Дачный вопрос

Дата публикации: 08.08.2017 - 12:06
Автор:
Просмотров - 942

Сообщество дачников, которое в Советском Союзе запросто могло конкурировать по численности

с КПСС, ныне находится в упадке. Наверное, это признак возросшего благосостояния россиян и должно радовать. Мы уже не хотим тратить отпуск, тем более выходные на то, чтобы жариться на солнце, сгибаясь в три погибели над грядками. Позу дачника многие с облегчением поменяли на позу утомленной собаки (желательно принимать ее на морском побережье, утоляя жажду каким-нибудь особенным коктейлем). Что ж, красиво жить не запретишь. Особенно после испытания 90-х годов, когда подавляющее большинство россиян прелести курортов могло видеть только в сериалах, а в любое свободное время  устремлялось за город, на свои законные 6 соток.

Землю усердно возделывали, засаживали картошкой, вскапывали с десяток грядок, на которых росли морковь, свекла, лук, редиска, горох и другие овощи, любимые с детства. Обязательно на каждом участке высаживали фруктовые деревья и кустарники – малину, вишню, смородину, иргу, жимолость… Уже летом дачники не знали беды: можно было запросто сварганить обед из того, что росло в огороде, а убранный осенью урожай кормил зимой и весной. Иными словами, дачи спасали нас, ни много ни мало, от голода в то время, когда месяцами не выплачивались зарплаты.

К слову, давать дачи в СССР стали по этому же поводу, нарезали землю для горожан в послевоенные годы. Страна недоедала и, помня опыт 30-х годов, когда от голода умерло несколько миллионов человек, власти дали возможность трудящимся самим себя прокормить. В 1949 году вышло постановление о «6 сотках», которое подписал сам Сталин. Строиться на участках было нельзя.

Дачный бум пришелся на 60-е, когда советские граждане получили право на два выходных дня в неделю. Уже разрешалось ставить летние домики площадью не больше 25 квадратных метров, а в конце 80-х ограничения на размер дачных построек и вовсе были сняты.

Вокруг Черногорска в свое время появилось несколько дачных обществ, которые распределялись между предприятиями. На юге образовался дачный массив «Опытное поле», на севере – «Залив» по названию близлежащего комбината, на востоке нарезали участки для сотрудников камвольно-суконного комбината, на западе обосновались сотрудники фабрики ПОШ, было несколько шахтерских обществ. В общем, почти все население города было обеспечено загородной «резиденцией».

Но около 20 лет назад дачные массивы стали пустеть, и сегодня большинство из них напоминает города-призраки. Наибольшая активность наблюдается разве что на «Опытном поле», кто-то даже строит здесь капитальные дома, чтобы жить круглый год в комфорте.

Остальные дачные «поселки» находятся в запустении. Даже в разгар лета редко можно встретить здесь человека с тяпкой в руках. Вот и на «Заливе» движения мало, хотя на въезде в массив установлен шлагбаум, у всех дачников есть пропуск.

Охрана, к слову, не бесплатная: за сезон владелец участка выкладывает три тысячи рублей, но это не только за услуги охранника, но за воду и электричество. Через шлагбаум воришкам пробраться сложно, разве что в темноте прошмыгнуть, но через поля – запросто. Последние дачники-энтузиасты время от времени застают следы их пребывания: то овощи с грядок выдерут, то унесут ведро. Дачные несуны не гнушаются ничем: забирают старую посуду, сломанную мебель, неисправную бытовую технику… Наверное, в хозяйстве им все пригождается. А уж поживиться плодом чужого труда – в прямом и в переносном смысле – «святое дело».

Николай Николаевич Тугужеков, устав от непрошенных гостей, в этом году внедрил «инновационную» систему охраны: по периметру участка растянул колючую проволоку в три ряда. Подействовало! За два летних месяца попыток проникнуть через забор еще не было (лишь бы не сглазить!) Груши, яблоки, помидоры, огурцы, лук с морковью, горох – все пока на своих местах.

- В прошлом году украли металлическую печь, даже водопроводные трубы каким-то образом отрезали и утащили, со сваркой, что ли, приезжали? – дивится хозяин. – Пришлось прокладывать новые. Не оставаться же без воды.

Это нынче льет и льет, а бывают очень засушливые годы, когда поливать нужно хотя бы через день…Морковку выкапывали, капусту срезали, ранетку забрали. И нет бы просто собрать – обломили ветку!.. Пойду-ка я сниму помидоры, пусть дома дозревают.

Что ни говори, воровство – одна из главных проблем дачников. Многие потому и бросают свои шесть соток, что не хотят кормить дармоедов. Сколько же сил нужно вложить в рассаду помидоров, прежде чем сорвать с ветки зрелый плод – с самой зимы следить за маленькими росточками, беречь их от холода; когда придет «правильное» время (еще угадать нужно!), высадить в теплицу, потом – в грунт, а еще подвязывать, пасынковать, поливать... И как обидно, если румяный томат снимет с ветки посторонний человек, бессовестный любитель халявы, а не тот, кто месяцами холил и лелеял растение, как ребенка. 

- Заброшенные домики разбирают по кирпичикам, - рассказывает дачник, открывая замок, висящий на двери. В комнате свежо и чисто. – У нас в прошлом году разобрали полы, увезли рельсы с потолка, пришлось чуть ли не заново дачу строить. Хоть сам становись на охрану!

И ладно бы можно было смело защищать свое имущество, так ведь нельзя ни в коем случае переступать черту закона о самообороне. Николай Николаевич рассказывает, как знакомый совершил роковую ошибку, неожиданно вернувшись на свою дачу на Опытном: застал врасплох двух воришек, которые вытащили из погреба варенье да собрали кое-что по мелочам с грядок. Увидев хозяина, они бросились наутек. Но на беду под рукой мужчины оказалось ружье, недолго думая, он прицелился… и попал одному из парней прямо в сердце. Следующие 8 лет провел в колонии за убийство.

Есть и другие печальные случаи, когда хозяева, ставшие на защиту дачного хозяйства, платили за это здоровьем и даже жизнью. Так, не стало паренька из нашего двора. Кто-то сообщил ему, что на их даче чужаки выкапывают картошку. Женька, не теряя ни минуты, сел на велосипед и поехал разбираться. Потом его нашли в дачном домике… Ему было лет 20.

 - Раньше соседи постоянно приезжали, смотрели друг за другом, а теперь никого, - оглядывает Николай Николаевич заброшенные окрестные участки. Вокруг лишь трава в полтора метра высотой, в том числе конопля. Как-то он наблюдал, как в этих зарослях бродили молодые люди.

Участком на «Заливе» Тугужековы владеют с 1988 года, и ни разу не пропускали дачного сезона, конечно, не только из-за того, чтобы на столе были собственноручно выращенные овощи, которых нет вкуснее и надежнее (экологически чистый продукт!) С порога чувствуется любовь этих людей к земле, здесь на каждом шагу порядок и чистота: грядки ровными рядами, плодовые деревья обработаны от вредителей, вдоль забора как по линеечке высажены малина и смородина. Не пустует ни один свободный сантиметр – между грядками хозяйка высадила цветы, пусть радуют глаз!

Богатый урожай, само собой, -  главная задача любого дачника. Тугужековы не нарадуются, когда внуки, причмокивая, поглощают варенье и компоты, сваренные из собранных на участке ягод и фруктов. Внучата, к сожалению, живут далеко – в Москве, но и туда бабушка с дедушкой умудряются доставить им гостинцы со своего огорода.

 - В прошлом году ездили к ним в гости, захватили с собой три ведра картошки, пришлось из-за этого на поезде ехать, - рассказывает Николай Николаевич. Это же как надо любить внучат, чтобы через всю страну везти им картошку! – Так московкую картошку есть невозможно. Она как мыло! А то почтой отправляли 20 кг яблок. Вообще стараемся передать при любом возможном случае со знакомыми, кто в Москву летит. У нас ведь не то что магазинные! Полезные, вкусные! Самый маленький внучок очень любит сухофрукты, грызет сушеные яблочки и груши. Сейчас гостят у нас вместе с дочерью.

Наверное, самый главный стимул таких дачников-энтузиастов как Тугужековы – это желание накормить семью чем-нибудь вкусненьким и полезным. Впрочем, так в любом деле: если хочешь порадовать близкого чем-то, приложишь к этому все усилия.

Важный момент – экономия семейного бюджета: не придется выкладывать 250 рублей за ведро свежей картошки или 200 рублей за литр малины (именно такой ценник на черногорских рынках). Мало того, кошелек можно даже пополнить, продав излишки с огорода.

Правда, нужно сделать поправку – расходы на бензин никто не отменял. Можно в целях экономии прокатиться на автобусе, но, ясное дело, без комфорта: пока дождешься 6 «а», потолкаешься, потом добредешь с поклажей… А если ехать с детьми… А вдруг непогода… В общем, это для самых отчаянных дачников.

Впрочем, садоводческое товарищество «Залив» находится в черте города, дорога занимает минут 15, если ехать с другого конца Черногорска. Да и участки здесь, если кто-то нацелился на покупку, самые дешевые из ближайших дачных массивов – до 100 тысяч рублей. Дачи на КСК стоят в районе 160 тысяч, на «Опытном» – от 90 до 350 тысяч, самые дорогие дачи в Мохово – от 300 тысяч до миллиона рублей (ехать дальше, но как же там красиво!).

А еще заявка садоводческого товарищества «Залив» стала одной из лучших в конкурсе грантов, который ежегодно проводит Министерство сельского хозяйства Хакасии, дачники ожидают грант в 1 млн рублей, который, по всей видимости, истратят на благоустройство массива, чтобы самые преданные садоводы-огородники могли с комфортом проезжать к участкам и оставлять их под присмотр надежной охраны.

Анастасия ХОМА,

фото автора, «ЧР» № 61 от 8 августа 2017г.

Новости по теме: