С дня рождения – в реанимацию

Дата публикации: 30.05.2017 - 16:00
Просмотров - 946

Почему подростки стремятся «напиться и забыться»?

 

Самогонка для папы

На днях, что называется, поймала за руку руководитель подразделения по делам несовершеннолетних Елена Ивановна Сухорукова:

- У нас дети пьют! Да не просто выпивают, дело до алкогольной комы доходит. Мы, конечно, не расписываемся в бессилии, делаем всё возможное, но одних наших усилий в борьбе с этой напастью явно маловато.  Надо общественность всколыхнуть!

В подтверждение своих слов ответственная за несовершеннолетних рассказала, что, к примеру, 18 апреля в квартире многоэтажки собрались подростки 12, 13, 14 лет, когда мама одного из них ушла в ночную смену. Подросток должен был идти к бабушке, однако остался дома, пригласил друзей. Гостеприимный мальчуган выудил из домашнего «заказника» самогонку, которая была предусмотрительно припасена на день рождения папы, и стал ею угощать товарищей. В результате один из участников застолья оказался на больничной койке в реанимации.

Вечеринка в стиле Гавайи

22 апреля наши сотрудники выявили новый случай алкогольного застолья,  участниками которого стали подростки в возрасте от 13 до 17 лет.

Молодой человек отмечал 16-летие. Заботливая мама накрыла пышный стол, выставила сок, газировку и ушла на работу. Но праздник без алкоголя показался компании серым и безликим. Тогда молодые люди попросили  кого-то из взрослых купить им в магазине пиво, коньяк и даже текилу.

На момент визита полицейских часть участников «вечеринки в стиле Гавайи» находилась в состоянии опьянения. К счастью, обошлось без трагичных последствий,  благодаря тому, что в разгар застолья в полицию позвонила соседка праздновавших, и по указанному адресу незамедлительно прибыли сотрудники полиции.

На волоске от смерти

А вот участника ещё одного адского застолья еле откачали. Первого мая в  частном доме собралась компания 12-летних подростков.  Родители устроителя молодёжной пирушки были на работе. Мальчишка, организовавший вечеринку, был не в особом почёте у одноклассников, возможно, захотел произвести впечатление на сверстников. И в данном случае соседи не остались равнодушными. Их насторожил шум, а вскоре - внезапное затишье. Когда хозяйка квартиры прибежала с работы, ей открылось удручающее зрелище. Сын и его гости находились в бессознательном состоянии.

Одного из участников вечеринки «Скорая» доставила в больницу, врачи диагностировали у парня алкогольную кому. Медики боролись за жизнь мальчика в реанимации, им  удалось вернуть ребенка к жизни.

Кто виноват, и что делать?

По мнению Елены Сухоруковой, подростковый алкоголизм порождают безнадзорность, питейные традиции в семье и даже реклама. Красочные этикетки горячительного бросаются в глаза. Относительная дешевизна делает спиртные напитки доступными для любых категорий покупателей. К тому же подчас взрослые оказывают медвежью услугу подросткам,  покупая им алкоголь.

Особенность психологии подростков - в том, что они хотят выглядеть взрослее и самостоятельнее, подражают взрослым друзьям. Если в компании, употребляющей крепкие напитки, кто-то отказывается в этом участвовать, то он тут же становится  «белой вороной» - объектом обидных насмешек и даже исключается из круга друзей.

По словам руководителя ПДН, особую роль в формировании отношения к алкоголю подростков играет и отношение к спиртному взрослых, прежде всего родителей. Если в семье – регулярные попойки, ребенок будет воспринимать это как нечто естественное. В пьющих семьях дети рано пробуют спиртное. Как правило, случаи подросткового пьянства появляются и в неполных семьях, как результат безнадзорности подростка,  воспитываемого улицей.

Вместе с тем, причиной пьянства детей может стать и их излишняя опека. Проявляя стремление оградить чадо от жизненных трудностей, потакая ему во всем, некоторые воспитывают «тепличное», безвольное, морально слабое существо. Попав в другую среду, такой подросток легко поддастся дурному влиянию со стороны.

Подростки, речь о которых шла в удручающих примерах, воспитываются в благополучных, «культурно пьющих» семьях…

Елена Сухорукова подчеркнула, что все подростки, замеченные в пьянстве, поставлены на учёт, с ними работают. Родители молодых людей привлечены к ответственности за пьянство их детей.

Инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Черногорску с  завидным постоянством проводят лекции для учащихся школ и техникумов, разъясняя прописные истины о том, что в «весёлом» состоянии совершается множество преступлений, дорожных аварий, поскольку пьяный перестает контролировать свое поведение. При этом сотрудницы опираются на реальную статистику совершаемых подростками преступлений и правонарушений. Полицейские в своих обращениях к юной аудитории неустанно твердят о том, что своевременный отказ от спиртного – это право подростков  на  счастливую жизнь.

По стойкому убеждению руководителя ПДН, проблема пьянства подростков требует комплексного подхода. Елена Сухорукова подчёркивает, что нередко прямая вина в алкоголизме подростка лежит на родителях,  когда они своему маленькому ребенку, шутки ради, дают пробовать пиво, шампанское, а то и более крепкие напитки. У ребенка в голове может засесть мысль, что когда он пьян, то все смеются, им легко и радостно, что его все любят в таком состоянии. Виноваты родители и тогда, когда у детей есть доступ к алкоголю.

Бывает,  что дети растут в семьях, где один из родителей или оба пьют. Подрастая, одни дети идут «от противного» - ненавидя с детства пьянство, становятся убеждёнными трезвенниками на всю жизнь. Другие же, наоборот, идут по стопам выпивох.

 

Модная трезвость

По словам психолога отделения по работе с личным составом ОМВД России по Черногорску Лилии Сироткиной,  подросток в состоянии сам сделать выбор в пользу решения – пить или не пить. «Не такая уж это сложная задача – подумать  и решить, какой образ жизни лучше. Насильно никто алкоголь не вливает. Просто нужно уметь противостоять дразнилкам сверстников, вроде «Пей, ты что, мамку боишься?» Для подростка – самое страшное, если его посчитают маленьким ребенком и сверстники от него отвернутся. Поэтому, без всякого сомнения, воспитание в семье, а параллельно и в школе, должно быть направлено на то, чтобы у подростка с детства воспитывалось желание вести здоровый образ жизни, чтобы формировать у ребят негативное отношение к пьянству.

Нужно буквально вбивать в голову ребенка, что позорно пить, а не пить – это как раз очень хорошо и здорово!  Родители должны  и своим образом жизни показывать детям достойный пример, рассказывать истории известных людей, которые, втянувшись в пьянство, потеряли все – здоровье, семью, известность и теперь всеми забыты. На детей такие примеры оказывают сильное эмоциональное воздействие», - убеждена психолог.

Алёна ТОТОРОВА,

 фото Ирины САНИНОЙ.  "ЧР" №41 от 30 мая 2017 г.

Новости по теме: