«Сибер Ил» - 2017: Земля тысячи чудес

Дата публикации: 01.08.2017 - 12:26
Просмотров - 909

Закончился VII Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил», гости разъехались по своим домам, а сотрудники культурных учреждений республики погрузились в обычную работу.

Впрочем, так ли уж по обычной и накатанной стезе трудятся в Хакасии музейщики и библиотекари, сотрудники министерства культуры и представители туриндустрии? Судя по темам секций и докладов, которые были представлены на форуме, наши  работники культуры отнюдь не замшелые ретрограды, а люди со вполне передовыми идеями, проектами и готовыми методиками реализации.

- Форум очень важен для развития наших проектов, для установления контактов с ведущими музеями страны, - говорила тогдашний и.о. министра культуры Хакасии, человек, под руководством которого, собственно, и появилась идея «Сибер Ил», Светлана Окольникова. - С театральными коллективами, институтами, вообще со всеми структурами, которые направлены на развитие культурных контактов, обменов и формирование культурной среды в стране.  За семь лет у нас установились тесные контакты с ведущими федеральными музеями страны, благодаря которым возможна реализация крупнейших проектов в музейной области.

Благодаря форуму в Хакасии побывали и поделились своим опытом работы представители таких знаменитых музеев России как «Эрмитаж» и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственный музей Востока и музей им. Бахрушина. Впрочем, и наша республика не была лишь на положении юного слушателя, а  сама могла и делилась достижениями в области культуры. К слову сказать, именно в Хакасии на сегодня находится самая крупная в России сеть музеев под открытым небом.

БИБЛИОТЕКА ПОД РУКОЙ

Сколько веков книгочеи разных стран мечтали о возможности брать в дорогу всю свою библиотеку. В 20 веке к этой фантастической в своей невозможности надежде прибавилось желание как-то умудриться втиснуть в малогабаритные квартиры сотни, а то и тысячи томов книг. И все эти грёзы стали воплощаться в реальность в новом, 21 веке – времени цифровых технологий и электронных книг.

Национальная библиотека имени Николая Доможакова уже много лет занимается переводом книг в цифровой формат. Сегодня в электронном виде существует уже более 200 тысяч томов. Информацию об этом можно получить на сайте библиотеки www.nbdrx.ru. А ещё в электронном каталоге национальной библиотеки, в сводной базе данных можно по удалённой связи узнать о наличии  нужной книги, проверить, в какой ближайшей библиотеке она находится.

Но и этого мало. Год назад, также на форуме «Сибер Ил» между национальной библиотекой и ООО «Алтарикс» было подписано соглашение о том, что инженеры компании создадут мобильное приложение «Хакасия. Библиотека под рукой», которое позволит пользоваться возможностями библиотеки через мобильный телефон.

- Когда мы приступили к созданию приложения, то ещё толком не знали, что же мы хотим, - рассказывает заместитель директора по развитию национальной библиотеки Ольга Аёшина. – Сначала набросали предварительный список функций, затем стали его корректировать. в последнее время шло активное тестирование возможностей приложения. Дело в том, что, приступая к созданию приложения, мы искали аналогичный опыт по России и увидели, что подобного практически нет. Так что работали мы, можно сказать, с нуля. Именно поэтому вынесли в начало названия приложения слово «Хакасия», так как в дальнейшем планируется, что программа станет серией, по регионам страны.

Стоит отметить, что даже первые шаги мобильного приложения, с ещё весьма ограниченным набором функций, получили положительные отзывы от пользователей.

Арсен Боровинский писал: «Хорошо. Карта с библиобусами, поиск по каталогу. Да, есть недоработки. Но с учетом того, что мобильных приложений у библиотек практически нет, - это приложение заслуживает авансом 5-ки!»

Максим Луконин отметил: «Отличная инициатива! Молодцы! Надёжный разработчик, отличная идея. Желаю, чтобы приложение активно развивалось!»

Сегодня любой пользователь без регистрации в национальной библиотеке может скачать себе приложение «Хакасия. Библиотека под рукой». Расположено оно на сайте библиотеки и позволяет получать информацию и доступ к каталогам, виртуальной справке и дополнительным возможностям: удаленно подать заявку на получение читательского билета, - скачать электронную копию оцифрованных изданий, забронировать нужную книгу, продлить срок пользования книгой.

МУЗЕЙ 21 ВЕКА -ЦИФРОВОЙ ВАРИАНТ

Много говорили на форуме о цифровом будущем музеев в стране. Дополненная реальность уже сегодня существует в некоторых российских музеях. Благодаря этой функции, без помощи гида, турист может получить нужную информацию.

Интересную программу представил республиканский центр информационных технологий (ЦИНТ) – трёхминутное погружение в виртуальный мир, где пользователь может себя почувствовать настоящим шаманом, излечивающим больного человека.

- Данную программу мы подготовили специально для форума, - прокомментировал инженер-программист ЦИНТ Александр Демедюк. - Это историческая реконструкция, при подготовке мы много консультировались со специалистами, начиная от быта и одежды, заканчивая методикой проведения излечения. В группе разработчиков были историки, настоящие шаманы, мы анализировали эпос, чтобы адекватно представить картину, которую видели шаманы.

Стоит напомнить, что на прошлом «Сибер Ил» именно эта компания презентовала другой виртуальный проект - «Салбыкский курган». К сожалению, до сих пор широкой публике недоступна возможность попробовать на себе виртуальное погружение в хакасскую старину – модуль лишь на пару дней работы форума был установлен в культурно-музейном комплексе. Остаётся лишь надежда, что всё же найдётся возможность для установки стационарного комплекса в музее, чтобы каждый желающий мог погрузиться в удивительный мир нарисованных героев.  Кстати, судя по реакции участников форума, этот модуль будет крайне востребован не только детьми, но и взрослыми. 

«ЦИФРА» НА СЛУЖБЕ ЗАПОВЕДНИКА

- Ещё несколько лет назад заповедники были очень закрытыми территориями, основная цель была – сохранение и изучение природы, - отметила в своём докладе на форуме заместитель директора по экономике и финансам государственного природного заповедника «Хакасский» Елена Ким. - Но буквально пять лет назад появилась новая функция – информационное развитие. Наши территории стали доступны для посетителей. Конечно, не везде, но есть места, куда проложены экологические тропы. Люди могут прийти и своими глазами увидеть редких животных в их естественной среде обитания.

Как итог, на Иткуле в визит-центре появились интерактивные карты, где туристы могут ознакомиться с представителями фауны нашего региона. Эти стенды пользуются большим интересом и у детей, и у взрослых.

В нынешнем году в музее заповедника появилась ещё одна интерактивная карта – «Миграции птиц». На большом стенде можно увидеть, как разделяются по сезонности перелёты, пути миграций каждого вида, особенности птах – их внешность, привычки обитания, голоса. Эту карту делали также специалисты ЦИНТ вместе с сотрудниками заповедника. И что крайне важно – интерактивное поле доступно для пользователей и после окончания работы форума.

УВИДЕТЬ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Пожалуй, самой масштабной темой форума стала презентация проекта «Великий Шелковый путь. Сибирская дорога». В нескольких залах культурно-музейного комплекса расположились экспозиции, иллюстрирующие это мощное средневековое торговое движение между Восточной Азией и Европой.

И опять же первое, что видели посетители, – масштабная интерактивная карта Шелкового пути, созданная специалистами ЦИНТа. Как рассказал сотрудник центра Денис Береженко, карту создавали совместными усилиями с учёными-историками, коллегами из других регионов. Над реконструкцией событий работали три кандидата исторических наук.

- Для меня этот проект представлял особый интерес, - говорил Денис, - мне близка история, давно увлекаюсь этим, в свободное время делал свои собственные проекты. Моделировал Салбыкский курган, сейчас занимаюсь Ташебинским дворцом. Практически все фотографии, которые использованы в карте, это наша работа. В выходные дни садились с друзьями по машинам и отправлялись по республике. Тут совпали интерес, хобби и работа. Это было здорово! Людям очень интересно. Первыми подошли омичи, тут же стали искать, какие объекты расположены на их территории. Кто-то смотрит историческую часть, кто-то - конкретные объекты, привязку по местности. Уже договариваются о поездках туда. Узнают новые места. Это же здорово, что карта подталкивает к изучению истории.

В следующем зале была открыта выставка «Великий шёлковый путь». Организаторами выступили министерства культуры России, Татарстана и Хакасии, Российский комитет международного совета музеев (ИКОМ России), Елабужский государственный музей-заповедник и Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова. Изюминкой презентации стало выступление елабужского кураиста Талгата Зарипова и заслуженной артистки Республики Татарстан Диляры Мироваевой.

Гости могли попробовать национальные татарские лакомства, увидеть некоторые музейные экспонаты и, конечно, десятки картин, которые привезли в Хакасию за тысячи километров.

 - Я впервые в Хакасии, и то, что мы открывали выставку, – это для нас очень большая честь, - подчеркнула генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко. - Надеюсь, то, что мы тут затеяли, наша встреча с Виктором Зиминым, говорит о том, что это не последняя встреча нашего музея с жителями Хакасии. Не последняя наша выставка здесь. И верю, что мы увидим хакасских музейщиков в Татарстане, в Елабуге. Что наши отношения получат продолжение. Конечно, интересно обменяться опытом с коллегами. Рассказать о наших проектах, послушать о программах, которые делают коллеги. Это очень важно!

Стоит отметить, что Елабужский государственный музей-заповедник – это определенное ноу-хау в музейном мире. По сути, это целый культурный центр, который объединяет в себе различные направления деятельности и стал значимой составляющей туристической индустрии Татарстана.

Недаром же  Елабужский государственный музей-заповедник в 2010 году вошёл в число 25 лучших музеев Европы. В 2012 году получил Гран-при и звание «Лучший российский музей — 2012»  по теме: «Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию» на крупнейшем фестивале «Интермузей» среди более чем 200 музеев и музеев-заповедников России и стран СНГ. Так что опыт коллег, думается, был весьма интересен для наших музейщиков.

- Впечатления от Хакасии – великолепные, - продолжила Гульзада Руденко, - у вас потрясающий потенциал для привлечения туристов. И из выступления Виктора Зимина я поняла - у него есть желание этим заниматься. Аттрактизировать   (эмоционально привлечь и вовлечь туристов), музефицировать всё то, чем обладает народ, история, традиции, таким образом, можно получить прекрасный туристский продукт. Я вас уверяю в этом, как профессионал. Здесь можно будет получить огромное количество желающих увидеть эти традиции, обряды, наследие. И желаю, чтобы все это осуществилось поскорее.

- Для нас большая честь, что такие люди в ужасно плотном деловом графике нашли время приехать к нам, - подытожила форум Светлана Окольникова. - У нас очень много встреч, насыщенная программа. Представляете, какая здесь энергетика, какая плотность интеллектуальная, раз собралось столько профессионалов!

Как и в предыдущие годы, одним из генеральных партнеров мероприятия выступило АО «СУЭК».

- Хакасия является регионом с богатой историей и самобытной многовековой культурой, - отметил генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. – Очень хочется, чтобы уникальное наследие республики было доступно не только для жителей региона, но и для всех россиян, а также зарубежных гостей. Этой цели на протяжении ряда лет успешно служит международный форум, поэтому СУЭК является генеральным партнером «Сибер Ил».

Валентина СОСНОВСКАЯ,

фото автора, «ЧР» № 59 от 1 августа 2017г.

 

Новости по теме: