"Объясните, что и как" от 18.07.2017 г.: Зачем нужны огласительные беседы перед Таинством Крещения?

Дата публикации: 18.07.2017 - 10:17
Автор:
Просмотров - 1495

 

- Много лет назад крестились с мужем и друзьями в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Узнали день, время, пришли и приняли таинство. А тут собрались крестить внучку, но, оказывается, теперь все не так просто - нужно две недели проходить какие-то огласительные беседы. Без них к таинству Крещения не допускают. Зачем это нужно, и что это за беседы такие?

 С уважением Ирина П.

Около трех десятков лет назад православие в России вошло в моду - в дни крещения в храмах выстраивалась очередь к купели. И сегодня молодые мамы и папы приносят крестить младенцев, бывает, что и сами крестятся заодно, и крестные тоже. Слов нет – таинство красивое, особенно если малыши, словно ангелочки, облачены в специальные белоснежные крестильные наряды, все в кружавчиках и все такое, потом фотосессия, подарки, застолье и.., и все. Затем ни крестные, ни родители даже молитву за крестников и детей не читают – не знают, не учат. А в церковь, в лучшем случае, придут через несколько месяцев, а то и лет, в один из великих праздников – на Пасху (возможно с чисто практической целью – яйца освятить) или на Рождество, Крещение, в купель окунуться (опять же дань традиции). А зачем крестились-то, для какой цели? Чтобы понять это, нужно о вере, которую собираешься принять, иметь хотя бы общие представления. Ведь решение о прохождении таинства Крещения должно быть не спонтанным, а осознанным. Вот для этого практически во всех храмах России в последние годы введены огласительные беседы. Что это за беседы, для чего они – наш разговор с отцом Палладием, настоятелем Богородице-Рождественского храма. А еще о том, почему современные крещающиеся бывают против этого правила, и почему этот протест необоснован.

Итак, давайте разбираться.

Для чего проводятся огласительные беседы?

Перед принятием таинства Крещения каждый человек должен быть научен основам веры. Взрослым и детям сознательного возраста необходимо иметь представление о Боге - Святой Троице, о Церкви и церковных таинствах и о многом другом. Чем лучше крещаемый будет подготовлен к таинству, тем плодотворнее и ярче будет его жизнь в Церкви, тем большую пользу душе принесет церковная жизнь. За христианское воспитание младенцев ручаются крестные родители. Они также должны тщательно подготовиться к участию в таинстве. Для этого в храмах проводятся огласительные беседы перед крещением, их посещение обязательно и тем кто, собирается креститься, и родителям маленьких детей, а также будущим крестным.

В церковной практике такая подготовка называется оглашением, что по-русски имеет смысл устного рассказа - рассказа о Христе. В апостольские времена именно так - из уст в уста передавалась Благая весть.

- Для многих такое нововведение кажется непонятным, - говорит отец Палладий. - Ведь раньше все было проще – пришел в храм, и тебя крестили. Почему же нельзя крестить человека без подготовки, ведь, если он пришел, значит, уже принял решение, зачем препятствовать этому? Но парадокс ситуации в том, что детей приносят ко Крещению неверующие люди и в крестные родители детям выбирают своих неверующих друзей. И крестят часто не для того, чтобы приобщить к Церкви, а чтоб здоровенький был, потому что традиция такая, и так далее. А отговорки от участия в беседах разные - самые частые: «Нам некогда, мы много работаем и сильно заняты!» или «Зачем?! Мы пойдем в другой храм!» Но зачем креститься, если не готовы потратить толику времени на получение даже минимальных знаний о Церкви, членом которой собираешься стать?

Насчет моды о крещении сказать не могу, но многие считают, что есть необходимость покрестить, а вот для чего, зачем и к чему это обязывает, люди даже не задумываются. Умеют правильно перекреститься – уже хорошо. Не умеют перекреститься, и так сойдет. И как бы нет у людей никаких обязательств ни перед Церковью, ни перед своей бессмертной душой, ни перед душой того ребенка, которого крестят, – ни у крестных, ни у родителей. Хотя именно они в первую очередь должны иметь представление о вере, в которую крестят ребенка. Нет ни малейшего намека на знание своей исконной веры. А ведь спроси, ответят – мы исповедуем православие.

Тогда начинаешь объяснять, для чего нужны огласительные беседы: для понимания смысла таинства Крещения, для того, чтобы люди научились «ориентироваться» в церкви, буквально показывают, как сделать первые шаги, – выводят за ворота, показывают и рассказывают, как войти в храм, как правильно перекреститься. Все это дает людям уверенность, что они могут в следующий раз войти в храм самостоятельно. Ведь, бывает, идет человек мимо церкви, а войти в нее не может, хочет, но не может, потому что не знает, как правильно это сделать. А страх быть неловким, сделать что-то неправильно еще больше его удерживает от этого.

И в словах батюшки большая доля правды. Вспоминаю себя – много лет проходила мимо храма только потому, что не знала, как в нем себя вести, а выглядеть неловкой, неуклюжей совсем не хотелось. И вот это внутреннее чувство буквально удерживало от того, чтобы зайти в церковь.

- Однако опыт огласительных бесед на данный момент показал их необходимость, - продолжает отец Палладий, - люди выражают искренние положительные эмоции после прохождения бесед. Марина Воробьева, прихожанка нашего храма, которая много лет ведет огласительные беседы, в июле 2012 года завела специальную тетрадь для отзывов. Слушателям по завершении курса предлагалось ответить на вопросы:

- Нужны ли православные беседы?

- Смогли вы узнать и открыть из них для себя что-то новое?

- Как беседы повлияли на ваше мировоззрение?

- Дают ли они возможность пересмотреть свою жизнь и идти путем спасения?

Мы не просили писать благодарности, но просили высказать мнение о необходимости бесед. И отзывы показывают, насколько людям это нужно.

Вот несколько из них:

«Я впервые узнал многие вещи, о которых раньше не подозревал. Эти занятия открывают глаза на многие, казалось бы, понятные вещи, но, оказывается, что мир совсем не такой простой».

«Посещение этих занятий позволило задуматься о многих жизненных моментах, получить ясные ответы на разные вопросы.  Но главное - появилась потребность работать над собой, а работать есть над чем».

«Прожив достаточное количество лет, после огласительных бесед я понял, что практически ничего не знал о Боге, о заповедях и многом другом. Сейчас сожалею, что сделал это поздно».

Система огласительных бесед стала своеобразной «лакмусовой бумажкой» для испытания серьезности намерений крещаемых.

Но люди стали более сознательно подходить к таинству Крещения. С 2012 года отказались от бесед всего семь человек.

Люди приходят, слушают и спрашивают:

- Почему нам раньше этого никто не рассказал?

- А кто придет к вам на диван рассказывать о церковной жизни? Если вы решили стать членом церкви, придите сами. Мягко выражаясь, незнание своей религии, своей церкви – это невежество. У людей нет стремления спасать душу, большинство вспоминает о вере, когда посещает какая-то беда. До этого момента мало кто задумывается, ведут легкомысленный образ жизни. И тут надо, чтобы не проблема, обстоятельства давали толчок, а чтобы был внутренний призыв к желанию общаться с Богом. И вот как раз беседы помогают в этом, ведь слушатели приводят родителей, друзей, знакомых. Вначале приходят 6-8 человек, а оканчивают курс уже около двадцати. И беседы рекомендую пройти не только перед таинством Крещения, но и просто для образования тем, кто желает венчаться, и когда возникает проблема в жизни, чтобы помочь осознать из-за чего это произошло. У человека нет ответов на многие вопросы, а у церкви есть.

Записаться на огласительные беседы в Храме Рождества Пресвятой Богородицы можно по телефону 6-47-54. Начинаются они в четверг, 20 июля. Можно прийти и без предварительной записи, место занятий - библиотека храма, с 18-00.

 

Стоит ли переходить на гражданскую пенсию?

- Мне 62 года, получаю пенсию по линии МВД. Если перейти на гражданскую пенсию, то по какой системе она будет высчитываться. Общий трудовой стаж – 43 года, начиная с 1974 г.

Валерий

 

- В целях выбора оптимального варианта пенсионного обеспечения вам необходимо с документами (о стаже, о заработке) обратиться за консультацией в территориальный орган ПФР по месту жительства.

 Возможно, вы будете иметь право на получение двух пенсий: «военной» и страховой (без фиксированной выплаты). Страховая пенсия будет рассчитана по общим для всех правилам при наличии необходимого страхового стажа и баллов. Так, на 2015 год  страховой стаж должен быть не менее 6 лет и наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) не менее 6,6.

При этом  в страховой стаж включаются только те периоды трудовой деятельности и иные периоды работы, которые не учтены при назначении пенсии за выслугу лет по линии МВД.

В том случае, если у вас право на получение двух пенсий отсутствует, то вы  можете отказаться от получения «военной пенсии» и получать одну страховую пенсию в органах ПФР.

Какой вариант более выгодный, можно определить только путем расчёта. В большинстве случаев «военная» пенсия бывает намного выше, чем страховая, то есть переходить на гражданскую пенсию зачастую невыгодно, отвечают специалисты ГУ - Управления ПФ РФ в г.Черногорске РХ.

 

Так будет ли курортный сбор?

- Прочитала в вашей газете про так называемый «налог на отдых», который планируют ввести в следующем году. Но на днях услышала, что депутаты Госдумы сомневаются насчет целесообразности его введения. Так будет налог или нет?

Алина ДУГОВА

- Как сообщили российские СМИ, введение налога депутаты Государственной Думы России не отменяют, но они предложили снизить его предельную величину в два раза. Речь идет о том, что в первый год эксперимента размер «налога на отдых» составит 50, а не 100 рублей в день, как планировалось ранее.

В слушаниях по проекту закона о курортном сборе приняли участие представители гостиничного бизнеса, законодательных и исполнительных органов власти тех регионов, которых коснется новый «налог».

Напомним, что согласно ранее одобренному в первом чтении законопроекту, «налог на отдых» в следующем году введут в четырех субъектах государства - Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Размер сбора при этом смогут устанавливать местные власти. Эксперимент продлится пять лет, после чего в правительстве решат, вводить ли курортный сбор повсеместно.

Также еще раз на обсуждение был поставлен вопрос освобождения от уплаты курортного сбора некоторых категорий граждан. Несмотря на то, что он довольно обширен, во втором чтении к льготникам предложено добавить несовершеннолетних детей.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, "ЧР" №55 от 18 июля 2017 г.

Новости по теме: