О прозрачности ОДН, отмене повышающего коэффициента за тепло

Дата публикации: 22.03.2017 - 15:09
Просмотров - 1057

Эти и другие острые темы черногорцы обсудили

с руководителем Госжилинспекции РХ

Руководитель Государственной жилищной инспекции РХ Максим Виноградов провел очередную встречу с черногорцами (актовый зал администрации города был полон), чтобы рассказать о ключевых изменениях в сфере управления многоквартирными домами.

 

В первую очередь, речь зашла об ОДН. Руководитель жилинспекции напомнил, что с недавних пор расходы на общедомовые нужды исключены из коммунальных услуг и переведены в состав услуг жилищных. Это мотивировано тем, что коммунальные услуги – это не индивидуальное потребление, а ресурсы, которые тратятся на содержание многоквартирного дома, поэтому ОДН перевели в состав жилищных услуг.

Ранее, до ограничения ОДН нормативом, потребители часто жаловались на завышенные суммы. Сегодня эта проблема решена. Однако у присутствовавших возникли вопросы, как новый механизм оплаты должен выглядеть в платежках, т.к. выставленные счета не совсем прозрачны.

Максим Виноградов напомнил, что общедомовые нужды теперь имеет право предъявлять только управляющая организация (за исключением случаев, когда в многоквартирном доме выбран непосредственный способ управления или вообще способ управления не реализован и расчет ОДН ведет ресурсоснабжающая организация). С 1 января 2017 года общедомовые нужды находятся в строке «Содержание жилья». Управляющая организация обязана расшифровывать норматив на ОДН отдельно по каждой коммунальной услуге.

Чтобы управляющие компании могли эффективнее бороться с недобросовестными потребителями, которые так и норовят взять больше, заплатить меньше (попросту украсть), управляющие компании, ресурсоснабжающие предприятия теперь имеют право устанавливать на индивидуальные приборы учёта собственников контрольные пломбы, индикаторы антимагнитных пломб либо другие устройства, которые фиксируют факты несанкционированных вмешательств в работу приборов учёта. Раньше собственники могли отказаться от этого – мол, это мой прибор учёта, установлен в моей квартире, не пущу! Теперь, если к прибору не допускают, начисления будут сделаны по нормативу – так, будто прибора нет.

Более того, раньше управляющая компания могла проверять пломбы на счётчиках и в принципе – проверять устройства раз в полгода, то теперь – раз в три месяца.

В случае выявления факта несанкционированного вмешательства в индивидуальный прибор учёта, управляющая компания имеет право делать перерасчёт за предыдущие три месяца по нормативу, с повышающим коэффициентом 10 – в десятикратном размере.

Кроме того, введена такая норма как штрафы в пользу потребителей за неправильное начисление коммунальных услуг -  за ошибки ресурсоснабжающих компаний. Если ошиблись, должны сделать перерасчёт, к тому же выплатить штраф в пользу потребителя в размере 50 процентов от ошибочной суммы. К примеру, ошиблись на 200 рублей – должен быть сделан перерасчёт на эту сумму, плюс на счёт потребителя перечислить «штрафные» сто рублей.

     - Однако, если, на ваш взгляд, произошла ошибка, вы должны обратиться к поставщику коммунальной услуги с заявлением, где будет изложена просьба провести перерасчёт и уплатить штраф. Если письменно не обратитесь, перерасчёта и штрафа не будет, – уточнил Максим Виноградов. – Если же поставщик услуги игнорирует обращение, тогда можно отправляться в надзорные органы или в жилинспекцию.

Установлена упрощённая процедура фиксации временно проживающих нелегальных граждан. Раньше необходимо было составить акт в присутствии двух соседей и председателя совета многоквартирного дома, зафиксировать в этом документе количество нелегально проживающих граждан и этот акт направить в полицию либо в органы миграции. Они, в свою очередь, привлекали к административной ответственности за нелегальное проживание. Только после этого можно было начислять плату за квартиру по количеству зарегистрированных по нормативу. А сейчас для составления акта нужен не председатель совета многоквартирного дома, а член совета этого дома. И не нужно дожидаться, пока выявленных нелегалов привлекут к административной ответственности. Достаточно отправить акт в названные выше ведомства, и с этого момента можно начислять плату по нормативу.

С 1 января повышающий коэффициент к нормативу для тех, кто не установил индивидуальные и общедомовые приборы учёта, – 1,5. Если такие приборы не установлены, хотя техническая возможность есть, оплата выше – тем самым государство стимулирует потребителей пользоваться приборами учёта.

Самый, пожалуй, наболевший вопрос, который был поднят в ходе встречи, был связан с порядком оплаты за отопление. В Черногорске за тепло платят ежемесячно равными долями в течение года, с корректировкой до фактических показаний общедомовых приборов учета.

 Действующее законодательство не позволяет изменить механизм оплаты в одностороннем порядке, пока соответствующее решение не будет принято на уровне субъекта. Вместе с тем, ряд потребителей считает существующий механизм оплаты непрозрачным. Связано это с тем, что ресурсоснабжающие организации, в частности, ООО «ТеплоРесурс», которое сейчас переживает процедуру банкротства, отказываются производить корректировку размера платы без воздействия надзорных и судебных органов. Кроме того, не все собственники понимают, почему корректировка иногда может быть в плюс. Также недовольство возникает, когда теплоснабжающее предприятие вместо норматива начинает предъявлять плату по среднемесячным показаниям и, соответственно, изменяются суммы в платежным документах.

 Однако оплата по фактическим показаниям общедомовых приборов учета только в отопительный период тоже может вызвать массу вопросов, считает Максим Виноградов.

- Для социально незащищенных слоев населения весьма накладно в течение отопительного сезона выкраивать из семейного бюджета внушительные суммы за тепло, - отметил Максим Васильевич. - Тем более что при любом порядке оплаты общий объем потребления теплоэнергии остается неизменным, а предъявленные суммы одинаковы.

Был вопрос и о правомерности предъявления платы за февраль 2017 года с повышающим коэффициентом 1,5. Руководитель Госжилинспекции уточнил, что ООО «ХакТЭК» в следующем месяце сделает перерасчет. Дело в том, что постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 № 232 повышающий коэффициент к нормативу потребления тепловой энергии отменен.

В ходе встречи также прозвучали вопросы, касающиеся содержания общего имущества в многоквартирных домах, проведения капремонта, установки общедомовых приборов учета, фиксации ненормативной температуры воздуха в жилых помещениях и другие, на каждый из них были даны разъяснения.

Ирина САНИНА, фото автора. «ЧР» № 22 от 23 марта 2017 г.

Новости по теме: