Нет слова «не могу»

Дата публикации: 18.07.2017 - 11:10
Просмотров - 929

 

В День семьи, любви и верности активисты ТОС «Шахтёрский» за чашкой чая с хрустящим печеньем собрали семьи молодые и рукодельные, поскольку темой посиделок обозначили «Увлечения». А что, когда каждый сам по себе мастер и личность, тогда семья – верным курсом, легко скользящий по жизни корабль.

Пока ребятишки кружили в играх, то бегая, то прыгая по библиотечному залу (можно!!!), мамы рассматривали серьги, строчки на юбках, вязаные сумки и прочую красоту.

- О, ты вот так отстрочила край?

- Да, недавно освоила эту технику. Попробовала – понравилось, смотри, как держит, и красиво.

Мария Селивёрстова без тени сомнения, в ответ на мои рассуждения о «безруком» поколении, заявила:

- Любой человек в жизни умеет очень многое. На дачном форуме в интернете прочитала: попробуйте сделать поделку для сада своими руками. Десять человек «с разбега» скажут: «Я не умею!», девять из них так ни разу и не попробуют это сделать…

- А вы всё пробуете?

- У меня  высшее образование по швейному делу, к тому же были интересны курсы по разным декоративным техникам.  Когда ушла в декрет с первым ребёнком (старшей 10 лет, младшему - 2,5 года), хотелось себя занять, не терять времени зря. Пробовала, делала. Первый блин всегда бывает комом, да, многое не получалось. Но когда делаешь, делаешь, результат не заставляет себя долго ждать.

- Вы свободный художник?

- Вполне можно так сказать, что хочу, то творю. Работаю в «Луначарском» дизайнером по костюмам, наряжаю хореографические студии, сейчас в декрете с младшим. Хореографический коллектив «Версия» танцует в моих костюмах, последние костюмы в трёх  новогодних сказках, поставленных коллективом «Луначарского»,  – тоже мои творения.

Не люблю шить юбки, платья, брюки. По душе - создавать красоту, на которую без удивления и «ах» не посмотришь. То есть делать образы – маленьких лягушат, пчёлок, бабочек.

- Что вы впервые попробовали сделать, и, о чудо, получилось?

- Однажды мне подарили кусочек мыла ручной работы. Я - к подружке: «Давай сделаем!» Она: «Не-ет, это же долго, муторно». Тем не менее, через месяц мы закупили всё для изготовления мыла, сделали кра-соту для себя – чтоб натурально, полезно.

Потом мастерили домовых, возили игрушки на фестивали, к примеру, в Шушенское, это стало приносить какие-то деньги, что было очень приятно.

Шкатулки оформляли, декоративные деревья. Сейчас, в основном, работаем не то что на продажу, чтобы сделать много всего, а по заказу, чаще – делаем подарки, плюс пробуем себя в мастер-классах.

Дочь просит: «Скорее бы ты, мама, меня научила всё это делать!» И сын пробует себя, для школы делает открытки. Пока неровно, наивно, ну и пусть учится!

Елизавета Красова (преподаёт в ХГУ на кафедре математики, до этого училась в СФУ), поддержав разговор,  поделилась наблюдением:

- Нет, не скажу, что народ пошёл ленивый - через одного кто-то что-то делает. Шьют, лепят из глины, разными поделками занимаются.    

В детстве я лепила из обычной глины, ходила в кружки, было интересно. Хотелось себе делать украшения – очень уж люблю наряжаться. Когда начинала, всё на себя вешала и ходила в этом работать. Казалось, здорово, шедевр. Теперь смешно! На форумах выкладывала работы, хвасталась. Возник интерес.

В семье девчонки подрастают - 2,5 и 4 года. Времени особо нет, иногда лишь, ночью, удаётся уделить часок-другой, чтобы что-то новенькое сделать.

Недавно «прибило» на шитьё. Раньше шила – брала журнал «Бурда» и по выкройкам, шагом марш, вперёд, всё прекрасно получалось.

Почему шитьё? Дочек надо наряжать на новогодние и другие праздники, да и просто так, чтоб как принцессы себя чувствовали. Теперь уже, оттолкнувшись от личного опыта, получается даже костюмы для фотосессий знакомым готовить.

В разговор включилась Татьяна Лобода, специалист МФЦ:

- Окончила ХГУ, художественно-технологический факультет, мы были первым выпуском учителей технологии.

А помните, в 5-й школе действовал театр моды, Наталья Корнева вела? Очень было замечательное время, но жизнь повернулась так, что решила всё изменить – второе высшее образование позволило работать в Многофункциональном центре. Творчеством занимаюсь, как хобби.

Наталья Пономарёва, заведующая филиалом №6 центральной библиотеки – человек очень творческий, открытый, разносторонний:

– Знаете, мы 20 лет назад в упомянутом театре мод шили такую одежду – сейчас покажи, будет самая модная. Вообще, я в жизни чего только ни пробовала! Правда, когда все шили юбки, я бралась за брюки – всё делала наоборот. Оказалось, шить – всё-таки не моё! После вязала, танцевала, участвовала в театральной студии, играла в КВН. В итоге мозаика  сложилась в один пазл и пригодилась в библиотечной работе.

Помню слова учителя школы №3 Елены Владимировны Морозовой:

 – Нет слова «не могу», есть – «не хочу», я в библиотеке это поняла. Есть задача – выполнишь! А самое моё–моё - вокал. Пою где можно и где нельзя. Дед, ветеран войны, пел и танцевал, мама пела, теперь я подхватила их эстафету, сегодня тоже спою!

Инна Гожина, одна из активисток ТОС, рассказала:

- Очень долго ничего не получалось, хоть и фантазия работала, и желание было.  Люди рядом со мной загорались, у них всё выходило, а у меня нет!

В конце концов, получилось, пришло желание делать что-то собственными руками ещё и ещё. Теперь сумки, платья, юбки – связаны собственноручно. Это, пожалуй, эмоциональное состояние – попадаешь в зону творчества, интересного общения - и всё получается, чувствуешь прилив сил.

Руководитель ТОС Наталья Касьянова хоть и скромничает обычно, однако в день семьи грех о ней не сказать хотя бы полслова – сорок лет в счастливом браке, только успевает -  шьёт, вяжет внукам.

- Надо только браться, и всё получится! Рисовать, вязать… Я когда подарок делаю – такое счастье испытываю! По традиции, от души дарю новорожденным вязаные одеялки (одно из них вот, очень мягкое, будто пушистое). После 150-го одеяла считать перестала. В Германии есть три, с недавних пор – в Польше.

Слово  за слово, и мастерицы сошлись на том, что организуют мастер-классы и покажут друг другу и желающим всё, что умеют. Глядишь, кому-то в семьях этот опыт очень даже пригодится.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №55 от 18 июля 2017 г.

 

Новости по теме: