В стране вечного лета

Дата публикации: 14.03.2017 - 13:14
Просмотров - 873

С тех пор, как из аэропорта Абакана к вьетнамскому воздушному причалу в Камрани сделали регулярные рейсы, интерес черногорцев к возможностям отдыха во Вьетнаме значительно повысился. Время от времени в редакции раздавались телефонные звонки, или читатели лично приходили узнать об особенностях тура в эту юго-азиатскую страну. А с учётом того, что как популярное туристическое направление Вьетнам был открыт относительно недавно, лет пять всего назад, то довольно большое количество «подводных камней» до сих пор ещё мало известно.

Для того, чтобы предостеречь, обезопасить, а также наиболее полно раскрыть возможности отдыха во Вьетнаме, мы и решили опубликовать данный материал. А так как из Абакана самолёты летят в Камрань, то и местом отдыха большинство выбирает расположенный неподалёку Нячанг, поэтому в основном речь и будет идти об этом городе. Впрочем, с небольшими изменениями, правила распространяются на всю страну.

ОБОЙДЁМСЯ МИМИКОЙ ИЛИ ПОГОВОРИМ?

Как правило, первое, что отпугивает соотечественников от отдыха за рубежом, - это языковой барьер. И правда, не очень приятно себя чувствовать, когда нельзя поговорить со встречным человеком, узнать у него информацию, попросить совет. Потому-то крайне популярны у нас туры в Турцию: прилетая туда, ты словно и не покидал Россию – редкий турок, по крайней мере в зонах отдыха россиян, не говорит на русском языке.

Во Вьетнаме до такой степени распространение языка ещё не дошло, но уже многие местные жители немного, но владеют русскими словами. Во всяком случае их хватит, чтобы узнать самую нужную информацию, объясниться по поводу покупки или узнать о качестве блюда в ресторане.

К слову сказать, многие выбирают Вьетнам как место, где наиболее полно можно насладиться блюдами из морепродуктов и свежайшей рыбы. Более того, кулинария вьетнамцев довольно близка к русской, здесь также не злоупотребляют специями, предпочитая печеные, жареные, вареные блюда. Если отдыхая в Таиланде нужно обязательно предупреждать официанта: «Ноу спайс!», то во Вьетнаме этого не требуется, перец и прочие пряности не заставят ощущать себя огнедышащим сказочным персонажем. Цены же в многочисленных кафе и ресторанчиках настолько невелики, что не причиняют особого ущерба карману. Это не в кафе Кавказа или Крыма забежать на перекус, да что там - в Черногорске стоимость в кафе будет выше, чем во Вьетнаме.

Кстати, в Нячанге есть даже свой «Парк Горького», в котором можно не только отдохнуть, но и попасть на какой-нибудь праздник. Например, на российский День народного единства.

Вообще же вьетнамцы даже без знания русского языка всегда придут на помощь. Я не раз гуляла по вьетнамским кварталам, куда туристы редко заглядывают (если заходят вообще), и везде встречала очень доброжелательный приём. Если требовалась помощь, то у нас тут же чуть не брифинг собирался, подходили всё новые и новые жители и вступали в обсуждение – как лучше всего объяснить этой русской, куда ей надо свернуть и в каком переулке выйти.

Между прочим, не могу не отметить одну характерную черту. Нередко жителей Азии упрекают в некоторой нечистоплотности, мол, улицы грязные, садики такие же. Однако с уверенностью могу утверждать, что к вьетнамцам это точно не относится. И в европейском квартале царит чистота, а уж во вьетнамских – так и вовсе полный порядок. Маленькие домики аккуратно выкрашены, цветы и пальмы политы, кажется, что сам тротуар и то пропылесосен.

Больше того, Вьетнам страна, конечно, небогатая. Не стоит забывать, что лишь три десятка лет прошло с кровопролитной войны, которую устроили на их территории США. До сих пор значительная часть земли пропитана и отравлена напалмом и диоксинами. И сейчас рождается много детей с мутациями. Но! Я не видела при этом ни одного нищего-попрошайку.

Да, калеки живут крайне бедно, но никто не унижается до выпрашивания – каждый из инвалидов старается заработать, продают пакетики с арахисом или конфетки, жевательную резинку или открытки с видами Вьетнама. Поэтому, увидев такого человека, не спешите брезгливо отворачиваться, он не виноват, что родился без ног или со скрюченными руками, не пьяное зачатие виновато, а американская военная агрессия, поливавшая мирные деревни ядохимикатами. 

БЕЗ ОКОШЕК, БЕЗ ДВЕРЕЙ

Одно из главных правил, которые следует запомнить, отправляясь во Вьетнам:  бронируя гостиницу, особо убедитесь, какой номер вы выбираете. Дело в том, что в этой азиатской стране земля очень дорогая, настолько «очень», что гораздо превышает цену дома. Поэтому и строят там по сути не апартаменты, а дома-пенальчики, узенькие, стиснутые со всех сторон, но тянущиеся вверх.

Как следствие, окна в домах – это роскошь. Причём не только в домах, но и отелях. Так что если заранее не убедитесь, что номер будет с окном, то приехав во Вьетнам, вы можете попасть в неприятную ситуацию, заселившись в каменный мешочек, пусть и со всеми прочими атрибутами комфорта. Балкон в номере – тем более редкость. При этом не скажу, что цена такого жилья намного выше «безоконного» варианта, просто эта опция, которую нужно отдельно обговаривать при заказе тура.

Также есть ещё один маленький нюанс, который, впрочем, может превратиться в проблему. Дело в том, что отношение к санузлам у вьетнамцев несколько иное, чем в нашей культуре. Поэтому в вашей гостинице вполне может оказаться, что дверь да и вся стена в туалет стеклянная или же входной проём забран неким вариантом жалюзи, но никак не привычной надёжной деревянной плитой.

ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!

Как показывает опыт, часто в турбюро забывают или не считают нужным предупреждать туриста о климатических опасностях, которые его подстерегают во Вьетнаме. Их немного, но зато они отличаются очень серьёзным характером.

Во-первых – солнце. Признаюсь, такого агрессивного, палящего солнца я нигде не встречала. Даже в тени под зонтиком лучи пробивали солнцезащитный крем с показателем SPF 90 и сжигали кожу очень сильно! Поэтому обязательно нужно взять с собой или купить на месте солнцезащитный крем, не забывать его наносить на кожу и при этом стараться не очень много времени проводить на солнце.

Вторая опасность – волны. И вновь нигде мне не приходилось встречать подобного. Признаться, я большая любительница попрыгать, поплавать в волнах, не боюсь их, умею грамотно себя вести. Но это не спасло от серьёзных ударов, хорошо хоть без переломов обошлось. А ведь иным туристам повезло гораздо меньше, кто и с жизнью распрощался.

Дело в особенностях берега. Он идёт как бы уступом, и в итоге волна не вкатывается на него, а ударяется в песчаную стену, заворачивая в кокон всё, что попадается на пути – коряги ли это, люди ли. Получается кипящий котёл, в котором смешано всё – вода, воздух, песок, камни. И самое главное, едва успеешь выбраться из этой ловушки, как над тобой уже нависает новая волна, которая вмиг отправляет тебя обратно в жуткий миксер. Удары о дно такие, что ломаются и ноги-руки, и шея с позвоночником.

При нас, например, симпатичные со стороны волны выбрасывали на берег коряги длиной метров по семь и в диаметре почти метровом. Так что лучше не обольщаться красотой барашков, а посидеть на берегу, дождавшись штиля. В конце концов искупаться можно и в бассейне.

И ещё что надо запомнить. Если понадобится прикупить какое-нибудь лекарство, то смело игнорируйте вывески «Аптека», которые встречаются на каждом шагу и могут огорошить неискушенного туриста полным отсутствием собственно медикаментов. В этих «аптеках» можно купить чай и кофе, крема и лосьоны, конфеты и алкоголь, сувениры и шарфы, но только не таблетки.

Поэтому, если вдруг потребуется медикаментозное лечение, ищите на улице неприметный закуток с зелёным крестом на вывеске, вот тут-то и продают таблетки и мази. Конечно, не факт, что фармацевт говорит на русском, но, сколь я заметила, у каждого есть лист-переводчик, на котором по-русски написаны симптомы недомогания и перевод на вьетнамский язык. Показываете нужную строчку продавцу. А она уже выдаёт вам необходимые для лечения препараты.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №13 от 21 февраля 2017 г.

Новости по теме: