Объясните, что и как? От 8 августа 2017г.

Дата публикации: 08.08.2017 - 12:05
Автор:
Просмотров - 790

кто подстрижет деревья в переулке?

- Вижу, что городские улицы постоянно метут и деревья стригут. А как быть нам, живущим в стороне от центра, кто облагородит деревья, посаженные под окнами вдоль дорог? Например, в переулке Безымянный в Девятом поселке посадили аллейку вязов. Они разрастаются кустами так, что скоро станут помехой идущим по тротуару, кто должен их подстричь?

А.П.

- Как нам пояснили в коммунальном отделе администрации города, санитарную обрезку деревьев проводят в первую очередь на главных улицах - Советской, Юбилейной, Г.Тихонова, пр. Космонавтов, Октябрьской. Для того, чтобы коммунальщики заглянули на другие улицы и в переулки, жителям нужно подать заявку в администрацию Черногорска, в коммунальный отдел. Специалист выедет на место, оценит ситуацию, и, исходя из этого, будет решено, какую организацию привлечь к санитарной обрезке.

на могилках пируют... суслики

- Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам вот по какому вопросу. Недавно мы с кумой были на новом кладбище, ездили проведать могилки мужей. То, что увидели, повергло в шок. Дело в том, что большинство могилок изрыто сусликами. Людей они не боятся, ведут себя как хозяева. Выбросив мусор в яму и возвращаясь назад, увидели, что суслик стоит у сумки, собираясь проверить ее содержимое. Нас он не испугался и убежал только тогда, когда на него закричали. Норки мы, конечно, разрушили, но надолго ли это? Тем более что норы  по несколько штук  находятся практически на всех соседних могилках. Видели даже провалившуюся, настолько она была изрыта.

 А чего же им там не жить, если еды хватает, ведь люди считают свои долгом при посещении кладбища оставить еду, думая, что таким образом они помянули близких. Только почему-то не задумываются, кто будет эту еду есть. А это - бездомные собаки, вороны, разжиревшие до того, что еле-еле летают, да вот еще суслики прибавились. Неужели вы всерьез думаете, что они помянут ваших близких?

Давайте не будем себя обманывать. Ведь знаем же, что наши усопшие родственники это не съедят, не выкурят, не выпьют. Собаки только осквернят надгробия, вороны загадят памятники, суслики устроят кладовые в могилках. Я уговорила куму не класть печенье и конфеты, посыпали только пшено для мелких птиц, и то не знаю, можно ли это делать. Обращаюсь ко всем - посетите места упокоения родственников, наведите там порядок. И пожалуйста, не кладите на могилки еду!

 Пусть соответствующие службы обратят внимание на наведение порядка на кладбище.

 И просим кого-нибудь из священников еще раз объяснить, как нужно поминать близких, почему нельзя класть еду на могилки. Очень надеюсь, что увидев, что творится на кладбище, многие одумаются.

Татьяна С.

Ответить на вопрос мы попросили отца Палладия, настоятеля Богородице-Рождественского храма:

- Понимаю, насколько глубоко читательница переживает потерю близкого человека. Но проблема вовсе не в сусликах. Они тоже твари Божьи и живут в степи, поскольку это среда их обитания. Не нужно на них сердиться и тем более истреблять. Это бесполезно. Если не хотите, чтобы были норы в надгробиях близких, сделайте их из прочных материалов – бетона, мрамора, гранита, - сегодня выбор достаточно велик. Опять же повторюсь, проблема не в животных, а в нашем отношении к усопшим.

Давайте разберемся, откуда пошел ритуал раскладывания пищи на могилах. Это ни что иное как древняя языческая традиция, которая восстановилась в советское время. Ведь тогда запрещалось проводить религиозные обряды, молиться, закрывались церкви. Люди не знали, как правильно, они делали так, как подсказывал разум. И переносили свои представления на то, что связано с обрядом похорон и поминовения.

Однако нам нужно понять, что душа не ест и не пьет. Не нужно продукты класть на могилки, лучше если их в качестве милостыни подадут нуждающимся с просьбой помолиться за душу раба или рабы Божьей такой-то. Такие люди всегда стоят у любого храма.

Каждый год на Радоницу - в день поминовения усопших - бываю на кладбище и первое, что вижу, –  эти тризны, то есть пиры на могилках со спиртным. Следом идет вторая волна - те, кто шагает через оградки, собирая в пакеты все, что на могилки положено. Скажу честно, смотрится все это не очень. И тут же слетаются стаи ворон, собираются бродячие собаки, которые рыскают по кладбищу в поисках съестного.

Но с другой стороны, людям же не запретишь поминать так, как они считают нужным. Они поступают так, как их отцы и деды. Каждый должен сам понять, что так делать неправильно, прочувствовать и осознать это. Однако замечу, что за последние годы наблюдаю тенденцию уменьшения языческих пиршеств на могилах.

Хотя отдельные случаи есть. И даже  в качестве примера могу привести курьезный момент. На Радоницу служу на могилах панихиды. И вот, направляясь в очередное место, встречаю на дорожке даму изрядно поминувшую. Она с искренним удивлением спрашивает: «Батюшка, а ваша-то миссия здесь какая?» Действительно, какова же миссия православного священника в день поминовения усопших?

Лучшее поминовение – это молитва. Мы приходим к месту захоронения близкого человека, чтобы помолиться перед Господом о прощении его грехов. Недаром говорят, что молитва – одежда для души. И на могилке у православного христианина нужно зажечь свечку, но не сигарету, как многие это делают. Вот только представьте - человек умер от рака легких, а родственники втыкают ему в могильный холмик сигарету, чтобы он «покурил». Так давайте задумаемся, что мы делаем. На тему поминовения написано много книг, с которыми можно познакомиться в библиотеке нашего храма. Приходите, почитайте, и вы будете знать, как правильно поступать.

               

банк принимает советские монеты?

-  С советских времен у моего сына хранится банка с мелочью. Правда ли, что некоторые из монет того периода стоят  гораздо дороже номинала и такие раритеты скупает Сбербанк?

                                                                                       О.И.

- При обращении в один из офисов Сбербанка России информация не подтвердилась. Нам объяснили, что старые монеты не являются платежным средством. А вот для нумизматов могут представлять определенный интерес, особенно редкие экземпляры. Таких монет довольно много, их стоимость зависит от года выпуска, сплава, размера партии, к какой дате они были отчеканены или, наоборот, по какой причине изъяты из оборота.

Как рассказал черногорский коллекционер Александр Николенко, если рассматривать период с 1961 по 1991 годы прошлого века, то монеты с 1965 по 1975-й куда-то пропали. Их нет даже у нумизматов. Если брать более ранний период - с 1921 по 1957 годы, на них на все есть спрос. Если медных 1, 2, 3-копеечных больше, потому что медные были в обиходе до 1961 года, то «пятак», «десятик», 15 и 20-копеечные найти сложно. Из более современных спросом пользуются однорублевая, двух- и пятирублевые монеты 2001 - 2003 годов, они тоже куда-то пропали. Из Ельцинских, 1993 года выпуска, пользуются спросом 10 рублей и 20 рублей, немагнитные. Определить просто - приложить к магниту. Они выпущены и Московским монетным двором, и тогда еще Ленинградским (теперь он переименован в Санкт-Петербургский).

А вот какие интересные факты из жизни монет приведены на сайте  SYL.ru:

«Много интересных тиражей появилось именно в трудные моменты жизни в СССР. К таким относятся тиражи 1942–1945 годов, 1918–1920 годов и других временных отрезков. Еще важным моментом является отношение монеты к СССР (1923-1991 год) или РСФСР (с 1921 по 1923 год). На стоимость монет влияла смена руководства монетного двора. Например, 1 руб. 1922 года выпуска. В то время Петр Латышев сменил Артура Гатмана у руля Петроградского монетного двора. В 1925 году произошел пробный выпуск монеты номиналом в 50 копеек, и из всего тиража осталась одна монетка, проданная в 2011 году за 10 миллионов рублей. В 1943 году был выпущен тираж никелевого двугривенника, но был переработан по неизвестным обстоятельствам. Сейчас такая редкость стоит до 120000 рублей.

Какие монеты сейчас ценятся из тиражей 1947 года? В том году изменился административно-политический порядок в СССР, нужно было убрать одну ленту на колосьях, изображённых на гербе. Именно поэтому весь тираж оказался в переплавке, но некоторым монетам удалось уцелеть. Самой редкой монетой этого периода является 1 коп. 1947 года, отчеканенная из алюминиевой бронзы. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/153157/new_kakie-monetyi-seychas-tsenyatsya-tsennyie-monetyi-rossii

 

перекормили томаты

 

- Случайно перепутала дозировку фосфорно-калийных удобрений и подкормила помидоры раствором, превышающим норму в несколько раз. Не накопятся ли эти удобрения в плодах, можно ли их будет употреблять в пищу?

Анна Васильевна

Ответить на вопрос мы попросили специалистов магазина «Садовод» (ул. Дзержинского, 20).

- Норма разведения фосфорно-калийных удобрений для подкормки - от 20 до 30 г на 10 литров воды. На взрослое растение расходуется литр раствора. Если вы разово превысили эту норму, то беды не будет, ведь данные удобрения накапливаются в растениях гораздо меньше, чем, скажем, нитраты из группы азотных удобрений. Тем более, если после подкормки вы обильно поливали гряды или прошли хорошие дожди, то удобрения вымыло в более глубокие слои почвы.

забросил дачу? плати штраф

- Слышал, что для дачников, забросивших участки, собираются ввести штрафы. Правда ли это?

Михаил а.

- Действительно, такое решение было принято на совещании 21 июля, которое провел первый заместитель Председателя парламента республики Юрий Шпигальских. Информацию об этом можно найти на сайте Верховного Совета Хакасии.

Если вкратце, то на такой шаг власти сподвигла опасность возникновения пожаров на заросших бурьяном участках, которых довольно много. В некоторых садоводческих товариществах таких набираются целые улицы.

Законодательная база есть – в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях неиспользование земельного участка по назначению в течение установленного срока влечет наложение штрафа в сумме от 20 до 50 тысяч рублей.

менять ли Снилс при смене паспорта?

- Слышал, что при смене информации в паспорте нужно поменять и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Мне скоро предстоит поменять паспорт в связи с возрастом. Нужно ли будет после этого менять свидетельство?

Сергей Павленко

В ГУ - Управление ПФ РФ в г.Черногорске РХ объяснили, что согласно инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о застрахованных лицах № 766н от 21 декабря 2016 года – застрахованное лицо вправе обратиться с заявлением об обмене страхового свидетельства в случае: изменения анкетных данных, указанных на лицевой стороне страхового свидетельства и установления неточности или ошибочности содержащихся в нем сведений. То есть если в новом паспорте будут указаны прежние имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, а также пол, то страховое свидетельство менять не нужно.

Вместо корочек - справка?

 

- Мой знакомый, когда оформлялся на пенсию, получил на руки не пенсионное удостоверение, какое выдавали всегда, а справку. Специалист ему сказала, что теперь такую бумагу выдают всем. Мне тоже скоро идти на пенсию. И вообще-то я рассчитывал получить корочки. Есть ли какая-то разница между этими документами?

В. Батуев

- Пенсионное удостоверение было упразднено в 2015 году, пояснили в ГУ - Управление ПФ РФ в г.Черногорске РХ. Теперь при назначении пенсии выдаётся справка, которая заверяется печатью территориального управления ПФР. В ней содержатся те же сведения, что и в удостоверении: статус владельца справки, размер пенсии и сроки её выплаты. На сегодняшний день федеральные, государственные и муниципальные органы, предоставляющие населению государственные услуги, включая оформление льгот, обмениваются всей необходимой информацией в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Удостоверения, выданные ранее, являются действительными и подлежат обмену на справку только в случае их порчи или утраты.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» № 61 от 8 августа 2017г.

 

Новости по теме: