По городу москвич гулял

Дата публикации: 06.07.2017 - 10:18
Просмотров - 1076

У нас побывал представитель Фонда развития моногородов России

Позавчера в Черногорске побывал куратор Хакасии от Фонда развития моногородов  Максим Цыганков. Он, в сопровождении представителей администрации города и предпринимателей, осмотрел территорию промышленного парка, побывал в одном из городских дворов, проехал по улице Юбилейная, заглянул на автовокзал и прогулялся по городскому парку отдыха. Зачем – об этом и расскажем.

Мы – во втором списке

В городе, пожалуй, уже и младшие школьники знают, что такое моногород – это когда действуют одно или два мощных предприятия… да и, по большому счёту, всё. У нас это предприятия угольной отрасли. Кого приняли на работу – можно сказать, счастливчики. Остальным сложнее, рабочих мест – раз, два и обчёлся, к тому же зарплату предлагают ну очень скромную. Как говорится, бери 10 – 15 тысяч и ни в чём себе в течение месяца не отказывай. Ситуацию в масштабе России хотят развернуть на 180 градусов, да так, чтобы именно моногорода сделать точками роста.

Чтоб людям хотелось жить в них и работать, не разбегаясь по «резиновым» мегаполисам. Для этого, в том числе, и создан Фонд развития моногородов. Причём, за каждой территорией, каждым городом закреплены линейные менеджеры фонда. «Наш» менеджер – Максим Цыганков. Он пожелал собственными глазами увидеть и территорию промпарка, и многое другое в городе.

К слову, в России 313 городов, которые правительство определило как монопрофильные. В них живут более 15 миллионов человек. Города, как нам пояснила заместитель Главы города  по экономике и прогнозированию Оксана Пакулева, разбиты на три списка. Первый – самый кризисный. В нём населённые пункты, где всё рушится и валится, работать негде, настроение у народа соответствующее. Во второй включён Черногорск. Это перечень городов, которые держатся на плаву, но имеют риски ухудшения ситуации и остро нуждаются в диверсификации экономики. (Слово мудрёное, а смысл простой – кроме промышленных гигантов должны появиться другие предприятия или частные фирмы – хорошие и разные, предлагающие людям интересную работу и достойную зарплату). Третий список состоит из городов, где сегодня «SOS» не кричат, но в отдалённой на десятки лет перспективе всё может быть.

Дешёвые деньги? Есть.

Так вот, Фондом разработана внятная, понятная программа, благодаря которой можно и нужно действовать. Пунктов много, но, как всегда, главные – те, что связаны с финансами. В другом материале расскажем подробнее, что и как, а пока заметим, что для предпринимателей, мелких и крупных, есть возможность брать кредиты на развитие и прочие цели под процентную ставку около 10% годовых. Она в два раза ниже, чем обычные банковские предложения на кредитном рынке, так что это ещё тот козырь, которым грех не воспользоваться.

Кроме того, практически в каждом моногороде, и наш – не исключение, была создана «команда смелых» из представителей власти и предпринимателей, которую обучили по сокращённой, но ёмкой программе в Российской академии госслужбы в Москве. Теперь это костяк, на который опираются представители фонда и требуют энергичных, нестандартных действий.

Промпарк: руки в боки или лопаты в руки?

А пока вернёмся к «экскурсии» для московского гостя, которая стартовала в промпарке. Отношение к этому объекту не однозначное, кто-то зло шутит, другие, сложив руки на груди, твердят: «Ну, ну!»

Представители администрации складывать или опускать руки не имеют права. Начали дело – понемногу, по чуть-чуть двигают его вперёд. Кто-то из потенциальных резидентов промпарка приходит, другие уходят, однако, уже есть те, кто всерьёз взялся за дело, включился в работу не только на словах, но и на деле. На территории промпарка выросло первое солидное кирпичное здание, другие огородили выделенную территорию, третьи готовят её для начала строительства.

Глава города Василий Белоногов рассказал, что сегодня в промпарке размещены три резидента. «До 2022 года промпарк  даст городу 972 рабочих места и 3 млрд инвестиций – есть серьёзные реальные проекты».

 Но резидентам нужно резервное электропитание.  К примеру, для предприятия по производству молочной продукции. Случись что с единственной электролинией – что делать? Поэтому предстоит построить резервную линию электроснабжения.

- Рассчитываем на помощь  Фонда развития моногородов, - подчеркнул Василий Васильевич и поделился информацией о ключевых резидентах промпарка, которые планируют обеспечивать производство строительных материалов прежде всего для республики.

Это комплекс по выпуску изделий из газобетона, с объемом инвестиций 2 млрд рублей, на котором будут работать 257 горожан. Для старта проекта нужен льготный кредит.

Кроме того, заметным объектом промпарка станет завод по производству керамических изделий с объемом инвестиций – 1 млрд 256 млн рублей и созданием 57 рабочих мест.

Двор,  спортзал, парк

После промпарка гостю показали объекты, которые в скором времени преобразятся до неузнаваемости. Это аллея на улице Юбилейная, привокзальная площадь городского автовокзала, двор в районе домов на ул. Советская, 79 – 81, зал дзюдо для 200 человек, что в районе автовокзала, культурный центр «Луначарский», городской парк.

Представители администрации рассказали, как продвигается программа «Пять шагов благоустройства».

Представитель фонда, в рамках совещания, собранного после объезда объектов, подробно рассказал о видах поддержки предпринимателей из моногородов.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора.

На фото: Максим Цыганков - справа. Слева - предприниматель, который займется переработкой молока в промпарке.

«ЧР» №52 от 6 июля 2017 г.

Новости по теме: