Если на чердаке завалялся пулемет

Дата публикации: 07.03.2017 - 14:32
Автор:
Просмотров - 1264

Автомат Калашникова, пулемет Дегтярёва, травматический пистолет Макарова, ружья… Для обычного человека эти названия звучат далеко и отчужденно, мол, где мы и где оружие? Но на самом деле, всё это гораздо ближе, чем кажется. Люди покупают оружие, чтобы охотиться, охранять объекты, защищаться от хулиганов.

Столь опасная сфера контролируется особо, этим занимается центр лицензионно-разрешительной работы, который сегодня входит в состав Росгвардии. О том, сложно ли получить разрешение на оружие, что делать, если случайно нашел на чердаке пулемет военных лет, и как накажут того, кто из двора своего дома решил попалить из ружья в небо, рассказал старший инспектор группы ЛРР Росгвардии по Черногорску, майор полиции Андрей Анатольевич Халевин.

- Кому закон разрешает получить лицензию на оружие, а кому нет?

- Чтобы получить лицензию, человек должен предоставить медицинскую справку,  где говорится о том, что у него нет заболеваний и противопоказаний, при которых запрещается выдача лицензии - это эпилепсия, соматические расстройства, депрессивное состояние, наличие наркотической зависимости, опухоль мозга, алкоголизм.

Во-вторых, мы проверяем человека: где работает, как живет, была ли у него судимость? Погашена ли она? Если погашена – разрешение выдается (конечно, при соблюдении остальных условий). Однако есть нюанс: если он был судим за преступление, повлекшее тяжкие последствия окружающим и совершенное с оружием, то даже если судимость погашена, разрешение не выдается. Это, кстати, одно из недавних законодательных новшеств.

В остальном – всё как обычно: прийти в лицензионный орган и написать заявление. Это, кстати, можно сделать через портал Госуслуг. Для владельцев оружия предоставляются услуги не только по приобретению лицензии, но и по продлению разрешений, а также реализации оружия. Впервые гражданам необходимо пройти спецобучение, получить сертификат по допуску к гражданскому оружию. Повторное обучение проходят только те владельцы оружия, у которых подошел срок продления разрешения на оружие самообороны (газовые и травматические пистолеты, а также гладкоствольное оружие без охотбилета). Для охоты необходимо иметь охотничий билет.

- Какое оружие сейчас наиболее распространено в нашем городе?

- Еще пару-тройку лет назад был бум на травматическое оружие – оно тогда только появилось. Сейчас, в основном, получают разрешение на охотничье гладкоствольное оружие разных типов. Но и его стало меньше: люди стремятся покупать качественные ружья, а они довольно дорогостоящие, приобрести их для многих становится сложно, особенно сейчас. Оттого и наблюдается спад.

- Раз гладкоствольного оружия больше, остановимся на нем. Как проверяете заядлых охотников? Какие требования предъявляете?

- Охотничье оружие должно храниться в специальных сейфах, ящиках, шкафах. Если ящик деревянный, то должен быть обит металлом, толщиной в пять миллиметров, иметь два врезных замка (можно самодельных). Сейчас сейф разрешается не прикреплять ни к стене, ни к полу. Для юридических лиц, к слову, это условие и осталось таковым.  Хранить ружье можно только в жилом помещении.

- А что закон говорит о стрельбе в неположенных местах? Можно ли брать с собой, к примеру, травматический пистолет, если идешь на городской праздник вечером?

- Любое оружие запрещено приносить на массовые мероприятия, будь это день города или свадьба в кафе. Человек может взять с собой оружие, даже не намереваясь его использовать, но вдруг непоправимое произойдет случайно? Как говорится, раз в год и палка стреляет.

В иных случаях травматическое и газовое оружие можно носить с собой. Однако есть ряд «но». Человек должен быть трезвым, так как берет на себя определенную ответственность – раз. Использовать только для самообороны, либо для защиты кого-то – два. Если оружие было применено, нужно незамедлительно сообщить об этом в полицию, а также найти очевидцев, которые подтвердят, что он применил его в мирных целях – три.

Отдельно стоит сказать об охотниках, которые в новогоднюю ночь имеют привычку выйти из своего частного дома и из ружья пострелять в небо. Вот недавний случай. Мужчина из двора сделал два выстрела. Соседи сообщили об этом в полицию, вместе с участковым приехал наряд. В суде они смогли доказать, что стрелял именно он. Итог – ружье конфисковали, присудили штраф, который может варьироваться от 50 до 100 тысяч, и на два года лишили возможности владеть оружием.  

- Сколько оружия может зарегистрировать на себя один человек?

- До пяти единиц гладкоствольного ружья, нарезного, газового, клинкового, до двух единиц - травматического оружия (им можно владеть только с 21 года). Согласно закону, каждые пять лет за месяц до окончания действия лицензии человек обязан написать заявление о продлении разрешения, собрать соответствующий пакет документов. Если речь идет об оружии нарезном – нужно произвести его контрольный отстрел, если о травматическом или газовом - раз в пять лет необходимо пройти переподготовку в спецшколе. Все это не распространяется на гладкоствольное оружие - здесь не нужен ни отстрел, ни обучение. Продляем только разрешение.

Если оружие было потеряно или украдено, об этом нужно незамедлительно сообщить в органы внутренних дел по месту утраты оружия. В том году, к примеру, охотник случайно утопил ружье в озере. Такое нарушение правил хранения и ношения оружия наказывается штрафом от 500 рублей до 2,5 тысяч рублей и двумя годами лишения права на оружие.

- Знаю, что за добровольную сдачу незарегистрированного или найденного оружия выплачивается вознаграждение. Пользуются люди этой возможностью?

- Действительно, есть такое постановление. Оплачивается все, вплоть до огнепроводных шнуров и детонаторов. В основном, люди после смерти своих родственников начинают разбирать вещи, и находят в шифоньерах, на чердаках, в сараях гладкоствольные ружья, патроны.

Был еще такой случай. В Девятом поселке мальчишка прибежал к маме, говорит, мол, бомбу нашел. Всем двором побежали в поле. Оказалось, на свалке кто-то зарыл пятилитровую банку с боеприпасами - они были разных калибров и все боевые. Попадались даже патроны немецкого производства. В итоге банка «вытянула» почти на шесть тысяч рублей.

Сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства просто: нужно принести все в дежурную часть ОМВД России по Черногорску и подать заявление на находку либо добровольную выдачу оружия (всего, что к нему относится). В том году было шесть таких случаев, по каждому собраны материалы и направлены для получения денежного вознаграждения.

- В целом, оружия становится меньше или больше?

- Не в разы, конечно, но немного меньше. Сейчас в нашем городе зарегистрировано в пределах четырех тысяч единиц оружия. В основном, их регистрируют одни и те же люди, которые продляют лицензии.

- В преддверии 8 марта - необычный вопрос: а женщины к вам приходят?

- Около десяти женщин в Черногорске имеют лицензию на оружие. Кто-то приобрел травматику для самообороны, кто-то хранит ружья своих мужей и отцов как память. Но есть и парочка ярых охотниц, которым только дай за зайцем погоняться!..

Вера ДАНИЛЕНКО, "ЧР" №18 от 7 марта 2017 г.

Новости по теме: