Трудовая – передовая

Дата публикации: 20.06.2017 - 16:08
Автор:
Просмотров - 1245

Улица Стахановская в этом году отмечает 70-летие. В честь этого события

общественники Девятого поселка решили увековечить память Петра Тихоновича Тимофеева, первого черногорца - Героя Социалистического Труда.

Улица Стахановская сегодня - что ни на есть тихая и окраинная в Девятом поселке, который и сам давно утратил статус центра городской жизни. Да-да, когда-то наш город начинался именно с этих мест – с шахтерских землянок и бараков,  рабочие селились поближе к месту работы.

И это вполне объяснимо – на шахты рабочие ходили пешком, ведь никакого другого транспорта, кроме «одиннадцатого номера», не было – ни автобусов, ни тем более маршруток или личных авто. Лошадка, впряженная в подводу или бричку - в лучшем случае, но это только для спецслужб типа пожарных, водовозов и шахтового начальства – служебный транспорт.

Так что отмахать поутру перед сменой несколько километров было для наших прадедов и дедов делом привычным. Это потом уже Черногорский рудник перешагнул через гору и пошел прирастать в степи новыми улицами и кварталами.

Но мы остановимся в 1947-м. Великая Отечественная война осталась позади, нужно было жить уже не для фронта и победы, а налаживать нормальную мирную жизнь для всей страны. Время было  тяжелым и голодным. Шахтеры с семьями ютились в землянках и в бараках, построенных на ул. Кирова, – по две - три семьи в комнате. Именно тогда начинает быстрыми темпами застраиваться улица Стахановская и шахтерам дают там небольшие домики с земельными наделами, в первую очередь - отличившимся на трудовом фронте.

Дома на Стахановской  были построены шахтерским строительным управлением. Тогда было две строительных организации – стройконтора и шахтстройконтора. Первая строила дома. Вторая – шахты. Эти дома, которые возводили для шахтеров, они потом выкупали в рассрочку. Почти половина улицы была построена таким образом. В 60-е годы часть улицы от района библиотеки застраивали уже частники.

А самые первые дома возводились, как говорят старожилы, еще военнопленными японцами. Они были саманными и разваливались. На их месте строили новые.

Из воспоминаний

Л.А.Дронощук:

«Воспитание у нас другое тогда было – послевоенная обстановка... Страну надо было поднимать – безденежье, жилье абы какое - землянки. Копали в горе и жили в них. Наша семья - 8 человек - ютилась в такой на 17 квадратных метрах. И знать не знали, что такое стулья, в хозяйстве только скамейки были. Помню, сестра заболела, врач задает вопрос: «А какой у нее стул?» Мама отвечает, мол, нет у нас стульев, у нас дома только скамейки, - и смех и грех… Одна телогрейка была на всех – ходили в ней на улицу по очереди».

Как пишут в исторических документах, главным источником восстановления страны, как и победы в войне, стал беззаветный энтузиазм советского народа: ведь за годы первой послевоенной пятилетки (1946–1950 гг.) было восстановлено и построено 6200 промышленных предприятий, а в 1948 г. достигнут довоенный уровень промышленного производства. Вновь разворачивается стахановское движение. Шахтеры Черногорска не остались в стороне.

Александр Яковлевич Николенко, старожил улицы Стахановская, на встрече с земляками в администрации Девятого поселка зачитал выдержку из книги Л.Б. Городецкого о Черногорске: «В августе 1948 года впервые в нашей стране стал отмечаться День шахтера. Рабочие Черногорска встретили свой праздник трудовыми подарками. За высокие производственные показатели многие черногорцы получили правительственные награды. А горный мастер Петр Тихонович Тимофеев стал Героем Социалистического Труда первым в Черногорске». Собственно по этому поводу и состоялась встреча общественников и старожилов Девятого поселка, на которой Александр Яковлевич сказал:

- Вот что обидно - о наших земляках, имена которых когда-то были на слуху, сегодня никто не знает. Ни о них, ни об истории улицы Стахановская. А ведь эта улица была названа в честь стахановского движения, имя которому дал забойщик шахты «Центральная-Ирмино» А.Г. Стаханов, в 1935 году в ночь на 31 августа добывший 102 тонны угля, что в 14 раз превысило установленную норму для рабочего смены. За этот трудовой подвиг Алексей Стаханов был награжден орденом Ленина, а в 1970 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Тем более что  в этом году Стахановская отмечает 70-летие. Много лет назад шахтер на пенсии и внештатный корреспондент городской газеты «Черногорский рабочий» Петр Кораблин написал небольшую статью в газету об улице, и все. А ведь она, и те, кто на ней жили, достойны большего. Это история нашего города, история стахановского движения в Черногорске. 

О том, чтобы сохранить воспоминания для потомков, и беспокоится Александр Яковлевич. Он предложил на доме по ул. Стахановская, 20, в котором жил первый Герой Соцтруда Черногорска, установить мемориальную доску. Идею поддержали в администрации города и в Сибирской угольной энергетической компании. На средства, выделенные компанией, уже изготовлена мемориальная доска с портретом Петра Тихоновича Тимофеева, которую торжественно поместят на дом, в котором он жил, в День шахтера.

 

Из воспоминаний

А.Я.Николенко:

«Тимофеев – не просто Герой Соцтруда. Это был человек большой дисциплины и огромного трудолюбия, глава большой семьи. Он прошел трудовой путь от простого шахтера до мастера и затем – до руководителя. Начинал работать на 3-й шахте, затем на 7-й, а на 14-й стал директором. Вначале его возила бричка, потом дали «Москвич – 401». И это была единственная(!) машина на весь Девятый поселок. У нас, пацанов, машина вызывала шоковое чувство и притягивала, словно магнит. У них с супругой тетей Маришей было девять детей! Тете Марише присвоили звание матери-героини, и она была как хозяйка всей улицы. Женщины, жившие в нашем околотке, часто шли к ней за советом. Еще Петр Тихонович первым заложил сад на своем участке, от него в поселке пошло садоводство. И еще житейский момент. Когда стал директором, купил жене шубу. Она ходила в шубе за хлебом в наш магазинчик, а все поселковые женщины заглядывали на нее. Шуба то по тем временам тоже была дивом-дивным.

Но отмечу, что воспоминания людей, знавших Петра Тихоновича и его семью, - только светлые. Все они – и взрослые, и дети - были доброжелательными, трудолюбивыми. Потом, когда Петра Тихоновича не стало, почти все дети переехали жить в Майкоп».

 

Каждому молодому поколению кажется, что улица или дом, город, в котором они родились, – неизменны и всегда были такими, как сегодня. Но когда старожилы начинают вспоминать, что вот тут за огородами простирался, насколько глаз хватает, пустырь, а это полуразрушенное здание когда-то было магазином и, можно сказать, центром жизни, мы округляем глаза. Сложно представить, что тротуар, по которому исхожено сотни раз, когда-то был куском степи. А ведь город, как человек, – рождается, растет, меняется. Так и Девятый поселок, с которого, собственно говоря, и начинался наш шахтерский город. И каждая улица поселка имеет свои лицо и характер. Стахановская – прямая словно стрела, одним краем упирается в гору, другим уходит в степь. Вначале она узенькая, кособокая с грунтовым покрытием. Там разнобойные дома – одни ну совсем неказистые, другие получше. Так до первого переулка, за которым начинается тот отрезок, что построен с 1947 года. Первый в левом ряду и есть дом №20 П.Т. Тимофеева. Сегодня он видоизменен, расширен.  Но Александр Яковлевич, с которым мы совершаем экскурсию, помнит его совсем другим, хоть и индивидуальным, но маленьким. В котором семье из 11 человек было тесновато. А дальше, в таких же однотипных домиках, жили другие передовики-шахтеры.

Александр Яковлевич идет дальше по улице:

- Следующий - Адресов Станислав Антонович, Стахановская, 22. Он был награжден орденом Ленина. Дом №24 - Семенов Алексей Тимофеевич, №26 - Клименко Прокопий Васильевич, №28 – Надточий Иван Васильевич. №19 – Безденежный.  Сведений о нем нет, помню только фамилию. Но, скорее всего, он тоже был передовиком, поскольку дома здесь получали только они, гордое название Стахановская ко многому обязывало. №21 – Сидоровы, №23 - Жидков Василий Иванович,  №25 – первыми жителями в нем были Дмитриенко. №27 – Кузнецов Николай Иванович.

Если вдруг в этих данных есть неточности, заранее приносим извинения. Редакция «Черногорского рабочего» обращается к родственникам, ко всем, кто жил на этой улице, с просьбой откликнуться, поделиться воспоминаниями, фотографиями. Позвонить можно по телефону 6-50-74.

 

Кстати, в следующем году мы отметим еще один юбилей – 70-летие Дня шахтера.

Официально праздник утверждён в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтёра».

В нём отмечалось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтёров. В День шахтёра в Москве было проведено торжественное заседание, на котором принято обязательство добиться в 1949 году успехов в работе.

Сегодня улица Стахановская – узкая улочка с пообветшавшим асфальтом. Некоторые дома полуразрушены, другие новыми владельцами или наследниками перестроены и выглядывают пластиковыми окнами из-за крепеньких заборов. Дома, что начали строиться в 1947 году, находятся в центре улицы, рядом с ними - огромные тополя и вязы, которые, смыкаясь кронами, создают уютную сень над проезжей частью. Пройтись там - словно побывать в старом парке. Затем идет более добротная застройка после 1960-х годов. А со 119 по 137 номер видно, что эта часть улицы – новострой последних десятилетий.  Получается, что на улице, которая в сентябре отметит 70-летие,  сошлись разные эпохи, но она продолжает жить и строиться.

                                                       Марина Задорожная

 

 Петр Тихонович Тимофеев - первый Герой Социалистического Труда Черногорска

 Дом, в котором жила семья Тимофеева. На заднем плане видны деревья - на этом месте Петр Тихонович разбил первый сад в Девятом поселке. До сегодняшних дней из него дожила только черемуха.

 Петр и Мариша Тимофеевы на отдыхе, 1953-й год.

 Так выглядели первые типовые домики. Но у этого уже есть маленькая пристройка.

 Начало ул. Стахановская - здесь застройка шла непланово, а в горе были землянки, одну из которых еще застал старожил улицы А.Я.Николенко.  

«ЧР» № 47 от 20 июня 2017г.

Новости по теме: