Победит ли колюрия эхинацею? Зависит от доцента ХГУ

Дата публикации: 13.06.2017 - 12:26
Просмотров - 927

Светлана Дутова, доцент Хакасского госуниверситета, придумала лекарство. Пузырёк        с сухой субстанцией с интересом крутили-вертели на республиканской «Ярмарке идей» в секции «Инновации в здравоохранении».   А после доклада признали именно эту идею лучшей.

Как же рождаются лекарства, какой путь они проходят от задумки, открытия до прилавка, то есть до потребителей? Грех было не расспросить об этом докладчика, доктора фармацевтических наук, доцента кафедры фундаментальной медицины и гигиены ХГУ.

- Как делают лекарства наверняка видели в телесюжетах многие. Таблетки вылетают с конвейера, их фасуют в баночки или в блистерную упаковку. А вот как их придумывают – другой вопрос. К тому же, в вашем случае – в глубинке, вдали от крупных научных центров.

- А вот так порой происходит, что именно в глубинке и появляются свежие мысли. К примеру, меня осенило, когда с семьёй перебрались из Томска в Хакасию. Поразили просторы благодатного края, необыкновенный, пьянящий воздух и огромное разнообразие растений, в том числе – лекарственных. Подумала: вот оно – непаханое поле для исследований! Одна из ранних майских травок - колюрия гравилатовидная, в Хакасии встречается в изобилии, это многолетнее ползучее растение с небольшими жёлтыми цветками. Она привлекла внимание своей неброской красотой, а вскоре стала объектом изучения и удивила сильными свойствами, которые могут спасать от болезней.

- В докладе вы сравнили колюрию с известной многим эхинацеей. Вам действительно удалось доказать, что сибирская незнакомка сильнее?

- Нельзя сказать, что она сильнее в два, три раза. В каких-то опытах эффективность растений одинаковая, в других  у сибирячки результаты скромнее. Но самое интересное – при экспериментальном иммунодефиците у животных наше растение оказалось более мощным. То есть эхинацея успешно работает на фоне обычного иммунного ответа. А если он снижен по каким-то причинам, больший эффект даст колюрия.

Что же касается научных центров, к примеру, в Томске есть научно-исследовательский институт фармакологии, в Новосибирске при НИИ органической химии создан крупный центр по разработке лекарственных препаратов. Дефицита научных центров, лабораторий в Сибири нет. Я училась в Томске, работала в аспирантуре на кафедре фармакогнозии и в НИИ фармакологии им. Е. Д. Гольдберга, считаю себя продолжателем этой научной школы. С первого курса занималась  фармакогнозией - наукой, которая изучает  лекарственные растения, лекарственное сырье растительного и животного происхождения. В Хакасском госуниверситете работу активно продолжила, при всемерной поддержке руководства. Здесь меня не ограничивали в изысканиях, был дан «зелёный свет», инициатива приветствовалась. Под лежачий камень вода не течёт! Есть желание – участвуй в грантовых конкурсах, занимайся наукой, продвигай открытия.

К примеру, возникла идея организовать в институте виварий – лабораторию, где используют животных для проверки свойств лекарственных препаратов – и она у нас работала. Дело в том, что первые результаты исследования лекарств должны быть проведены именно на животных. Традиционно это делается на мышах – изучается влияние тех или иных веществ на иммунную систему.

- Вы берёте их за хвост и смотрите – как и что? Помню такие кадры из старых научно-популярных фильмов.

- Мы вводим препарат в желудок, а после берём у мышей кровь, исследуем селезёнку, другие органы – смотрим, как влияет лекарство на их состояние.

- Мы говорим об исследованиях по поводу вашего нового препарата? И как вы на мышах увидели его действенность?

- Изучали влияние на клеточный иммунный ответ, на гуморальный ответ, анализировали защитные действия при стафилококковой инфекции. Это был ряд экспериментов, имевших разные цели, разную направленность. Нужно было понять, при каких состояниях можно использовать новое лекарство.

- Наверное, нужно иметь особенный характер, чтобы день ото дня вести столь кропотливую работу?

- Да, это длительный процесс и не всегда приятная работа. Бывают моменты, когда, к примеру, при работе с животными приходится переступать через жалость. Но есть цель!

- Когда испытания на мышах состоялись, что дальше?

- Дальше необходимы клинические исследования, чтобы убедиться в пользе лекарственного средства для людей. Чтобы получить на них разрешение, препарат необходимо зарегистрировать. Можно сказать, это очередная цель, поскольку лекарство, в самом деле, даёт хороший эффект – пробовала его применять и я, и родственники. Хотелось бы, чтобы его использовал широкий круг пациентов.

 - Можно назвать ваше лекарство инновационным продуктом?

- С небольшой натяжкой, думаю, можно. Только замечу, что пока это не продукт, а основа – вытяжка, экстракт, извлечение из растения – сухой порошок. На его базе можно делать любые лекарственные формы для детей и взрослых – растворы, таблетки, драже – вот тогда это будет, в самом деле, инновационно: вытяжка из сибирской травы придёт на помощь людям, поможет поддерживать здоровье.

- Насколько быстро можно добиться конечного результата, то есть выпуска готовых лекарств?

- Непросто, поскольку речь идёт о растительном сырье. Процесс промышленной заготовки сырья колюрии требует особого подхода, чтобы обеспечить качество будущего продукта. А больше всего забот - с документацией. То есть приготовить лекарственную форму, доказать её доклиническую эффективность – не проблема. Но зарегистрировать её как лекарство - это гигантский труд. Нужны вложения, работа с документами, действия по продвижению своего детища.

- Вместе с тем на всех уровнях говорят, что необходимо импортозамещение, надо двигаться вперёд, а вы упрощения процедуры не замечаете.

- Упрощения в данном случае нет, но, с одной стороны, это правильно. Любое лекарство обязательно должно пройти все необходимые испытания, чтобы на рынке не было опасных препаратов.

- Вам повезло наблюдать, как работают над созданием лекарств маститые учёные. Трудно?

- Довольно сложно! Есть утвержденные методики, когда определяется фармакологическая активность того или иного вещества. Это долгий и не всегда эффективный процесс, но без него – никак.

- Каждому хочется иметь интересную работу, да не всем везёт. Как получилось в вашем случае?

- Что касается интереса, у меня он давно, пожалуй, с детства. Нравилось разгадывать загадки лекарственных растений. Вот он, крошечный стебелёк, чудом пробившийся из земли, едва заметный… но сколько в нём, оказывается, скрытых сил, сколько тайны! Я всегда была уверена, что в лекарственных растениях таится и первопричина, и следствие. Природа нам дала спасение от любых заболеваний. Это точка зрения многих учёных, которые занимаются изучением растений. Другой вопрос – знаем ли, «что от чего» и как это применять?

- Вы в одиночку занимались проектом или с помощниками?

- Помогали студенты, коллеги с кафедры, сотрудники НИИ фармакологии, научный консультант доктор медицинских наук Мария Ростиславовна Карпова – обучали методикам, подсказывали. В конце концов, были рядом, поддерживали, интересовались ходом дела.

- Вы выезжали с проектом на конкурс стартапов, который проводил технопарк Сколково в Новосибирске. Заочное представление вдохновило жюри, вас пригласили на очный тур. Каковы впечатления?

- Вниманию экспертов было представлено 15 проектов, к моему отнеслись внимательно, дали положительную оценку. Для меня это послужило толчком к дальнейшему развитию. Тем более, нас учили, как организовать бизнес, как продвинуть проект на рынке. Предлагали помощь - юридическую, патентную.

- В Сколково что понравилось у других, заприметили что-то яркое, интересное?

- В медицинском кластере первое место занял проект новосибирских учёных, которые разработали препарат с антивирусным действием в виде лекарственной формы – аэрозоля. Коллеги разработали интересную конструкцию  в форме  обычной шариковой ручки. Туда вставляется флакон с веществом, при нажатии лекарство распыляется по поверхности слизистой оболочки носа. Препарат препятствует проникновению вирусов в организм. Работа учёных была признана лучшей из представленных.

- Выезды, конференции, выступления – не потеря ли времени, не отвлечение ли от лабораторных исследований?

- Это возможность общения с коллегами, с экспертами, успешными людьми. По крайней мере, я для себя сделала довольно много открытий. Теперь знаю, что в нашей стране наука поддерживается через сеть инвестиционных фондов, которые выбирают стоящие проекты, помогают вставать на ноги, доводить идеи до ума. Учёным помогают встретиться с инвесторами – людьми, которые имеют возможность вкладывать капиталы в развитие перспективных проектов. Таких инвестфондов в стране достаточно. Многие в глубинке, в самом деле, не подозревают, что наука так серьёзно поддерживается, и если есть желание и способности, тебе – зелёный свет. Даже студенты могут пробовать силы. У некоторых получается, они с младых ногтей «заражаются вирусами» исследований, конференций, побед.

- Какой самый интересный вопрос от экспертов был о вашем препарате в Сколково?

- Был вопрос, который не даёт покоя, ответить на него пока не могу. Один из представителей жюри спросил, почему наш препарат эффективнее препаратов с использованием эхинацеи при иммунодефиците. Понятно, что растения разные по химическому составу. Ясно, что они «работают» в нужных направлениях. А вот какой он – точный механизм действия, пока сложно сказать. Значит, предстоит покопаться, добраться до истины.

- Что помогает «двигать» научные идеи?

- Упрямство, поскольку на пути – много преград. Целеустремлённость – надо преодолевать трудности, а не поднимать перед ними руки. А самое главное – должно быть интересно и любопытно, тогда пойдёшь вперёд, не обращая внимания на препятствия.

- Дома рассказываете об успехах на работе?

- Да,  родители, муж, ребёнок – все поддерживают. Мы вместе ездили искать и копать колюрию, радовались результатам исследований.

- Вы – преподаватель университета. Расскажите о студентах, какие они? Ленивые, хитрые, не желающие «перетрудиться», или настырные, талантливые?

- Разные!  Есть те, кто выбрал специальность, пришёл в медико-психолого-социальный институт случайно. А есть ребята упорные, по всему видно, что идут по правильной дороге и добьются результатов. К слову, мы готовим специалистов по трём направлениям: психологов, социальных работников, врачей.

- В адрес медицинских работников, увы, много нареканий. Невнимательные, порой больным приходится приспосабливаться к характеру докторов, а не наоборот…

- Пытаемся, что называется, вести воспитательную работу, в ХГУ есть кураторство. Ведём разговоры о жизни, отношении к пациентам. Много наших выпусков уже работают, приятно слышать о них хорошие отзывы.

- Тема взаимоотношений врачей и пациентов  острая, чувствительная. Не менее актуальна сегодня и проблема крепких, основательных знаний у медработников. На вашей кафедре получают достойные знания? Хороша ли база, чтобы пойти за вами в исследованиях?

- База в университете очень хорошая, крепкая. Есть всё для того, чтобы студенты «пощупали» теорию практически – провели опыты, исследования. Многие интересуются наукой, приходят в аспирантуру. Скоро состоится защита диссертации нашего выпускника – аспиранта.

- Особо упрямые могут пойти далеко, как думаете?

- Могут. На днях с ребятами разговаривали об антибиотикорезистентности – сейчас большинство бактерий нечувствительны к антибиотикам, этот процесс усугубляется с каждым годом. Мне студент говорит: можно же другой метод придумать, можно физическими факторами бороться с недугом! К примеру, какое-то излучение будет убивать бактерии и не трогать наши клетки. Мол, интересно, хочу этим заниматься.

Вроде бы пока это выглядит как фантастика. Но почему бы не углубиться в тему?

- Как вам республиканская Ярмарка идей?

- Хорошая форма для обмена мыслями, новая, главное, что в числе участников были и студенты. Хорошее сообщение, например, подготовил студент 4 курса по специальности «Лечебное дело» Рагим Данилов – о фармацевтической субстанции в виде экстракта на основе растительного лекарственного сырья, произрастающего на территории Хакасии, для профилактики и лечения респираторных инфекций.

- Молодёжь «наступает на пятки»?

- И пусть! Посоревнуемся!

  Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 13 июня 2017г.

 

Новости по теме: