Что касается фтора, то на территории нашего заповедника его содержание меньше в 5-7 раз ПДК, в «Саяно-Шушенском заповеднике» только в некоторые годы содержание фтора достигало ПДК, но большей частью нет.

А ведь именно эти тяжёлые металлы больше всего вызывают опасения у людей.

Интересные результаты дало исследование кедровых лесов на предмет повреждения их шестизубчатым короедом. Кто только ни слышал об этой угрозе кедрачу! «Никогда такого не было», - то и дело слышалось в нашем регионе на протяжении последних лет. «Тайга умирает, кедр исчезает, наука молчит, что делать?!» - так вкратце можно обозначить поступавшую информацию.

Что ж, наука занялась этой проблемой, посмотрела, изучила вопрос и заговорила.

- Тема актуальна, тем более интересна тем, что короед - это вторичный вредитель, что является первичной причиной ослабления деревьев, до сих пор неизвестно, - продолжает Виктория Шуркина. - Это может быть загрязнение окружающей среды, а может и просто естественные процессы. Одно могу сказать точно, угрозы исчезновения кедра в нашем регионе нет. Короедом повреждено ничтожное количество деревьев, от нескольких процентов на одних территориях  до сотых долей процента на других. Впрочем, это не означает, что исследования не должны продолжаться. Идей ещё очень много, проект живёт, развивается, надеюсь, на много лет вперед.

Кстати, по итогам научных изысканий ежегодно в рамках проекта издаётся сборник, и он доступен для любого интересующегося темой. Книгу можно взять в библиотеках республики, а последние выпуски размещены в интернете.

СПАСТИ АРЖААН-УРУ

Весьма показательные результаты дало исследование «Саяно-Шушенского заповедника» в отношении рекреационной, то есть туристической нагрузки в районе бальнеологического источника Аржаан-Уру. Это сакральное место для тувинцев, туда приходят помолиться, попить «живой» воды. Традиционно сложилось так, что к источнику посетитель едет на лошади, вторая - в поводу, несёт скарб паломника. По преданию, наиболее сильные свойства у воды проявляются ближе к осени. И так из года в год сотни путников спешат к источнику, подтверждая подход  «Мы всегда так делали!»

Да вот беда, исследования учёных показали, что по сравнению с 1982 годом тропа, по которой тувинцы идут к источнику, стала шире на 40 сантиметров. Только за последний сезон она выросла на три сантиметра. Мало? Так ведь и обвал в горах вызывает небольшой камушек, а результаты бывают катастрофичными. Так и с Аржаан-Уру - прогноз неутешительный, причём многое из того, что сначала было высказано как предположение, нашло подтверждение в результате научных исследований.

- Тропу выбили капитально, хоть на велосипеде катайся, - говорит заместитель по научной работе «Саяно-Шушенского заповедника» Елена Шикалова. - Очень много мусора, который оставляют посетители источника. Год назад провели субботник своими силами, в этом году на вертолёте с волонтёрами вывезли 50 мешков бытового мусора. Констатируем сокращение видового разнообразия растений. Если в 80-х годах было 40 видов растений, то сейчас осталось 22 вида. Причём вместо однолетних появляются многолетние, ценные и редкие уступают место сорным видам.

Словом, вот конкретный пример того, к чему может привести убеждение, что раз «мы всегда так делали», то хуже не станет. Увы, станет.

Спасение в данном случае одно – закрыть доступ к источнику. Но это нереально. Население, не раздумывая, пойдёт на конфликт, который не нужен, в конечном итоге, ни сотрудникам заповедника, ни самим местным.

Поэтому сейчас заповедник пытается ввести ещё большее ограничение на выдачу разрешений, вместо 200 билетов давать лишь 150. Запрещено приезжать на двух лошадях, оставляя лишь верховую. Промаркирована тропа. И, конечно, местным властям необходимо вести огромную эколого-просветительскую работу. Им проще объяснить своим землякам опасность для источника слишком уж частых посещений. Вопрос в другом, захотят ли власти заниматься этим, найдут ли достаточно веские доводы, чтобы люди прислушались, поняли и приняли к исполнению эти идеи.

ЭХ ВЫ, БАРСИКИ-СТРАДАЛЬЦЫ…

Думаю, что немного найдётся людей, кто равнодушно смотрит многочисленные видеоролики, посвящённые очаровательным пандам. Пушистые «мимимишки» в последние годы завоевали симпатию всего мира. Мы с интересом и трогательной заботой следим за тем, как подрастают малыши в детском пандовом саду, как с ними занимаются специальные вожатые, как для взрослых медведей снимают особые эротические фильмы, которые по замыслу создателей должны подтолкнуть панд к более активному размножению.

А ведь всего полвека назад ситуация была совершенно иной. Популяция мишек стремительно сокращалась из-за, с одной стороны, сведения бамбуковых лесов, с другой, из-за отстрела браконьерами. Однако власти Китая успели вовремя спохватиться, запретить вырубку лесов, напротив, стали сажать новые, ведь панда кроме бамбука ничем питаться не желает. Одновременно с этим ввели строжайшие запреты на убийство медведей, вплоть до смертной казни браконьерам!

А параллельно с этим запустили мощнейшую, пожалуй, даже не найти достойного аналога в мире, рекламную популяризаторскую кампанию по привлечению симпатий к панде. Подозреваю, что даже если сейчас и найдётся человек, готовый убить мишку, то его закопают под первой же компостной кучей родственники и соседи – настолько велик культ панды.

И, признаться, когда я смотрю на результаты этой программы, то с грустью думаю – вот бы в России так стали защищать животных. И начать бы со снежного барса. Ведь эта красивая, и как говорят учёные, по-настоящему благородная и интеллигентная кошка находится на грани исчезновения.

Сегодня в России, по данным экспертов WWF, насчитывается всего 70-90 снежных барсов, или как их ещё называют – ирбисов. В «Саяно-Шушенском» заповеднике в то или иное время гуляли 14 снежных кошек. Согласитесь, число это ну никак не удастся назвать большим. Всего 14 на тысячи квадратных километров…

Ещё совсем недавно о жизни и повадках барса было известно очень мало. Кошка не любит общаться с людьми, интервью учёным не даёт, словом, для того, чтобы узнать о ней побольше, специалистам пришлось немало походить по горам. Да и то лишь редкие счастливчики могут похвастаться, что вживую видели барса. Прорыв в изучении произошёл благодаря новым технологиям. Введение в оборот надёжных фотоловушек позволило наконец-то воочую убедиться, что барсы у нас, и правда, есть.

И теперь на каждого хвостатого гостя заведён личный паспорт, в котором описаны все приметы зверя – начиная с пятнышек на кончике носа и розеток на кончике хвоста (а надо отметить, расположение отметок у барса уникально, как и отпечатки пальцев человека), заканчивая GPS-координатами места встречи с барсом.

- Работы по изучению распространения барсов на  территории заповедника начались в 2007 году, - рассказывает старший научный сотрудник «Саяно-Шушенского заповедника» Роман афанасьев, - сначала использовали метод тропления следов на снегу и грязи, на следующий год уже стали использоваться фотоловушки, что дало большой рывок в изучении снежного барса. Именно ловушки позволили определить относительно точное минимальное число особей, которое регистрировалось на территории заповедника. Это не значит, что именно столько зверей проходило тут, возможно, их и больше, но уж точно не меньше 14.

Сегодня на территории заповедника установлено порядка 50 фоторегистраторов. Благодаря этому мы располагаем десятками фотоснимков грациозных ирбисов. И, увы, кадрами того, как беспощадны и жестоки браконьеры.

НО СЕГОДНЯ ТАЙГА

 О ПОЩАДЕ ПРОСИЛА

Стремление нажиться гонит знатоков тайги в горы за струёй самца кабарги. Тысячами расставляют живодёры петли, капканы, в которые попадают разные животные. Часами-сутками в мучениях умирают самцы и самки самого маленького безрогого оленя. В жутких страданиях погибают медвежата и соболя, другие животные, ведь петля или капкан не выбирает, на ком сработать.

- В мае поймали браконьера с поличным, - рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации  «Саяно-Шушенского заповедника» Альбина Скляр, - тот сразу пошёл на сотрудничество, стал показывать, где ставил петли. В двух были особи кабарги, в одной ещё живая, и она так жутко кричала от боли и страха. Мы потом это видео выложили в соцсети, реакция была сильной. Обычно все слышат про браконьерство, гибель животных, но это как-то мало цепляет, а вот когда реально увидели мучения животного, услышали этот крик, задело сильно. И об этом нельзя молчать! Нельзя только о хорошем говорить! Сейчас мы стали ставить фотоловушки на браконьеров. Пытаемся работать с полицией Тувы, передаём туда данные, ведь не секрет, что многие браконьеры оттуда и из с. Верхнеусинское Ермаковского района.

К слову сказать, пойманного браконьера привлекли к уголовной ответственности по ч.1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», и мировой суд Ермаковского района уже вынес решение, приговорив преступника к 180 часам обязательных работ и штрафу в 570 тысяч рублей. Но это редкий случай в практике. Как правило, браконьеры гуляют на свободе.

Из 14 наших барсов, как минимум, двое пострадали от браконьеров. Уже четвёртый год бродит по горам хромой на заднюю лапу барс. Погибла вместе с тремя котятами самочка, попавшая в петлю, и чудом вырвавшаяся из неё. Однако тяжёлые раны привели к смерти кошки. Вслед за матерью погибли и котята. Ведь самостоятельно жить, охотиться эти кошки начинают лишь в полуторагодовалом или двухлетнем возрасте! А до этого именно мама - главная кормилица.

ТРОПОЙ БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ

В отличие от домашних кошек  барсы крайне интеллигентны. Они не делят территорию и не дерутся из-за еды. Пищу предпочитают исключительно свежую, не прячут, как медведи, нычку «на потом». Напротив, эти филантропы, поймав, скажем, козерога, съедают всего два-три килограмма от тушки, а остальное – братве по горам. Думаю, что волки и рыси, соболя и хищные птицы в душе очень рады такому соседству. Знай следи, где барс охотился да, не мешкая, топай в том направлении!

Помните, в советское время была замечательная кинотетралогия «Тропой бескорыстной любви» о дружбе, жизни и приключениях старого лесника и рыси по кличке Кунак. С какой любовью режиссер Агасий Бабаян снял эти фильмы в память о прекрасном писателе, любящем живую природу и воспевшем её в своих книгах, Виталии Бианки.

Было бы замечательно, если б и современные кинематографисты смогли создать что-нибудь подобное, но о жизни барсов. Ведь не громкими словами, а только умными и добрыми фильмами, книгами и грамотными экскурсиями можно воспитать уважение к природе, заинтересовать и заставить полюбить чудесные создания.

Сейчас «Саяно-Шушенский» совместно с республикой Татарстан запускает новый проект в рамках программы по реинтродукции снежного барса, говоря простым языком, переселение барсов с других территорий в наш регион. Для этого в окрестностях научного стационара «Ирбис» построен вольер, где, по замыслу учёных, будут проходить акклиматизацию и адаптацию молодые кошки, рождённые в зоопарках, привезённые из других регионов и стран. Впрочем, пока ещё продолжаются подготовительные работы.

Как бы хотелось, чтобы проект заработал, чтобы новые ирбисы стали гулять на гольцах Западного Саяна, переплывать водохранилище (барс по кличке Ихтиандр делом доказал, что эти кошки воды не боятся и с лёгкостью способны преодолевать водную преграду в полкилометра), и чтобы новые барсы не боялись встречи с человеком.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора

Ещё больше фотографий размещено в фотогалерее

«ЧР» № 63 от 15 августа 2017г.

 

Фотографии Романа АФАНАСЬЕВА, сделанные на территории заповедника:

 

Новости по теме: