Клич пионеров "Всегда будь готов!"

Дата публикации: 18.05.2017 - 09:05
Просмотров - 1469

95 лет назад 19 мая на Всероссийской конференции комсомола участники приняли решение – организовать в молодой советской стране пионерские отряды

Сначала организация для детей и подростков носила имя Спартака, отсюда и строчка знаменитой песни о маленьком барабанщике в переложении Михаила Светлова:

Мы шли под грохот канонады, 

Мы смерти смотрели в лицо. 

Вперед продвигались отряды 

Спартаковцев, смелых бойцов. 

Позже пионерским отрядам присвоили имя Владимира Ильича Ленина. А в 90-х детскую организацию, по сути, убили, как убили Советский Союз, комсомол и октябрятское движение, советскую идеологию и социальный строй.

      Однако те, кто успел пожить в советские времена, наверняка не забудут, ни как развевались концы пионерского галстука, когда счастливые от того, что закончились уроки, школьники разбегались по домам. Ни того, как солнечным летним утром в пришкольном ли лагере, пионерском ли, шагали в строю с песней о Щорсе, или о трогательном орлёнке, который взлетел выше солнца. Ни того, как с нетерпением ожидали свежий номер «Пионерской правды», где печаталась повесть Кира Булычёва. Или выпуск журналов «Пионер» и «Костёр», где регулярно выходили в свет новые повести Владислава Крапивина.

Конечно, в нагрузку мы получали и небольшой блок чистой идеологии: раз мы верные ленинцы и будущие строители коммунизма, то уже сейчас должны воспитывать в себе лучшие качества настоящего человека – честность, доброту, справедливость, трудолюбие. Но скажите, разве плохо, если детей воспитывают в атмосфере того, что именно эти качества хороши и нормальны, а не конкурентоспособность на рынке, материальная мотивация морального поведения и возведение принципа «Человек человеку - волк» в ранг добродетели?

Наверное, в каждом классе если и не было образцово-показательной пионерки, то легенды о такой выдающейся личности обязательно ходили, мол, этот удивительный человек каждое утро стирает и гладит пионерский галстук!  Мы-то, простые грешные, как правило, занимались этим раз в неделю, но при этом понимали собственное несовершенство, и хотя на деле далеко не всегда удавалось следовать идеалу, но всё же стремились к нему.

- Эх, папа, ну почему ты меня так поздно родил?! – не так давно огорошил семилетний сын моего приятеля.

- Почему это поздно? Куда ты опоздал? – спросил удивлённый отец.

- Я никогда не буду пионером, - грустно заявил ребёнок, - а ведь это самое лучшее, что могло со мной быть!

И в самом деле, сегодня в психологии, по сути, появилось новое направление, которое можно назвать «ностальгологи-советологи». Ведь это удивительное явление, после стольких десятков лет десоветизации и декоммунизации, армия почитателей советского прошлого становится всё больше. Причём растёт за счёт молодёжи, которая и краем глаза не застала то время. Но – зайдите на молодёжные площадки в соцсетях, школьники и студенты активно обсуждают советское время, размещают старые фотографии и плакаты, песни и кинофильмы.

Социологи с удивлением констатируют, что ностальгирующих по Советского Союзу становится всё больше, причём не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, Польше, бывшей Чехословакии. Интересный факт: в 2011 году на базе Высшей школы экономики была проведена конференция «СССР: жизнь после смерти», при этом количество заявок превысило ожидания организаторов во много раз.

«А нас в пионеры так и не приняли... Буквально за день до волнующего момента учительница сказала, что в пионеры нас не примут - Союз развалился, мы теперь независимая республика... Какой это был удар!!! И стояли мы, одноклассники, возле учительницы - детки русских, узбеков, татар, корейцев, евреев, кавказцев - и горько плакали.... Не удалось нам с гордостью носить пионерские галстуки, а ведь так хотелось!» - прокомментировал события четверть вековой давности один из армии неуспевших стать пионером. И подобных комментариев в сети – тысячи.

Так в чём же причина такой огромной популярности официальной, подчеркну это слово, организации? Можете себе представить, что лет через дцать кто-то будет переживать, что не стал членом, скажем, движения «Наши»? Я, признаться, с трудом. И не потому, что сейчас эта организация плохо работает. Но чего-то ей всё же не хватает. То ли харизмы, то ли настоящей насыщенности и актуальности для детей.

   Конечно, в восторженном отношении к пионерии огромная роль принадлежит советскому кинематографу, который, в отличие от современного, снимал сотни прекрасных детских фильмов, которые мы и сейчас с удовольствием пересматриваем. Из российского  детского кино и пары названий не вспомнишь. В этом же ряду стоят прекрасные детские книги, стихи, песни, мультфильмы.

    Но главное, пожалуй, даже не в этом. Одна индустрия развлечения вряд ли бы так смогла затронуть потомков. В конце концов, по скаутам начала 20 века никто не ностальгирует. Как незаметно особого желания учиться в гимназиях времён Чарской – а она-то написала, пожалуй, под сотню детских книг. Но – не цепляет. А пионерия зацепила так крепко, что эффект волны до сих пор настигает ребят среднего школьного возраста.

     Думаю, дело в том, что молодёжи свойственно стремление к лучшему и более справедливому миру. Подростков материальная обеспеченность, в массе, всё же привлекает меньше, чем романтика дружбы, добра, чести. И это уже не гипотеза, а факт, подтверждённый веками и цивилизациями. Но именно пионерия смогла по максимуму дать востребованное. Пусть далеко не всегда в реальности пионер был честным и умным, смелым и великодушным, умелым и ловким. Но планка, к которой нужно стремиться, была задана именно в таком нравственном совершенствовании.

   Помните, была замечательная детская песня «Дорогою добра»:

Спроси у жизни строгой,

Какой идти дорогой?

Куда по свету белому

Отправиться с утра?

Иди за солнцем следом,

Хоть этот путь неведом,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра!

    Девчонки и мальчишки в красных галстуках раз за разом слушали эти бесхитростные, но такие важные для них строчки, и мечтали сами пойти по дороге добра. А ведь таких «зовущих» песен были сотни. Они создавали настрой, они звали вперёд. И недаром же сегодня запросы в интернете: «Пионерские песни», «Фильмы о пионерах», «Книги о пионерах» держатся в топе рейтингов.

     И хотя сегодня в школе на уроках изучают не «Васька Трубачёва и его товарищей», а «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, придя домой подростки предпочитают взять в руки удивительно добрые и светлые книги Валентины Осеевой и Владислава Крапивина, Бориса Полевого и Виктора Драгунского. Пусть они будут «бесполезны» в реальной жизни рыночной экономики, не помогут сдвинуть с пути конкурентов, зато дадут что-то для души.

    Да, советское прошлое не вернётся, но жаль, что многое из того хорошего, что в нём было, не смогли или не захотели сберечь. И разглядывая школьные фотографии, разглаживая свой пионерский галстук, раз за разом вспоминаю добром то время. И, наверное, каждый из бывших пионеров, услышав знаковый клич: «Будь готов!», не задумываясь, вскинет руку в старом пионерском ответе: «Всегда готов!».

      Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора и из открытых итсточников. "ЧР" №38 от 18 мая

Новости по теме: