Точка невозврата

Дата публикации: 30.05.2017 - 14:10
Автор:
Просмотров - 971

Как гром среди ясного неба пронеслась этой зимой по городу печальная новость: шестиклассник лишил себя жизни. Ребенок из благополучной  семьи, неплохо учился, ходил в кружки. Причин для такого поступка, казалось, не было. Впрочем, родные мальчика наверняка догадываются, почему он это сделал.

Проговорить проблему

А вот учителя и одноклассники терялись в догадках и, конечно, были встревожены печальной новостью.  Педагоги понимали  - замалчивать  трагедию нельзя, поэтому провели для детей  своеобразный «Круглый стол», если точнее, психологический дебрифинг. Об этом методе работы с людьми, пережившими экстремальную ситуацию, рассказала Вера Заика, психолог 19-й школы, в которой учился мальчик.

   Людям, побывавшим в эпицентре страшных событий, необходимо выговориться, поэтому их собирают вместе и просят поделиться впечатлениями. Только когда их выслушают, посочувствуют, дадут какой-то совет, они начинают приходить в себя. В этом суть дебрифинга. Считается, что этот способ психологической разгрузки действенен в отношении жертв авиакатастроф, природных катаклизмов, терактов. И хоть наши ребята, слава Богу, не пережили ничего подобного, смерть одноклассника стала для них потрясением.

- Сначала дети были зажаты, стеснялись, потом по очереди начали рассказывать об однокласснике, вспоминать, каким он был, - рассказала Вера Заика на семинаре, организованном  управлением  образованием для психологов городских школ.

Другие специалисты тоже поделились опытом работы с детьми в плане профилактики суицидов. Так, Руслан Решетников, психолог школы № 20, предложил коллегам интересные психологические методики профилактики собственной безопасности и создания мотивации достижения успеха и избегания неудач – вещь очень нужная для современных школьников, которых затачивают на положительные результаты экзаменов.

- Недавно состоялась встреча главы города В. Белоногова  с министром образования Хакасии Г. Салата. Галина Александровна отметила, что у нас на высоком уровне образовательный процесс, а вот воспитательный западает, – добавила Е. А. Карачева, главный специалист ГУО Черногорска. 

Кому это нужно?

- В  Черногорске в 2014 году зарегистрировано шесть попыток самоубийства среди детей, столько же в 2016-м, в 2015 – одно, - доложила старший помощник прокурора Черногорска Лидия Филиппова. Многие связывают это с популяризацией темы суицидов в интернете. По словам Л. Филипповой, «в социальных сетях и мобильных приложениях широкое распространение получили так называемые «группы смерти», организаторы которых вовлекают детей в обсуждение этой темы и склоняют их к совершению суицида».

Впрочем, неладное происходит  не только в интернете. Недавно в редакцию позвонила Александра Ивановна Дергунова, которая обнаружила в подъезде своего дома по ул. Советская, 98 листовки «Как произвести суицид?», женщина обратилась к участковому уполномоченному полиции.

 - Кому это нужно? Как они смеют навязывать нашим детям такие мысли? – возмутилась она.

Напряжение среди взрослых растет. Доходит до того, что многие родители отключают домашний интернет. Но кто может уследить за своим чадом вне дома? Как разглядеть в ребенке опасное суицидальное поведение? Как узнать, где он бывает и с кем общается? Не приставишь же к нему детектива, в конце концов. Здесь нужен другой метод. Какой – выясняли на родительско-педагогической конференции «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних», организованной комитетом по культуре, молодежи и спорту администрации города.

 - «Группы смерти» существуют не полгода, и даже не год, а лет пять. Даже, наверное, раньше - с момента существования интернета, - обратился к собравшимся в конференц-зале родителям и педагогам Сергей Акимов, председатель координационного совета Южно-Сибирской ассоциации психологов, частнопрактикующий психолог с большим стажем работы.

  Человек сейчас испытывает сильнейший информационный стресс. Если раньше грустные события обсуждались только в пределах населенного пункта, то сейчас новость разлетается по  миру за считанные минуты, нагнетается страх, тревога за жизни детей растет. Этот ажиотаж играет не последнюю роль в судьбе подростка: если раньше, испытывая трудности, он и не подумал бы  выпрыгивать из окна, то сейчас подобные мысли сами лезут в голову, особенно если речь идет о демонстративном суициде. Есть даже такое понятие как синдром Вертера: когда усиливаются разговоры о суицидах, растет и их число.  

Однако перекрывать доступ в интернет – тоже не выход, считают психологи. Нельзя рубить с плеча, даже если прочитал в дневнике ребенка или переписке с кем-то о намерениях причинить себе вред. Сергей Акимов рассказал, как одна мама, узнав, что дочь вступила в «группу смерти», отключила выход в сеть. Реакция дочери была для нее неожиданной – девочка ушла из дома, и теперь наладить с ней контакт еще сложнее.  

А ведь при грамотном использовании интернет может стать не врагом, а надежным и добрым другом.

 - Есть специальные порталы для детей, где  можно выучить иностранный язык или научиться рисованию. Всегда надо создавать альтернативу социальным сетям, - посоветовал Максим Луконин, заместитель руководителя ГАУ РХ «Центр информатизации и новых технологий».

Тук-тук, я здесь!

В общем, ребенка можно контролировать незаметно, направлять в нужном направлении без принуждения и прессинга.

 - Самое важное в профилактике суицида - создание доверительных и уважительных отношений, - заверил Сергей Акимов. - Как-то на личный прием ко мне привели подростка, которого родители называли трудным и неуправляемым. Я спросил у него: «Чего ты хочешь?», а он ответил: «Чтобы  они со мной разговаривали». Вот чего хотят дети – чтобы их слушали.

Естественно, речь идет не о «механическом» прослушивании, когда взрослый равнодушно угукает, не отрываясь от смартфона. Нужно «вслушаться», говорит С. Акимов, войти в мир ребенка, помочь разобраться в его чувствах, вместе поискать выход из сложной ситуации.

- Подростки нуждаются в похвале и заботе даже больше, чем маленькие дети, - говорит Сергей Акимов. – К решению покончить с собой, если оно принимается осознанно, приводит ощущение безнадеги, своей ненужности и никчемности, тотальное одиночество. 83 процента подростков, совершивших попытку суицида, называли причиной своего поступка проблемы в семье.

Особенно угнетают детей завышенные требования: «на тебя возлагают большие надежды», «ты должен соответствовать…», «в тебя столько вложено…» Подросток, который понимает, что не оправдал ожиданий, что родители не принимают таким, какой он есть, начинает врать, замыкается в себе. Он с готовностью пойдет в любую группу или секту, куда его позовут и где поддержат. Если недовольство мамы и папы его неуспехами возрастает, самооценка понижается до плинтуса, чаша переполняется. Постоянный стресс в итоге приводит к нервному срыву – это уже точка невозврата.

- У подростка не сформировано понятие смерти: он представляет свои похороны, слезы родных и друзей, их раскаяние, как будто сможет наблюдать за этим. Именно поэтому большинство суицидов – около 90 процентов – носит демонстративный характер. Это своего рода шантаж. Распознать такой суицид не сложно: человек выбирает неопасные таблетки, не очень удачное время, когда вот-вот кто-то должен прийти. Проблема в том, что такая попытка суицида может оказаться удачной, - подытожил Сергей Акимов.

Кто излечит душу?

Впрочем, иногда, даже находясь в хороших отношениях с ребенком, родители не могут уберечь его от беды, как это произошло с одним из школьников в Абакане. 12-летний мальчик решил попугать родителей. Он приготовил веревку и табурет и стал ждать их возращения у окна. Он видел, как подъехала машина, как мама вошла в подъезд, услышал, как она вставила ключ в замочную скважину. Тогда он спрыгнул с табуретки. Но маму в этот момент задержала соседка, она не успела открыть дверь… Каким-то чудом мамина интуиция подсказала, что нужно срочно войти в квартиру. Ребенка успели спасти.

Честно скажу, от таких историй мурашки бегут по коже. И напряжение действительно нарастает только от вновь полученного знания и осознания, что ты не в силах предугадать события и  повлиять на обстоятельства. Ограждать же от опасности, силой удерживать ребенка дома нельзя, потому что клетка, даже золотая, остается клеткой. И когда-нибудь ее придется открыть, и это будет лучше, чем птенец взбунтуется и взломает ее сам, как было в случае с девочкой, которой отключили интернет.   

В некоторых случаях самоубийство совершают в порыве, в результате острой реакции на какие-то события, которые посторонним кажутся незначимыми. Такой суицид психологи называют аффективным. В других случаях к этому решению идут постепенно, долго обдумывают способ, готовятся – это истинный суицид. Его можно распознать по некоторым фразам типа  «Вы пожалеете!», «Зачем я родился!», «Я скоро не буду для вас проблемой».  Для того чтобы расстаться с жизнью, выбирают безлюдное место и время, когда никто не остановит. Долго искали одного паренька, гостившего у бабушки в деревне. Он сел на велосипед, уехал в лес, и больше его никто не видел. Думали, заблудился. А он искал место, где бы ему никто не помешал сотворить задуманное. 

Как распознать, что человек готовится уйти из жизни? – спросили у гостей конференции.

 - Мы перестаем бояться того, над чем смеемся, так что могут появиться шутки на тему смерти, - продолжил объяснять опытный психолог учителям и родителям. - Изменяется настроение, поведение, скажем, общительный ребенок превратился в замкнутого, или наоборот, подружился с тем, с кем до этого враждовал, раздарил ценные для себя вещи. Появляются проблемы с успеваемостью в школе, он отдаляется от семьи...

 - Есть ли генетическая предрасположенность к суицидам? – прозвучал еще один вопрос.

 - Статистика говорит о том,  что вероятность суицида возрастает, если в роду был инцидент. Но не все так однозначно. Речь, скорее, идет о жизненном сценарии, который можно навязать ребенку,  если в его присутствии подробно обсуждать этот случай. По наследству передается предрасположенность к депрессии, высокая тревожность и проблемы с самооценкой. А это уже полшага на пути к самоубийству.

Если вам кажется, что ребенок готовится к смерти, не надо себя обманывать и уверять, что мой сын на такое не способен. Такт, терпение и доброжелательность – лучшие помощники в этом случае. Желательно обратиться к специалисту, компетентному психологу проще выявить причины  суицидального  поведения и дать совет родителям, как вытащить ребенка из депрессии. Но на это, само собой, тоже уйдет не один день. Потому что даже самый лучший врачеватель человеческих душ не сможет исправить за час то, что мы лепили 15 лет.

Анастасия ХОМА.  "ЧР" №41 от 30 мая 2017 г.

 

Новости по теме: