Стратегия успеха

Дата публикации: 11.07.2017 - 10:28
Просмотров - 1543

 

За 15 лет добыча угля  на предприятиях СУЭК в Хакасии выросла в три раза

Не первый год видные экономисты и России, и мира говорят о спаде производства, кризисе экономики, проблемах сбыта продукции из-за перепроизводства, а в отношении нашей страны ещё и усиленных санкциями, которые изрядно затрудняют экономические отношения.

При этом «СУЭК-Хакасия» рапортует о традиционном для компании росте производительности труда, не просто выполнении, а перевыполнении полугодового плана по добыче угля и его переработке.

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПРОРЫВ

Глядя на сводную таблицу выполнения плановых показателей по предприятиям «СУЭК-Хакасия» в 2017 году, сразу бросается в глаза, что практически по каждому пункту идёт значительное превышение положенной нормы.

Например, разрезу «Черногорский» ставилась задача выдать на-гора за шесть месяцев 3,084 миллиона тонн угля, а по факту горняки дали чуть ли не на четверть больше – 3,793 млн тонн. «Восточно-Бейскому» разрезу было задание добыть 1,58 млн тонн, в итоге же – 1,748 млн тонн. Обогатительная фабрика должна была переработать 3,292 млн тонн угля, а в конечном результате лишь чуть-чуть не дотянула до планки в 4,5 млн тонн!

- Год за годом эффективность стратегии развития СУЭК и ее региональных подразделений подтверждается темпами роста производства, укреплением наших рыночных позиций, - комментировал итоги 2016 года профильному журналу «Уголь» генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. - Характеризуя достижения наших угольщиков, хочется подчеркнуть, что рост количественных показателей угледобычи тесно связан с повышением качества угольной продукции с целью сохранения и расширения рынков сбыта как внутри страны, так и за счет увеличения экс-портных поставок. Хочется отметить, что коллектив угольщиков предприятий СУЭК в Хакасии ставит перед собой задачу в 2017 г. продолжить положительную динамику  развития  производства, наращивать  его  эффективность и безопасность, изыскать возможности для дальнейшей экологизации угледобычи.

И как видим, заявление генерального директора отнюдь не было голословным – рост есть, и внушительный.

Вообще, довольно интересно проследить динамику развития «СУЭК-Хакасия» с момента начала работы в республике. Цифры говорят сами за себя. Если в 2002 году, когда СУЭК только-только начала работать в регионе, добыча угля составляла 4,4 млн тонн угля, при этом штатная численность подразделений включала в себя 4128 человек и производительность труда была на уровне 89 тонн угля на человека в месяц, то в 2010 году соотношение уже значительно изменилось, добычу 9,9 млн тонн угля обеспечивали 2944 работника компании при производительности труда в 280 тонн на человека, а по итогам 2016 года соотношение стало ещё более заметным: добыча – 13,2 млн тонн, штат работников – 1857 человек, производительность труда – 591 тонна на человека.

- Одним из основных факторов стабильности наших предприятий является инвестиционная политика СУЭК, - говорит Алексей Килин. - В 2015-2016 гг. инвестиции в развитие предприятий СУЭК в Хакасии ежегодно составляют свыше 2,2 млрд руб.

С другой стороны, бесспорным фактором, способствующим росту производительности, является серьёзная работа, нацеленная на повышение эффективности и технологичности процессов. Многолетнее тесное сотрудничество производственников СУЭК Хакасии и учёных НИИОГР позволило создать настоящий банк инноваций и рационализаций в горной отрасли и смежных областях.

Наша газета уже не раз писала о результатах плодотворной работы ученых и горняков, когда в поиске оптимальных путей решения проблем, оптимизации технологических цепочек принимали участие не только руководители предприятий и инженерно-технические работники, но и все рабочие разрезов, шахты, фабрики, ремонтно-механического завода и Энерегоуправления. Ведь нередко бывает так, что именно человек, как говорится, «с земли» способен найти решение проблемы, которая не поддается учёным-теоретикам.

БАНК УСПЕШНЫХ РЕШЕНИЙ

Например, ведущий специалист отдела технологии, горного планирования и инноваций ООО «СУЭК-Хакасия» Дмитрий Сенаторов рассказал об инициативе, которая поступила на разрезе «Черногорский» от машиниста экскаватора. Он предложил осветить в тёмное время экскаватор светодиодной лентой, чтобы ночью водитель самосвала, подъезжая под погрузку, хорошо видел габариты экскаватора. Простое решение? Конечно. И кажется,  буквально лежащее на поверхности. Но ведь сколько лет и на скольких предприятиях до этого никто не мог додуматься. Когда же на «Черногорском» ввели систему в практику, то она сразу пришлась по душе работникам.

Другой пример касается пересмотра системы оплаты труда специалистов, занятых на ремонтах БелАЗов на Черногорском РМЗ.

В № 34 спецвыпуска «Горный информационно-аналитический бюллетень» одна из статей была посвящена как раз вопросу изменения системы оплаты труда за ремонт:

«По отношению к автосамосвалам БелАЗ кроме ТО практически не производили плановых ремонтных воздействий. Это обусловливало значительное количество отказов этих машин и, соответственно, необоснованные простои в ремонте. Принудительно начали ставить автосамосвалы БелАЗ на планово-предупредительный ремонт – в среднем продолжительность этих ремонтов увеличилась в 1,6 раза, при этом  продолжительность внеплановых ремонтов уменьшилась в среднем в 1,8 раза. В результате общая продолжительность ремонтного обслуживания автосамосвалов БелАЗ уменьшилась в среднем в 1,5 раза. Полученный результат показал, что увеличение планово-предупредительных ремонтов на 1 час. создает возможность уменьшения внеплановых ремонтов на 6 час.»

И подобных «маленьких» идей в СУЭК Хакасии масса.

- Работать с учёными НИИОГР мы начали в 2008 году, и буквально с первых встреч я понял, что не надо быть «командиром», т.е. человеком, который только ставит задачи и осуществляет контроль за их исполнением, - рассказывает технический директор «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев. - Следует учитывать интересы людей, быть руководителем - человеком ответственным за определение общих целей, задач, механизмов их реализации и осуществление контроля за деятельностью управляемой им организации. Быть командиром вредно, в первую очередь для себя, потому что «работаешь ногами». При этом свой творческий потенциал включен только частично, а потенциал других практически выключен.

«Известно, что люди работают плохо, когда они перегружены, и отвратительно, когда недозагружены», - из статьи в «Горном информационно-аналитическом бюллетене».

По максимуму развить творческие способности каждого члена коллектива, дать проявиться и реализоваться инициативам – этим вопросам на предприятиях СУЭК уделяли и уделяют большое внимание. Не все идеи прошли проверку временем, не все были реализованы, но в главном – подтвердилась основная линия на вовлечение всех в развитие и преуспевание предприятий.

Одним из итогов сотрудничества с учёными стали регулярные тематические выпуски сборников статей. Первый из них вышел в свет в 2014 году,  во вступительном слове научный редактор  В. Б. Артемьев, доктор технических наук, заместитель генерального директора - директор по производственным операциям АО «СУЭК» отметил: «Один из важных проектов ОАО «СУЭК» - организационное развитие региональных производственных объединений (РПО) компании. В качестве пилотного РПО по разработке и осуществлению методов развития определено «СУЭК – Хакасия». Его руководящий состав активно включился  в разработку, реализацию освоения научно–методических основ организационного развития. Системная инновационная деятельность «СУЭК – Хакасия»  за пять лет позволила получить экономический эффект более 2 млрд рублей. В неё вовлечены  сотни работников РПО».

Результат, повторюсь, виден в цифрах – рост по всем показателям, и на очень хорошем уровне. Но тут следует учесть ещё один немаловажный момент – помимо участия рабочих в творческом процессе поиска оптимальных путей развития, глубокого сотрудничества с учёными большую роль в компании играет отдел технологии, горного планирования и инноваций.

Все сотрудники в отделе, что называется, «с земли» - прежде работали на предприятиях горными инженерами, горными мастерами и так далее, то есть помимо багажа теоретических знаний обладают достаточным опытом практической работы. Но при этом уже вырвались из собственно круговерти обычных рабочих будней, они способны подняться над проблемой и рассмотреть её с разных сторон, а это нередко даёт весомые результаты.

Из последних и наиболее значимых и интересных идей можно вспомнить следующие:

- В ноябре 2016 г. введено Положение «О проведении конкурса по выявлению производственной единицы с лучшими технологическими автодорогами». Проведенные исследования на разрезе «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» показали, что в структуре ремонтного обслуживания автосамосвалов БелАЗ около 40 процентов времени затрачивается на ремонты, спровоцированные неудовлетворительным состоянием автодорог и режимом вождения водителей. В рамках конкурса ежеквартально проводится оценка дорог, уже проведено 3 оценки и выявлен положительный результат. 

В целях успешного распространения производственных достижений  СУЭК на открытых горных работах разработан и осуществлен комплекс мероприятий по организации стажировок, направленных на изучение передового опыта разрезов АО «СУЭК».

В 2016 г. в производственно-техническом блоке РПО и на всех ПЕ появилась должность «шинного» инженера, основной задачей которого является повышение ходимости крупногабаритных шин (КГШ), как следствие - снижение стоимости 1 км пробега, т.к. в условиях высокой цены КГШ, экономия при их эксплуатации приобретает статус актуальной задачи. И уже в первый год за счет внедренных мероприятий экономия от перепробега составила 32 млн  руб.  по разрезам Хакасии.

Геологической службой разреза «Изыхский» проводятся актуализация и оцифровка геологической документации, в первую очередь - геологических карт 1960-1970-х  гг. Информация переводится в такие современные программы как AutoCAD и CorelDRAW, что позволяет максимально эффективно использовать эту информацию при планировании горных работ. Следующим этапом актуализации горной информации будет построение 3D модели отрабатываемых участков и месторождения в целом. В итоге, новые карты обладают большей точностью, занимают меньше физического места и дают оперативный доступ к информации. Теперь геологам, маркшейдерам, горным инженерам не нужно лично обращаться в архив, вся информация доступна через удалённый доступ. 

ПОСЛЕ НАС – ЖИВАЯ ПРИРОДА

Одним из приоритетных направлений в деятельности «СУЭК-Хакасия» является экологическая составляющая, причём, что крайне важно, работа эта ведётся планомерно, а не только в Год экологии. Конечно, угольная промышленность влияет на экологический баланс, и тут уж никуда не денешься, раз мы хотим жить в теплых домах, пользоваться современными технологиями. Но с другой стороны, именно крупные промышленники стараются минимизировать причинённый природе вред.

Да, в ходе проведения открытых горных работ нарушается земельный покров. Однако после завершения добычи угля именно горняки занимаются биологической рекультивацией земель, возвращая их в природный оборот, путем высаживания деревьев и кустарников. В «СУЭК-Хакасия» такая рекультивация осуществляется инновационным методом, разработанным при сотрудничестве с НИИ Аграрных проблем Хакасии. За что, к слову говоря, компания и научно-исследовательский институт получили немало наград, в частности, Совет Госдумы Федерального Собрания РФ наградил почетными дипломами II, I степеней и медалями  «За экологизацию производства в Российской Федерации» генерального директора ООО «СУЭК-Хакасия» Алексея Килина, директора разреза «Черногорский» Геннадия Шаповаленко.

Для утилизации крупногабаритных шин (КГШ) на базе шахты «Хакасская» открыли цех по переработке КГШ в резиновую крошку, с дальнейшим выпуском готовой продукции в виде резиновых травмобезопасных плит для детских и спортивных площадок. Таким образом, крупногабаритные шины от БелАЗов и «Терексов» не просто не отправляются на свалку, отравляя воздух, воду и землю, а получают вторую жизнь на пользу людям. В связи с реализацией данного проекта генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин был награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия.

Валентина СОСНОВСКАЯ. «ЧР» №53 от 11 июля 2017 г.

Новости по теме: