Девять вопросов о службе в полиции

Дата публикации: 04.07.2017 - 11:51
Просмотров - 2262

Что нужно для устройства на службу в полицию? Какие навыки необходимы, какой уровень физподготовки требуется, с какими трудностями рискует столкнуться кандидат в ряды правоохранительных органов? На эти и многие другие вопросы отвечает начальник отделения ОМВД по Черногорску по работе с личным составом Сергей Хижняк.

1. Какие условия предъявляются при устройстве на службу в полицию?

- Чтобы устроиться на службу в полицию, непреодолимых преград нет. Для этого кандидату нужно иметь соответствующее образование, годность по состоянию здоровья и физической подготовке и необходимое соответствие по морально-деловым качествам. Подать заявление может любой гражданин России в возрасте от 18 до 35 лет, соответствующий квалификационным требованиям. На службу может быть принят только гражданин России, при этом не допускается наличие двойного гражданства.

2. Что значит соответствующий уровень образования? Кандидат обязательно должен иметь диплом юриста?

- Нет, такого жёсткого требования для всех сотрудников полиции нет. Для должностей рядового и младшего начальствующего состава (сержантский состав), необходимо полное среднее образование, то есть либо аттестат об окончании 11 классов, или диплом о среднем профессиональном образовании. Для среднего начальствующего состава (офицерского)  образование должно быть не ниже среднего профессионального. Но при этом стоит учесть, что в полиции есть должности, которые предусматривают расследование уголовных дел, административное расследование, где наличие высшего профессионального образования (юридического) – обязательно.

3. Какое здоровье и физическая подготовка должны быть у кандидата, какие нормативы ему предстоит сдать?

- Состояние здоровья должно соответствовать определённым требованиям,  что подтверждается на военно-врачебной комиссии. Также необходима определённая физическая подготовка, которая подтверждается сдачей нормативов.

Для юношей: это подтягивание на перекладине либо толчок гири 24 килограмма, либо отжимание – на выбор кандидата одно из этих упражнений. Второе испытание – челночный бег 10 раз по 10 метров. Девушкам также  челночный бег и силовое упражнение, которое включает в себя либо отжимание, либо работа на пресс.

Результат высчитывается по сумме набранных баллов. То есть кандидат может не очень хорошо пробежать, но показать отличные данные в силовой подготовке и, таким образом, сдать необходимые нормативы. Или наоборот, подтянуться мало, но пробежать быстро – а значит, получить зачёт. При этом у каждой возрастной категории есть свои критерии и требования.

Если кандидат не набрал необходимые баллы, то это не значит, что в путь в полицию ему заказан. Человек получает время на подготовку, и затем повторная сдача нормативов.

4. Всё же, на какие цифры при сдаче нормативов по физподготовке ориентироваться кандидату?

- К примеру, ориентировочно юношам до 25 лет необходимо минимум 18 раз подтянуться и пробежать челночный бег за 25 секунд. Я хочу порекомендовать кандидатам – на испытаниях выжимать из себя всё, что могут. Не надо считать, что если подтянулся 20 раз, то и достаточно. Лучше показать все способности.

5. Что значит пройти испытание на полиграфе? Задают ли при этом вопросы личного, интимного характера? Вообще, есть риск не пройти полиграф?

- Большой отсев у нас происходит как раз на этапе проведения специального психофизиологического исследования с использованием полиграфа. Исследование проводится в добровольном порядке с обязательным письменным согласием кандидата, но при этом является необходимым условием при устройстве на службу в полицию. Эти исследования позволяют лучше изучить моральные и деловые качества кандидата, а также исключить риск принятия на службу людей, которые употребляют наркотические вещества, склонны к превышению должностных полномочий, имеют корыстную мотивацию и т.д.

Так как специалистов-исследователей с помощью полиграфа в республике мало, то проверка проводится в Абакане. Есть возможность пройти проверку в Саяногорске, а в будущем планируется, что и в Черногорске будет работать свой специалист.

Вопросы интимного характера кандидатам не задают, так что этого можно не опасаться. Акцент в исследовании делается на вопросах употребления наркотических веществ, злоупотреблении алкоголем и, как уже сказал, морально-деловых качеств. Главное, на этом этапе отсечь людей, склонных к взяточничеству, превышению должностных полномочий, агрессии и т.д. Также есть вопрос об азартности человека.

Затем специалисты обрабатывают информацию и выносят своё заключение. Бывает, что кандидат благополучно прошёл все этапы – физподготовку, образовательный уровень, ВВК, а на этапе полиграфа срезался. Впрочем, подчеркну, это не значит, что заключение будет действовать в дальнейшем. Через определённое время гражданин может вновь попробовать пройти отбор. Ведь бывает так, что человек волнуется, в итоге полиграф показывает не те результаты, или находится в состоянии стресса.

Параллельно с этим мы проводим комплексную проверку представленных данных. Бывает, что кандидаты умалчивают о лишении водительских прав в результате управления транспортным средством в нетрезвом состоянии. А это, как понимаете, недопустимое нарушение для сотрудника полиции. Бывает, что умалчивают из своей биографии другие важные данные.

6. На что нужно ориентироваться кандидату при поступлении на службу?  Какой поддержкой следует запастись?

- Бытует мнение, что для устройства в полицию нужны большие связи. Могу заверить – ничего подобного. Если все проверки человек прошёл, нормативы сдал, то мы либо принимаем на службу в полицию, либо ставим в кадровый резерв – это в том случае, когда нет вакантных мест. И при первой возможности вызываем в отдел. Конечно, мы ценим, когда приходят кандидаты из полицейских династий, всё же опыт семьи даёт немало, но это не является исключительным пропуском.

7. Из-за чего чаще всего происходит отсев кандидатов? На что потенциальному полицейскому нужно обратить внимание при подготовке к прохождению проверок, сдачи нормативов и так далее?

- Процентов 30 - 40 отсеиваются на этапе физподготовки. Не могут сдать нормативы.

Процентов 20 не подходят по морально-деловым качествам для службы в полиции. Например, выясняется, что в течение года были такие административные правонарушения  как распитие спиртных напитков в общественных местах или управлял транспортом в нетрезвом виде.

Я обязательно провожу ещё личное собеседование. И на этом этапе тоже часть кандидатов отсеивается. Есть люди, так скажем, странные, которые приходят, например, на собеседование в полицию в неопрятном виде или с серьёзным похмельем. Понятно, что таких кандидатов мы не принимаем на службу. Если человек при устройстве на работу позволяет себе так пренебрегать элементарными нормами воспитания и общественной морали, то что же с ним будет дальше?

8. Полицейский обязан уметь стрелять из оружия, обладать навыками ближнего боя. Этому учат уже на службе в полиции или кандидат должен сам этому научиться?

- Во время полугодичного обучения  первоначальной подготовки в профессиональном центре кандидат обязательно проходит обучение огневой подготовке, а также боевым приёмам борьбы. Сотрудник полиции, сказано в законе, обязан проходить обучение и сдавать нормативы. В дальнейшем сотрудники обязательно ежегодно сдают зачёты по стрельбам в нашем тире, и каждую неделю на стадионе проходят занятия. Также раз в году все сотрудники сдают нормативы по физподготовке.

9. Какие преимущества и бонусы получает полицейский на своей службе, начиная от уровня заработной платы и заканчивая социальным обеспечением?

- Надо сказать, что у сотрудников полиции довольно хороший соцпакет. Зарплата сотрудников первого года службы: у сержантского состава, приблизительно, 23 - 28 тысяч рублей, офицер будет получать 45 - 48 тысяч рублей. Плюс каждая должность подразумевает определённые надбавки. Если кандидат поступил на службу, то с каждым годом зарплата растёт: за выслугу лет, за звания.

Социально сотрудник у нас защищен хорошо. При травмировании он получает страховку. Существует полностью бесплатное высококачественное медицинское обслуживание. В системе МВД есть своя поликлиника, недавно открыли ведомственный госпиталь, есть возможность пройти лечение в реабилитационном центре им. А. Лебедя, санаториях и здравницах России.

Каждый год сотруднику и одному члену семьи предоставляется возможность бесплатной поездки по стране, в том числе перелёт на самолёте. Более того, время в пути не входит в отпускные дни. Если, скажем, решил сотрудник на поезде проехать из Абакана в Москву, то на эти четыре дня отпуск продлевается.

Но надо учесть, что всем кандидатам устанавливается испытательный срок от трёх до шести месяцев, в течение этого периода зарплата у них, конечно, ниже. Офицер, примерно, будет получать 28 тысяч рублей, сержантский состав – порядка 15 тысяч. Ещё один момент, который несколько пугает кандидатов, – то, что в течение полугода новый сотрудник обязан пройти обучение в центре профессиональной подготовки. А так как в Абакане центр закрыли, то сейчас самый ближайший к нам находится в Красноярске.

Беседовала Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №51 от 4 июля 2017 г.

Новости по теме: